Хроническая почечная недостаточность при раке

Лечение хронической почечной недостаточности

Основная цель лечения почек в Израиле выявить причины заболевания, замедлить темпы прогрессирования почечной недостаточности и отодвинуть время начала заместительной почечной терапии.

Контроль кровяного давления замедлит процесс повреждения почек, поэтому важно держать артериальное давление на уровне или ниже 130/80 мм ртутного столба.

Прием лекарств, снижающих концентрацию фосфора в крови до нормативных показателей, а также препаратов кальция и витамина D. Лечение анемии путем введения препаратов железа в виде инъекций, восполнение дефицита железа при помощи продуктов, переливания крови, введения препаратов эритропоэтина.

Нарушение функции почек со временем прогрессирует и возникает необходимость в проведении диализа или пересадки почки.

Показания к назначению диализа зависит от разных факторов, в том числе от результатов тестирования лаборатории, тяжести симптомов. Пациент должен быть информирован о диализе и диализных методах лечения. Кандидатам на пересадку почки также проводится диализ в ожидании почки.

Хроническое заболевание почек чаще развивается бессимптомно, а жалобы появляются, когда снизились функциональные возможности почек, замедлилась скорость клубочковой фильтрации. В отсутствии лечения, как правило, развивается терминальная стадия почечной недостаточности.

Осложнения ХПН

Хроническая почечная  недостаточность

Возможные осложнения хронической почечной недостаточности могут включать в себя:

  • Развитие анемии
  • Кровотечение из желудка или кишечника
  • Заболевание костей и суставов
  • Изменения уровня сахара в крови
  • Слабоумие
  • Плеврит
  • Застойная сердечная недостаточность
  • Ишемическая болезнь сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Перикардит
  • Высокие уровни фосфора
  • Высокие уровни калия
  • Гиперпаратиреоз
  • Повышенный риск инфекций
  • Повреждение печени
  • Выкидыш и бесплодие
  • Судороги
  • Отек
  • Остеопороз

Профилактика ХПН

Профилактические рекомендации специалистов клиники «Рамбам» пациентам, страдающим хронической болезнью почек:

  • Отказ от курения
  • Употреблять блюда с низким содержанием жира и холестерина
  • Регулярные занятия физическими упражнениями
  • Контроль уровня холестерина в крови.
  • Поддержание в норме уровня сахара в крови
  • Поддержание веса тела в пределах физиологической нормы, снижение веса в случае превышения показателей
  • Ограничение объема потребляемой жидкости.
  • Умеренное сокращение белка в рационе.
  • Ограничения употребление соли и продуктов, содержащих калий и фосфор.
  • Соблюдение рекомендуемой калорийности суточного рациона.
  • Устранение причин нарушения сна
  • Лечение острой почечной недостаточности

Начальная фаза

Прежде всего, цели терапии сводятся к устранению тех причин, которые повлекли за собой нарушения в работе почек, то есть – к лечению основного заболевания, спровоцировавшего ОПН. При возникновении шока необходимо срочным образом обеспечить восполнение объемов крови с одновременной нормализацией артериального давления.

Современные методы очистки организма от токсинов располагают различными вариантами, и в частности – методом экстракорпоральной гемокоррекции. Также с такой целью применяется плазмаферез и гемосорбция.

В случае актуальности обструкции производится восстановление нормального состояния пассажа мочи, что обеспечивается за счет удаления из мочеточников и почек камней, устранения оперативным методом опухолей и стриктур в мочеточниках.

Фаза олигурии

В качестве метода, обеспечивающего стимуляцию диуреза, назначаются осмотические диуретики, фуросемид. Вазоконстрикция (то есть сужение артерий и кровеносных сосудов) на фоне рассматриваемого состояния производится посредством введения допамина, в определении соответствующего объема которого учитываются не только потери мочеиспускания, опорожнения кишечника и рвоты, но и потери при дыхании и потоотделении.

Дополнительно больному обеспечивается безбелковая диета с ограничением поступления с пищей калия. Для ран проводится дренирование, устраняются участки с некрозом. Подбор антибиотиков подразумевает учет общей тяжести почечного поражения.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагностика почечной недостаточности – Анализы при хронической недостаточности почек — Медицинский женский центр в Москве

Гемодиализ: показания

Применение гемодиализа актуально в случае повышения показателей по мочевине до 24 моль/л, а также калия до 7 и более моль/л. В качестве показания к гемодиализу используется симптоматика уремии, а также гипергидратации и ацидоза.

Сам по себе этот метод заключается во внепочечном очищении крови, за счет проведения которого обеспечивается вывод токсических веществ из организма при нормализации нарушений в электролитном и водном балансе.

  • Лечение хронической почечной недостаточности

При своевременном лечении ХПН, ориентированном на результат в виде стойкой ремиссии, нередко имеется возможность существенного замедления в развитии актуальных для этого состояния процессов с отсрочкой появления симптоматики в свойственной выраженной форме.

Терапия ранней стадии ориентирована в большей мере на те мероприятия, за счет которых может быть предотвращено/замедлено прогрессирование основного заболевания. Безусловно, основное заболевание требует лечения и при нарушениях в почечных процессах, однако именно ранняя стадия определяет большую роль для терапии, направленной в его адрес.

В качестве активных мер в лечении хронической почечной недостаточности, применяется гемодиализ (хронический) и диализ перитонеальный (хронический).

Хронический гемодиализ ориентирован именно на пациентов с рассматриваемой формой почечной недостаточности, общую его специфику мы отметили несколько выше. Госпитализация для проведения не требуется, однако посещения отделения диализа в условиях больницы или амбулаторных центров в этом случае не избежать.

Так называемое диализное время определено в рамки стандарта (около 12-15 часов/нед., то есть на 2-3 посещения в неделю). После завершения процедуры можно отправляться домой, на качестве жизни данная процедура практически не отражается.

Что касается перитонеального хронического диализа, то он заключается во введении диализирующего раствора в брюшную полость посредством применения хронического перитонеального катетера. Для этой процедуры не нужны какие-либо специальные установки, более того, пациент может проводить ее самостоятельно в любых условиях.

Контроль над общим состоянием производится каждый месяц при непосредственном посещении диализного центра. Использование диализа актуально в качестве лечения на тот период, во время которого ожидается процедура трансплантации почки.

Трансплантация почки заключается в процедуре замены пораженной почки почкой здоровой от донора. Что примечательно, одна здоровая почка может справляться со всеми теми функциями, которые не могли быть обеспечены двумя больными почками. Вопрос принятия/отторжения решается проведением ряда лабораторных исследований.

Донором может стать как любой член семьи или окружения, так и недавно умерший человек. В любом случае шанс отвержения организмом почки остается даже при соответствии необходимым показателям в отмеченном ранее исследовании.

Порядка в 80% случаев почка от умершего донора приживается в течение года с момента операции, хотя если речь идет о родственниках, то шансы на благополучный исход операции значительно возрастают.

Дополнительно после трансплантации почки назначаются иммуносупрессанты, принимать которые пациенту необходимо постоянно, на протяжении всей его последующей жизни, хотя и они в некоторых случаях не могут повлиять на отторжение органа.

Помимо этого имеется ряд побочных эффектов от их приема, одним из которых становится ослабление иммунной системы, на основании чего пациент становится в особенности подверженным инфекционному воздействию.

При появлении симптоматики, указывающей на возможную актуальность почечной недостаточности в той или иной форме ее течения, необходима консультация уролога, нефролога и лечащего терапевта.

ПОДРОБНОСТИ:   Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Дуплексное сканирование. Здоровая почка. Нормальный внутрипочечный сосудистый рисунокСпециалисты в сфере современной урологии и нефрологии располагают обширными возможностями в лечении ХПН. Своевременное лечение, направленное на достижение стойкой ремиссии нередко позволяет существенно замедлить развитие патологии и отсрочить появление выраженных клинических симптомов. При проведении терапии больному с ранней стадией ХПН особое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению прогрессирования основного заболевания.

Лечение основного заболевания продолжается и при нарушении почечных процессов, но в этот период увеличивается значение симптоматической терапии. При необходимости назначают антибактериальные и гипотензивные препараты. Показано санаторно-курортное лечение. Требуется контроль уровня клубочковой фильтрации, концентрационной функции почек, почечного кровотока, уровня мочевины и креатинина. При нарушениях гомеостаза проводится коррекция кислотно-щелочного состава, азотемии и водно-солевого баланса крови. Симптоматическое лечение заключается в лечении анемического, геморрагического и гипертонического синдромов, поддержании нормальной сердечной деятельности.

Больным с хронической почечной недостаточностью назначается высококалорийная (примерно 3000 калорий) низкобелковая диета, включающая незаменимые аминокислоты. Необходимо снизить количество соли (до 2-3 г/сут), а при развитии выраженной гипертонии – перевести больного на бессолевую диету. Содержание белка в рационе зависит от степени нарушения почечных функций, при клубочковой фильтрации ниже 50 мл/мин количество белка уменьшается до 30-40 г/сут, при уменьшении показателя ниже 20 мл/мин – до 20-24 г/сут.

При развитии почечной остеодистрофии назначают витамин D и глюконат кальция. Следует помнить об опасности кальцификации внутренних органов, вызванной большими дозами витамина D при гиперфосфатемии. Для устранения гиперфосфатемии назначают сорбитол гидроксид алюминия. Во время терапии контролируется уровень фосфора и кальция в крови. Коррекция кислотно-щелочного состава проводится 5% раствором гидрокарбоната натрия внутривенно. При олигурии для увеличения объема выделяемой мочи назначают фуросемид в дозировке, которая обеспечивает полиурию. Для нормализации АД применяют стандартные гипотензивные препараты в сочетании с фуросемидом.

При анемии назначают препараты железа, андрогены и фолиевую кислоту, при снижении гематокрита до 25% проводят дробные переливания эритроцитной массы. Дозировка химиотерапевтических препаратов и антибиотиков определяется в зависимости от способа выведения. Дозы сульфаниламидов, цефалоридина, метициллина, ампициллина и пенициллина уменьшают в 2-3 раза. При приеме полимиксина, неомицина, мономицина и стрептомицина даже в малых дозах возможно развитие осложнений (неврит слухового нерва и др.). Больным ХПН противопоказаны производные нитрофуранов.

Использовать гликозиды при терапии сердечной недостаточности следует с осторожностью. Дозировка уменьшается, особенно при развитии гипокалиемии. Больным с интермиттирующей стадией ХПН в период обострения назначают гемодиализ. После улучшения состояния пациента вновь переводят на консервативное лечение. Эффективно назначение повторных курсов плазмофереза.

При наступлении терминальной стадии и отсутствии эффекта от симптоматической терапии больному назначают регулярный гемодиализ (2-3 раза в неделю). Перевод на гемодиализ рекомендован при снижении клиренса креатинина ниже 10 мл/мин и повышении его уровня в плазме до 0,1 г/л. Выбирая тактику терапии, следует учитывать, что развитие осложнений при хронической почечной недостаточности уменьшает эффект гемодиализа и исключает возможность трансплантации почки.

Осложнения

ХПН характеризуется нарастающими нарушениями со стороны всех органов и систем. Изменения крови включают анемию, обусловленную как угнетением кроветворения, так и сокращением жизни эритроцитов. Отмечают нарушения свертываемости: удлинение времени кровотечения, тромбоцитопению, уменьшение количества протромбина. Со стороны сердца и легких наблюдается артериальная гипертензия (более чем у половины больных), застойная сердечная недостаточность, перикардит, миокардит. На поздних стадиях развивается уремический пневмонит.

Неврологические изменения на ранних стадиях включают рассеянность и нарушение сна, на поздних – заторможенность, спутанность сознания, в некоторых случаях бред и галлюцинации. Со стороны периферической нервной системы обнаруживается периферическая полинейропатия. Со стороны ЖКТ на ранних стадиях выявляется ухудшение аппетита, сухость во рту. Позже появляется отрыжка, тошнота, рвота, стоматит. В результате раздражения слизистой при выделении продуктов метаболизма развивается энтероколит и атрофический гастрит. Образуются поверхностные язвы желудка и кишечника, нередко становящиеся источниками кровотечения.

ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая болезнь почек - Классификация

Со стороны опорно-двигательного аппарата для ХПН характерны различные формы остеодистрофии (остеопороз, остеосклероз, остеомаляция, фиброзный остеит). Клинические проявления почечной остеодистрофии – спонтанные переломы, деформации скелета, сдавление позвонков, артриты, боли в костях и мышцах. Со стороны иммунной системы при ХПН развивается лимфоцитопения. Снижение иммунитета обуславливает высокую частоту возникновения гнойно-септических осложнений.

Причины развития хронической болезни почек

Хроническая болезнь почек развивается медленно. На ранних стадиях могут отсутствовать симптомы. Снижение функции почек обычно занимает от нескольких месяцев до нескольких лет. Коварность заболевания заключается в том, что симптоматика проявляется тогда, когда остается порядка 10 % функциональных возможностей почек.

Заключительный этап хроническим заболеванием почек носит название терминальной стадии почечной недостаточности ( ХПН ). На данном этапе почки больше не в состоянии удалять продукты обмена и излишки жидкости из организма. Пациенту необходим диализ или пересадка почки.

Причинами развития хронического заболевания почек являются заболевания, повреждающие почечные клубочки:

  • Высокое кровяное давление
  • Диабет
  • Аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка и склеродермия)
  • Болезни почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, поликистоз почек)
  • Некоторые токсичные химикаты
  • Повреждения или травмы почек
  • Камни в почках и инфекции
  • Повреждение почечной артерии
  • Некоторые лекарственные препараты (анальгетики, диуретики, лекарства от рака)
  • Рефлюкс-нефропатия (повреждение почек обратным током мочи в почки)

Хроническая болезнь почек приводит к накоплению жидкости и продуктов жизнедеятельности в организме, что влияет на большинство систем организма и их функции, в том числе: нарушается электролитный состав крови, обмен белка в организме, производство красных кровяных телец, возникает ацидоз (закисление), задержка продуктов обмена: мочевины, креатинина, мочевой кислоты.

Ранние симптомы хронического заболевания почек также являются симптомами других болезней. Эти симптомы могут быть единственными признаками на начальных стадиях заболевания почек.

Симптомы хронической болезни почек могут включать в себя:

  • Потеря аппетита
  • Общая слабость, утомляемость
  • Головные боли
  • Зуд и сухость кожи
  • Тошнота, рвота
  • Сокращается объем выделяемой мочи
  • Беспричинная потеря веса

Симптомы, которые могут появиться при прогрессировании заболевания:

  • Бледность кожных покровов
  • Анемия
  • Боли в костях
  • Появление сонливость и спутанности сознания
  • Проблемы с концентрацией внимания
  • Онемение в руках, ногах или других местах
  • Подергивание мышц и судороги
  • Легко кровоподтеки, кровотечение или кровь в стуле
  • Чрезмерная жажда
  • Низкий уровень сексуального интереса и импотенция
  • Аменорея
  • Одышка
  • Проблемы со сном (бессонница, синдром беспокойных ног)
  • Отеки ног и рук
  • Изменение цвета мочи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector