Почечная диета – что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике – Автор Екатерина Данилова

Лечебное питание при острой и хронической почечной недостаточности

Нормальная работа почек дает возможность организму функционировать, «как часики». Почки поддерживают баланс воды, содержание необходимых для здоровья микроэлементов, выводят токсичные вещества. При нарушении работы такого важного органа необходимо так питаться, чтобы максимально снять с почек нагрузку, при этом не забывая насыщать организм витаминами и другими полезными веществами.

Диета при почечной недостаточности — это употребление полезных жиров, углеводов, клетчатки. В рационе питания больного должны содержаться овощи, фрукты, ягоды. Лучше, если данные продукты будут привычными.

Диета при почечной недостаточности подразумевает максимальное ограничение белковых продуктов, причем и животного, и растительного происхождения. Белковая пища оказывает сильнейшую нагрузку на больные почки.

Специалисты советуют при приготовлении пищи не применять соль. Натрий, содержащийся в соли является виновником задержки воды, вызывая отеки и гипертензию. При нарушении работы почек такое состояние не желательно.

Почки (при своей нормальной работе) хорошо справляются с излишком фосфора. Данный элемент в большинстве содержится в белковых продуктах. Однако больные почки плохо выполняют свою задачу, позволяя фосфору негативно влиять на костную систему, провоцируя проблемы с суставами.

Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике - Автор Екатерина Данилова

Из-за нарушения функционирования почек может резко повыситься содержание калия в крови. Патология вызывает общую слабость в мышцах, нарушение сердечного ритма и даже остановку сердца.

Диета при почечной недостаточности и почечной колике включает в себя ограничение продуктов, содержащих калий. Этот элемент также находится в белковой пище. Сократить поступление калия — значит автоматически снизить нагрузку на почки и улучшить общее состояние. Из меню стоит исключить бананы, сухофрукты, орехи, авокадо, пшеницу, бобовые.

1. Максимальное ограничение поступления белка. Разрешается до 20-70 г в день (все зависит от состояния здоровья). «Дозу» назначает специалист.

2. Обеспечение поступления энергии за счет жиров и углеводов.

3. Включение в рацион питания такого количества овощей и фруктов — настоящего «кладезя» полезнейших витаминов и микроэлементов, чтобы можно было покрыть дефицит этих самых необходимых организму веществ.

Диетолог

4. Кулинарная обработка продуктов с целью улучшения их пищевой привлекательности. Ведь бессолевая пища, не секрет, что пресна и не слишком вкусна.

5. Ограничение соли и регулирование поступления воды в организм.

6. Введение в привычку традиционно проводить день «разгрузки».

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
Основной показатель развития почечной недостаточности это снижение суточного диуреза.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода.

яйца, рыба, мясо и молоко. Так, организм будет получать нужный объем аминокислот. Хотя при сахарном диабете молочные продукты не запрещаются, пить их можно лишь при получении одобрения от доктора, иначе состояние больного может усугубиться.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы.

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

Примерное меню

Вариант меню при хронической почечной недостаточности может выглядеть следующим образом.

Завтрак: 200 г вареной картошки, 1 яйцо, 50 г меда, апельсиновый сок.

Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике

Полдник: 200 г сметаны, минеральная вода.

Обед: 300 г рисового супа, 200 г рагу из овощей, стакан яблочного киселя.

Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.

Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.

О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.

Описание актуально на 12.06.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 2 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1200 — 1300 рублей в неделю

Общие правила

питание при острой почечной недостаточности

Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление.

Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза.

Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

Самое Важное!

Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

  • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
  • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
  • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
  • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
  • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

Главные принципы диеты при ХПН

Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании.

Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней.

Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Под влиянием различных факторов почечная ткань способна разрушаться, в результате чего наступает почечная недостаточность. Опасность данного состояния заключается в нарушении всех функций почек. В результате в организме человека нарушаются все виды обмена, в том числе водный, электролитный и азотистый.

Определить почечную недостаточность позволяет анализ крови. О нарушении функций почек свидетельствует повышенный уровень креатинина – вещества, образуемого в мышцах, и выводимого почками вместе с мочой.

ПОДРОБНОСТИ:   Поддерживающая терапия при хпн у кошек

Внимание!

Почечная недостаточность может быть как острой, так и хронической. Каждый случай требует индивидуального подхода к лечению. Однако при обеих формах заболевания больным назначается диета при почечной недостаточности, способная либо восстановить функции органа, либо отсрочить необходимость в трансплантации почек.

Каждый человек, страдающий заболеваниями почек, должен знать, в чем заключается принцип диеты, какие продукты показаны, а какие противопоказаны к употреблению при повышенном креатинине.

Принцип диеты

Основной принцип диеты, назначаемой при почечной недостаточности, является ограничение употребления с пищей белка и соли. В зависимости от степени тяжести заболевания, эти вещества должны поступать в организм в определенных количествах.

Совсем исключать белок и натрий нельзя. Если белок перестанет поступать с пищей, организм начнет поглощать его из собственных тканей, разрушая их. Если же отказаться от соли, повышается риск развития гипонатриемии – состояния, ухудшающего фильтрационную способность почек.

Именно по этим причинам диета при почечной недостаточности должна назначаться врачом. В данном случае рекомендуется придерживаться правил питания, разработанных специалистами с учетом потребностей организма больного. Только таким образом удастся поддерживать баланс белков, жиров и углеводов.

Больным с почечной недостаточностью назначается малобелковая диета № 7. Если врач посчитает нужным, в рацион диеты могут быть внесены какие-либо изменения.

Для каждой из этих форм заболевания предусмотрены разные меню диеты при почечной недостаточности. Поэтому стол № 7 имеет несколько вариаций. Они заключаются в следующем:

  • стол № 7 рекомендован к соблюдению пациентам во время выздоровления от основного заболевания, вызвавшего развитие острой почечной недостаточности;
  • стол № 7а максимально оберегает почки от раздражающего воздействия пищи, поэтому его назначают при хронической почечной недостаточности (ХПН), проходящей стадию обострения;
  • стол № 7б также предназначен для людей, страдающих хронической формой почечной недостаточности, но в момент ремиссии;
  • стол № 7в предназначен для людей с хронической формой почечной недостаточности, пока организм способен компенсировать нарушенные функции почек;
  • стол № 7г назначается людям с ХПН в стадии декомпенсации, поэтому чаще всего его рекомендуется соблюдать пациентам на гемодиализе.

Подбирая вариант диеты при повышенном креатинине, врач также должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например, панкреатита, холецистита, гипер- или гипотиреоза и других хронических недугов.

При хронической почечной недостаточности 1 степени организм компенсирует нарушенные функции почек. Поэтому принцип питания основывается на том, чтобы помочь ему вывести продукты метаболизма, а также уменьшить отечность, возникающую вследствие задержки жидкости в тканях.

На этой стадии заболевания количество белков ограничивается 20 г, при этом ¾ из них должны иметь растительное происхождение. Количество соли ограничивается 6 г. Умеренно уменьшается количество жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2200 кКал.

Для приготовления блюд применяются следующие виды тепловой обработки:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание, преимущественно после отваривания.

Блюда приготавливаются без добавления соли. Подсаливать необходимо уже готовые продукты.

Из рациона полностью исключается следующее:

  • хлеб и мучные изделия, содержащие соль;
  • бульоны, к числу которых относятся мясной, грибной, бобовый, крупяной;
  • молочные супы;
  • все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • все виды сыров;
  • крупы за исключением риса и саго;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные продукты;
  • помимо щавеля и шпината исключаются цветная капуста, редька, редис и чеснок;
  • мороженое и молочный кисель;
  • шоколад;
  • специи, к числу которых относятся черный и красный перец, хрен и горчица, а также соусы, приготовленные на их основе;
  • напитки в виде кофе и какао, а также минеральных вод, содержащих натрий.

Чтобы понять, какой придерживаться диеты при ХПН в этом случае, следует рассмотреть примерный рацион, составленный на один день. Он выглядит следующим образом:

  • каша рисовая на воде, некрепкий чай с добавлением сахара;
  • вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с добавлением саго или риса, кусок отварной телятины, напиток из ягод;
  • морковные или свекольные котлеты со сметаной;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, салат из разрешенных овощей, заправленный растительным маслом, некрепкий чай с добавлением лимона.

Питание при почечной недостаточности в этой стадии заболевания предусматривает применение стола № 7в. Придерживаясь данного рациона, удается восполнить количество белка, выводимого с мочой, нормализовать метаболические процессы и снизить уровень холестерина. В результате у пациентов устраняется отечность, провоцирующая повышение артериального давления.

Суточное поступление белков повышается до 125 г, при этом около 65% из них должны иметь животное происхождение. Количество жиров уменьшается до 30%. Также ограничивается количество соли и сахара. Количество жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и напитками, ограничивается 800 мл.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • хлеб с солью;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также субпродукты;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копченые и консервированные продукты;
  • рыбная икра;
  • острые виды сыров;
  • цветная капуста, редька, редис, шпинат и щавель;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • специи в виде горчицы, перца и хрена;
  • напитки в виде какао и минеральной воды, содержащей натрий.

Чтобы понять, что можно есть при почечной недостаточности, когда заболевание находится в этой стадии, можно рассмотреть меню, составленное на один день. Оно выглядит следующим образом:

  • морковные или свекольные котлеты со сметаной, напиток из фруктов или ягод;
  • нежирный творог с добавлением сметаны или йогурта, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с макаронными изделиями, овощной салат, котлеты куриные, приготовленные на пару, картофельное пюре;
  • желе из ягод, чай с добавлением сахара;
  • мясо кролика, тушеное в сметанном соусе, каша гречневая, пудинг из фруктов или ягод.

По мере прогрессирования почечная недостаточность переходит в стадию декомпенсации, когда организм не способен очищать кровь от продуктов распада. В этом случае наступает терминальная или 3 степень ПХН.

Поддержание жизнедеятельности возможно только при проведении гемодиализа.

Поэтому диета при почечной недостаточности строится таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект от данной процедуры и улучшить обменные процессы.

В острой и терминальной форме заболевания соль ограничивается до минимальных 2 г. Также ограничивается до минимума поступление белков. Их количество не должно превышать 60 г, ¾ из которых должны иметь животное происхождение. Количество жидкости ограничивается 700 мл.

Важно!

Готовить мясо и рыбу возможно путем отваривания, не добавляя соль. А чтобы улучшить вкус блюд, можно использовать приправы и соусы, в которые соль также не добавляется.

Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике - Автор Екатерина Данилова

Из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, за исключением бессолевого пшеничного хлеба;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • все виды сухофруктов, грибы, а также шпинат, щавель и ревень;
  • маринованные, соленые, квашенные и консервированные продукты;
  • колбасные изделия и рыбная икра;
  • все виды сыров;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной);
  • какао.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

В начале заболевания почки способны выполнять свои функции, но при прогрессировании болезни, органы перестают с ними справляться.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Диета при почечной недостаточности (острой и хронической) и варианты меню

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот.

Врач держит в руках макет почки

Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней).

Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах

Название аминокислоты

Средняя потребность

здорового человека,г/сутки

Содержание аминокислот в диете, г

№ 7а

№ 7б

Триптофан

1

0,45

0,99

Лизин

3—4

1,74

3,62

Метионин

2—4

0,50

1,26

Треонин

2—3

0,85

1,77

Изолейцин

3—4

1,24

2,67

Лейцин

4—6

1,72

3,68

Фенилаланин

2—4

1,10

2,93

Валин

3—4

1,45

2,60

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологической нормы.

Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Для улучшения вкусовых качеств пищи добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (например, лимонный, апельсиновый, алычовый, томатный).

Оба рациона гипонатриевые. Вся пища готовится без соли, а содержание ее в самих продуктах составляет 2–3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, не повышено артериальное давление, не выражены отеки, то «на руки» ему выдают дополнительно 3 г соли.

Больные могут употреблять 1–1,5 л жидкости в сутки с учетом суточного диуреза. Рекомендованы разведенные фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5 %-ного раствора глюкозы (при выраженной интоксикации).

Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 76 (брутто)

Наименование продуктов

Масса продукта, г

диета № 7а

диета № 76

Хлеб безбелковый, белый или отрубный (ахлоридный)

100

150

Мясо

62

125

Яйца

12

48

Молоко

30

80

Сметана

30

45

Масло сливочное

40

40

Масло растительное

7

20

Сахар

80

110

Саго

55

70

Картофель

235

335

Капуста белокочанная

150

225

морковь

70

80

Свекла

130

200

Лук репчатый

30

40

Лук зеленый

15

15

Зелень

10

20

Зеленый горошек

20

Редис

20

35

Огурцы свежие

20

40

Петрушка

7

7

томат-паста

7

15

Мука

18

28

Крахмал кукурузный

70

80

ПОДРОБНОСТИ:   Употребление кофе перед УЗИ брюшной полости - УЗИ

Девушка устала

безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (саго), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используют искусственное саго из кукурузного крахмала.

Химический состав и энергетическая ценность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала

100

0,8

2,5

47,8

280

Суп картофельный с саго

300

1,5

3,9

19,9

124

Котлеты из саго

140

0,4

7,9

49,4

288

Голубцы из саго

250

5,2

11

30,2

252

Картофельные зразы, фаршированные саго с луком

200

5,6

13,2

55,9

381

Каша из саго рассыпчатая с маслом на воде

200

0,5

11,8

66

383

Каша из саго на молоке

150

1,6

3,8

25,3

151

Пудинг из саго с яблоками

200

3,2

6,3

48

276

Запеканка из саго с курагой

200

4,3

12.1

75,1

450

Запеканка из саго, яблок и моркови

260

3,7

12

65,3

407

Плов из саго с фруктами

180

0,9

11,8

81,5

462

Вишневое пюре-мусс с набухающим крахмалом

140

0,8

20,2

207

Сливовое пюре-мусс с набухающим крахмалом

140

0,4

53,3

220

Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.

Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Примерное меню

Рекомендации на разных стадиях

Елена

Диагностировав пиелонефрит или гломерулонефрит, лечащий врач обязательно расскажет пациенту, какая должна быть диета при этих заболеваниях почек, ведь от правильного питания во много зависит успех выздоровления.

Если недуг протекает в острой форме, то диета при болезни почек назначается одна, а если в хронической – несколько иная.

Составляя рацион, необходимо учитывать, какие продукты питания при заболевании почек разрешены к употреблению, а какие категорически запрещены.

Диетическое лечение отеков зависит от причины их развития. При заболевании почек нефротический синдром в диете показано увеличение белков в пище.

При нефрите это зависит от результатов исследований функционального состояния почек.

Продолжительное оставление больных на пище, бедной белками, после восстановления функций почек может привести к тому, что отеки появятся снова. Такие отеки следует отличать от отеков при рецидивах нефрита.

Важно!

Особенность диеты при заболевании почек рецидивирующий нефрит и других обострениях заключается в том, что питание должно быть максимально щадящим и назначается такой рацион на непродолжительный срок. Как правило, это несколько дней.

Ниже приводятся разновидности подобных диет, какие назначаются при болезнях почек. Вес продуктов обозначает суточную норму потребления.

Какие диеты нужны при заболевании почек:

  • картофельная — 1,5 — 2 кг картофеля в печеном виде или сваренного в кожуре. Питание 6 раз в день;
  • молочная — 1,5 л молока (кефира, простокваши, йогурта) . Питание 6 раз в день;
  • фруктово-овощная — салаты из сырых овощей и фруктов без соли со сметаной. Питание 5 раз в день;
  • яблочная — 2 кг яблок, сырых или печеных, с добавлением сахара. Питание 5 раз в день;
  • сахарная — 5 раз в день через каждые 2,5 — 3 часа выпивать по стакану очень сладкого чая;
  • компотная — 1л компота из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод с добавлением 150 г сахара. Разделить на 5 частей и пить через каждые 3 часа.

Отдельно следует упомянуть важность щадящей диеты при заболевании почек у людей острый гломерулонефрит. В этом случае рекомендованы безнатриевые рационы: рисовая, фруктовая, фруктово-овощная и картофельная диеты.

Соль — до 3 г в сутки. Прием жидкости при остром гломерулонефрите следует ограничить до 800 мл в день.

Разрешаются вегетарианские, молочные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирная отварная рыба, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли; не более 1 яйца в день; крупы в виде каш, пудингов; мучные блюда;

молоко, молочнокислые продукты; жиры (кроме бараньего, свиного и говяжьего); овощи сырые и отварные; зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината); ягоды, фрукты. Рекомендуются: курага, арбузы, дыня, мед.

При любых отеках необходимо ограничение жидкости. Количество ее в течение суток, учитывая жидкие блюда, не должно превышать 600 — 800 мл. Наличие отеков требует ограничения и в приеме соли, однако надолго ограничивать прием соли нельзя.

Поэтому полностью бессолевую диету можно использовать не долее трех дней, после чего в течение четырех или пяти дней употреблять соль в минимальном количестве. Соль можно заменять острыми продуктами (лук, перец, петрушка, хрен).

Можно также использовать для улучшения вкусовых качеств пищи лимон, клюкву.

Что же качается хронической патологии почек с развитием отеков, то диеты при этих заболеваниях разработаны уже давно и успели доказать свою терапевтическую эффективность.

Основные принципы

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество — 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.

При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

ПОДРОБНОСТИ:   Можно ли хранить в холодильнике анализ мочи

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров.

Безсонница

Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты.

Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.

При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Примерное меню

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Почечная диета - что нужно знать? Запрещенные и разрешенные продукты на диете при почечной недостаточности и почечной колике - Автор Екатерина ДаниловаМалобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Почечная недостаточность – тяжелейшее заболевание, очень опасное для жизни. Оно приводит к нарушению функции почек, что в дальнейшем влечет сбои обмена воды, азота, электролитов.

Питание

Острая форма патологии обусловлена серьезными проблемами – инфекциями почек, поражением сердца и сосудов, отравлением, интоксикацией и т.д.

Хроническая форма развивается при длительно имеющейся болезни почек, при сахарном диабете, ревматизме и прочих заболеваниях. Ткани почек при обеих формах патологии постепенно или быстро отмирают.

Несложно понять, что при нарушенной функции почек не может полноценно работать вся выделительная система. Необходимо облегчить ее задачи и организовать правильное питание, чтобы улучшить усвоение питательных веществ и отведение отходов.

Диета при почечной недостаточности – важнейшая составляющая лечения. Ее задачей является профилактика распада белков тканей почек и создание щадящих условий для работы органов. Какой бы ни была причина заболевания, без диеты оно будет прогрессировать и хуже реагировать на проводимую терапию.

Задача диетического питания – остановка гибели почечных нефронов. Лучший способ организовать такое действие – соблюдать малобелковую диету в комбинации с жестким ограничением натрия. Именно такая система питания поможет вывести из крови вещества, которые появляются в процессе белкового обмена. Это:

  • Креатинин;
  • Мочевина;
  • Азот остаточный;
  • Мочевая кислота.

Поскольку при почечной недостаточности, повышенном креатинине, мочевой кислоте происходит плохая фильтрация крови, эти продукты накапливаются и отравляют организм.

Кроме их медикаментозного или механического выведения нужно снижать поступление белковой пищи в организм.

Правильное питание позволяет серьезно снизить показатель креатинина, что должно подтверждаться регулярно проводимыми анализами.

Совет!

Кроме креатинина, малобелковая диета при почечной недостаточности помогает уменьшить уремическую интоксикацию, которая возникает из-за азотистых соединений — продуктов расщепления животного белка.

Если заменить протеины животного происхождения растительными, степень уремии падает. Но полный отказ от животных белков недопустим, ведь это может повлечь мышечную дистрофию, прекращение синтеза гормонов, антител, ферментов, различные токсические изменения.

Почему соль в рационе больного тоже надо ограничивать? Дело в том, что пораженные почки хуже выводят натрий, он осаживается в клетках и позволяет тканям накапливать воду. Итогом становится появление отечности, повышение артериального давления.

У здорового человека почки отлично справляются с избытком фосфора в меню. Он тоже присутствует в белковой пище, по большей части – в животной. Если есть почечная недостаточность, фосфор накапливается в суставах, разрушает их и вызывает серьезные проблемы.

Вывод следующий: кроме того, что больного ограничивают в высокобелковой еды и соли в рационе нужно отказаться от излишка пищи с обилием калия (сухофрукты, бананы, авокадо и т.д.).

Диетическое питание организуется согласно лечебному столу №7.

Для острой и хронической почечной недостаточности у людей особенности рациона неодинаковы, но принципы общие:

  1. Серьезное снижение количества белка – до 20-70 г/сутки (подсчитывается только врачом исходя из результатов анализов).
  2. Некоторое повышение жиров и углеводов – для обеспечения организма нужным объемом энергии.
  3. Достаточное поступление минералов и витаминов.
  4. Ограничение соли до 2-6 г.
  5. Строгая регуляция поступления жидкости (не больше 1,2 литра/день).
  6. Проведение разгрузочных дней.
  7. Количество приемов пищи – до 6 раз/день малыми порциями, недопущение чувства голода.
  8. Готовка блюд путем отваривания, парового отваривания, тушения. Жарение, обжарка не допускаются.
  9. Присутствие клетчатки, которую дает растительная пища (овощи, ягоды, фрукты).

Из белков только 50-60% могут иметь животное происхождение, а при тяжелых формах болезни – еще меньше. Жиры до 25% должны быть представлены растительными продуктами. Норма углеводов – 400-450 г/сутки, из них – до 90 г сахара.

Запеченные яблоки

Общая калорийность рациона – до 2800 ккал/сутки. Для больных при почечной недостаточности разработан лечебный стол №7, в том числе 7а, 7б – при острой почечной недостаточности, 7в – при хронической.

Цель системы питания – максимальное щажение работы почек, ускорение выведения продуктов обмена, снижение гипертонии и отеков.

Диета, по большей части, растительная, белки и соль резко ограничены, жиры и углеводы снижены умеренно.

При тяжелых формах заболевания применяется диета 7а, согласно которой, белки составляют всего 20 г/сутки, углеводы – 350 г, жиры – 80 г, соль – 2 г. Калорийность рациона – 2200 ккал.

Прочие особенности диеты:

  • Пища только варится, готовится на пару
  • Исключаются продукты со щавелевой кислотой, эфирными маслами
  • Хлеб применяется лишь бессолевой
  • Количество приемов пищи – 5-6
  • Белок представлен растительными протеинами (овощи, крупы, орехи)
  • Салаты из овощей заправляются растительными маслами
  • Разгрузочные дни – раз в неделю (на арбузах, яблоках, тыкве)

Стоп

Диета 7б вводится при менее тяжелом состоянии пациента, но в ней обязательно производится дополнительное уменьшение калия.

Норма белка при лечении повышается до 40 г, углеводов – до 500 г, соль – до 3 г, жиры остаются на уровне предыдущей системы питания.

Объем употребляемой жидкости при острой форме патологии не превышает количество выделяемой с мочой воды на один стакан. Длительность диеты обычно не превышает 1-2 недели, после чего она становится менее жесткой.

При хроническом течении подходит диета 7 или 7в, а также индивидуально подобранные для пациента схемы. Лечение диетотерапией будет зависеть от давности патологии, ее тяжести, наличия прочих осложнений, от частоты обострений.

Если при терминальной стадии патологии норма белка не выше 20 г, то при хроническом течении без обострений она повышается до 40-70 г (конкретная норма высчитывается исходя из показателей почечной функции). Норма соли не должна превышать 4 г.

В целом, действуют те же принципы приготовления и потребления пищи, что и при острой форме патологии.

Основы мелобелковой диеты

Больному разрешена такая пища:

  1. Хлеб без соли – пшеничный, на кукурузном крахмале.
  2. Супы овощные, с картофелем, крупами.
  3. Нежирная говядина, кролик, птица, постная рыба (строго согласно белковой норме).
  4. Творог (только при отсутствии мяса и рыбы в эти сутки), молоко, сметана, сливки, кисломолочка – с учетом общего количества белка.
  5. Яйца – не больше половины в день всмятку.
  6. Рис.
  7. Овощи, зелень (кроме запрещенных) – тушеные, в салатах, винегретах.
  8. Фрукты – любые.
  9. Сладости – кисели, компоты, мед, варенье, конфеты без шоколада.
  10. Подливы, соусы с томатами, сметаной, корицей, фруктами и ванилином, с вареным (тушеным) луком, лавровым листом.
  11. Чай черный слабо заваренный, настой шиповника, травяные чаи, фруктовые соки.
  12. Масла растительные, сливочное.

Список пищи, которую при данном заболевании нельзя использовать в меню, довольно обширный. Строго воспрещен алкоголь, крепкий чай и кофе, шоколад, какао – эта еда создает высокую нагрузку на больные почки.

Вареный рис

Также запрещено кушать следующие продукты:

  • грибы;
  • тугоплавкие жиры;
  • колбасу;
  • соленые продукты;
  • консервы;
  • щавель;
  • шпинат;
  • бобовые;
  • острые специи;
  • жирные соусы;
  • маринады;
  • чеснок;
  • редьку;
  • жирное мясо;
  • бульоны;
  • острые закуски;
  • сыр;
  • минеральные воды с натрием;
  • мороженое;
  • цветную капусту;
  • сдобу, слоеное тесто;
  • бананы;
  • сухофрукты.

Макароны при хронической форме патологии едят, но весьма ограничено. Бобовые категорически воспрещены в острой форме болезни, но во время компенсированной стадии в малом количестве не противопоказаны.

Запрещенные продукты при почечной недостаточности

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector