Использование катетера в урологии

Виды дренажных мочевых систем

Классификация производится в зависимости от материала, из которого устройства изготавливаются, времени пребывания в организме. Учитывается количество каналов и органы, в которые вводится приспособление. При этом длина трубки зависит от физиологических особенностей организма. Женские катетеры обычно короче. Оптимальная длина для женщин составляет 12—15 см, для мужчин — около 30 см.

По материалу изготовления различают:

  • эластичные (резиновые);
  • мягкие (из латекса или силикона);
  • жесткие (из пластмассы или металла).

В зависимости от срока пребывания в мочеточнике:

  • постоянные (вводятся на длительный термин);
  • одноразовые.

С учетом органа введения различают:

  • уретральные;
  • мочеточечниковые;
  • инструменты для лоханки почки;
  • стенты для мочевого пузыря.

По месту расположения бывают:

  • внутренние (полностью расположены внутри организма);
  • внешние (одним концом выходят наружу).

По количеству каналов различают варианты:

  • одноканального;
  • двоканального;
  • трехканального стента.

Существуют различные виды катетеров для мочевого пузыря, отличающиеся по материалу изготовления, размерам и модификации, женские, мужские и детские, мягкие (резиновые), твердые или ригидные (металлические) и полумягкие (синтетические), оснащенные дополнительными внутренними каналами (от 1 до 3), для постоянного и временного дренажа. Рассмотрим некоторые из них, применяемые в медицинской практике:

  • Дренажная система Нелатона (Робинсона) – наиболее простой вариант резинового или полимерного катетера. Предназначен для интермирующего дренажа при неосложненных случаях. Изготовлен из поливинила. Под действием температуры тела становится мягким. Оснащен двумя боковыми отверстиями и закрытым закругленным концом. Используются как у мужчин, так и у женщин, отличаются только длиной – женские от 12 см до 15, мужские, до 40 см. Размеры маркируются различной цветовой кодировкой. Специальное гидрофильное покрытие при взаимодействии с влагой, делает его скользким, что не требует дополнительной смазки, и минимизирует риски дополнительного инфицирования.
  • Система Мерсье (Тиммана) – оснащена эластичным изогнутым наконечником, двумя отверстиями и одним отводящим каналом. Используется при сложных инфекционно-воспалительных процессах на фоне аденоматозных разрастаний в простате, либо стеноза уретральных путей.
  • Система Нелатона с наконечником Тиммана – имеет характеристики основополагающей системы, но загнутый наконечник вышеописанного устройства помогает дренировать пациентов с наличием простаты.
  • Катетер длительного использования системы Пеццера. Имеет вид обычной резиновой трубочки, оснащенной двумя выводными каналами и фиксатором в виде утолщения трубки.
  • Дренажный катетер Фолея – самый востребованный вид дренажа в урологии. Является отличным вариантом для длительного применения. Оснащен специальным баллоном, (заполненным стерильной жидкостью) удерживающим устройство внутри МП. Через данный катетер промывают мочевой пузырь, вводят лекарства, или выводят мочу в присоединенный к концу трубки мочеприемник.

Дренажная модификация этой системы (катетер Фолея) может быть различной:

  • двухканальной с общим ходом для оттока урины и промывания МП и канала через который вводится баллонная жидкость;
  • трехканальной с дополнительным каналом для введения медикаментозных препаратов, изготовленной из латекса с силиконовым покрытием (дешевый вариант), что исключает отложение солей внутри катетера, либо из силикона, покрытого серебром (дорогой вариант), которое сдерживает бактериальную репликацию и снижает риск развития инфекции;
  • двухканальной с клювовидно изогнутым наконечником Тиммана, что является наиболее удобным вариантом катетеризации на фоне простаты и ее гиперплазии;
  • с вариантами женской и детской модификации (короче по длине и с меньшим диаметром).

Дренаж регидными (металлическими) системами сегодня проводится в редких случаях. В обычной практике применяется катетеризация мягким катетером, что минимизирует риск травмирования уретры.

Использование катетера в урологии

В каждом конкретном случае дренажная система подбирается врачом и устанавливается медицинским персоналом. Самостоятельное дренирование чревато серьезными последствиями, дополнительным заносом инфекции и развитием опасных осложнений, так как процедура требует особой подготовки и знания определенных правил алгоритма установки.

Дренирование МП у детей

Алгоритм катетеризации МП у детей, в отличие от взрослых, требует особой осторожности врача, либо его ассистента во время процедуры, учитывая все возрастные особенности ребенка. Техника катетеризации мочевого пузыря у детишек проводится с соблюдением строгих правил антисептики, от которых в прямом смысле этого слова, может зависеть жизнь ребенка.

ПОДРОБНОСТИ:   Альфа блокаторы при простатите - Всё об урологии

Рекомендации по дренированию детского мочевого пузыря включают:

  • Тщательный подбор дренажного устройства во избежание травм – размером, соответствующим возрасту.
  • Строгое соблюдения всех норм антисептики, помогающих предотвратить заражение.
  • Проведение манипуляции на заполненный МП (определяется по результатам УЗИ).
  • Обеспечение хорошего освещения рабочего места, во избежание ошибок.

При проведении дренирования моче-пузырного резервуара у девочек, для обработки промежности используют минимальное количество антисептических средств, чтобы снизить риск бактериального инфицирования извне.

  • Врач аккуратно раздвигает на небольшое расстояние малые половые губы ребенка, чтобы минимизировать возможность нарушения целостности уздечки.
  • Трубка системы должна вводится без усилий. При невозможности свободного введения, манипуляцию прекращают до выяснения наличия препятствий оттоку урины.
  • Во избежание закручивания трубки в спираль, введение ее прекращают с первым появлением оттока мочи.
  • После опорожнения пузыря, систему быстро, но осторожно извлекают, чтобы предотвратить проникновение инфекции извне.
  • Извлечение системы с приложением усилий недопустимо, так как возможно закручивание трубки в узел. В этом случае необходимо присутствие уролога.

Как видим, данная манипуляция требует определенных навыков и знаний, поэтому проводить ее должен квалифицированный специалист, чтобы все прошло безболезненно и без осложнений, а результаты помогли в назначении эффективного курса терапии.

Дренирование МП у мальчиков предусматривает введение системы в различном положении – лежа или стоя.

  • Головка пениса протирается антисептиком, катетер обрабатывается очищенным жидким вазелином.
  • Крайнюю плоть пениса, если она не обрезана, осторожно сдвигают, обнажая уретральное отверстие. При этом следует учитывать, что у новорожденных малышей могут присутствовать признаки физиологического фимоза.
  • Чтобы избежать рефлекторных микций, основание члена слегка сдавливают.
  • Чтобы не допустить перегиба уретрального канала, пенис оттягивается кверху, как бы насаживаясь на дренажную трубку.
  • При плохой видимости уретрального входа, дренажная трубка вставляется через расширенное препуциальное пространство пениса.

При наличии сопротивления в наружном сфинктере мочеиспускательного канала, допустимо применение легкого надавливания. Манипуляция продолжается по прошествии внутри уретрального спазма. Если процедура невозможна вследствие наличия препятствия, ее откладывают до выяснения причинного фактора.

Порядок установки катетера для мужчин.

  1. Подготовка оборудования: катетер, стерильные салфетки и перчатки, гель с увлажняющим эффектом, шприц, наполненный водой, мешок для приема мочи.
  2. Стерилизация рук и обработка наружного отверстия мочеиспускательного канала (бетадин или его аналог).
  3. Аккуратно наденьте перчатки и убедитесь, чтобы наружная поверхность перчаток стерильна.
  4. Нанесите гель на катетер.
  5. Обхватите член рукой и зафиксируйте его перпендикулярно туловищу, немного подтянув по направлению к пупку.
  6. Мягко вводите и продвигайте основание катетера.
  7. При достижении внешнего сфинктера будет зафиксировано сопротивление. Пациенту следует несколько раз глубоко вдохнуть для расслабления мышщ, которые затрудняют проход в уретру. Продолжайте продвижение.
  8. При появлении мочи катетер необходимо продвинуть до «Y» уровня. Закрепите его и начните раздувать баллон. Это болезненная процедура, которая может травмировать пациента. Проверьте нахождение катетера в мочевом пузыре. По возможности, можно слегка промыть катетер чистой водой. Если есть затруднения при прохождении раствора, нужно удостовериться, достаточно ли глубоко введен катетер.
  9. Катетер необходимо зафиксировать и затем подсоединить мочеприемник.
  1. Подготовка оборудования: катетер, стерильные салфетки и перчатки, гель с увлажняющим эффектом, шприц, наполненный водой, мешок для приема мочи.
  2. Стерилизация рук и гигиеническая обработка половых губ и уретры (бетадин или его аналог). Не допускайте контакта с анальной зоной.
  3. Аккуратно наденьте перчатки и убедитесь, чтобы внешняя поверхность перчаток стерильна.
  4. Нанесите гель на катетер.
  5. Раздвиньте половые губы и наметьте расположение отверстия мочеиспускательного канала.
  6. Аккуратно введите катетер в уретру.
  7. Медленно продвигайте трубку катетера вглубь.
  8. При возникновении мочи необходимо ввести катетер еще на 5 см. Зафиксируйте катетер, пока будете надувать баллон. Убедитесь, что катетер введен правильно в мочевой пузырь. При возникновении болевых ощущений во время надувания баллона следует прекратить процедуру и выкачать баллон. Введите катетер еще на 5 см и попробуйте снова надуть баллон.
  9. Катетер необходимо зафиксировать и присоединить мочеприемник.

Дренирование моче-пузырного органа у мужчин сопряжено с особенностями анатомической конфигурации уретры (длинной и изгибистой) и разным строением ее участков – простатического, перепончатого и пещеристого, что делает ее довольно уязвимой и чувствительной к различного рода повреждениям.

ПОДРОБНОСТИ:   Как усилить потенцию у мужчин в домашних условиях

Алгоритм выполнения катетеризации мочевого пузыря у мужчин обусловлен определенной, последовательной техникой введения дренажного устройства.

  • Введение дренажа мужчинам может быть в положении стоя и лежа. Классический метод – лежа на кушетки с согнутыми в коленях ногами.
  • Процедуру начинают с обработки головки пениса антисептиком, закапывания в уретральную щель стерильного глицерина и обработки им же, конца трубки катетера.
  • Сосуд для сбора урины устанавливается между ног пациента. Если выполняется установка постоянной системы, пациенту параллельно даются рекомендации по ее уходу. Иногда больному, перенесшему хирургическое вмешательство, предлагается операция по выводу стомы.
  • Следующий этап – введение системы. Обработанным антисептиком пинцетом врач, на расстоянии 6 сантиметров от края, захватывает трубку катетера и постепенно погружает в уретру. Чтобы предотвратить неконтролируемые микции, головку члена немного сдавливают.
  • Достижение полости мочевого резервуара катетером знаменуется выделением мочи.
  • После выхода урины, трубку системы присоединяют к шприцу со стерильным фурацилином, для последующего промывания моче-пузырного резервуара. При необходимости параллельно проводится внутрипузырная медикаментозная терапия.
  • После внутрипузырного промывания, система выводится из полости уретры и дизинфицируется. Чтобы избежать осложнений, вывод системы из пузыря выполняют после полного выхода жидкости или воздуха из баллонного фиксатора.
  • Остатки капель, раствора или мочи убираются с пениса стерильной салфеткой, а пациенту рекомендуется полежать после процедуры в течение часа.

Особенности алгоритма катетеризации у женщин, мало чем разняться от технических особенностей установки дренажной системы у мужчин.

  • Процедура дренирования МП у женщин проводится лежа на кушетке с согнутыми в коленях, разведенными ногами. Женщину подмывают, после чего убирают судно.
  • У основания ног устанавливают лоток для сбора мочи.
  • Поочередно обрабатываются складки половых губ. Затем они раздвигаются пальцами доктора и проводится обработка уретрального хода антисептиком.
  • Основание катетера осторожно, посредством круговых движений, погружают на глубину до 5 см в полость уретры, второй конец помещается в моче приемный лоток. Выход мочи указывает на присутствие трубки в резервуаре пузыря.
  • По завершении мочеотделения, проводится процедура внутрипузырного промывания стерильным раствором посредством шприца Жане до полного очищения пузырной полости.
  • В лоток выводится промывочный раствор, система осторожно вынимается, а уретра обрабатывается уросептиком.

Извлечение катетера.

Существует два способа извлечения постоянного мочевого катетера. Первый способ предусматривает удаление жидкости из катетера с помощью небольшого шприца, который крепится к его отверстию. Затем следует медленное и аккуратное извлечение катетера.

Важно помнить, что самостоятельное извлечение катетера может производиться только по рекомендации лечащего врача.

Некоторые урологи могут рекомендовать пациентам другой способ извлечения. Для этого необходимо сделать надрез трубки, чтобы наполнить баллон выше уровня главной трубки. После осушения необходимо извлечь катетер. Соблюдайте меры предосторожности и помните, что делать надрез катетера в другой области не допускается!

использование катетера в урологии

 Если при извлечении катетера возникли трудности, немедленно свяжитесь с лечащим врачом. Врач также должен быть проинформирован, если по истечению 8 часов после извлечения катетера моча не поступает, у вас появились боли или вздутие живота.

Уход за мочеприемником в домашних условиях

Катетер, расположенный в мочевом пузыре, как и любое другое медицинское оборудование требует специального ухода. Это необходимо для того, чтобы избежать сбоя в работе прибора, а также для исключения развития инфекционных заболеваний мочевых путей. Для должного ухода достаточно своевременно выполнять следующие рекомендации:

  1. уход за мочеприемникомПосле каждого похода в туалет необходимо подмываться. Для женщин важно, чтобы подмывание происходило спереди назад, исключая тем самым попадание кишечных инфекций в область катетера.
  2. Место вокруг устройства нужно протирать, удаляя загрязнения. Делать это лучше утром и вечером.
  3. Расположение мочеприемника должно быть ниже линии мочевика.
  4. Освобождать приемник следует не реже, чем через три часа.
  5. Мочеприемник следует промывать ежедневно.
  6. Если установлен надлобковый катетер, то его нужно заменять раз в месяц или по рекомендации врача.
  7. Запрещено использование кремов, тальков, спреев рядом с местом вывода устройства.
  8. Важно осматривать место выведения на наличие воспаления.
  9. Место вокруг устройства должно быть заклеено специальным бандажом.
ПОДРОБНОСТИ:   Как часто надо менять катетер мочевой

Если у больного выведена цистостома, то мочевой пузырь следует периодически промывать. Рекомендуется делать это два раза в неделю. Процедура должна проводиться медицинским работником, чтобы исключить повреждение мочевого пузыря. А менять устройство следует один раз в четыре недели. Все манипуляции выполняются только в медицинских перчатках.

Для замены катетера следует выполнить следующие действия:

  1. Место вокруг выхода мочеприемника следует обработать, чтобы избежать попадания грязи.
  2. Далее необходимо сдуть баллон от старого катетеры. Делать это нужно с помощью шприца.
  3. Медленно и аккуратно удалите катетер. Можно воспользоваться специальными обезболивающими гелями по назначению врача.
  4. После этого необходимо заменить перчатки на чистые.
  5. Далее следует ввести новый катетер.
  6. Ждем очередного вывода урины.
  7. Наполняем баллон опять же с помощью шприца. Объем сериальной воды, вводимой в баллон около пяти или восьми миллилитров.
  8. Последний шаг – прикрепление мочеприемника к катетеру.

Показания к катетеризации

получить мочу из каждого отдела выделительной системы, чтобы выявить лейкоцитурию и ее происхождение;провести бужирование;осуществить пиелоуретрографию – рентген-исследование почечных структур, выводящих каналов;восстановить нормальный отток урины при пиелонефрите, перекрытии мочеточника камнем.

С помощью катетера специалисты выясняют ритмичность выделения мочи. Это важный показатель в диагностике гидронефроза. А также катетер позволяет исследовать состав урины, вырабатываемой левой или правой почкой по отдельности. Обычный анализ мочи не дает такой возможности.

Индивидуальные показания, чтобы установить стент или катетер, могут различаться у пациентов разного возраста и пола. Например, беременным женщинам врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от процедуры при почечном гидронефрозе, хроническом или гестационном пиелонефрите.

Сбои в работе почек появляются из-за сдавления растущей маткой. Кроме того, высок риск застоя мочи у дам со склонностью к камнеобразованию. Своевременно проведенная процедура позволяет стабилизировать состояние при патологиях почек, негативно отражающихся на самочувствии беременной и развитии плода.

Катетеризацию мужчинам и женщинам часто назначают при остром воспалении почек для промывания лечебными растворами. Процедура также позволяет определить состав микроорганизмов в мочевом пузыре. Необходима она при мочекаменной болезни, чтобы восстановить нормальное отхождение мочи и спустить конкременты в нижние отделы выводящей системы, откуда они выйдут менее болезненно. Иногда поставить трубку нужно для диагностики, чтобы получить “раздельную” мочу.

При аденоме предстательной железы мужчинам мягкий катетер иногда заменяют полугибким или жестким. Такое же приспособление используют, если причиной задержки мочи стала стриктура уретры.

Из-за скопления камней или при онкологических опухолях может происходить полная закупорка мочеточника. Тогда вместо катетера устанавливается нефростома. Это система трубок, которую вводят непосредственно в почку через разрез или прокол в поясничной области.

В зависимости от состояния пациента и причины катетеризации ее проводят однократно (при диагностике) либо через определенный промежуток времени. Например, при проблемах с мочеиспусканием необходимо устанавливать трубку через каждые 4 часа, а если пациент пьет много жидкости – чаще.

В лечебных целях катетер устанавливается на период, пока длится терапия. А лежачим больным – надолго, но время от времени вынимают для промывания и дезинфекции.

Использование катетера в урологии

Установка катетера не всегда возможна. Противопоказаниями к ней является острое течение цистита, эпидидимита (воспаления семенного придатка яичка у мужчин), простатита. Нельзя ввести трубку при опухолях мочевого пузыря, а также туберкулезном поражении, вследствие которого емкость органа значительно уменьшается.

Возможные осложнения при ношении катетера.

– наличие крови в области катетера;

– отсутствие мочи или ее скудное опорожнение при дренировании;

– лихорадочные состояния, озноб;

– обильное протекание мочи в области катетера;

– резкий запах и изменение консистенции мочи;

– припухлость уретры в области катетера.

Специфика самой процедуры катетеризации, даже при всем соблюдении предписанных правил, не гарантирует отсутствия развития возможных осложнений. Они способны проявиться:

  • дополнительным инфицированием моче-пузырных и уретральных тканей;
  • повреждением слизистого покрытия органов;
  • развитием пиелонефрита и катетеризационной лихорадкой;
  • разрывом уретрального канала.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector