Питание при диализе почек: соблюдение диеты при гемодиализе, список продуктов

Почему так важна диета?

Как уже упоминалось, диализ – экстракорпоральное (т. е., происходящее вне тела пациента) очищение крови от накопившихся токсинов и продуктов распада при помощи специального аппарата. Помимо собственно очистки, эта методика нормализует электролитный и водный баланс крови.

  • острые интоксикации;
  • гипергидратация (в случаях острого отека тканей, к примеру, легких или головного мозга).

Роль диализа в таких сложных ситуациях сложно переоценить, ведь иногда только так можно избежать дальнейшего ухудшения состояния пациента. Но в процессе фильтрации из кровотока удаляются и некоторые важные питательные вещества.

  1. Характер метаболического нарушения и его степень.
  2. Частота проведения процедур очистки.
  3. Их продолжительность.
  4. Состав препаратов, используемых в ходе диализа.

Поэтому точную «продуктовую корзину» может составить только врач. Но есть и некоторые общие правила, распространяющиеся на питание при диализе почек.

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к.

организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов. Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Общая характеристика болезни

Почечная недостаточность – совокупность негативных факторов, которые снижают функциональность почечных тканей. Помимо основной функции, есть и прочие:

  • выведение токсических компонентов из организма;
  • регуляция артериального давления (в аббр. АД);
  • продуцирование гормонального компонента, в частности ренина, который играет огромную роль в регуляции артериального давления;
  • контроль над электролитным составом крови;
  • продуцирование эритропоэтина – вещества, которое формирует эритроциты в крови.

При нефротическом синдроме способность почек образовывать мочу резко ухудшается. На фоне нарушений постепенно нарушается водно-солевой, кислотно-щелочной баланс, артериальное давление. При хроническом течении патологии все функции ухудшаются необратимо.

Специалисты выделяют две основных формы патологии: острую и хроническую. При легкой острой стадии изменения нефронов могут носить обратимый характер, тяжелые же стадии могут повлечь за собой развитие полиорганной недостаточности и гибели пациентов из-за нарастания острой интоксикации.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление кисты почки - стоимость операции по удалению кисты почки в урологическом центре им. академика Бурденко в Москве

Хроническая форма отличается медленным угнетением почечных функций. Именно при ХПН требуется соблюдение пожизненной диеты и пищевой дисциплины.

Причины возникновения нефропатий в различных стадиях течения множественные, отличаются формами течения. Патология может возникать у женщин и мужчин, а также у детей любого возраста вне зависимости от пола.

Форма патологии Предрасполагающие факторы
 

Острая почечная недостаточность

  • заболевания сердца и сосудов (частое осложнение ХПН);
  • обезвоживание (рвота и стойкая диарея, сильные ожоги кожных покровов, передозировка петлевыми диуретиками);
  • тяжелые интоксикации и отравления;
  • цирроз печени, гепатиты с характерным нарушением оттока венозной крови;
  • сильные отравления ядами, медикаментами, тяжелыми металлами, грибами;
  • подагра;
  • несовместимая кровь во время переливания;
  • повреждение сосудов в почках;
  • травма функционирующей единственной почки (с одной почкой остаются в результате удаления);
  • случайная травматизация мочеточника во время хирургической манипуляции;
  • камни в почках и мочеточниках;
  • пороки развития почек;
  • закупорка тромбом или гноем почечной артерии;
  • изменение тканей предстательной железы.
 

Хроническая почечная недостаточность

  • хронические болезни почечных структур: пиелонефрит, нефрит, гломерулонефрит;
  • системные ревматические болезни: красная волчанка, васкулиты геморрагические, склеродермия;
  • артериальная гипертензия (в качестве самостоятельного состояния);
  • тяжелые метаболические нарушения (подагрический артрит, амилоидоз, сахарный диабет);
  • мочекаменная болезнь;
  • поликистоз, мультикистоз, опухоли, гидронефроз почек.

ОПН характеризуется спонтанным течением с резким ухудшением фильтрационной, экскреторной и секреторной функций почек.

Способствовать развитию ПН могут врожденные аномалии развития органа. Все чаще такие состояния регистрируются на скрининговом обследовании во время беременности женщины.

Симптомы

Форма течения нефропатий обуславливает и симптоматический комплекс. Стадийность ОПН и ХПН классифицируется в соответствии с тяжестью и клинической выраженностью патологического процесса.

Признаки ОПН

Стадии Характеристика стадий
Начальная стадия яркая симптоматика отсутствует, однако изменения в тканях почек уже начинаются
Олигурическая стадия (снижение суточного количества мочи) общее недомогание, снижение аппетита, тошнота в чередовании с рвотой, усиление одышки, непроизвольные мышечные подергивания, аритмия, тахикардия.
Полиурическая стадия или период восстановления состояние больного становится лучше, объем суточного диуреза несколько увеличивается.

Для ОПН характерна обратимость и возможность полного восстановления тканей почек. Однако, такое возможно только в случае незначительного ухудшения функции органа. При выраженном поражении нефронов ОПН перерастает в хронический процесс с тенденцией к периодическим обострениям.

Клинические проявления ХПН

ПОДРОБНОСТИ:   К какому врачу обращаются при патологиях почек: нефролог, уролог
Стадии Характеристика стадий
 

Нулевая или первая стадия

Высокая утомляемость, постоянная жажда и сухость зева. При биохимическом анализе крови выявляют незначительное нарушение электролитов в крови, а в моче обнаруживают небольшое количество белка (латентная протеинурия).
 

Стадия декомпенсации

Полиурия и повышение суточного диуреза до 2-2,5 л, изменением состава крови и уменьшение плотности мочи, тянущие ощущения в области мочевого пузыря. Декомпенсировать патологию органы способны длительное время.
 

Интермиттирующая

Этап развития ХПН характеризуется периодическим нарастанием и стиханием симптоматических проявлений. В составе крови повышается креатинин, мочевина, азотистого обмена. Пациентов чаще беспокоят тошнота, рвота, желтушность кожных покровов. На фоне интермиттирующей стадии возникает тремор дистальных отделов конечностей, боли в костно-мышечной ткани.
 

Терминальная стадия

Психоэмоциональная нестабильность, нарушение ночного сна, приступы неадекватного поведения, азотемия – интоксикация азотистыми соединениями. Кожные покровы обретают сероватый оттенок, лицо отечно, преимущественно, по утрам. Нередко беспокоит зуд на коже тела (живот, руки, спина), выпадают волосы. Слизистые полости рта суховатые, язык обложен налетом.

Больной может чувствовать себя удовлетворительно до нескольких лет. Опасностью последней стадии ХПН является присоединение осложнений со стороны сердца, сосудов, печени. Отягощает состояние постоянная интоксикация организма.

Основной отличительной чертой ХПН у детей и взрослых является продолжительность компенсаторной стадии. У детей этот период может достигать 8-12 лет при охранительном режиме и правильном питании, что обусловлено более высоким ресурсом здоровья и молодости тканей.

Предлагаем посмотреть  программу «Жить здорово», в которой узнаете  о причинах и симптомах возникновения почечной недостаточности.

Рекомендации по продуктам

Предлагая диету больным после трансплантации почек, необходимо учитывать функцию трансплантата. Его производительность после операции может колебаться в широких пределах – от 15 до 100% от
должной.

Следует знать, что в течение длительного времени после трансплантации сохраняются некоторые метаболические нарушения, среди которых наиболее значимыми являются гиперфункция
паращитовидных желез (гиперпаратиреоз) и повышенное содержание липидов в сыворотке крови (гиперлипидемия).

Постоянный прием иммуносупрессивной терапии (для подавления отторжения пересаженного
органа) способствует задержке жидкости, отложению жировой прослойки и соответственно увеличению массы тела и повышению артериального давления.

Основной принцип лечебного питания заключается в профилактике избыточной массы тела и гиперлипидемии, в поддержании достаточного поступления кальция и индивидуального снабжения фосфатами.Обычно не требуется ограничения поступления жидкости, белка, натрия и калия.

ПОДРОБНОСТИ:   Каким кормом кормить кошку при хпн

Энергообеспеченность рациона должна колебаться в пределах 35-40 ккал на 1 кг массы тела в сутки. При имеющейся
гипертонии следует избегать повышенного употребления натрия и увеличивать снабжение кальцием.

Если протеинурия со­ставляет свыше 3 г в сутки, то дефицит протеина необходимо компенсировать путем
увеличения белка в диете. При снижении функции почки ниже 50% потребление жидкости не должно превышать 2 л в сутки.

Энергообеспеченность, как правило, нормальная. При наличии избыточной массы
тела энергоемкие продукты (рафинированные углеводы, насыщенные жиры) должны ограничиваться (калорийность рациона 25-30 ккал/кг в сутки).

При имеющейся гиперлипидемии долю жиров в общей
энергообеспеченности ограничивают на 35%. В этом случае необходимо следить за тем, чтобы отношение ненасыщенных жирных кислот к насыщенным было больше 1.

Доля углеводов в энергоснабжении должна
составлять менее 50%. Общее поступление холестерина не должно превышать 150 мг/сутки, что требует ограничения в рационе богатых им продуктов.После трансплантации суточная потребность в кальции не должна быть ниже 1000-1500 мг.

Иногда приходится принимать препараты кальция per os. Наряду с кальцием для торможения функции паращитовидных
желез и для профилактики костных изменений необходимо принимать витамин D). В отдельных случаях необходимо даже назначение активных метаболитов витамина D3 с целью коррекции нефрогенной
остеопатии.

Потребность в неорганических фосфатах подвержена большим колебаниям, может быть нормальной, повышенной или уменьшенной. У незначительной части больных после трансплантации наблюдается склонность
к повышению выделения фосфатов с мочой и к гипофосфатемии.

В этих случаях показана диета, богатая фосфором. Во всех других случаях при определении, дозы фосфатов следует учитывать
функциональную мощность почек (клиренс креатинина). При снижении функции почек ниже 60 мл/мин показано ограничение фосфора во избежание прогрессирования почечной недостаточности.

диета при диализе
Белковое питание при гемодиализе является основой диеты

Белковое питание при гемодиализе является основой диеты. Количество белка в рационе пациента с терминальной ХПН должно быть доведено до 1,2 гр./кг веса пациента. Такой принцип базируется на чрезмерной потере белка при проведении процедуры чистки крови.

Кроме того, у больных с ХПН белковые продукты плохо усваиваются в кишечнике и усиленно распадаются в организме. Желательно, чтобы в рационе пациента белок преобладал в животном виде (не менее 70%) в общей массе 80-85 гр.

Диализ почек

растительного белка можно вводить от общего веса всего 20-30%. То есть, больному с ХПН необходимо предлагать мясо нежирных сортов, а также полужирную и умеренно жирную рыбу. В день вес готовой порции может составлять не более 100 гр.

Также больному нужно давать 2-3 куриных яйца. Показаны и молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог). Общий объем молочной продукции лучше определить с диетологом, поскольку переизбыток белка в организме пациента приведет к образованию большого количества азотистого шлака, что дополнительно нагрузит почки.

Жиры и углеводы

диета при гемодиализе почек
Чтобы больной с хронической почечной недостаточностью чувствовал себя достаточно активно и полноценно, необходимо обеспечить ему и необходимое количество углеводов и жиров

Чтобы больной с хронической почечной недостаточностью чувствовал себя достаточно активно и полноценно, необходимо обеспечить ему и необходимое количество углеводов и жиров. При этом если пациент имеет плохой аппетит, то допускается употребление простых углеводов для поддержания энергоценности общего рациона.

В качестве простых углеводов можно давать варенье, мёд, сладости в виде конфет и мармелада. А в качестве полинасыщенных и полиненасыщенных жиров необходимо давать больному масла и жиры рыбы. В то де время из меню следует исключить холестеринсодержащие продукты и продукты с большим количеством жирных кислот.

Соль и специи

питание при гемодиализе
Составляя правильное питание при диализе, необходимо особое внимание уделять и количеству потребляемой соли

Составляя правильное питание при диализе, необходимо особое внимание уделять и количеству потребляемой соли. Известно, что натрий задерживает жидкость в организме. Но здесь же на фоне проводимого гемодиализа количество выводимой в сутки мочи уменьшается критически.

А при плохо работающих почках переизбыток соли и плюс снижение диуреза грозит отеками для пациента. На фоне повышенной концентрации натрия и жидкости в организме у больного может сформироваться артериальная гипертензия, что в свою очередь грозит инсультом или инфарктом, а также проблемами с головным мозгом.

Питьевой режим

диета при диализе почек
Для больных с почечной недостаточностью очень важно следить за питьевым режимом

Для больных с почечной недостаточностью очень важно следить за питьевым режимом. На фоне неполноценной работы почек количество потребляемой жидкости должно приравниваться к объемы выделенной накануне мочи плюс 0,5-0,8 литра.

При этом стоит помнить, что все жидкие блюда (супы, борщи) приравниваются к общему разрешенному к употреблению объему жидкости. Если у больного диарея, лихорадка или на улице сильная жара, то общий объем мочи увеличивают до 1 л.

Калорийность

Калорийность рациона пациента с ХПН должна составлять не менее 2400-2600 ккал. Если же больной находится полностью на постельном режиме, то калорийность сводят до 30 ккал на 1 кг массы тела пациента.

Фосфор, калий и кальций в организме больного с ХПН также необходимо строго контролировать. Так, с проведением процедуры диализа фосфор нужно снижать до 1000-12 мг. Что касается калия, то при снижении диуреза и повышении калия в крови следует исключить из рациона продукты, богатые калием.

Витамины

питание при диализе
На фоне проводимого гемодиализа необходимо обеспечить больному и нужное количество витаминов

На фоне проводимого гемодиализа необходимо обеспечить больному и нужное количество витаминов Е, С, В и D. При этом нужно осторожно относиться к витамину А и бета-каротину. Все необходимые витамины лучше принимать в комплексе.

Стол № 7г

Диета 7г называется «почечная» и показана именно при проведении гемодиализа. Цель этой диеты — обеспечить организму пациента баланс витаминов, минералов и микроэлементов для полноценного функционирования, а также свести к минимуму побочные эффекты диализа.

Так, при диете 7г разрешено:

  • Бессолевой белый и ржаной хлеб в количестве 150-200 гр.
  • Супы на овощах, свекольник, борщ.
  • Телятина, говядина, курица, кролик и индейка не более 100 гр.
  • Молоко или сметана — не больше 140 мл.
  • Творог не больше 25 гр в сутки.
  • Куриное яйцо можно есть до 2-3 шт. в день.
  • Рис и саго для приготовления плова (другие крупы рекомендуется снизить, в том числе и в супах).
  • Все овощи кроме тех, которые содержат щавелевую кислоту.
  • Варенье, кисель, желе и муссы.
  • Чай, отвар шиповника, компот из разрешенных фруктов, некрепкий кофе.

Чтобы вся проводимая терапия имела положительный эффект, необходимо исключить употребление больным таких блюд:

  • Наваристые грибные, мясные и рыбные бульоны;
  • Жирная свинина и баранина;
  • Колбасы и копчености;
  • Соленья и маринады;
  • Все бобовые (кроме сои);
  • Сыры острых сортов и плавленные сырки;
  • Овощи и фрукты со щавелевой кислотой;
  • Фрукты и ягоды с калием; (виноград, абрикос, черешня, персики, чёрная смородина, бананы и инжир).
  • Чёрный шоколад и какао.

Особенностью диализа является его периодичность: если здоровые почки фильтруют кровь постоянно, то аппарат искусственной очистки делает это обычно три раза в неделю, и каждая процедура длится несколько часов.

Между сеансами следует особенно внимательно следить за количеством и качеством поступающей в организм жидкости и возможному воздействию токсинов. Если не соблюдать врачебные предписания, последствия могут стать фатальны – вплоть до гибели больного.

В ходе гемодиализа организм больного тратит значительное количество энергии, а некоторая часть содержащегося в крови белка отфильтровывается аппаратом и оседает в отработанном растворе, не возвращаясь в организм.

  • снижение объема выпиваемой жидкости;
  • минимизация в рационе хлорида натрия (обыкновенной поваренной соли);
  • увеличение количества белков в пище;
  • пища должна иметь высокую энергетическую ценность, из расчета около 40 килокалорий на килограмм веса больного;
  • ограничение пищи с содержанием фосфора, калия.

Основы диетического питания для больных на диализе почек

Тип лечебного питания подбирается пациентам в соответствии с клинической картиной. К сожалению, универсальной схемы питания для всех пациентов с почечной недостаточностью не существует. Выделяют несколько основных известных диет, назначаемых в соответствии с историей болезни пациента.

Питание при диализе почек: соблюдение диеты при гемодиализе, список продуктов

Лечебный стол №6

Стол №6 по Певзнеру назначается для нормализации метаболических процессов, обмена пуринов — азотистых органических соединений, а также для снижения уровня мочевой кислоты и продуктов ее распада – солей.

Стол №6E

Диета 6E предназначена для лечения нефропатий, сопряженных с ожирением или подагрическим артритом. Питание отличается сниженной калорийностью, а суточная норма едва достигает 2000 Ккал. При составлении меню учитывается разрешенная суточная норма белков — 60-70 г, жиров — 75-80 г и углеводов — 230-250 г.

Стол №7

Лечебный стол номер 7 направлен на уменьшение отечности и снижение артериального давления. Ингредиенты способствуют выведению остаточного азота из организма, уменьшают симптомы хронической интоксикации.

В основе рациона — снижение суточного белка с сохранением физиологической нормы жиров и углеводов. Суточная калорийность не превышает 2800 Ккал. Вся приготовленная пища не должна подсаливаться. Существуют разновидности диеты:

  • Стол 7a. Лечебный стол назначается при острых воспалительных заболеваниях почек. Основной принцип – полезное питание при отсутствии соли и ограничении белка до 20 г. Выпиваемая жидкость должна соответствовать суточному диурезу.
  • Стол 7б. Суточная норма белка этой диеты увеличивается до 40 г в сутки, а объем выпитой жидкости сохраняется в пределах 1-1,3 л.
  • Стол 7в. Питание назначается при нефротическом синдроме с отечностью, протеинурией. Суточная норма белка достигает 130 г для восполнения утраченного компонента с мочой. Наряду с увеличением белка значительно ограничивается соль и жидкость до 0,7 л.
  • Стол 7г. Назначается пациентам на гемодиализе или при терминальной стадии почечной недостаточности. В основе меню ограничение белка до 60 г, 2-2,5 г соли и 0,8 л жидкости сутки.

Тонкая грань между количеством суточного белка, жиров и углеводов требует обязательного врачебного вмешательства. Составление меню лучше доверить врачу-нефрологу или диетологу, чтобы избежать болезных осложнений.

Cтол №14 при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь является частой причиной нефропатий, поэтому правильное питание направлено на уменьшение конкрементов и необходимо для выведения камней.

Пищевые ингредиенты должны окислять мочу для быстрого растворения фосфорно-кальциевого осадка и предотвращать нарастание остаточного азота.

Бессолевая диета

Обычными спутниками нефропатий различного генеза являются внутренние и внешние отеки, высокое и нестабильное давление. Именно поэтому рекомендуется ограничение соли и соблюдение основ здорового питания.

Исключая дополнительный натрий, пациенты должны помнить, что соль в минимальном количестве содержится во всех продуктах, особенно в морской рыбе и морепродуктах, растительной пище.

Отменять соль нужно постепенно и за 2 недели полностью исключить ее употребление в пищу. Соблюдая правила бессолевой диеты, достаточно помнить о следующих нюансах:

  • употреблять в пищу следует только самостоятельно приготовленную еду;
  • солонку необходимо ставить на столе, чтобы домочадцы могли самостоятельно подсаливать еду после приготовления;
  • для улучшения вкусовых качеств можно добавлять перец, помидоры и другие бессолевые пряности.

Современная диетология и кулинария позволяют значительно улучшить вкусовые качества диетических блюд, поэтому пациенты практически не испытывают дискомфорта при профессиональном переходе на лечебное питание. Привычные «больничные» тефтели неприятного вида давно канули в прошлое.

Солевая диета

Другой клинической ситуацией является недостаток натрия или гипонатриемия. Здесь клиницисты назначают соль или минеральную воду для нормализации водно-электролитного баланса в организме.

Однако, при назначении солевой диеты следует придерживаться ряда следующих правил:

  • определение суточной дозы поваренной соли по данным анализов на электролиты;
  • подсаливание только готовой пищи перед употреблением;
  • равномерное распределение суточного объема соли.

Дополнительно может вводиться минеральная вода без газа, но не более 0,5 л в сутки при условии подсаливания блюд. Солевая диета соблюдается до нормализации уровня натрия в составе крови.

Яблочная диета

Яблочная диета назначается при заболевании почек, которое сопровождается ожирением, нарушением кровообращения в почечных структурах, патологиях печени и желчевыводящих путей. В сутки требуется съедать до 1,5 кг спелых или запеченных яблок.

Дополнительно можно добавлять в питье 50 мл яблочного уксуса. Диета соблюдается курсами по 7-10 дней с перерывом в несколько суток.

Питание при диализе почек: соблюдение диеты при гемодиализе, список продуктов

Безбелковая диета

Малобелковая диета необходима при интоксикации от уремии — острой задержке азотистых компонентов в организме, особенно когда невозможно провести экстренный гемодиализ. Основа диеты — ограничение белка до 25 г в сутки наряду с увеличением жиров и углеводов.

Белковый компонент можно заменить соевым белком. Общая калорийность меню не должна превышать 2700 Ккал в сутки. Вся пища готовится без соли.

Капустно-картофельная диета

Особенную эффективность проявляет капустно-картофельная диета при оксалурии — выведение с мочой щавелевой кислоты. Во время курса лечебного питания в пищу употребляют только капусту и картофель, поэтому курс лечения пищей составляет не более 7-10 суток. Такое питание рекомендуется для узи почек в качестве подготовки.

Овсяная диета

Отвар из овса не только благотворно отражается на почечной ткани, но и способствует оздоровлению всего организма. В сутки рекомендуется кушать отварной геркулес и пить овсяное молочко в сочетании с другими пищевыми ингредиентами. Овес позволяет устранять ацидоз практически как при применении абсорбирующих препаратов.

разные продукты

Овсяный отвар пьют натощак на протяжении продолжительного времени, чтобы уменьшить риск возникновения камней и песка в органах мочеполовой системы.

Арбузная диета

Арбузы позволяют вывести токсины из почек, остановить гибель нефронов. Диета эффективная на ранней стадии ПН при сохранности функции почек, без отечности. Диета полезна не более 5-7 суток, после чего важно сделать перерыв.

Арбузы должны быть спелые, качественные, без подозрений на химические «прикормы». Недопустим такой режим питания при выраженной сердечной недостаточности и тяжелом функциональном нарушении работы почек.

Стол по Джиордано — Джованетти

Общая калорийность диеты составляет 2300-2600 Ккал в сутки за счет увеличения углеводов до 380 г, а жиров до 130 г. Белок снижен до минимальной суточной дозы в 50 г. Суточное употребление соли — 5 г. Жидкость ограничивается в соответствии с клиническим анамнезом.

Только продолжительное и адекватное применение лечебной диеты позволяет добиться стойких результатов в отношении основного заболевания, приведшего к развитию ХПН или ОПН. При хроническом ухудшении функции почек диета обычно носит пожизненный характер.

Вредна ли белковая диета для почек?

Здоровый рацион человека должен содержать полноценный белок, содержащийся в куриных яйцах, рыбе, мясе, морепродуктах и красной икре. Однако, чрезмерное употребление белка или употребление его физиологической нормы при почечной недостаточности приводит к негативным последствиям.

Если здоровые почки в состоянии выводить продукты распада белковой пищи, то при нарушении почечных функций этот процесс происходит намного медленнее или не происходит вовсе. В таком случае происходит скопление токсинов в крови, приводя к серьезным нарушениям функций других органов и систем.

Если происходит увеличение белкового компонента в пище, то важно пропорционально снижать объем потребляемых углеводов и жиров. Любые диеты для похудения за счет белка важно согласовывать со специалистами, чтобы исключить развитие осложнений.

Бескалиевая диета имеет такие же принципы, когда важно ограничивать все продукты, содержащие калий, однако умеренно, чтобы исключить развитие гипокалиемии. Любые монодиеты вредны для почек при наличии заболеваний органов пищеварительной системы.

Калорийность

При отсутствии отеков и гипертонии больному выдают 2-3 г хлорида натрия, чтобы он солил блюда по своему вкусу. Вкус блюд улучшают соусами, пряностями, лимонной кислотой. Общая энергетическая ценность нормальная за счет жиров и углеводов.

Обеспечение сбалансированности питания с учетом обмена веществ при тяжелой недостаточности почек и побочных эффектов гемодиализа.

11700-12100 кДж (2800-2900 ккал).

белков — 60 г (75% животных), жиры — 100-110 г (30% растительных), углеводов — 400-450 г (100 г сахара и меда), натрия хлорида — 2-3 г (ограничивается содержанием в продуктах с использованием бессолевого хлеба); свободной жидкости — 0,7-0,8 л.

Количество употребляемых веществ строго контролируется. Посчитать, сколько съедено Вами фактически в конкретный день можно в калькуляторе питания.

Диализ представляет собой аппаратную процедуру очистки крови от продуктов распада веществ, токсинов, ядов и тяжелых металлов, которые почки не способны вывести самостоятельно. Во время проведения процедуры происходят сильные изменения в обменных процессах, электролитном и водном балансах, вследствие чего назначается специализированная диета при гемодиализе почек.

Питание основывается на диете №7, которая показана при тяжелых формах почечных патологий, а также при отравлениях и передозировках лекарственными препаратами.

Цель подобного рациона заключается в нормализации обмена веществ, сбалансировании уровня жидкости и электролитов в клетках и тканях.

Важно!

Помимо этого некоторые пищевые продукты способны устранить последствия и побочные эффекты от гемодиализа.

Диету при диализе должен составлять только специалист в данной области, учитывая все особенности пациента, имеющиеся сопутствующие патологии и противопоказания. Кроме того, рацион зависит от степени заболевания и частоты проведения гемодиализа почек.

Основные правила

Продукты

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом,
    петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается,
    подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная
    после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но
    только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную
    кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

    Как выжить без соли

    Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

    Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в
    бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

    Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

    Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке.
    Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

  • Исключаются
    все продукты, приготовленные с солью. В том числе
    :Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических
    отделах встречается бессолевой хлеб.Часто в макаронных изделиях есть соль.Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются 
      

Диета при гемодиализе — это специально разработанный режим питания, который должны соблюдать больные с почечной недостаточностью, проходящие лечение с помощью гемодиализа. В нее должны входить блюда, приготовленные только из определенных разрешенных при этом заболевании продуктов, и должен быть исключен ряд продуктов, раздражающе действующих на почки.

Заболевания почек, такие как почечная недостаточность, сопровождаются сильным снижением функциональности этих органов.

Больные почки уже не могут справляться должным образом с очищением крови от токсинов, поэтому таким людям нужно постоянно проходить процедуру по искусственному очищению крови — гемодиализ.

В ходе процесса больные теряют ценные питательные вещества: ряд микроэлементов, незаменимые аминокислоты и водорастворимые витамины, потому в период лечения острой и хронической почечной недостаточности качеству и составу их питания придается огромное значение.

Питание при диализе почек: соблюдение диеты при гемодиализе, список продуктов

Она всегда должна быть составлена индивидуально для каждого пациента его лечащим врачом, так как текущее состояние больных зависит от многих факторов.

Это длительность и частота гемодиализа, состав диализата, степень функциональности почек на данный момент, наличие или же отсутствие осложнений и пр.

Ежедневный рацион пациентов с хронической почечной недостаточностью должен быть полноценным и включать в себя необходимое для обеспечения нормальной жизни количество питательных веществ: жиров, простых и сложных углеводов и особенно животного и растительного белка.

Потребление белковых продуктов следует максимально увеличить в дни проведения гемодиализа (на 1 кг веса должно приходиться 1, 2 г белка в сутки) и снизить в периоды между проведением процедуры (на 1 кг веса должно приходиться до 0, 5 г белка в сутки).

При гемодиализе можно употреблять:

  • белковую пищу (мясо коров, свиней, баранов, кролей, индюков, куриные яйца);
  • рыбу нежирную (минтай, путассу, горбушу, треску, кету);
  • несоленый хлеб из пшеницы либо ржи;
  • супы из овощей;
  • сливочное, а также любые растительные масла;
  • рыбий жир;
  • крупы (рисовую, кукурузную, перловую);
  • свежие соки из фруктов;
  • отвары шиповника и лекарственных трав;
  • варенье;
  • мед;
  • фруктовое мороженое;
  • некрепкие кофе и зеленый чай.

Нужно учитывать, что корректировать меню придется с учетом того заболевания, что стало причиной развития недостаточности почек. Например, если им является сахарный диабет, то больные должны снизить количество углеводных продуктов в своем рационе.

В 75% случаев хроническая почечная недостаточность – следствие сахарного диабета, гломерулонефрита (аутоиммунное заболевание, поражающее почечные клубочки) и артериальной гипертензии.

Пациентам, у которых развитие патологии вступило в последнюю стадию, показан регулярный гемодиализ. Это аппаратный метод, предполагающий внепочечное очищение крови от токсических продуктов метаболизма. Во время гемодиализа происходит нормализация водного, а также электролитного дисбаланса.

Необходимость диализа возникает не только при острой и хронической почечной недостаточности, но и в случае отравления препаратами, спиртами, ядами. Угрожающая жизни гипергидрация (например, отек головного мозга или легких)– также показание для проведения аппаратной очистки крови.

Почему важна диета

Побочным эффектом процедуры является потеря ряда ценных веществ, поэтому при диализе почек питание играет значительную роль. Нюансы диетотерапии должны быть согласованы с лечащим врачом (желательна консультация с диетологом и нефрологом), т. к.

организм каждого человека индивидуален. На особенности питания влияет характер и степень нарушений обмена веществ, частота и продолжительность очистки крови, а также состав диализирующих растворов.

Однако для всех пациентов, регулярно делающих процедуру, разработаны основные принципы питания.

Во время сеанса диализного очищения крови больной теряет немало микроэлементов, водорастворимых витаминов, олигопептидов и аминокислот. Поэтому ежедневный рацион должен быть полноценным и содержать достаточное количество белка (около 1,2 г на 1 кг массы тела). До назначения гемодиализа потребление белка ограничивают до ½ г на 1 кг веса.

Необходимо помнить о достаточном поступлении в организм таких важных нутриентов, как жиры и углеводы. Важно понимать, что заболевание, ставшее причиной назначения диализа, играет огромную роль при составлении ежедневного меню. Например, больные сахарным диабетом должны ограничить количество углеводов, поступающих с пищей.

ГемодиализАппарат для гемодиализа
  • высокобелковую пищу, например, куриные яйца, нежирную говядину, индейку, крольчатину и свинину;
  • маложирную рыбу (треску, минтай, путассу);
  • немного ржаного и пшеничного бессолевого хлеба;
  • вегетарианские супы;
  • некрепкий кофе и чай, овощные и фруктовые соки, травяные отвары;
  • растительное и сливочное масло в умеренных количествах;
  • овощи (до 400 г в день).

Подобрать точное количество разрешенных больному продуктов может только лечащий врач, ознакомившись с анамнезом пациента.

Назначение диеты, как и ее периодическая коррекция — прерогатива лечащего врача. Схема лечебного питания выстраивается, исходя из данных анализов крови, мочи, клинического анамнеза и сопутствующих заболеваний. Весь рацион построен на следующих продуктах питания:

  • мясо птицы, молодой телятины;
  • кисломолочные продукты и яйца (не более 50-100 г в сутки);
  • овощные и слабые мясные бульоны и супы на их основе;
  • свежие фрукты, овощи, ягоды;
  • сладости: мед, пастила, зефир;
  • питье: отвар из ягод шиповника, брусничный или клюквенный морс, некрепкий зеленый чай, черный чай с молоком, вода, компот из сухофруктов.

Приготовление пищи осуществляется методом варки, тушения, запекания. Среди общего списка запрещенных продуктов при любых заболеваниях почек выделяют такие продукты:

  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сложносоставные блюда из мяса и рыбы вторичной переработки;
  • консервация, соленья, маринады, пресервы, копчености;
  • горькие овощи: редька, репа, чеснок, редис;
  • твердые, тугоплавкие, молодые подсоленные сыры (продукт вообще значительно ограничивают в употреблении);
  • сдоба, кондитерская выпечка;
  • грибы;
  • бобовые культуры;
  • орехи, курага, чернослив, бананы, виноград;
  • арбуз и дыни при сильной отечности, выраженной сердечной недостаточности;
  • сладости: шоколад, сливочные кремы, мороженое;
  • крепкий кофе, чай.

Из напитков важно исключить сладкие сиропы, натриевую минеральную воду, газированные напитки с добавлением красителей или подсластителей. При почечной недостаточности не пьют какао, растворимые горячие напитки и алкоголь. Спиртное нельзя пить ни в каких дозах, даже очень качественное красное вино.

Продукты БЖУ Ккал  на 100 г

Овощи

кабачки и цукини 0,5 / 0,3 / 4,5 24
морковь 1,2 / 0,1 / 6,5 32
помидоры 0,6 / 0,3 / 4,1 31
тыква 1,4 / 0,3 / 7,6 29
картофель 2 / 0,4 / 18,1 26

Фрукты и ягоды

арбуз 0,6 / 0,1 / 5,8 27
яблоки 0,5 / 0,5 / 9,8 45
клубника 0,8 / 0,4 / 8,5 41
курага 5,1 / 0,3 / 52 217
дыня 0,6 / 0,45 / 6,9 31
финики 2,5 / 0,6 / 67 270

Крупа

рис 6,6 / 0,5 / 78,9 344
греча 12,5 / 3,2 / 62 315
нут 0,8 / 2,4 / 55 124
горох 3,5 / 6,7 / 78 212

Молоко и кисломолочные продукты

кефир 3,4 / 2 / 4,5 53
молоко 3,2 / 3,6 / 4,8 65
молочный соус 2,3 / 6,9 / 5,2 77
сыры 54,7 / 54,6 / 9,9 415
сметана 2,9 / 20 / 3,2 206
йогурты 4,5 / 2 / 3,4 55

Мясо и птица

говядина 25,8 / 16,2 / 0,1 256
курица 25,1 / 7,4 / 0 170
телятина парная 41 / 0,9 / 0 140
крольчатина 22 / 10 / 0 166
индейка 20 / 9 / 0 88

Яйцо

куриное 12,7 / 10,9 / 0,7 157
перепелиное 14 / 11 / 0,4 200
гусиное 11 / 0,8 / 0,6 160

Масла

сливочное крестьянское 2,1 / 72 / 1,6 450
подсолнечное 0 / 100 / 0 900
кукурузное 0 / 89,9 / 0 890
оливковое 0 / 98 / 0 899

Напитки

чай черный с сахаром 0,5 / 1 / 8,2 43
абрикосовый сок 0,7 / 0,2 / 9,5 40
тыквенный сок 0 / 0,5 / 10 40
морковный сок 1,3 / 0,2 / 6,5 30

Сладости

варенье 0,3 / 0,2 / 62 261
желе 2,7 / 0,1 / 18 79

Подробнее о запретах

Питание при диализе почек: соблюдение диеты при гемодиализе, список продуктов

Человек, находящийся на гемодиализе, не должен получать более 6 г натрия в сутки. Идеально, если пациент полностью отказывается от поваренной соли. Диета больных артериальной гипертензией людей должна быть бессолевой.

специи

Улучшить вкусовые качества блюда можно посредством добавления различных специй, приправ, разбавленной горчицы, слабого уксусного раствора. Исключение — хрен, перец и корица

Органы страдающего хронической почечной недостаточностью с трудом выводят калий. Излишек микроэлемента устраняется во время проведения диализа. Значительное накопление калия между сеансами крайне опасно и может закончиться остановкой сердца. Необходимо помнить, что первым симптомом гиперкалиемии является онемение и слабость конечностей.

У больных, проходящих очистку крови, обычно нарушен фосфорно-кальциевый обмен. Дисбаланс может выявить только специалист, назначив анализ, показывающий уровень содержания кальция и фосфора в крови. Пораженные почки не справляются с выведением излишнего количества фосфора, что чревато вымыванием кальция из костей. Это приводит к слабости и хрупкости скелета, а также другими осложнениям.

Коррекция осуществляется с помощью ограничения в меню молочных и других продуктов, богатых фосфором. Кроме того, доктор подбирает препараты кальция и лекарства, содержащие D3. Нередко назначают и фосфатбиндеры, препятствующие усвоению фосфора, например, альмагель или сивиламер.

Для пациента, страдающего почечной недостаточностью, чрезвычайно вреден алюминий. Содержащие его препараты способны нанести колоссальный ущерб организму, например, привести к тяжелой анемии, разрушению костной ткани, спровоцировать поражение нервной системы – алюминиевую деменцию.

минеральные добавки

Больным нельзя самостоятельно выбирать поливитаминные комплексы, имеющие в составе минеральные добавки

Перечень продуктов, которые ограничивают во время гемодиализа, включает:

  • богатые калием сухофрукты – изюм и курагу;
  • цитрусовые, виноград и бананы;
  • орехи и бобовые;
  • мясные и грибные бульоны;
  • субпродукты, например, почки, сердце, печень;
  • некоторые овощи (помидоры и отварной картофель);
  • зелень (щавель и шпинат);
  • содержащие большое количество фосфора молочные продукты;
  • копченую и соленую рыбу и икру;
  • изотонические напитки;
  • какао;
  • яичный желток;
  • консервы, колбасы и сосиски;
  • хлебобулочные изделия;
  • крупы (исключение — рис).

Особенности диеты

Если почечная недостаточность у взрослых обычно имеет вторичный фактор и является осложнением сопутствующего заболевания мочеполовой системы, то у детей раннего возраста основная причина — врожденные аномалии развития.

Для детей

Детский организм особенно чувствителен к различным ограничениям в связи с ХПН. Организм ребенка интенсивно развивается, им в рационе необходимо обильное содержание белка и высокая калорийность блюд. Особенных ограничений в питании не накладывается, кроме контроля соли по анализам крови на содержание натрия, жидкости для предупреждения отечности.

При беременности женщины есть свои нюансы. Если женщина ранее соблюдала режим лечебного питания до беременности, то во время гестации можно сохранять привычный рацион с небольшими коррективами по показаниям врача.

Если патология впервые диагностирована при вынашивании плода, то врачи ограничивают женщину во всех вредных продуктах, рекомендуют ограничить соль, жидкость. Белок во время беременности снижается незначительно.

На фоне ПН нередко развивается хроническая анемия I-II степени, поэтому важно включать в рацион витаминные комплексы, железосодержащие продукты. Во время диеты важно контролировать анализы крови не менее 1 раза в 3 месяца.

Для мужчин и женщин

Принципиальных отличий в составлении лечебного меню у мужчин и женщин не существует. Патология не имеет отличных механизмов нарушения функции почечной ткани по половому признаку.

Питьевой режим

Взаимодействуя с центральной нервной системой, почки здорового человека поддерживают водно-электролитный баланс без посторонней помощи. Больной, которому требуется аппаратная очистка крови, лишен такого защитного почечного механизма.

Несоблюдение этой рекомендации чревато развитием гипертонической болезни, отека легких или головного мозга. Если во время диализа происходит выведение большого объема жидкости, артериальное давление может значительно колебаться, кроме того, огромную нагрузку испытывает сердце.

Если у пациента остался неизменным объем мочи, образуемый за определенный временной промежуток, разрешенное суточное количество потребляемой жидкости может быть увеличено до 1000 мл. Нужно учитывать, что рекомендация приведена без учета индивидуальных особенностей человека (например, интенсивности физических нагрузок или работы кишечника).

красное яблоко

Не стоит опасаться обезвоживания организма. Во многих продуктах присутствует жидкость, например, в крупном яблоке содержится почти целый стакан воды. Объема жидкости, поступающего с едой, вполне достаточно для обеспечения нормальной работы органов и систем

Пациенты, находящиеся на лечении, должны помнить, что в период между процедурами необходимо придерживаться диеты и контролировать свой вес. Его прибавка за двое суток не должна превышать 3 – 5% от общей массы тела (если гемодиализ проводится 3 раза в неделю).

Некоторые люди отказываются от привычных чаепитий, но все равно отмечают появление отечности ног. Не следует забывать, что человек получает воду не только из напитков. В результате распада жиров и углеводов выделяется определенное количество жидкости. Кроме того, некоторые продукты питания в своем составе имеют около 90% воды.

Пример ежедневного меню

Первый день

  • Утренние часы: каша рисовая на воде или нежирном молоке, творожная масса с изюмом, зеленый чай с медом.
  • Обед: суп из овощей со сметаной, 100 г постной отварной говядины.
  • Полдник: галетное печенье, теплый отвар их шиповника без сахара.
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из цукини, 200 мл кефира.

Второй день

  • Утренние часы: пудинг творожный, овсянка с изюмом, зеленый чай.
  • Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, винегрет, сухарики.
  • Полдник: 100 г постной говядины или отварной куриной грудки, густой ягодный кисель.
  • Ужин: тефтели с рисом и овощами, компот из яблок.

Третий день

  • Утренние часы: каша разварная гречневая, стакан молока, ложка меда.
  • Обед: борщ со сметаной, отварное мясо, салат из свежих овощей и растительного масла, подсушенные хлебцы.
  • Полдник: густой кисель, овощное рагу.
  • Ужин: стейк из куриной грудки, макароны, кефир.

Четвертый день

  • Утренние часы: каша манная, хлебцы, зеленый чай.
  • Обед: суп с домашней лапшой, салат из огурцов со сметаной и зеленью, хлебцы.
  • Полдник: овсяная каша с сухофруктами, отвар из ягод шиповника.
  • Ужин: запеканка из куриного филе с картофелем отварным, сладкий творог с зеленым чаем.

Пятый день

  • Утренние часы: пшенка разварная на нежирном молоке, бутерброд с листом салата и баклажаном, отвар шиповника.
  • Обед: винегрет, суп капустный, тосты.
  • Полдник: овсянка с фруктами, теплое молоко с медом.
  • Ужин: овощное рагу из баклажанов, кабачка или цукини в горшочке.

Мясо индейки

Шестой день

  • Утренние часы: каша рисовая молочная, творожный сырок, зеленый чай.
  • Обед: овощной суп с отварной говядиной, греча разварная, компот из яблок.
  • Полдник: творожно-рисовая запеканка с вареньем или джемом, кисель.
  • Ужин: мясные фрикадели с рисом и овощами, кефир, изюм.

Седьмой день

  • Утренние часы: гречневая каша на молоке, отвар шиповника.
  • Обед: суп овощной, салат свекольный с грецким орехом и черносливом, отварная рыба и картофель отварной.
  • Полдник: овощное рагу, отварное мясо.
  • Ужин: мясная запеканка с отварными макаронами, салат из огурцов со сметаной.

Питье на протяжении всего недельного меню может быть разнообразным. На полдники важно добавлять свежие ягоды и фрукты. Вечером можно кушать десерты: студенистые желе, пастилу, мармелад. На ночь рекомендуется пить кефир, но не более 150-200 мл.

Почему важна диета

Завтрак:

  • омлет с молоком, приготовленный на пару;
  • легкий овощной салат, заправленный оливковым маслом;
  • 100 мл некрепкого чая с добавлением меда и лимона.
  • печеные яблоки или груши.
  • 200 мл свекольника с добавлением 1 ч. л. сметаны;
  • запеченное куриное филе;
  • фруктовое желе.

Полдник

  • не более 2 кусочков арбуза или дыни;
  • 150 мл некрепкого чая.
  • Картофельные зразы, приготовленные на оливковом масле;
  • 150 мл ягодного киселя.

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

диета при гемодиализе

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Рецепты

Для приготовления простейших супов можно взять за основу некоторые вкусные и полезные рецепты.

Первые блюда

  • Баклажановый суп. Баклажаны моют, нарезают ломтиками и немного припускают на сковороде без масла. Морковь, перец болгарский и картофель тушат в небольшом количестве воды, соединяют с баклажанами и доводят на медленном огне около до полной готовности. Суп обязательно настаивают. Для вкуса добавляют резаную зелень, свежий чеснок.
  • Овощная солянка. Морковь, картофель, капуста, лук и помидоры нарезают кубиками, добавляют немного воды и тушат на медленном огне. После нарезают отварную говядину, зелень и добавляют в суп. Перед подачей суп настаивают около получаса.

Вторые блюда

  • Фаршированные кабачки. Средний кабачок очищают от кожуры, внутренностей, разделив на две равные половины. Для начинки пассеруют лук, морковь, отваривают немного риса, яйцо. Все ингредиенты смешивают и соединяют со сметанным соусом. Углубления в кабачках наполняют начинкой, сверху посыпают тертым сыром и зеленью, ставят в духовой шкаф до готовности. Другие рецепты фаршированных кабачков.
  • Тушеная тыква. Овощи очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками и тушат вместе с луком, залив 300 мл воды, около получаса. После приготовления добавляют зелень, сок лимона и немного сметаны. Рецепт отлично подходит для детского питания. Еще больше блюд из тыквы.

Напитки

  • Шиповниковый отвар. Горсть ягод шиповника промывают под проточной водой, помещают в кастрюльку, заливают 2 л воды и ставят на плиту. Отвар кипятят около 15 минут, после чего огонь выключают, а отвар настаивают до полного остывания.
  • Яблочный компот. 3-4 яблока нарезают небольшими ломтиками, предварительно удалив сердцевину. Кусочки заливают 2 л воды и доводят до кипячения. После оставляют до полного остывания. Процеживать не обязательно. Более подробно про пользу и вред яблок.

Питание при диализе почек: соблюдение диеты при гемодиализе, список продуктов

Современная диетология знает множество различных рецептов. Если подключить фантазию, некоторые пресные блюда можно превратить в настоящие шедевры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector