Больные с урологическим катетером

Разновидности катетеров

Виды катетеров выделяют в зависимости от материала, из которого они изготовлены, длительности ношения, количества отводных трубок и области катетеризации. Трубка-дренаж может быть введена через мочевыводящий канал или прокол в брюшной стенке (надлобковый).

Катетеры урологические выпускают разной длины: мужские до 40 см, женские – от 12 до 15 см. Различают постоянный мочевой катетер и дренаж для одноразовой процедуры. Жесткие (бужи) изготавливают из металла или пластмассы, мягкие – из силикона, резины, латекса. В последнее время металлическим катетером пользуются редко.

Есть приспособления, которые полностью вводят в организм пациента, другие имеют наружный конец, соединенный с мочеприемником. Трубки оснащаются каналами — от одного до трех.

Качество и материал катетеров имеют большое значение, особенно при длительном ношении. Иногда у пациента возникает аллергия и раздражение.

Больные с урологическим катетером

Наиболее часто в практике применяют следующие виды катетеров:

  • Фолея;
  • Нелатона;
  • Пеццера;
  • Тимана.

Мочевой катетер Фолея показан для длительного использования. Скругленный конец с резервуаром вводится в мочевой пузырь. А на противоположном конце катетера есть два канала – для выведения мочи и нагнетания жидкости в полость органа. Прибор с тремя каналами применяют для промывания и введения лекарства.

Катетеры Тимана характеризуются наличием эластичного изогнутого наконечника, двух отверстий, одного отводящего канала. Удобны при дренировании пациентов с аденомой простаты.

Катетер типа Пеццера – это трубочка, чаще резиновая, с утолщенным фиксатором в виде чаши и двумя выводными отверстиями. Такой катетер, установленный через уретру или цистостому, предназначен для длительного использования. Установка требует использования пуговчатого зонда.

Катетер Нелатона одноразовый, его используют для периодического выведения мочи. Он изготовлен из поливинилхлорида, смягчается при температуре тела. Катетер Нелатона имеет закрытый закругленный конец и два боковых отверстия. Разные размеры маркируют разными цветами. Бывают мужские и женские катетеры Нелатона. Различаются они только длиной.

Существуют различные виды катетеров для мочевого пузыря, отличающиеся по материалу изготовления, размерам и модификации, женские, мужские и детские, мягкие (резиновые), твердые или ригидные (металлические) и полумягкие (синтетические), оснащенные дополнительными внутренними каналами (от 1 до 3), для постоянного и временного дренажа. Рассмотрим некоторые из них, применяемые в медицинской практике:

  • Дренажная система Нелатона (Робинсона) – наиболее простой вариант резинового или полимерного катетера. Предназначен для интермирующего дренажа при неосложненных случаях. Изготовлен из поливинила. Под действием температуры тела становится мягким. Оснащен двумя боковыми отверстиями и закрытым закругленным концом. Используются как у мужчин, так и у женщин, отличаются только длиной – женские от 12 см до 15, мужские, до 40 см. Размеры маркируются различной цветовой кодировкой. Специальное гидрофильное покрытие при взаимодействии с влагой, делает его скользким, что не требует дополнительной смазки, и минимизирует риски дополнительного инфицирования.
  • Система Мерсье (Тиммана) – оснащена эластичным изогнутым наконечником, двумя отверстиями и одним отводящим каналом. Используется при сложных инфекционно-воспалительных процессах на фоне аденоматозных разрастаний в простате, либо стеноза уретральных путей.
  • Система Нелатона с наконечником Тиммана – имеет характеристики основополагающей системы, но загнутый наконечник вышеописанного устройства помогает дренировать пациентов с наличием простаты.
  • Катетер длительного использования системы Пеццера. Имеет вид обычной резиновой трубочки, оснащенной двумя выводными каналами и фиксатором в виде утолщения трубки.
  • Дренажный катетер Фолея – самый востребованный вид дренажа в урологии. Является отличным вариантом для длительного применения. Оснащен специальным баллоном, (заполненным стерильной жидкостью) удерживающим устройство внутри МП. Через данный катетер промывают мочевой пузырь, вводят лекарства, или выводят мочу в присоединенный к концу трубки мочеприемник.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологические инфекции и болезни

Дренажная модификация этой системы (катетер Фолея) может быть различной:

  • двухканальной с общим ходом для оттока урины и промывания МП и канала через который вводится баллонная жидкость;
  • трехканальной с дополнительным каналом для введения медикаментозных препаратов, изготовленной из латекса с силиконовым покрытием (дешевый вариант), что исключает отложение солей внутри катетера, либо из силикона, покрытого серебром (дорогой вариант), которое сдерживает бактериальную репликацию и снижает риск развития инфекции;
  • двухканальной с клювовидно изогнутым наконечником Тиммана, что является наиболее удобным вариантом катетеризации на фоне простаты и ее гиперплазии;
  • с вариантами женской и детской модификации (короче по длине и с меньшим диаметром).

больные с урологическим катетером

Дренаж регидными (металлическими) системами сегодня проводится в редких случаях. В обычной практике применяется катетеризация мягким катетером, что минимизирует риск травмирования уретры.

В каждом конкретном случае дренажная система подбирается врачом и устанавливается медицинским персоналом. Самостоятельное дренирование чревато серьезными последствиями, дополнительным заносом инфекции и развитием опасных осложнений, так как процедура требует особой подготовки и знания определенных правил алгоритма установки.

Дренирование МП у детей

Алгоритм катетеризации МП у детей, в отличие от взрослых, требует особой осторожности врача, либо его ассистента во время процедуры, учитывая все возрастные особенности ребенка. Техника катетеризации мочевого пузыря у детишек проводится с соблюдением строгих правил антисептики, от которых в прямом смысле этого слова, может зависеть жизнь ребенка.

Рекомендации по дренированию детского мочевого пузыря включают:

  • Тщательный подбор дренажного устройства во избежание травм – размером, соответствующим возрасту.
  • Строгое соблюдения всех норм антисептики, помогающих предотвратить заражение.
  • Проведение манипуляции на заполненный МП (определяется по результатам УЗИ).
  • Обеспечение хорошего освещения рабочего места, во избежание ошибок.

При проведении дренирования моче-пузырного резервуара у девочек, для обработки промежности используют минимальное количество антисептических средств, чтобы снизить риск бактериального инфицирования извне.

  • Врач аккуратно раздвигает на небольшое расстояние малые половые губы ребенка, чтобы минимизировать возможность нарушения целостности уздечки.
  • Трубка системы должна вводится без усилий. При невозможности свободного введения, манипуляцию прекращают до выяснения наличия препятствий оттоку урины.
  • Во избежание закручивания трубки в спираль, введение ее прекращают с первым появлением оттока мочи.
  • После опорожнения пузыря, систему быстро, но осторожно извлекают, чтобы предотвратить проникновение инфекции извне.
  • Извлечение системы с приложением усилий недопустимо, так как возможно закручивание трубки в узел. В этом случае необходимо присутствие уролога.
ПОДРОБНОСТИ:   Китайские пластыри от простатита – отзывы, цена и где купить

Контроль над диурезом

Как видим, данная манипуляция требует определенных навыков и знаний, поэтому проводить ее должен квалифицированный специалист, чтобы все прошло безболезненно и без осложнений, а результаты помогли в назначении эффективного курса терапии.

Дренирование МП у мальчиков предусматривает введение системы в различном положении – лежа или стоя.

  • Головка пениса протирается антисептиком, катетер обрабатывается очищенным жидким вазелином.
  • Крайнюю плоть пениса, если она не обрезана, осторожно сдвигают, обнажая уретральное отверстие. При этом следует учитывать, что у новорожденных малышей могут присутствовать признаки физиологического фимоза.
  • Чтобы избежать рефлекторных микций, основание члена слегка сдавливают.
  • Чтобы не допустить перегиба уретрального канала, пенис оттягивается кверху, как бы насаживаясь на дренажную трубку.
  • При плохой видимости уретрального входа, дренажная трубка вставляется через расширенное препуциальное пространство пениса.

При наличии сопротивления в наружном сфинктере мочеиспускательного канала, допустимо применение легкого надавливания. Манипуляция продолжается по прошествии внутри уретрального спазма. Если процедура невозможна вследствие наличия препятствия, ее откладывают до выяснения причинного фактора.

Особенности дренирования МП у взрослых

Дренирование моче-пузырного органа у мужчин сопряжено с особенностями анатомической конфигурации уретры (длинной и изгибистой) и разным строением ее участков – простатического, перепончатого и пещеристого, что делает ее довольно уязвимой и чувствительной к различного рода повреждениям.

Алгоритм выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин обусловлен определенной, последовательной техникой введения дренажного устройства.

  • Введение дренажа мужчинам может быть в положении стоя и лежа. Классический метод – лежа на кушетки с согнутыми в коленях ногами.
  • Процедуру начинают с обработки головки пениса антисептиком, закапывания в уретральную щель стерильного глицерина и обработки им же, конца трубки катетера.
  • Сосуд для сбора урины устанавливается между ног пациента. Если выполняется установка постоянной системы, пациенту параллельно даются рекомендации по ее уходу. Иногда больному, перенесшему хирургическое вмешательство, предлагается операция по выводу стомы.
  • Следующий этап – введение системы. Обработанным антисептиком пинцетом врач, на расстоянии 6 сантиметров от края, захватывает трубку катетера и постепенно погружает в уретру. Чтобы предотвратить неконтролируемые микции, головку члена немного сдавливают.
  • Достижение полости мочевого резервуара катетером знаменуется выделением мочи.
  • После выхода урины, трубку системы присоединяют к шприцу со стерильным фурацилином, для последующего промывания моче-пузырного резервуара. При необходимости параллельно проводится внутрипузырная медикаментозная терапия.
  • После внутрипузырного промывания, система выводится из полости уретры и дизинфицируется. Чтобы избежать осложнений, вывод системы из пузыря выполняют после полного выхода жидкости или воздуха из баллонного фиксатора.
  • Остатки капель, раствора или мочи убираются с пениса стерильной салфеткой, а пациенту рекомендуется полежать после процедуры в течение часа.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор - список с описанием и составом трав, как заваривать и принимать, отзывы и цены

Особенности алгоритма катетеризации у женщин, мало чем разняться от технических особенностей установки дренажной системы у мужчин.

  • Процедура дренирования МП у женщин проводится лежа на кушетке с согнутыми в коленях, разведенными ногами. Женщину подмывают, после чего убирают судно.
  • У основания ног устанавливают лоток для сбора мочи.
  • Поочередно обрабатываются складки половых губ. Затем они раздвигаются пальцами доктора и проводится обработка уретрального хода антисептиком.
  • Основание катетера осторожно, посредством круговых движений, погружают на глубину до 5 см в полость уретры, второй конец помещается в моче приемный лоток. Выход мочи указывает на присутствие трубки в резервуаре пузыря.
  • По завершении мочеотделения, проводится процедура внутрипузырного промывания стерильным раствором посредством шприца Жане до полного очищения пузырной полости.
  • В лоток выводится промывочный раствор, система осторожно вынимается, а уретра обрабатывается уросептиком.

Методика процедуры

Чтобы катетер функционировал запланированное количество времени, не вызывая осложнений, необходим определенный алгоритм. Крайне важно соблюдение стерильности. Во избежание инфицирования руки, инструменты, половые органы пациентов обрабатывают антисептиком (дезинфицируют). Манипуляции преимущественно выполняются мягким катетером. Металлический используется редко, в случае плохой проходимости по мочевыводящему каналу.

Пациент должен лежать на спине с согнутыми в коленных суставах и разведенными в стороны ногами. Медсестра обрабатывает руки, надевает перчатки. Ставят лоток между ног пациента. Зажимом с салфеткой обрабатывается зона половых органов. У женщин это половые губы и область уретры, у мужчин – головка полового члена и мочеиспускательное отверстие.

Больные с урологическим катетером

Затем медсестра меняет перчатки, берет стерильный лоток, достает пинцетом катетер из упаковки, обрабатывает его конец смазывающим средством. Вводят устройство пинцетом вращательными движениями. Вначале половой член держат вертикально, затем отклоняют вниз. Когда катетер достигает мочевого пузыря, из его наружного конца появляется моча.

Подобным образом манипуляцию мягким катетером выполняют и у женщин. Раздвигают половые губы и осторожно вводят трубку в отверстие уретры, появление мочи говорит о правильно выполненной процедуре.

Последующие действия зависят от назначений и вида устройства. Катетер Фолея может стоять длительное время. Для его фиксации используют шприц и 10–15 мл физиологического раствора. Через один из каналов его вводят внутрь, в специальный баллон, который, раздуваясь, удерживает трубку в полости органа. Одноразовый катетер извлекают сразу после отведения мочи или ее забора для анализа, а также после проведения лечебных процедур в области уретры и мочевого пузыря у женщин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector