Диета при хронической почечной недостаточности

Общие принципы

Диета при почечной недостаточности не предполагает похудение, поэтому ежедневное меню будет содержать масло, жиры и даже сладкое.

Основные правила диеты при ХПН следующие:

  • 20-70 г белков в сутки;
  • повышенное потребление жиров и углеводов;
  • насыщение рациона фруктами и овощами;
  • контроль соли и жидкости.

Когда организм недополучает полезных веществ, он начинает расходовать внутренние резервы — белки. При их расщеплении образуется мочевина, поступающая в кровь. Больной начинает худеть и терять силы, а весь его организм подвергается отравлению. Поэтому важно соблюдать энергетический баланс, придерживаясь высококалорийного рациона.

При сахарном диабете, который часто становится причиной хронической почечной недостаточности, сладости необходимо свести к минимуму. В остальных случаях употребление сахара позволяется.

Если у больного ожирение, то диета с повышенным содержанием калорийных продуктов может усугубить проблемы с лишним весом. В данном случае необходимо увеличивать количество съедаемых овощей, чтобы не допускать чувства голода.

Исследования эффективности малобелковой диеты при ХПН

Среди положительных эффектов малобелковой диеты следует отметить: 1) снижение гиперперфузии и гиперфильтрации в интактных нефронах; 2) снижение гиперлипидемии и риска атеросклероза; 3) уменьшение ацидоза и образование уремических токсинов;

Диета при хронической почечной недостаточности

4) предотвращение формирования вторичного гиперпаратиреоза, поддержка фосфорно-кальциевого гомеостаза.Снижение пищевой белковой нагрузки приводит к уменьшению образования мочевины, в результате снижается риск развития уремического гастрита, колита, кожного зуда и других симптомов, связанных с накоплением продуктов белкового метаболизма у пациентов с нарушенной функцией почек.

Поэтому основной целью малобелковой диеты (была предложена в 1963 г. Джиордано), является улучшение качества жизни больных ХПН за счет снижения уремической интоксикации.Основной целью назначения малобелковой диеты является коррекция метаболических нарушений и увеличение продолжительности додиализного периода у больных с ХПН.

На фоне малобелковой диеты снижаются признаки уремического синдрома, проявления гиперпаратиреоза, происходит повышение чувствительности к инсулину, уменьшение частоты метаболического ацидоза, снижение протеинурии, улучшение контроля артериальной гипертензии.

Однако при длительном применении классической малобелковой диеты у пациентов может развиться дефицит незаменимых аминокислот. Определенное значение имеет не только количество, но и качество используемого белка.

В лечебном питании пациентов с ХПН наряду с классической малобелковой диетой используют диеты, включающие преимущественно белки растительного происхождения. Однако следует помнить, что большинство белков растительного происхождения неполноценны по своему аминокислотному составу, поэтому при длительном их применении может возникать белково-энергетическая недостаточность, негативно влияющая на качество жизни пациентов.

Белок животного происхождения является основным источником фосфора. Диета, которая включает 24-25 г белка в суточном рационе, в сочетании с эссенциальными аминокислотами не только предотвращает появление уремических симптомов, но и при невозможности проведения заместительной почечной терапии способна продлевать жизнь, а на более ранних стадиях ХПН – замедлять прогрессирование нефропатии.

ПОДРОБНОСТИ:   Снижение хронической почечной недостаточности

Малобелковая диета замедляет темпы прогрессирования ХПН через влияние на внутрипочечную гемодинамику. Аналогичное гемодинамическое влияние может оказывать и фармакологические средства.Особого внимания заслуживает взаимосвязь малобелковой диеты и фосфорно-кальциевого обмена.

Диетология. Руководство

Известно, что 1 г белка содержит 13 мг фосфора, из которых в пищеварительном тракте абсорбируется 40-80%, причем из растительного белка всасывается меньше фосфора, чем из животного. Согласно исследованиям, малобелковая диета, включающая растительный белок, способствует снижению не только фосфора в сыворотке, но и уровня фактора роста фибробластов на 28% (на фоне потребления животного белка уровень фактора роста фибробластов повышается на 40%).

Замена в малобелковой диете животного белка растительным повышает содержание бикарбоната в крови у больных и метаболический ацидоз, что также замедляет прогрессирование ХПН.Дефицит бикарбоната может быть скорректирован путем прием незаменимых аминокислот и их кетоаналогов ( Кетостерил) одновременно с соблюдением малобелковой диеты.

Возможность замедления прогрессирования ХПН при применении малобелковой диеты была подтверждена в ходе многочисленных исследований. В 2007 г. наблюдали 53 больных ХПН IV-V стадии в течение 60 недель: 26 пациентам ограничили потребление белка до 0,6 г/кг/сут, а у 27 пациентов белковая квота составила 0,3 г/кг/сут, но им дополнительно назначались кетоаминокислоты.

На заместительную почечную терапию были переведены 7 больных первой группы и только один – второй. Снижение уровня фосфора в сыворотке крови было больше у пациентов второй группы (с 1,91 до 1,45 ммоль/л).

В ходе исследования 2013 г. сравнивали результаты лечения двух групп пациентов: в течение 2 лет первая группа получала 0,49 г/кг белка в сутки и кетоаналоги незаменимых аминокислот, а вторая группа – 0,79 г/кг белка в сутки.

К концу периода наблюдения на заместительную почечную терапию были переведены 2 больных с первой группы и 7 – из второй.У пожилых людей с терминальной уремией диета со строгим ограничением белка является адекватной альтернативой хроническому диализу.

В исследовании 2009 г. приняли участие 1002 больных, которым была рекомендована малобелковая диета, и 998 пациентов, которым не ограничивали потребление белка. Конечной точки (смерть больных или перевода на заместительную почечную терапию) достигли 113 больных первой группы и 168 – второй.

Малобелковая диета с пониженным потреблением белка до 0,3 г/кг массы тела в сутки в сочетании с незаменимыми аминокислотами и их кетоаналогам замедляет прогрессирование нефропатии и очень важна при ХПН.

В исследовании проанализировали результаты 120 больных с III-IV стадией ХПН, которые придерживались в первые 6 месяцев малобелковой диеты, а другие 6 месяцев – малобелковой диеты в сочетании с незаменимыми аминокислотами и их кетоаналогами.

Во втором периоде снижение СКФ у больных было значительно медленнее. В 2009 году был опубликован Консенсус по использованию малобелковой диеты в сочетании с незаменимыми аминокислотами и их аналогами.

В ходе многих исследований была доказана нефропротекторная роль малобелковой диеты при ХПН. Хочется также отметить, что эту диету могут соблюдать люди с отеками и с любыми заболеваниями почек. В этих случаях малобелковая диета носит профилактический характер, сроки ее соблюдения обычно составляют несколько недель.

ПОДРОБНОСТИ:   Суточный анализ мочи на белок при беременности: где сдать, расшифровка, цена — Медицинский женский центр в Москве

Пищевой рацион для начальной стадии ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности на начальной стадии (1 степени) болезни предполагает небольшое ограничение протеинов — 1 г на 1 кг веса. В приоритете растительные белки, которые в избытке содержатся в таких продуктах, как:

  • хлеб;
  • овощи;
  • крупы;
  • орехи;
  • фасоль;
  • горох.

Дело в том, что продукты обмена этих белков проще выводить. Плюс в них много щелочных соединений, предупреждающих ацидоз.

почка человека

Больным ХПН важно содержание в диете высококалорийных продуктов с жирами и углеводами. Из них самые полезные те, что присутствуют во фруктах и овощах, их и следует включать в рецепты на завтрак, обед и ужин. Однако при сахарном диабете запрещено употреблять в пищу бананы, арбузы, сладкие яблоки.

Соль при ХПН сильно ограничивать не нужно. Во время приготовления пищи солить нельзя, но в течение дня можно употребить около 5–6 г. Для больных с полиурией (повышенным выделением мочи) действует другое правило. Им можно увеличить ежедневную дозировку соли до 5–6 г на каждый литр выделяемой мочи.

Дневное потребление жидкости при ХПН должно быть на 500 мл больше объема мочи выделенной за прошлый день. Это необходимо, чтобы вывести все продукты обмена. Иначе они будут накапливаться, что приведет к отравлению внутренних органов.

Один день каждую неделю должен быть разгрузочным. Для его проведения подойдут:

  • арбузы;
  • картошка;
  • яблоки;
  • тыква.

При сахарном диабете проводить разгрузку на арбузах нельзя. Яблоки рекомендуется выбирать несладкие.

яйца, рыба, мясо и молоко. Так, организм будет получать нужный объем аминокислот. Хотя при сахарном диабете молочные продукты не запрещаются, пить их можно лишь при получении одобрения от доктора, иначе состояние больного может усугубиться.

Количество белков при выраженной ХПН придется существенно снизить, поэтому необходимо нарастить содержание жиров и углеводов в питании на каждый день.

Чтобы пища не казалась пресной, допускается использование специй, зелени, лимонного сока. Из рациона следует исключить острые приправы, в частности горчицу и перец, что особенно важно при диабете. Если ХПН протекает без отеков и высокого давления, разрешается соль, но не более 3 г в день.

Суточный объем жидкости должен быть на 0,5 л больше, чем количество мочи, выделенной за прошлый день. Пить можно не только чистую воду, но и минеральную, разведенные соки. В конечном объеме потребленной жидкости должны учитываться супы.

Всю еду необходимо варить, но рыбу и мясо разрешается после этого поджарить. При этом табу накладывается на напитки и продукты, вызывающие раздражение почек:

  • крепкий чай;
  • кофе;
  • алкоголь;
  • какао;
  • шоколад;
  • острые специи;
  • соленья;
  • бульоны на мясе и рыбе;
  • грибы.

При сопутствующем сахарном диабете важно поддерживать дробность питания — следует кушать маленькими порциями по 5–6 раз в день. Это избавит от ощущения голода.

Готовя по рецептам, следует учитывать, что суточная доза калорий должна быть равна 2000–2800 Ккал. Это значит, что каждый день можно есть 120–130 г жиров и 230–280 г углеводов.

ПОДРОБНОСТИ:   Таблица норм лейкоцитов в мазке у женщин и причины повышения

Примерное меню

Вариант меню при хронической почечной недостаточности может выглядеть следующим образом.

Завтрак: 200 г вареной картошки, 1 яйцо, 50 г меда, апельсиновый сок.

Полдник: 200 г сметаны, минеральная вода.

Обед: 300 г рисового супа, 200 г рагу из овощей, стакан яблочного киселя.

Ужин: 200 г овсяной каши, 50 г джема, апельсиновый сок.

Перекусы: 1 яйцо, фруктовый сок, 70 г сливочного масла, ржаной хлеб.

О возможности употреблять мед и варенье при сахарном диабете необходимо проконсультироваться со специалистом.

Диетотерапия при острой форме

Диета при острой почечной недостаточности также направлена на предотвращение расщепления белков из тканей организма. Ее основная цель — восстановление нормального метаболизма. Однако при ранней стадии ОПН соблюдение диеты невозможно.

Когда необходимость в капельницах отпадает, больной переходит на лечебное питание. Диета в таком случае должна подбираться врачом, а пациенту необходимо соблюдать все рекомендации, если он хочет поправиться.

Главное в диете при острой почечной недостаточности — ограничить потребление белка до 40–60 г в день. Больному следует выбирать пищу с большим содержанием углеводов и жиров, кроме бараньего, говяжьего и свиного.

  • вишневый;
  • яблочный;
  • сливовый;
  • дынный;
  • арбузный.

Диета при почечной недостаточности в острой форме требует, чтобы все продукты готовились без соли, но после приготовления их допускается слегка посолить. Мясо и морепродукты можно употреблять вареными, бульоны на основе этих продуктов запрещаются. Все супы должны готовиться по рецептам для вегетарианцев.

Из овощей при ОПН полезны следующие:

  • картошка;
  • морковка;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • салат;
  • томаты;
  • огурцы;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • петрушка.

В меню больных также могут присутствовать яйца, за день можно съедать омлет из 1 белка. Из сладостей допустимы варенье, мед, конфеты.

Если без соли обходиться сложно, пищу разрешается приправлять лимонным соком, уксусом. Допускается добавить немного хрена, лука, чеснока.

Меню диеты при почечной недостаточности ставит целью обеспечить организм необходимым количеством полезных веществ, чтобы не допускать расщепления тканевых белков с последующим образованием мочевины.

питание при острой почечной недостаточности

Придерживаясь принципов диеты и выбирая только разрешенные продукты, больные будут способствовать своему скорейшему выздоровлению. Как утверждают врачи — без диеты, излечение невозможно.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector