Детская урология не открывается головка

3. Почему у детей не отводится кожа с головки пениса?

Эмбриональное развитие пениса начинается на седьмой неделе внутриутробной жизни и полностью завершается к семнадцатой неделе. Покров пениса образует складку, которая дает начало крайней плоти, покрывающей головку члена и выполняющую функции защиты (механической, иммунной защиты), эрогенную функцию [1].

Внутренняя выстилка кожного листка головки образована слизистой, которая прилегает к головке и фиксирована к нижней поверхности головки члена уздечкой.

Крайняя плоть (препуциум) обладает выраженной иннервацией и хорошо кровоснабжается. На поверхности ее находятся тактильные рецепторы точечных касаний.

Операция циркумцизии сопровождается удалением большей части чувствительных областей. В отличие от крайней плоти головка содержит рецепторы давления и не имеет тактильных рецепторов.

На поверхности препуциум и головки находятся железы, вырабатывающие секрет (в состав секрета входят лизоцим, оказывающий бактерицидное действие, катепсин B, химотрипсин, эластаза, цитокины, феромоны – андростерон).

Секрет желез выполняет функции любрификанта и защищает ткани от инфицирования. В коже крайней плоти находятся клетки Лангерханса (тканевые макрофаги), осуществляющие функции врожденного иммунитета.

Детская урология не открывается головка

Примерно у 96 из 100 мальчиков при рождении определяется нарушение обнажения головки. В данном случае речь идет о физиологическом фимозе, который связан с:

  1. 1Узким кольцом кожи, покрывающей головку (препуциум).
  2. 2Естественным слипанием препуциум и головки пениса. С рождения и в течение первых нескольких лет жизни внутренняя поверхность препуциум плотно прилежит к головке члена и не поддается ретракции (отведению). С возрастом происходит рассасывание балано-препуциальной пластинки (BPL на рисунке), которая затрудняет обнажение головки.
  3. 3Короткой уздечкой члена.

Со временем (от рождения и вплоть до 16-18 лет) подвижность кожного покрова головки постепенно повышается в результате эрекций, кератинизации эпителиальной выстилки. В результате этих физиологических процессов увеличивается степень обнажения головки пениса.

Итак, когда у мальчиков открывается головка полового члена? У большей части открытие происходит к 12 годам, однако под наблюдением врача-уролога можно подождать до 14-16 лет.

8. Что запрещено при фимозе у ребенка?

До сих пор часто врачи не могут точно отличить патологический фимоз от физиологического. Недостаточный опыт врача, неспособность его отличить физиологический фимоз, объяснить родителям важную информацию о болезни может привести к избыточной тревожности у родителей, что повлечет излишние и ненужные повторные визиты к урологу.

До настоящего времени операция циркумцизии (в народе – обрезание) остается золотым стандартом в лечении патологического фимоза.

Однако появляются и развиваются новые методики лечения, которые могут несколько потеснить привычное оперативное вмешательство. Большинство из новых методик позволяет добиться определенных положительных результатов с меньшей травмой для пациента.

Фимоз – невозможность отвести суженную крайнюю плоть за основание головки члена. Заболевание встречается достаточно часто среди мальчиков до 16 лет и составляет большую долю обращений родителей к врачу-педиатру.

ПОДРОБНОСТИ:   Дистанционная литотрипсия (ударно-волновая), отзывы

Как правило, родители встревожены и избыточно обеспокоены по поводу невозможности отведения кожи с головки члена у своего ребенка. Большинство таких обращений заканчивается проведением плановой операции циркумцизии (обрезание).

Учитывая приведенные факты, можно говорить о высокой частоте циркумцизий без необходимости. Сама операция циркумцизии не лишена побочных эффектов, может становиться причиной психологической травмы у ребенка.

Для снижения частоты циркумцизий без достаточных оснований необходимо научиться различать физиологический и патологический фимоз, знать о наличии современных неинвазивных методик, которые требуют меньших затрат и сопровождаются меньшей вероятностью осложнений.

Вариант лечебного вмешательства зависит от возраста ребенка, типа фимоза, тяжести его течения, причин, приведших к нему и наличия патологических состояний, возникших в результате фимоза [1,3].

При уверенности, что фимоз у мальчика является физиологическим, лечащий врач объясняет родителям, что данное состояние – норма для ребенка, характерная для большинства детей мужского пола.

Также лечащий врач должен ознакомить родителей с необходимыми приемами профилактики инфекций данной зоны.

При патологическом фимозе применяются следующие виды лечения:

  • Местное применение мазей и гелей на основе кортикостероидов. Точный механизм, лежащий в основе лечебного эффекта данных лекарственных форм, не установлен.

Возможно, лечебный эффект обусловлен местным противовоспалительным и иммуносупрессивным действием препаратов. Положительный эффект от применения стероидных мазей/гелей отмечается в 6-9 случаях из 10.

Лишь небольшая часть лекарства подвергается резорбции и достигает кровотока, поэтому прием данных лекарственных средств редко сопровождается системными побочными эффектами.

Чаще регистрируются местные побочные реакции в виде отека крайней плоти, ее покраснения, местной болевой реакции. Местное применение стероидов лежит в основе первой линии терапии патологического фимоза у детей.

Несмотря на высокую эффективность местного применения стероидов, через несколько месяцев после окончания курса (курс длится 4-6 недель), возможен рецидив фимоза. В этом случае может назначаться повторный курс стероидов.

  • Оперативное лечение делится на малоинвазивные методы пластики крайней плоти и циркумцизию (обрезание).

При пластике крайней плоти эффект достигается посредством устранения сужения крайней плоти без ее полного удаления.

При пластических операциях в послеоперационном периоде менее выражены болевой синдром, кровотечение, ниже риск инфекционных осложнений. Кроме того сохраняется нормальная чувствительность данной области, но существует вероятность рецидива болезни.

  1. 1Нельзя запускать гигиену половых органов. Вероятность того, что фимоз разрешится самостоятельно, есть, она высока, но нельзя пропускать аспект профилактики инфекций. Необходимо регулярно, во время купания ребенка в ванной/принятия душа, мыть с мягкими моющими средствами головку члена и крайнюю плоть с последующим ополаскиванием водой. При купании крайняя плоть сдвигается ровно настолько, насколько данный процесс не вызывает дискомфорта и боли у ребенка.
  2. 2Для мытья половых органов нельзя использовать концентрированные мыльные растворы, которые могут приводить к раздражению, сухости кожи и повышению ее уязвимости. Желательно использование детских гипоаллергенных гелей для душа.
  3. 3Нельзя пытаться усилием помочь ребенку отвести крайнюю плоть. При таком воздействии могут возникать микротрещины, которые заживают с формированием рубцов, снижающих растяжимость кожи в последующем.
  4. 4Нельзя заниматься самолечением, ждать самостоятельного разрешения проблемы. При наличии вопросов и сомнений лучше обратиться к педиатру. При необходимости педиатр направит ребенка к врачу-урологу.
ПОДРОБНОСТИ:   Водянка яичка у ребенка - гидроцеле

5. Основные симптомы

Заболеваемость патологической формой фимоза – 0.4 на тысячу мальчиков в год, к 15 годам патологической формой фимоза болеют 6 мальчиков из тысячи [1].

Приведенные данные значительно ниже распространенности физиологического фимоза, частота которого выше среди детей младшего возраста и снижается с возрастом.

Симптомы физиологического фимоза у ребенка:

  1. 1Невозможность открыть головку полового члена.
  2. 2Раздувание крайней плоти в начале мочеиспускания.
  3. 3При физиологической форме фимоза отсутствуют боль, затруднение мочеиспускания, дизурия, местные признаки воспаления, рецидивирующие инфекции органов системы отделения мочи.
  4. 4При аккуратном отведении образуются морщины на коже крайней плоти, сам кожный покров розового цвета, без патологических изменений (рубцовой ткани, воспаления).

Симптомы патологического фимоза у детей:

  1. 1У мальчика не получается открыть головку полового члена.
  2. 2Наблюдается фиброзное сужение крайней плоти, рубцовая ткань. Крайняя плоть образует своеобразный конус, хоботок.
  3. 3Наблюдаются боли в области головки, крайней плоти.
  4. 4Боли могут появляться во время эрекции.
  5. 5Часто наблюдаются воспалительные изменения в области головки и покрывающей ее кожи.
  6. 6Кровотечение из трещин кожи препуциум.
  7. 7Нарушение выделения мочи. При выраженном фимозе струя при мочеиспускании становится вялой.
  8. 8Появление примеси крови в моче (в результате микротрещин, которые образуются во время мочеиспускания, в мочу попадают неизмененные эритроциты).

Степень фимоза у детей может значительно варьировать по степени тяжести. В зависимости от степени отведения кожи с поверхности головки члена фимоз подразделяется на 5 стадий (степеней), которые подробно рассмотрены в другой статье. Сравните два рисунка внизу (источник фотографий Medscape.com).

6. Диагностика

  1. 1Диагноз “фимоз” устанавливается при осмотре и мануальном обследовании лечащим врачом-урологом [1].
  2. 2Для постановки диагноза фимоз нет нужды прибегать к дополнительным лабораторным и инструментальным исследованиям.
  3. 3При обследовании врач собирает информацию у родителей о наличии сопутствующей патологии у ребенка, уточняет по амбулаторной карте и у родителей, отмечались ли ранее воспалительные процессы данной области, травмы, попытки со стороны родителей открыть полностью головку полового члена.
  4. 4Во время осмотра и пальпации врач обращает внимание на состояние кожи над головкой, наличие рубцовых ее изменений, признаков воспаления, трещин.
  5. 5Во время обследования для врача важно провести дифференциальную диагностику между патологическим и физиологическим фимозом, так как в последнем случае фимоз у ребенка считается вариантом нормы и ведется консервативно.
  6. 6Осмотр и сбор информации о течении болезни может помочь в установлении причины развития фимоза у конкретного ребенка.

Лечение патологических осложнений

При развитии патологии обычно назначается операция – устранение рубцов. Фимоз – сужение крайней плоти, которое препятствует выведению головки. В процессе развития ребёнка головка пениса постепенно раздвигает ткани и физиологическое сращивание разрушается. У подростков начинают активно действовать половые гормоны мужского организма.

ПОДРОБНОСТИ:   Онкология у мужчин урология

Чтобы не допустить развития патологии, необходимо контролировать состояние пениса во время ежедневного купания мальчика. Также маме следует проследить, как мочится ребёнок. Не вызывает ли мочеиспускание у него трудностей. Отёчность органа, покраснение, затруднённый выход мочи – причины обращения к врачу.

О развитии патологии можно начинать судить, начиная с семилетнего возраста ребёнка. Фимоз бывает гипертрофическим и атрофическим. При патологическом процессе кожица пениса истончается и подвергается различным микротравмам. В итоге образуются рубцы на крайней плоти. Препуций выступает за головку полового органа.

Существует четыре степени патологии.

  • При первой головка в спокойном состоянии обнажается достаточно легко.
  • На третьей и второй стадии заболевания головка не открывается полностью.
  • В четвёртой стадии фимоза мешочек органа набухает перед мочеиспусканием, и только после этого моча очень тонкой струёй или капельками начинает выделяться.

Когда открывается головка полностью у мальчиков – подскажет специалист. На осмотре врач выявит наличие осложнений. Самое опасное из них – ущемление головки пениса суженой тканью. Патология приводит к нарушенному оттоку мочи и инфекционным процессам в мочеиспускательном канале.

Воспаление плоти органа называют баланопоститом. Именно это заболевание развивается при несоблюдении регулярных гигиенических норм. Происходит инфицирование тканей. Особенно восприимчивы к инфекциям дети с пониженным иммунитетом. В результате воспалительного процесса образовываются рубцы на крайней плоти. Баланопостит требует срочного врачебного вмешательства. Задержка мочи требует незамедлительного показа ребёнка врачу.

Нередко происходит сращивание крайней плоти и головки. В начальном периоде срастаются небольшие участки, затем они становятся больше. Любая попытка открыть головку пениса в подобном состоянии сопровождается сильными неприятными ощущениями, интенсивной болью и кровоточивостью.

9. Профилактика патологии

Для предотвращения перехода физиологического процесса в патологический необходимо обучить родителей следующим правилам:

  1. 1Важно не допустить инфицирования крайней плоти и головки полового члена. Для этого необходимо регулярно проводить гигиеническую обработку данной области, особенно во время купания ребенка.
  2. 2Гигиеническая обработка проводится с использованием неконцентрированных мыльных растворов, мягких моющих средств (например, Mustela, Weleda, Avene и др.).
  3. 3Во время купания, приема душа, мочеиспускания крайняя плоть у мальчиков отводится на привычное расстояние. Важно не доводить до болевых/неприятных ощущений.
  4. 4Ни в коем случае нельзя допускать отведения крайней плоти с усилием, провоцируя болевые или неприятные ощущения у мальчика. Необходимо остановиться до их возникновения.
  5. 5Рекомендуется обучить ребенка самостоятельно отводить кожу с головки члена во время душа/ванны/мочеиспускания.
  6. 6После обмывания мыльный раствор смывается водой температуры тела. Кожа высушивается. Крайняя плоть возвращается на место, покрывая головку члена. [2]
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector