Лечение хпн в санатории россии

Бальнеотерапия при заболеваниях почек и мочевыводящих путей 

При заболеваниях почек и мочевыводящих путей, кроме питьевого лечения, применяют бальнеотерапевтические процедуры, грязелечение, физиотерапию.

В комплексном курортном лечении следует ограничивать процедуры, способствующие концентрированию мочи (сауна, солнечные ванны, физические упражнения), или вовремя корригировать потери жидкости дополнительным питьем.

Под действием радоновых, йодобромных и хлоридных натриевых ванн значительно улучшается функция почек, повышается клиренс мочевой кислоты, увеличивается диурез, что приводит к повышению экскреции уратов из организма, в т.ч.

Хлоридные натриевые ванны оказывают тонизирующее и регулирующее влияние, улучшают мозговое кровообращение и почечный кровоток. 

https://www.youtube.com/watch?v=cosamomglavnom

Йодобромные ванны оказывают сосудорасширяющее, диуретическое и гипотензивное действие, проявляют седативный эффект, улучшают почечный кровоток, функциональное состояние почек, нормализуют обменные процессы в почках, что приводит к уменьшению активности воспалительного процесса.

Радоновые ванны оказывают противовоспалительное, десенсибилизирующее действие, улучшают гемодинамику почек, печени и головного мозга, обладают гипотензивным свойством, стимулируют глюкокортикоидную функцию надпочечников, у больных хроническим циститом улучшают уродинамику нижних мочевыводящих путей.

Малые дозы ионизирующего излучения повышают активность репаративных процессов в кроветворной и лимфоидных тканях (расширяя количество иммунокомпетентных клеток), стимулируют иммунную систему, активируют ферменты, устраняющие повреждения, а также системы ликвидации повреждений ДНК и клетки в целом.

NB Сероводородные ванны противопоказаны больным с нарушением функции почек и при мочекаменной болезни.

Грязевые аппликации на поясничную область улучшают почечный кровоток, повышают диурез, оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие.

В комплекс лечебных мероприятий, направленных на коррекцию нарушений обмена камнеобразующих веществ в организме, входят также диетотерапия, поддержание адекватного водного баланса, терапия медикаментозными средствами, травами.

Лечение хпн в санатории россии

Показания к курортному лечению при нефритическом синдроме (НС) зависят от основного заболевания и состояния функций почек. Курортное лечение показано больным с хроническим гломерулонефритом без выраженной гипертонии и без признаков почечной недостаточности.

ПОДРОБНОСТИ:   Протокол лечения хпн в английской клинике

Основной лечебный фактор при хроническом гломерулонефрите – климатотерапия. Повышенное потоотделение и потеря воды через легкие способствуют выделению хлористого натрия, уменьшению задержки воды в тканях, что создает условия «относительного покоя» для почек.

Летняя жара противопоказана больным с гематурической формой заболевания, им подходят курорты степной зоны средней полосы России. Санаторно-курортное лечение противопоказано при высокой протеинурии (свыше 4 г/сут.), выраженной гипопротеинемии (ниже 60 г/л), сочетающихся с множественными отеками.

При нефритическом синдроме показаны климатические курорты с сухим жарким климатом, без резких колебаний суточной температуры. Это курорты пустынной зоны: Тинаки (Астраханская область) и Эльтон (Волгоградская область) в России, Байрам-Али в Таджикистане; а также курорты со специальными факторами – Янган-Тау (Башкирия), где лечение проводится в специальных кабинах, куда поступают уникальные горячие газы «пылающей горы» Янган-Тау. В период ремиссии для больных с хроническим гломерулонефритом возможно климатическое лечение на Южном берегу Крыма.

В последние годы курортные центры предлагают методы лечения, которые всегда считались прерогативой «городской» медицины. Это экстракорпоральная литотрипсия и гемодиализ.

В настоящее время литотрипсия признана наиболее эффективным, щадящим и, что немаловажно, недорогим методом лечения. Этот метод используют на курорте Трускавец, в урологическом центре железноводского санатория имени 30-летия Победы и в центре литотрипсии на курорте Фьюджи (Италия).

По наблюдениям врачей, после литотрипсии с последующим «вымыванием» фрагментов минеральными водами рецидивы образования камней достаточно редки. Для профилактики обструктивных осложнений у данных больных показана ранняя реабилитация на курорте.

Комплексное применение физиотерапевтических и бальнеологических процедур, лечебной физкультуры с элементами постуральной терапии значительно улучшает отхождение из мочевыводящих путей резидуальных фрагментов камня, разрушенного в ходе дистанционной литотрипсии [3].

Профилактика и метафилактика (предупреждение рецидива) мочекаменной болезни основываются на лечении обменных нарушений, приводящих к камнеобразованию. Большое значение в метафилактике нефролитиаза имеет санаторно-курортное лечение.

Исследованиями последних лет доказана эффективность комплексного применения бальнеологического лечения, физиотерапии и лечебной физкультуры в лечении больных с резидуальными фрагментами камня в чашечно-лоханочной системе после дистанционной литотрипсии [3,10].

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

ПОДРОБНОСТИ:   Урология заболевания мужчин лечение

Комплексное профилактическое лечение в ходе диспансеризации больных с рецидивным характером мочекаменной болезни в течение 5 лет наблюдения снижает повторное камнеобразование более чем в 2 раза.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector