Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Особенности диет при болезнях почек

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме.  Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
Основной показатель развития почечной недостаточности это снижение суточного диуреза.

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

У каждого органа есть свое предназначение. Почки играют принципиально важную роль в организме, их функции – метаболическая, кроветворящая, ионорегулирующая. Их работа во многом зависит от «материала», с которым они взаимодействуют, то есть от продуктов, которые поступают в наш организм.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Почечная дисфункция — это такое состояния организма, когда вся работа почек сбивается, и они уже не могут нормально функционировать. Для поддержки нормальной работы почек, в том числе, врачи прописывают соблюдать диету, особенно если человек болеет ХПН.

Нужно придерживаться главных требований:

  • сокращения количества потребляемого белка;
  • существенное уменьшения натрия (соли) в еде;
  • снижение фосфора в рационе;
  • внимательное и осторожное отношение к употреблению калия;
  • уменьшение употребления жидкости.

Для чего это надо:

  1. малобелковое питание нужно, потому что белок увеличивает нагрузку на почку и способствует быстрому развитию болезни. Ограничивать прием белка врачи советуют уже на первой стадии заболевания;
  2. существенное уменьшение соли поможет избежать появления и развития отеков, так как обмен соли тесно связан с водой. Задержка натрия приводит к задержке воды в организме;
  3. из-за медленной работы почек фосфор медленнее выводится из нашей системы, что приводит к тому, что количество фосфора в организме увеличивается, а он в свою очередь забирает кальций из организма, что потом может перерасти в остеопороз;
  4. при заболевании почек развивается гиперкалиемия — это такое опасное состояние, которое приводит к нарушению сердечного ритма, а также к сердечному приступу;
  5. начиная с первой стадии болезни, появляется чувство жажды и из-за этого потребность в большом употреблении жидкости, но почка не способна выводить воду в достаточном количестве, и в итоге это может привести к таким болезням как гипертензия, отеки.

Диета при хронической болезни почек: как защитить «фильтр» организмаХроническая болезнь почек – серьезное нарушение работы выделительной системы организма. Одним из основных способов лечения, наряду с лекарственной терапией и коррекцией симптомов, является диета.

лечебные диеты, болезни почек, гломерулонефрит, пиелонефрит, камни в почках

Хроническая болезнь почек возникает вследствие длительного течения таких заболеваний, как гломерулонефрит, пиелонефрит, сахарный диабет, артериальная гипертензия, мочекаменная болезнь. Постепенное ухудшение выделительной функции почек сопровождается слабостью, снижением аппетита, головными болями, диареей.

Это происходит в том числе из-за переизбытка в организме токсических веществ, которые в норме должны выводиться почками.Помимо приема лекарств – нефропротекторов, поддерживающих почки – таким больным необходимо придерживаться определенного режима питания.

Как правило, врачи рекомендуют пациентам медицинский стол (лечебную диету) № 7, № 7А или № 7Б, которые отвечают указанным ниже принципам.

  • контролировать количество белковой пищи;
  • исключить соль, специи, шоколад;
  • ограничить потребление продуктов, содержащих калий и фосфор;
  • выпивать необходимое количество жидкости;
  • придерживаться принципа дробного питания (4–6 раз в день);
  • употреблять не менее 3500 ккал в сутки.

В процессе переработки белки образуют токсические вещества (мочевина, креатинин), с выведением которых больные почки справляются плохо. Уменьшение количества белка разгружает почки и предотвращает интоксикацию организма.

В зависимости от стадии заболевания количество разрешенного белка варьируется от 20 до 60 г в сутки. При этом предпочтительными источниками белка являются нежирные сорта мяса и птицы, творог, яйца, а вот растительные белки (фасоль, бобы, соя) следует исключить.

Для ориентира: 5 г чистого белка содержится, например, в 1 яйце, 25 г сырого мяса, 20 г сыра, 35 г творога, 75 г риса, 200 г картофеля, 25 г фасоли.

При болезни почек нарушено выведение солей, поэтому они накапливаются в организме и нарушают его работу. Избыток натрия приводит к отекам, поэтому соль (хлористый натрий) необходимо исключить. При болезни почек пищу лучше готовить без соли, добавляя ее в уже готовые блюда в количестве не более 2–3 г в сутки.

Под запретом также копчености, соленья, маринады, минеральная вода, содержащая натрий, и хлеб промышленного производства.Избыток фосфора приводит к вымыванию кальция и остеопорозу, поэтому от рыбы, морепродуктов, сыра, печени, бобовых и орехов лучше отказаться.

Для поддержания баланса микроэлементов следует ограничить употребление кураги, фиников, грибов и помидоров, содержащих калий.

Не худеть!

Почечным больным важна высокая калорийность питания, поскольку при недостатке калорий обмен веществ изменяется: начинают «сгорать» уже собственные белки организма, что сводит на нет эффективность белковых ограничений.

Почечным больным рекомендуются блюда из круп, макаронных изделий, овощей, фруктов, ягод. Предпочтение следует отдавать овощным супам, а вот мясные и рыбные бульоны надо исключить.

Дробное питание поможет равномерно распределить нагрузку на пищеварительную и выделительную системы организма, а также избежать нежелательного набора лишнего веса.

Важные нюансы

Количество потребляемой жидкости зависит от стадии заболевания – на начальных стадиях следует пить больше, чем хочется, а если заболевание прогрессирует, уменьшать объем выпитого. С осторожностью нужно употреблять популярное при почечных болезнях средство – арбуз, поскольку в нем высоко содержание калия.

Приправы и специи, в состав которых входят эфирные масла (горчица, перец и т. д.), раздражают нездоровые почки, поэтому пищу рекомендуется приправлять лавровым листом, сушеным укропом, корицей, слегка обжаренным луком, лимонным соком.

Ежегодно во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Это мероприятие призвано привлечь внимание широкой общественности к профилактике и лечению болезней почек. В 2012 году этот день прошел

8 марта под девизом «Органное донорство и трансплантация почки во имя жизни».

Елена

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Диагностировав пиелонефрит или гломерулонефрит, лечащий врач обязательно расскажет пациенту, какая должна быть диета при этих заболеваниях почек, ведь от правильного питания во много зависит успех выздоровления.

Если недуг протекает в острой форме, то диета при болезни почек назначается одна, а если в хронической – несколько иная.

Составляя рацион, необходимо учитывать, какие продукты питания при заболевании почек разрешены к употреблению, а какие категорически запрещены.

Диетическое лечение отеков зависит от причины их развития. При заболевании почек нефротический синдром в диете показано увеличение белков в пище.

При нефрите это зависит от результатов исследований функционального состояния почек.

Продолжительное оставление больных на пище, бедной белками, после восстановления функций почек может привести к тому, что отеки появятся снова. Такие отеки следует отличать от отеков при рецидивах нефрита.

Важно!

Особенность диеты при заболевании почек рецидивирующий нефрит и других обострениях заключается в том, что питание должно быть максимально щадящим и назначается такой рацион на непродолжительный срок. Как правило, это несколько дней.

Ниже приводятся разновидности подобных диет, какие назначаются при болезнях почек. Вес продуктов обозначает суточную норму потребления.

Диетолог

Какие диеты нужны при заболевании почек:

  • картофельная — 1,5 — 2 кг картофеля в печеном виде или сваренного в кожуре. Питание 6 раз в день;
  • молочная — 1,5 л молока (кефира, простокваши, йогурта) . Питание 6 раз в день;
  • фруктово-овощная — салаты из сырых овощей и фруктов без соли со сметаной. Питание 5 раз в день;
  • яблочная — 2 кг яблок, сырых или печеных, с добавлением сахара. Питание 5 раз в день;
  • сахарная — 5 раз в день через каждые 2,5 — 3 часа выпивать по стакану очень сладкого чая;
  • компотная — 1л компота из 1,5 кг зрелых сырых фруктов или ягод с добавлением 150 г сахара. Разделить на 5 частей и пить через каждые 3 часа.

Отдельно следует упомянуть важность щадящей диеты при заболевании почек у людей острый гломерулонефрит. В этом случае рекомендованы безнатриевые рационы: рисовая, фруктовая, фруктово-овощная и картофельная диеты.

Соль — до 3 г в сутки. Прием жидкости при остром гломерулонефрите следует ограничить до 800 мл в день.

Разрешаются вегетарианские, молочные, фруктовые супы; нежирные сорта мяса, птицы; нежирная отварная рыба, хлеб белый, серый, отрубной, выпекающийся без соли; не более 1 яйца в день; крупы в виде каш, пудингов; мучные блюда;

молоко, молочнокислые продукты; жиры (кроме бараньего, свиного и говяжьего); овощи сырые и отварные; зелень (кроме редиса, сельдерея, шпината); ягоды, фрукты. Рекомендуются: курага, арбузы, дыня, мед.

ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая почечная недостаточность (ХПН): причины, симптомы и лечение

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Комплексная диета при почечной недостаточности: 3 главных правила

Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании.

Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней.

Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.

Почки входят в состав мочевыделительной системы человека. Однако они выполняют и множество других функций, в том числе метаболическую, фильтрующую и кроветворящую.

Под влиянием различных факторов почечная ткань способна разрушаться, в результате чего наступает почечная недостаточность. Опасность данного состояния заключается в нарушении всех функций почек. В результате в организме человека нарушаются все виды обмена, в том числе водный, электролитный и азотистый.

Определить почечную недостаточность позволяет анализ крови. О нарушении функций почек свидетельствует повышенный уровень креатинина – вещества, образуемого в мышцах, и выводимого почками вместе с мочой.

Внимание!

Почечная недостаточность может быть как острой, так и хронической. Каждый случай требует индивидуального подхода к лечению. Однако при обеих формах заболевания больным назначается диета при почечной недостаточности, способная либо восстановить функции органа, либо отсрочить необходимость в трансплантации почек.

Каждый человек, страдающий заболеваниями почек, должен знать, в чем заключается принцип диеты, какие продукты показаны, а какие противопоказаны к употреблению при повышенном креатинине.

Принцип диеты

Основной принцип диеты, назначаемой при почечной недостаточности, является ограничение употребления с пищей белка и соли. В зависимости от степени тяжести заболевания, эти вещества должны поступать в организм в определенных количествах.

Совсем исключать белок и натрий нельзя. Если белок перестанет поступать с пищей, организм начнет поглощать его из собственных тканей, разрушая их. Если же отказаться от соли, повышается риск развития гипонатриемии – состояния, ухудшающего фильтрационную способность почек.

Именно по этим причинам диета при почечной недостаточности должна назначаться врачом. В данном случае рекомендуется придерживаться правил питания, разработанных специалистами с учетом потребностей организма больного. Только таким образом удастся поддерживать баланс белков, жиров и углеводов.

Больным с почечной недостаточностью назначается малобелковая диета № 7. Если врач посчитает нужным, в рацион диеты могут быть внесены какие-либо изменения.

Для каждой из этих форм заболевания предусмотрены разные меню диеты при почечной недостаточности. Поэтому стол № 7 имеет несколько вариаций. Они заключаются в следующем:

  • стол № 7 рекомендован к соблюдению пациентам во время выздоровления от основного заболевания, вызвавшего развитие острой почечной недостаточности;
  • стол № 7а максимально оберегает почки от раздражающего воздействия пищи, поэтому его назначают при хронической почечной недостаточности (ХПН), проходящей стадию обострения;
  • стол № 7б также предназначен для людей, страдающих хронической формой почечной недостаточности, но в момент ремиссии;
  • стол № 7в предназначен для людей с хронической формой почечной недостаточности, пока организм способен компенсировать нарушенные функции почек;
  • стол № 7г назначается людям с ХПН в стадии декомпенсации, поэтому чаще всего его рекомендуется соблюдать пациентам на гемодиализе.

Подбирая вариант диеты при повышенном креатинине, врач также должен учитывать наличие сопутствующих заболеваний, например, панкреатита, холецистита, гипер- или гипотиреоза и других хронических недугов.

При хронической почечной недостаточности 1 степени организм компенсирует нарушенные функции почек. Поэтому принцип питания основывается на том, чтобы помочь ему вывести продукты метаболизма, а также уменьшить отечность, возникающую вследствие задержки жидкости в тканях.

На этой стадии заболевания количество белков ограничивается 20 г, при этом ¾ из них должны иметь растительное происхождение. Количество соли ограничивается 6 г. Умеренно уменьшается количество жиров и углеводов. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать 2200 кКал.

Для приготовления блюд применяются следующие виды тепловой обработки:

  • отваривание;
  • запекание;
  • легкое обжаривание, преимущественно после отваривания.

Блюда приготавливаются без добавления соли. Подсаливать необходимо уже готовые продукты.

Из рациона полностью исключается следующее:

  • хлеб и мучные изделия, содержащие соль;
  • бульоны, к числу которых относятся мясной, грибной, бобовый, крупяной;
  • молочные супы;
  • все колбасные изделия и мясные полуфабрикаты;
  • все виды сыров;
  • крупы за исключением риса и саго;
  • макаронные изделия;
  • бобовые;
  • соленые, маринованные и квашеные продукты;
  • помимо щавеля и шпината исключаются цветная капуста, редька, редис и чеснок;
  • мороженое и молочный кисель;
  • шоколад;
  • специи, к числу которых относятся черный и красный перец, хрен и горчица, а также соусы, приготовленные на их основе;
  • напитки в виде кофе и какао, а также минеральных вод, содержащих натрий.

Чтобы понять, какой придерживаться диеты при ХПН в этом случае, следует рассмотреть примерный рацион, составленный на один день. Он выглядит следующим образом:

  • каша рисовая на воде, некрепкий чай с добавлением сахара;
  • вареное яйцо, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с добавлением саго или риса, кусок отварной телятины, напиток из ягод;
  • морковные или свекольные котлеты со сметаной;
  • рыбные котлеты, приготовленные на пару, салат из разрешенных овощей, заправленный растительным маслом, некрепкий чай с добавлением лимона.

Питание при почечной недостаточности в этой стадии заболевания предусматривает применение стола № 7в. Придерживаясь данного рациона, удается восполнить количество белка, выводимого с мочой, нормализовать метаболические процессы и снизить уровень холестерина. В результате у пациентов устраняется отечность, провоцирующая повышение артериального давления.

Суточное поступление белков повышается до 125 г, при этом около 65% из них должны иметь животное происхождение. Количество жиров уменьшается до 30%. Также ограничивается количество соли и сахара. Количество жидкости, которая поступает в организм вместе с пищей и напитками, ограничивается 800 мл.

Из рациона исключаются следующие продукты:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • хлеб с солью;
  • жирные сорта мяса и рыбы, а также субпродукты;
  • мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбасные изделия, копченые и консервированные продукты;
  • рыбная икра;
  • острые виды сыров;
  • цветная капуста, редька, редис, шпинат и щавель;
  • шоколад и кондитерские изделия;
  • специи в виде горчицы, перца и хрена;
  • напитки в виде какао и минеральной воды, содержащей натрий.

Чтобы понять, что можно есть при почечной недостаточности, когда заболевание находится в этой стадии, можно рассмотреть меню, составленное на один день. Оно выглядит следующим образом:

  • морковные или свекольные котлеты со сметаной, напиток из фруктов или ягод;
  • нежирный творог с добавлением сметаны или йогурта, отвар из шиповника;
  • суп на овощном бульоне с макаронными изделиями, овощной салат, котлеты куриные, приготовленные на пару, картофельное пюре;
  • желе из ягод, чай с добавлением сахара;
  • мясо кролика, тушеное в сметанном соусе, каша гречневая, пудинг из фруктов или ягод.

По мере прогрессирования почечная недостаточность переходит в стадию декомпенсации, когда организм не способен очищать кровь от продуктов распада. В этом случае наступает терминальная или 3 степень ПХН.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Поддержание жизнедеятельности возможно только при проведении гемодиализа.

Поэтому диета при почечной недостаточности строится таким образом, чтобы уменьшить побочный эффект от данной процедуры и улучшить обменные процессы.

В острой и терминальной форме заболевания соль ограничивается до минимальных 2 г. Также ограничивается до минимума поступление белков. Их количество не должно превышать 60 г, ¾ из которых должны иметь животное происхождение. Количество жидкости ограничивается 700 мл.

Важно!

Готовить мясо и рыбу возможно путем отваривания, не добавляя соль. А чтобы улучшить вкус блюд, можно использовать приправы и соусы, в которые соль также не добавляется.

Из рациона полностью исключаются следующие продукты:

  • мучные и хлебобулочные изделия, за исключением бессолевого пшеничного хлеба;
  • рыбные, мясные и грибные бульоны;
  • все виды сухофруктов, грибы, а также шпинат, щавель и ревень;
  • маринованные, соленые, квашенные и консервированные продукты;
  • колбасные изделия и рыбная икра;
  • все виды сыров;
  • шоколад;
  • тугоплавкие жиры (бараний, говяжий, свиной);
  • какао.

Рассмотреть дневной рацион можно на следующем примере:

  • овощной салат, заправленный растительным маслом, яйцо, сваренное вкрутую или всмятку, чай с добавлением сахара;
  • яблоко печеное с медом;
  • борщ на овощном бульоне с добавлением маложирной сметаны, кусок отварной телятины, желе из фруктов, напиток из фруктов или ягод;
  • бутерброд из бессолевого хлеба с творожным кремом и зеленью;
  • картофельные котлеты или пюре, кусок отварного мяса птицы, отвар из шиповника.

Диета при хронической почечной недостаточности предусматривает ограничение калия. Это вещество в большом количестве содержится в овощах, например, в картофеле, кабачках, свекле и баклажанах.

Чтобы избежать высокой концентрации калия, овощи предварительно отваривают, а полученный отвар сливают. Калий, содержащийся в этих овощах, выходит в воду.

Поэтому рецепты морковных, свекольных и картофельных котлет, предусматривают их приготовление из отварных овощей.

Фруктовые напитки готовят без добавления кураги, изюма и чернослива, то есть сухофруктов, в которых содержится значительное количество калия.

При почечной недостаточности, как правило, аппетит снижается. Однако голодать при этом заболевании запрещено, так как организм начнет компенсировать нехватку питательных веществ за счет разрушения собственных тканей.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

В начале заболевания почки способны выполнять свои функции, но при прогрессировании болезни, органы перестают с ними справляться.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая почечная недостаточность: симптомы, стадии, лечение, причины

Общая информация о болезни

При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде.

Главная задача – восстановление метаболизма. Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам. Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.

Еще одно ограничение, которого требует придерживаться грамотное лечение – приготовление пищи без соли. Малое ее количество следует добавлять уже перед трапезой.  Основой правильного питания при острой форме патологии является стол номер 7а.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Но такое питание длится неделю, после чего разрешается постепенно перейти на стол №7 б, а затем на стол №7. В целом продолжительность диеты составляет от 8 до 12 месяцев. Что касается особенностей стола 7а, в диете предусматривается:

  1. Сокращение потребления белка до 20 грамм в сутки. При этом такая диета при почечной недостаточности предполагает исключение из рациона мясных и рыбных блюд в пользу молочных и кисломолочных продуктов, яиц.
  2. Восполнение энергетических запасов происходит благодаря употреблению углеводов, к которым относят плоды, натуральный мед, рис и саго, сахар. Также необходимо присутствие в рационе растительных и животных жиров, которые обеспечивают различные масла.
  3. Диета при почечной недостаточности предполагает корректировку питьевого режима – в сутки следует выпивать от 400 до 500 мл жидкости, в перечень разрешенных напитков входит негазированная вода, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки и кефир. В случае прекращения диуреза необходимо ограничение соли. В восстановительном периоде объем мочи на протяжении 24 часов может достигать двух литров, соответственно потребуется увеличить потребление жидкости.

При почечной недостаточности у мужчин, у женщин требуется ограничить потребление продуктов с содержанием калия и магния, если же у пациента диагностирована анурия, необходимо скорректировать рацион в отношении натрия.

По мере того как лечение способствует улучшению здоровья, объем потребляемой соли может увеличиваться, как и количество белка, массу которого первоначально доводят до 40 грамм, затем до нормальных показателей.

Теперь о том, что можно есть. Чтобы не было нарушений, следует хотя бы примерно представлять себе ежедневное меню. При почечной недостаточности рецептов существует немалое количество, однако мы просто рассмотрим питание одного дня пострадавшего:

  1. Завтрак. Употребление картошки с включением растительного масла, добавлением 1 яйца, в качестве напитка шиповниковый отвар. Можно заменить 1 яйцо белковым омлетом.
  2. Сметана с сахаром – это второй завтрак, его можно заменить яблоками, запеченными в духовке, или фруктовым салатом, заправленным ряженкой.
  3. На обед овощной суп с плодами, на второе сюда же можно добавить рагу или пюре из картофеля с нежирным отварным мясом.
  4. Полдник – шиповниковый отвар.
  5. Вечером – молочная каша из риса, заправленная сахаром. Как вариант – морковные или яблочные биточки. В качестве напитка сладкий либо зеленый чай с бессолевым хлебцем.

Приготовленные супы должны быть вегетарианскими, разрешается варить борщи или свекольники. Одна порция составляет от 250 до 350 мл продукта. Если готовится мясо, его потребуется предварительно отварить.

Диеты при болезнях почек: какая диета нужна при заболеваниях пиелонефрит и гломерулонефрит

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Елена

При воспалительных заболеваниях органов мочевыделительной системы больные должны придерживаться специального низкобелкового рациона, исключающего раздражающие продукты. Диета при заболевании почек и дробный режим питания снижают нагрузку на поврежденные ткани, нормализуют водно-солевой обмен. А в комплексе с медикаментозным лечением такой подход помогает ускорить выздоровление.

Основные принципы

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Диетический стол №7

Лечебное питание при заболевании почек у мужчин и женщин ограничивает жиры, простые углеводы и, особенно, белок в рационе. Готовить нужно без добавления пищевой соли. Ее суточная доза не должна превышать 6 г.

Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточности

Энергетическая ценность диеты номер 7 при обострении нефритов:

  • растительные белки – 30–35 г;
  • углеводы – не более 450 г, из них 85 г приходится на сахар;
  • животные белки 30–35 г;
  • свободная жидкость – 1–1,2 л;
  • общая калорийность – 2500 ккал.

Соблюдение правил питания помогает снять воспаление в почках, избавиться от симптомов болезни. Снижение нагрузки на пораженный орган позволяет уменьшить периферические отеки, понизить артериальное давление, ускорить выведение солей, азотистых веществ и нормализовать метаболические процессы.

Диету №7 врачи назначают после того, как будут сняты острые симптомы воспаления (с 4 недели ремиссии). Необходимо лечебное питание и при хронической форме нефритов без функциональной недостаточности.

Разрешенные продукты:

  • овощные супы без поджарки;
  • постное мясо (индюшатина, крольчатина, телятина, куриное филе, язык говяжий);
  • кисломолочные изделия с низким процентом жирности (кефир, йогурт, творог, творожно-овощные пудинги, свежее сливочное масло без соли);
  • хлеб вчерашний из несоленого теста, блинчики и оладьи на молочной сыворотке, хлебцы;
  • речная рыба;
  • любые овощи, свежая зелень (кроме щавеля);
  • яйца без желтка, максимальное количество — 2 штуки в сутки;
  • отвар шиповника, травяной, зеленый, слабо заваренный черный чай, напиток с цикорием, свежевыжатые фруктовые, овощные соки;
  • фрукты, ягоды;
  • любые крупы и макароны;
  • сливочное мороженое, варенье, джемы, мед, карамель;
  • оливковое, подсолнечное масло.

При патологиях почек мясные продукты и рыбу необходимо отваривать, запекать с овощами или готовить в пароварке с добавлением растительного масла (подсолнечного, оливкового, льняного). Если в дневное меню добавлены яйца, молочные изделия, необходимо уменьшить содержание мяса.

При обострении патологии, острых болях в почках рацион должен включать много овощей и свежих фруктов. Полезно есть огурцы, свеклу, листовой салат, курагу, чернослив, бананы, арбуз.

Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

Запрещенные продукты:

  • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
  • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
  • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
  • любые колбасные изделия;
  • замороженные мясные полуфабрикаты;
  • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
  • соления, любые маринады;
  • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
  • острые специи;
  • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
  • шоколад;
  • блюда из меню фаст-фуда;
  • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
  • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров.

Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты.

Оладьи пекут на дрожжах без добавления соли, в состав теста можно ввести курагу, орехи, корицу, ваниль.

Врач держит в руках макет почки

Понедельник:

  • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
  • ланч –запеченное яблоко;
  • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
  • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
  • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

Рацион на вторник при болезнях почек:

  • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
  • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
  • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
  • полдник – запеченная груша;
  • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

Меню на среду:

  • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
  • ланч – блинчики с медом;
  • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
  • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
  • ужин: творог.

Меню на четверг при воспалении почек:

  • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
  • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
  • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
  • ужин – 200 мл кефира.
ПОДРОБНОСТИ:   Хронический пиелонефрит ремиссия хпн

При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

Перечень блюд на пятницу:

  • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
  • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
  • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
  • полдник – свежий овощной салат, желе;
  • ужин – творожный пудинг.

Меню на субботу:

  • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
  • ланч – булочка и стакан кефира;
  • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
  • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
  • ужин – зеленый чай с хлебцами.

Рацион на воскресенье:

  • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
  • ланч – сыр тофу с чаем;
  • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
  • полдник – булочка с клубничным киселем;
  • ужин – творог с медом и корицей.

Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа.

При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует. При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.

Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

  • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
  • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
  • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
  • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

Особенности диетического питания при ХПН

Рассмотрим диету, которая назначается как дополнительное лечение при хронической почечной недостаточности. В первую очередь ее назначают для того, чтобы пощадить почки у больного, соблюдая при этом следующие принципы:

  • Белок ограничивают в зависимости от выраженности патологии, при этом диета при ХПН предполагает употребление пациентом легко усвояемых продуктов.
  • Рыбные и мясные блюда перед запеканием или тушением требуется варить.
  • Нельзя вводить в рацион много фосфора и калия, соответственно питание при почечной недостаточности хронического течения – это умеренное употребление молочных и сырных продуктов, яиц, бобов, круп, орехов и какао, картофеля, бананов, мяса и морской рыбы. Запрещено есть кунжут и семечки, а также карри.
  • При том, что молочные блюда и яйца рекомендуют есть ограниченно, лишать организм кальция недопустимо. Чтобы восполнить его нехватку у человека, используют карбонат кальция – он не только прекрасно усваивается, но и связывает фосфор, попадая в кишечник. Индивидуальную дозировку рассчитывает лечащий врач.
  • В меню должны присутствовать высокоэнергетические блюда, но готовить и есть их необходимо до обеденного периода.
  • Пищу приготавливают без соли, однако можно кушать ее небольшое количество, которое зависит от того, насколько тяжело протекает заболевание и как сильно выражена патология.
  • Запрещённые продукты включают сельдерей, петрушку, базилик и укроп, свежие чеснок и лук – те растения, в которых содержатся эфирные масла.

В соответствии с тем, какая симптоматика, этап развития патологии присутствует у больного, назначают диетотерапию. Первая степень требует использования стола №7, однако следует произвести замену обычного хлеба на безбелковый.

На каждый килограмм массы тела пациента в течение суток потребуется 0,8 грамм белка. Общее их количество в день составит от 50 до 60 грамм, не менее, причем 50% из них должно быть животного происхождения.

При заболеваниях, находящихся на второй стадии развития, блюда должны содержать от 0,4 до 0,5 грамм белка на каждый килограмм веса. Если развитие ХПН достигло третьей стадии, количество белка должно составлять до 40 грамм.

В случаях, когда пострадавшие находятся на четвертом этапе развития патологии, лечение предполагает постоянно проводимый гемодиализ, соответственно количество белка наращивают до 1-1,3 грамм вещества на каждый килограмм массы тела.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Диета при 5 степенях хронической почечной недостаточностиМалобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией.  При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Рекомендации на разных стадиях

У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Девушка устала

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Чтобы посчитать, сколько нужно выпивать жидкости больному, нужно к выделенному объему мочи за прошедшие сутки, прибавить 400 мл.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.
В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

https://www.youtube.com/watch?v=Tu7AcampehE

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector