5 стадия хпн продолжительность жизни

Критерии ХПН

Диагноз ХПН выносится, если у пациента в течение 3 месяцев и более наблюдается один из двух вариантов почечных нарушений:

  • Повреждения почек с нарушением их строения и функции, которые определяются лабораторно или инструментальными методами диагностики. При этом СКФ может снижаться или оставаться нормальной.
  • Имеется снижение СКФ меньше 60 мл за минуту в сочетании с повреждениями почек или без них. Такой показатель скорости фильтрации соответствует гибели порядка половины нефронов почек.

Причины почечной патологии

терминальная стадия хпн
Почечная недостаточность способствует образованию нарушений в организме, которые оказывают негативное влияние на общее состояние больного

Почечная недостаточность способствует образованию нарушений в организме, которые оказывают негативное влияние на общее состояние больного. При терминальной стадии почечной недостаточности нарушенные процессы приводят к необратимым действиям и ухудшению состояния здоровья.

Данная стадия патологии является последней, пятой, наступает она вследствие выраженного и резкого снижения клубочковой скорости и фильтрации. В основе развития данной патологии лежит неверное лечение, а также отсутствие возможности купирования заболевания.

  • Аутоиммунные патологии. Орган может страдать при абсолютно различных заболеваниях, например, васкулит или волчанка красная. Данные заболевания вызывают нарушение и сбой иммунной системы, вследствие чего происходит полное подавление здоровых клеток. Также есть разновидность аутоиммунной патологии — аутоиммунный гломерулонефрит, который приводит к образованию хронической почечной недостаточности.
  • Гипертония. При резких скачках артериального давления стремительно возрастает нагрузка на орган и на все сосуды организма, вследствие чего снижается функциональность и фильтрация почек. В период беспрерывной и тяжелой гипертонии происходит поражение почечной системы и органа.
  • Гломерулонефрит. В это понятие включают целый комплекс различных заболеваний органа, основной морфологией которого является воспаление клубочков. При тяжелой форме патологии возможно полное поражение почек, за счет застоя мочи и попадания крови.
  • Пиелонефрит. Патология почек, вызванная воспалительными процессами и бактериальными инфекциями. При некорректной терапии пиелонефрит переходит в почечную недостаточность.
  • Сахарный диабет. Данное заболевание протекает с большим дефицитом инсулина, вследствие чего происходит накопление сахара в крови, а при выходе происходит повреждение почечной ткани. Поэтому люди, болеющие сахарным диабетом, постоянно проходят диагностику почек, т.к. рано или поздно этот орган значительно поражается.

Хроническая почечная недостаточность – это опасное заболевание, при котором происходит постепенное снижение функций почек до их полного исчезновения

Почечная недостаточность – это страшный диагноз для пациента. При этом заболевании происходят различные нарушения в организме, которые в зависимости от стадии болезни приводят к различным осложнениям.

Терминальная стадия почечной недостаточности считается пятой и завершающей стадией болезни. Она наступает после выраженного и тяжелого снижения уровня СКФ (скорости клубочковой фильтрации). Причина кроется не только в неправильном лечении, но и в естественном течении заболевания, которое часто можно приостановить, купировать, но не вылечить полностью.

Причинами почечной недостаточности могут быть практически любые заболевания почек и прочие серьезные, тяжело протекающие болезни:

  • Сахарный диабет. При сахарном диабете организм испытывает дефицит инсулина, в результате чего сахар в крови накапливается и плохо выводится, что может повредить ткани почек. Все диабетики рано или поздно сталкиваются с почечными проблемами. При сахарном диабете почки всегда находятся в группе риска, их регулярно нужно проверять.
  • Гломерулонефрит. Под гломерулонефритом подразумевают целый комплекс различных состояний, сопровождающихся воспалением гломерул (клубочков). При тяжелом течении заболевания ткани почек поражаются, в них попадает кровь, происходит застой мочи, что может привести к необратимым последствиям.
  • Пиелонефрит. Это воспалительное заболевание почек, вызванное, как правило, бактериальной инфекцией. При неэффективном лечении пиелонефрита он может перейти в хроническое состояние и осложниться почечной недостаточностью.
  • Гипертония. При повышенном артериальном давлении значительно повышается нагрузка на сосуды всего организма и почек в том числе. Это нарушает фильтрацию и снижает функциональность почек. При постоянной и тяжелой гипертонии поражения почек нередки.
  • Аутоиммунные заболевания. Почки могут страдать при различных системных заболеваниях, таких, как красная волчанка или васкулит. При этих заболеваниях происходит сбой иммунной системы, в результате чего она атакует здоровые клетки своего организма. Существует такое понятие, как аутоиммунный гломерулонефрит, который со временем приводит к хронической почечной недостаточности.

Очень скудное мочеиспускание, отеки ног и рук, тошнота, рвота – признаки терминальной стадии ХПН

Симптомы почечной недостаточности усиливаются с течением болезни. Выделяют несколько этапов развития терминальной стадии. На начальном этапе состояние организма ухудшается несущественно, серьезных поражений органов нет, а почки частично сохраняют свою функциональность.

На дальнейших этапах состояние организма ухудшается и возникают признаки сердечной недостаточности, одышка, тахикардия, повышенное кровяной давление. На последнем этапе мочеиспускание прекращается полностью, ткани отекают, наблюдаются признаки интоксикации организма.

Признаки почечной недостаточности могут проявляться постепенно:

  • Олигурия. Терминальная стадия почечной недостаточности нередко начинается с резкого уменьшения количества выделяемой мочи. У здорового человека количество выделяемой суточной мочи составляет примерно 1,5. Снижение этого уровня в 2 и более раз считается отклонением от нормы и серьезным нарушением. Со временем олигурия может перейти в анурию.
  • Анурия. Это полное прекращение мочеиспускания либо очень скудное мочеиспускание. Моча выделяется в количестве не более 50 мл в сутки. При этом наблюдаются и другие симптомы: слабость, ухудшение самочувствия, усталость, отеки, тошнота и рвота, сухость во рту, боль в мышцах и суставах.
  • Эмоциональная лабильность. При хронической почечной недостаточности страдает нервная система. У больного наблюдается апатия, сменяющаяся нервным возбуждением. Часто почечная недостаточность сопровождается заторможенностью и неадекватным поведением.
  • Отеки. При почечной недостаточности жидкость не выводится из организма и скапливается в тканях. Отеки могут наблюдаться по всему телу: на ногах, руках, лице. Одутловатость лица и распухший язык также часто сопровождают терминальную стадию заболевания.
  • Понос и отсутствие аппетита. Расстройства кишечника нередко встречаются при олигурии и анурии. Почки перестают выводить мочу, а значит токсические вещества скапливаются в организме, вызывая различные нарушения. У больного может наблюдаться частый понос темного, почти черного цвета с резким запахом.
  • Энцефалопатия. Симптомы энцефалопатии включают в себя нарушения памяти и концентрации внимания, бессонницу, головные боли, депрессии и резкие перепады настроения.

Что приводит к ХПН

Практически любое хроническое заболевание почек без лечения рано или поздно способно привести к нефросклерозу с отказом почек нормально функционировать. То есть без своевременной терапии такой исход любого почечного заболевания, как ХПН – всего лишь вопрос времени.

  • Заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки, нефролитиаз.
  • Патологии мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, стриктуры уретры.
  • Сердечнососудистые болезни: артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. ангиосклероз почечных сосудов.
  • Эндокринные патологии: сахарный диабет.
  • Системные заболевания: амилоидоз почек, геморрагический васкулит.

Признаки, этапы и симптоматика терминальной стадии

терминальная стадия почечной недостаточности
Начальная стадия патологии сопровождается незначительным ухудшением состояния здоровья

Терминальная стадия почечной недостаточности является завершающей стадией патологии. Почечная недостаточность имеет несколько стадий терминальной формы, усиление симптомов которой зависят от ее морфологии.

Завершающая стадия сопровождается отсутствием мочеиспускания и отечности тканей, проявляются признаки интоксикации организма. Почечная недостаточность, как правило, проявляется постепенно со следующими признаками:

  • Энцелопатия, проявляется в виде нарушения памяти, отсутствии концентрации внимания, бессоницы, перепадах настроения, головных болей и апатичном состоянии;
  • Проблемы с ЖКТ. Проявляются в сильной диарее, почки прекращают выводить мочу, вследствие чего происходит накопление токсичных веществ, отравляющих организм. У больного может быть частая дефекация, калообразные массы имеют насыщенный цвет и резкий запах. Снижается аппетит;
  • Отечность — образуется вследствие того, что органы не в состоянии выводить жидкость в нормальном режиме, от чего жидкость накапливается в тканях и образуются отеки конечностей, также может наблюдаться одутловатость лица, язык увеличивается в размерах;
  • Хроническая почечная недостаточность протекает расстройством нервной системы, больной не в состоянии контролировать перепады своего настроения, становится раздражительным, депрессивным, возбужденным;
  • Анурия — абсолютное прекращение мочеиспускания либо выделение небольшого количества мочи (50 мл в сутки), появляется тошнота, рвота, сухость в ротовой полости, общее состояние резко ухудшается;
  • Олигурия, проявляется в резком уменьшении объема выделяемой мочи, зачастую олигурия переходит в анурию.

5 стадия хпн продолжительность жизни

Терминальная стадия хронической почечной недостаточности перестала быть приговором с того момента, как появились и стали совершенствоваться аппараты для очищения крови, заменяющие почечные функции. Но даже при эффективном и полноценном лечении длительность жизни человека в терминальной стадии ХПН ограничена ближайшими 10–15 годами. Точно сказать, сколько проживет человек с неработающими почками, не сможет ни один врач.

Причинами значительного ухудшения функционального состояния почек с формированием ХПН – являются резкое снижение количества нефронов в паренхиме. Чаще всего их гибель происходит на фоне осложненного течения хронических почечных болезней, при которых не проводилось должного лечения или были глубокие анатомические и функциональные поражения почек.

Вне зависимости от причинных факторов, терминальную стадию ХПН разделяют на несколько периодов:

  1. Мочевыделительные функции сохранены (в сутки выделяется около 1 литра мочи), значительно ухудшается работа почек по очистке крови от токсинов.
  2. Снижается количество мочи до 300 мл в сутки, появляются признаки нарушения важных обменных функций в организме, повышается артериальное давление, и возникают симптомы сердечной недостаточности.
  3.  В отличие от предыдущей стадии, резко ухудшается работа сердечно-сосудистой системы с формированием тяжелой сердечной недостаточности.
  4. Отсутствует мочеотделение, нарушены очистительные функции почек, на фоне декомпенсации всех органов появляется общий отек тканей.

Определение точного состояния пациента требуется для выбора тактики лечения: при 1 и 2 периодах, еще имеются возможности для применения действенных методов терапии. В 3 и 4 периоде, когда происходят необратимые изменения в жизненно важных органах, крайне сложно надеяться на положительную динамику лечения.

Все лечебные мероприятия в терминальной стадии ХПН проводятся в условиях стационара и разделяются на консервативные методы и хирургические. Подавляющему большинству больных потребуются все возможные варианты терапии почечной недостаточности, которые будут использоваться поэтапно.

Как развивается ХПН

Процесс замещения пораженных клубочков почки рубцовой тканью одновременно сопровождается функциональными компенсаторными изменениями в оставшихся. Поэтому хроническая почечная недостаточность развивается постепенно с прохождением в своем течении нескольких стадий.

Основная причина патологических изменений в организме – снижение скорости фильтрации крови в клубочке. Скорость клубочковой фильтрации в норме равняется 100-120 мл за минуту. Косвенный показатель, по которому можно судить о СКФ – креатинин крови.

  • Первая стадия ХПН – начальная

При этом скорость клубочковой фильтрации сохраняется на уровне 90 мл за минуту (вариант нормы). Имеются подтвержденные повреждения почек.

Она предполагает повреждение почек с легким снижением СКФ в пределах 89-60. Для пожилых при отсутствии структурных повреждений почек такие показатели считаются нормой.

При третьей умеренной стадии СКФ падает до 60-30 мл в минуту. При этом процесс, протекающий в почках, часто скрыт от глаз. Яркой клиники нет. Возможно увеличение объемов выделяемой мочи, умеренное снижение числа эритроцитов и гемоглобина (анемия) и связанные с этим слабость, вялость, снижение работоспособности, бледность кожи и слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, снижение аппетита.

Она называется консервативной, так как может сдерживаться лекарственными препаратами и так же, как первая, не требует очищения крови аппаратными методами (гемодиализа). При этом клубочковая фильтрация удерживается на уровне 15-29 мл за минуту.

Появляются клинические признаки почечной недостаточности: выраженная слабость, падение трудоспособности на фоне анемии. Увеличивается объем выделяемой мочи, значительное мочеотделение ночью с частыми ночными позывами (никтурия). Примерно половина пациентов страдает от повышений артериального давления.

Пятой стадией почечной недостаточности досталось название терминальной, т.е. конечной. При снижении клубочковой фильтрации ниже 15 мл за минуту падает количество выделяемой мочи (олигурия) вплоть до ее полного отсутствия в исходе состояния (анурия).

Появляются все признаки отравления организма азотистыми шлаками (уремия) на фоне нарушений водно-электролитного равновесия, поражений всех органов и систем (прежде всего, нервной системы, сердечной мышцы).

Осложнения и прогноз

терминальная стадия поражения почек
Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма

Почечная недостаточность в терминальной стадии является завершающей стадией патологии. В этот период проявляются все осложнения, хронические заболевания обостряются, общее состояние больного резко ухудшается и может наступить летальный исход.

Одним из осложнений является уремия, при которой происходит интоксикация продуктами распада различных веществ внутри организма. Запущенная стадия уремии приводит к проблемам сердечно-сосудистой системы, поражению дыхательной системы и смерти больного.

Помимо поражения почек, на ЖКТ также оказывается негативное воздействие, вследствие чего возникает: гастрит любой формы, язвы, хронические заболевания кишечника и диарея. Поэтому, в медицинской практике, используют процедуру гемодиализа, с помощью которой поддерживается организм, работоспособность всех систем и продлевается жизнь больного.

Терминальная стадия патологии не дает хорошего прогноза для пациента, даже выполняя все рекомендации лечащего врача и постоянно проводить процедуру гемодиализа, можно всего лишь на несколько лет продлить жизнь.

Зачастую спасти жизнь больного можно путем пересадки здорового органа, но данная операция по пересадке возможна только в том случае, если патология еще не успела разрушить и нарушить все системы организма.

Успешно проведенная операция по пересадке здорового органа не может дать однозначно хорошего результата, т.к. орган должен прижиться, а для этого необходимо выполнять определенные профилактические мероприятия в послеоперационном периоде.

При невозможной трансплантации назначают постоянный гемодиализ, такая процедура способна облегчить состояние больного и продлить ему жизнь не более, чем на 15 лет, при условии отсутствия осложнений протекания заболевания.

Почечная недостаточность при беременности

Даже физиологически протекающая беременность значительно увеличивает нагрузку на почки. При Хронической болезни почек беременность усугубляет течение патологии и может способствовать ее быстрому прогрессированию. Это связано с тем, что:

  • во время беременности возросший почечный кровоток стимулирует перенапряжение почечных клубочков и гибель части из них,
  • ухудшение условий для обратного всасывания в канальцах почки солей ведет к потерям высоких объемов белка, который токсичен для почечной ткани,
  • повышение работы свертывающей системы крови способствует образованию мелких тромбов в капиллярах почек,
  • ухудшение течения артериальной гипертензии на фоне беременности способствует некрозу клубочков.

Для решения вопроса о целесообразности беременности у каждой конкретной пациентки с ХПН привлекаются нефрологи и акушеры-гинекологи. При этом необходимо оценивать риски для пациентки и плода и соотносить их с рисками того, что прогрессирование ХПН с каждым годом уменьшает вероятность наступления новой беременности и ее благополучное разрешение.

Диагностика и лечение

УЗИ почек — эффективная диагностика хронической почечной недостаточности

Диагностические процедуры при почечной недостаточности включают в себя биохимический анализ крови, анализ мочи на наличие в ней белка, УЗИ почек, при необходимости МРТ и урографию. При урографии в вену пациенту вводят контрастирующее вещество и проводят процедуру рентгенографии.

На начальных этапах заболевания диагностика затруднена, так как почечная недостаточность может длительное время протекать бессимптомно, а нарушения будут незначительны. При терминальной стадии заболевания симптомы уже более очевидны, а отклонения от нормы в анализах крови и мочи позволяют точно определить диагноз.

Лечение на терминальной стадии почечной недостаточности не приводит к полному выздоровлению. Чаще всего оно направлено на снижение нагрузки на почки и продление жизни пациента, насколько это возможно.

Другие методы лечения:

  • Диета. Диета является лишь вспомогательной мерой при лечении почечной недостаточности. В терминальной стадии она не способна спасти жизнь пациенту, но помогает усилить эффект прочих процедур. При нарушении работы почек рекомендуется исключить жирную и белковую пищу из рациона, употреблять больше свежих овощей и фруктов.
  • Дезинтоксикация с помощью медикаментов. Чтобы очистить кровь от различных токсичных веществ, назначаются капельницы с препаратами, способствующими детоксикации. Однако такие процедуры способны заменить работу почек лишь частично.
  • Перитониальный диализ. Это довольно эффективная мера при почечной недостаточности, однако она требует оперативного вмешательства. Хирургическим путем в брюшную полость помещается катетер с диализатом, который растворяет в себе токсины и очищает кровь. Эта трубка меняется каждые 6 часов, больной может делать это самостоятельно.
  • Гемодиализ. При гемодиализе кровь с помощью специального аппарата очищается, а затем снова возвращается в организм. Такое постепенное очищение крови занимает около 6 часов и проводится несколько раз в месяц. Это длительная процедура, но она самая эффективная после трансплантации почки при терминальной стадии.
  • Трансплантация донорской почки. Трансплантация эффективна в том случае, если почка прижилась. Подбор донора иногда занимает очень много времени. Лучшими донорами являются ближайшие родственники.
ПОДРОБНОСТИ:   Хпн терминальная стадия помощь
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector