Урологический мазок на инфекции

Типы анализов мазка на инфекции

Существуют 2 вида анализа мазка у мужчин: общий – посев на флору, а также исследование на скрытые инфекции.

Для проведения общего анализа (посев на флору) у мужчин мазок наносят на стекло, окрашивают и исследуют. Процедура выявляет наличие бактерий,  не определяя вид инфекции.

Для исследования на поражение скрытыми половыми инфекциями отобранный материал помещается в стерильную среду. Метод выявляет возбудителей патологии на уровне ДНК и называется полимеразной цепной реакцией. ПРЦ пробы из уретры мужчин выявляет бессимптомные заражения и позволяет определить вид инфекции.

Взятие мазка на флору у мужчин

Что показывает исследование выделений на степень чистоты?

а также других включений.

Результаты исследования обычно представлены таблицей с тремя колонками: C (цервикальный канал), V (влагалище), U (уретра). В каждой колонке содержатся показатели состава выделений. Чтобы понять, что означает каждая из них, необходимо знать их примерное количество, которое является нормой.

Результат влагалищного мазка может иметь следующие показатели:

  • Наличие плоского эпителия в вагинальных выделениях – это норма, а их отсутствие может указывать на патологию работы гормональной системы организма. Содержание эпителиальных клеток должно находиться в пределах от 5 до 10. На фоне повышенного содержания эстрогенов может происходить увеличение количества клеток вплоть до того, что эпителий может в мазке располагаться пластами. И, наоборот, при недостатке – уменьшение. Часто это происходит в период климакса.
  • Лейкоциты являются показателем защитных свойств. Их содержание в уретре и во влагалище отличается. Норма лейкоцитов в мочеиспускательном канале составляет 0-5, в вагинальном мазке 0-10. Повышение их количества во время беременности до 20 не является патологией. Если результат анализа показал большое количество лейкоцитов, то это является признаком воспалительного процесса, и чем он выше, тем заболевание более выраженно.
  • Наличие стафилококковой инфекции в мазке из урогенитального тракта является нормой. Если показатели завышены, то это симптом, указывающий на наличие воспаления мочеполовой системы.
  • Избыток слизи может свидетельствовать о неправильной гигиене, воспалительном процессе или взятии мазка с нарушениями. Анализ является нормальным при умеренном содержании слизи в мазке.
  • Наличие лактобактерий в выделениях говорит о здоровой микрофлоре, которая также является защитой против развития патогенных микроорганизмов. Во время беременности численность лактобактерий заметно увеличивается, что создает препятствие для проникновения во влагалище патогенной флоры. Если их количество снижается, то это может спровоцировать дисбактериоз.
  • Присутствие посторонних бактерий может указывать на воспалительный процесс.
ПОДРОБНОСТИ:   Диета при хронической почечной недостаточности — SportWiki энциклопедия

В мазке из уретры, так же как и влагалищном, могут присутствовать следующие виды бактерий:

  • Кокковая инфекция (гонококки, диплококки и др.). Кокки могут двух разновидностей: грамотрицательные и грамположительные. В зависимости от вида и количественного состава микроорганизмов можно судить о возможном воспалении. На основании принадлежности инфекции к тому или иному виду подбирается соответствующее лечение.
  • Присутствие в мазке маленьких палочек указывает на наличие гарднереллеза.
  • Если в анализе обнаружены грибки, то это может свидетельствовать о молочнице.
  • При трихомониазе в мазке будут трихомонады.
  • Лептотрикс – инфекция, нередко входящая в состав микрофлоры, которая может сопровождать различные половые инфекции.

мазок

Для здорового содержимого цервикального канала характерен следующий состав:

  • Показатель количества лейкоцитов находится в пределах 0-30.
  • Наличие эпителия является нормой.

Наиболее часто встречающиеся результаты микроскопического исследования показывают присутствие в соскобе смешанной флоры. Такая картина характерна для девушек в подростковом возрасте и в период менопаузы у женщин. В других ситуациях наличие смешанной флоры показательно для сбоя работы половых желез, воспалительных процессах гениталий, ИППП, дисбактериозе влагалища.

Урогенитальный мазок позволяет лишь выявить наличие патогенной флоры. Т.к. метод микроскопии возбудителей не показывает. А это значит, что для получения более полной картины состава выделений врач может назначить ПЦР диагностику. Для уточнения вида инфекции и ее чувствительности к антибиотикам проводится бакпосев.

Нормой для мужчин является:

  • количество лейкоцитов – 0-5;
  • эпителия – в пределах 5-10;
  • умеренное количество слизи;
  • кокковая инфекция – единицы в поле зрения.

Если результат мазка из уретры оказался плохим, мужчине прежде всего нужно постараться подавить эмоциональную составляющую реакции и полностью сосредоточиться на дальнейших действиях. Слишком эмоциональное восприятие отрицательных результатов может спровоцировать множество других негативных последствий, наиболее распространенным из которых является желание убежать от проблемы, проигнорировав очередной поход к врачу, аргументируя это тем, что раз ничего не беспокоит, то на проблему можно не обращать внимание.

Однако подобный подход крайне неправильный. Игнорирование проблемы ни в коей мере не является ее решением, а приводит лишь к еще большим осложнениям. Заболевание будет прогрессировать, переходить в хроническую форму, давать гораздо более серьезные осложнения, к примеру, такие как простатит, бесплодие, импотенция и т.д.

Одной из главных проблем воспалительных заболеваний мочеполовой системы является то, что незначительное время они протекают остро, с выраженными симптомами, однако довольно быстро хронизируются, приобретая вялотекущий характер. Клинические проявления, при этом, практически отсутствуют. В действительности же после острого периода патогенный микроорганизм поднимается из мочеиспускательного канала в простату и продолжает свою деятельность там.

ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая почечная недостаточность фильтрация

Так что даже если у мужчины нет никаких выраженных симптомов, а результат мазка из уретры подтверждает наличие заболевания, это является свидетельством того, что в организме мужчины присутствует застарелый инфекционно-воспалительный процесс, на который он не обратил внимания в прошлом. Важно незамедлительно обратиться к врачу и пройти назначенный курс лечения. Будьте здоровы!

От предварительной подготовки зависит точность результата. За неделю до взятия соскоба следует отказаться от приема медикаментов. Если нет возможности это сделать, исследование переносят.

Если врач считает целесообразным, пациенту назначается провокационная диета или меняется образ жизни. Ему рекомендуют посещать баню, сауну, употреблять алкоголь, острые и копченые блюда.

Такое поведение провоцирует прогрессирование заболевания, и происходит стремительное развитие патогенной микрофлоры. Для выявления скрытых половых инфекций врач также назначает:

  • обработку мочеточника раствором серебра;
  • введение в канал бужа – специального раздражителя стенок уретры;
  • внутримышечные инъекции гоновакцины или препарата, оказывающего пирогенное действие (последний может вводиться в виде суппозиториев).

В день анализа

Непосредственная подготовка к взятию мазка у мужчины начинается за 2 дня до процедуры. Для точности результата за сутки до отбора пробы отказываются от спиртных напитков. Чтобы подготовиться к мазку на флору у мужчин, выполняют ряд правил:

  1. Перед забором материала принимают душ.
  2. За двое суток до процедуры нужно отказаться от половых контактов.
  3. В день взятия анализа нельзя мочиться за 2 – 3 часа до посещения врача.

Во время мочеиспускания смывается микрофлора. Если мазок берется сразу после посещения туалета, при заборе биологического материала в пробу не попадут микроорганизмы, вызывающие патологии.

Но спустя несколько часов они вновь накапливаются в области уретры. Таким образом, исследование не выявит патогенные микроорганизмы, но они будут продолжать развиваться и отравлять организм.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты применяемые при урологических заболеваниях

У мужчин с обильными выделениями забор биоматериала проводят спустя 1 час  после мочеиспускания.

Наиболее точный результат анализа получают при утреннем отборе пробы до мочеиспускания.

Забор биоматериала проходит быстро и выполняется стерильными инструментами. Процедуру проводит врач. Перед взятием соскоба необходим туалет половых органов. После обработки мылом и водой гениталии обрабатывают стерильным физраствором и вытирают салфеткой. Это удаляет остатки микрофлоры с поверхности кожи и предотвращает попадание инородных бактерий в мазок.

Чтобы правильно брать мазок у мужчин, применяют специальный зонд или щеточку. В редких случаях используют дактроновый или ватный тампон. Стерильный инструмент вводят в уретру на несколько сантиметров.

Глубина проникновения не должна превышать 3 – 5 см. На расстоянии больше указанного микрофлора не содержится, и стенки мочеиспускательного канала стерильны. Осторожными и уверенными движениями вращают инструмент. Для забора анализа делают 2 – 3 поворота, затем извлекают зонд (щеточку) и содержимое переносят на предметное стекло.

Мазок подсушивается, окрашивается красителем. Различные возбудители принимают присущий им цвет под его воздействием. Затем под световым или электронным микроскопом изучается проба.

Если есть подозрение на трихомонады, исследование проводят сразу после взятия мазка. Это выявляет подвижных возбудителей трихомониаза.

Биоматериал, взятый на определение скрытых инфекций, помещается в пробирку и стерильный контейнер со специальной средой для транспортировки. Емкость герметично закрывается и направляется в лабораторию для исследования.

Если проводится забор материала на скрытые инфекции, может проводиться массаж. Он увеличивает информативность исследования.

p style=”text-align: justify;”

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector