Хпн стадии по креатинину по рябову

Азотные шлаки

Главная функция почек заключается в том, чтобы выводить из организма человека всевозможные вредные компоненты и токсины. Этот процесс должен происходить регулярно. Если удаление таких веществ по каким-либо причинам не происходит, то все органы постепенно отравляются и начинают хуже выполнять свою работу.

  • Остаточный азот;
  • Мочевина;
  • Мочевая кислота;
  • Креатинин.

Именно последнее вещество является наиболее показательным при диагностике ХПН: зная его количество можно безошибочно установить диагноз и его стадию. Выявив объем прочих азотных шлаков, специалист не сможет определить точную стадию. Но мочевина и остаточный азот способны уточнить постановку диагноза.

Азотемия

При борьбе с хронической почечной недостаточностью специалист будет выявлять количество азотемии. Этот показатель увеличивается, когда состояние больного становится хуже или лечение не приносит должного эффекта.

Уровень креатинина — это самый показательный параметр, однако важно принимать во внимание и показатели других азотосодержащих шлаков. Нередко такое решение позволяет врачу установить первопричину появления заболевания.

Хпн стадии по креатинину по рябову

Если диагностические мероприятия выявили высокий уровень мочевины и нормальное количество креатинина, то врач должен будет найти проблему, которая не связана с болезнями почек:

  • Большое потребление белка;
  • Явный недостаток пищи;
  • Недостаток жидкости;
  • Усиленный метаболизм.

Если одновременно увеличиваются показатели всех азотных шлаков, то это свидетельствует о наличии ХПН.

Диагностика

Чтобы выявить заболевания и выбрать эффективную схему лечения, доктор должен провести ряд исследований:

  1. Прогноз развития болезни по уровню креатинина — показательный и максимально информативный метод исследования, который широко применяется в комплексе диагностических мер. Главное, изначально выяснить, какая должна быть креатинина в крови норма у женщин и мужчин.
  2. Общее исследование крови выявит анемию и позволит определить воспалительный процесс в организме.
  3. Результатом биохимического анализа является показатель увеличения уровня вредных соединений, уменьшения общего белка, повышения холестерина. Помогает выявить снижение свертываемости крови.
  4. Анализ мочи выявляет гематурию, протеинурию и цилиндрурию.
  5. Проведение пробы Реберга-Тореева необходим для оценки почечной функции. С помощью такого анализа определяется скорость клубочковой фильтрации.
  6. Наиболее важным из них считается определение уровня азотистых шлаков, которые содержатся в крови. К таким соединениям относят:
  • остаточный азот;
  • креатинин;
  • мочевина и мочевая кислота.

К появлению недуга приводит халатность в лечении почечных патологий. ХПН развивается как последствие плохо вылеченной болезни мочеполовой системы.  Эта патология мочевыделительной системы развивается медленно, проходит несколько стадий:

  • скрытая;
  • ранняя;
  • средняя;
  • тяжелая ;
  • терминальная.

Выявить данное осложнение можно, проведя соответствующие лабораторные или инструментальные исследования. Во всех случаях для постановки конкретного диагноза и точности диагностики назначаются анализы.

Первый, самый важный анализ – определение количества азотистых соединений в организме. Их содержание четко показывает наличие поражения и его степень. Стадии хронической почечной недостаточности принято определять по элементу креатинину.

Креатинин – компонент, содержащийся в плазме. Он принимает участие в обменных процессах, затем выводится вместе с мочой как токсин. Повышенное содержание в крови – признак ХПН, а по количественному показателю определяют стадию. Это действенный способ, широко используемый на практике.

Классификация может происходить не только по стадиям, но и по степени повреждения нефронов:

  • парциальная;
  • тотальная;
  • терминальная.

Хпн стадии по креатинину по рябову

Виды повреждений могут быть различными, задача доктора – правильно диагностировать и назначить продуктивное лечение. Максимально полно охарактеризовав состояние пациента, лечащий врач составляет дальнейший план действий.

К основным лабораторным показателям для уточнения работоспособности почек относят: содержание плазмы, прошедшей через фильтр, за единицу времени; а также количество креатинина и мочевины в кровеносной системе; количество мочи, вырабатываемой в течении определенного временного промежутка.

ПОДРОБНОСТИ:   Хпн инвалидность - советы адвокатов и юристов

Также по результатам анализов видно наличие пониженного содержания гемоглобина и тромбоцитов, большого количества фосфатов и гипер или гипокальциемия, изменение регулирования объема крови на фоне пониженного давления и нарушения кислотно-щелочного равновесия.

Характер болезни

Специалисты выделяют довольно много различных классификаций заболевания. Однако среди врачей принято применять всего два вида: по уровню понижения клубочковой фильтрации и по количеству креатинина в крови.

Для первой характеристики есть несколько стадий:

  1. Скрытая — скорость клубочковой фильтрации от 90 мл/мин и более;
  2. Ранняя — СКФ от 60до 89 мл/мин;
  3. Средняя — при которой почки выполняют свою работу лишь наполовину, СКФ составляет от 30 до 59 мл/мин;
  4. Консервативная. Для этой классификации характерна фильтрационная функция почек составляет 20-50% от требуемого количества, СКФ — 15-29мл/мин;
  5. Терминальная стадия хпн, когда почки практически перестают работать, СКФ менее 15мл/мин.

По количеству креатинина:

  1. Обратимая стадия.
  2. Стабильная.
  3. Прогрессирующая.

Основной показатель развития ХПН – это уровень креатинина в крови. Поэтому в медицинской практике применяют несколько классификаций заболевания по креатинину.

Таблица по Рябову

Стадия патологии Особенности
1 Латентная форма Обратимая степень. Делится на две фазы:
  • А – нормальный креатинин.
  • Б – концентрация повышается о 0,13 ммоль/л. Скорость фильтрации 50% от нормы.
2 Азотемическая Развивающаяся степень заболевания.
  • Фаза А – креатинин составляет -0,45 ммоль/л.
  • Б – 0,70 ммоль/л. Скорость фильтрации падает до 10% от нормы.
3 Уремическая Фаза прогрессирования.
  • В фазе А креатинин составляет до 1,2 ммоль/л.
  • Б – более 1,26 ммоль/л. Скорость фильтрации минимальная – около 5%.

Хроническая почечная недостаточность

Норма скорости клубочковой фильтрации (СКФ) составляет 100-120 мл в минуту. Относительно данного показателя и формируется классификация:

  • Первая стадия – начальная стадия ХПН. Скорость фильтрации составляет 90 мл в минуту, также в наличии некоторое повреждение почек. В некоторых случаях расценивается как вариант нормы.
  • Вторая стадия – снижение клубочковой фильтрации до 89-60 мл в минуту. Однако, при отсутствии структурных изменений этот показатель является нормой для пожилых людей.
  • Третья стадия – скорость фильтрации падает до 60-30 мл в минуту. Но яркой клиники нет, и процесс, протекающий в почках может быть скрытым. В некоторых случаях отмечается увеличение объема мочи, уменьшение количества эритроцитов и гемоглобина, вялость, бледность кожи и слизистых, снижение аппетита. В 50% пациентов наблюдается повышение нижнего (диастолического) артериального давления.
  • Четвертая стадия – консервативная. Название обусловлено тем, что она может сдерживаться лекарственными препаратами, и не требует очищения крови аппаратными методиками. Скорость фильтрации составляет 29-15 м в минуту, развиваются типичные признаки почечной недостаточности.
  • Пятая стадия – терминальная. Скорость фильтрации ниже 15 мл в минуту, количество мочи падает, вплоть до полного ее отсутствия. Появляются признаки отравления организма азотистыми шлаками, поражаются все органы и системы.

Важно! На 5 стадии ХПН жизнь пациента зависит от гемодиализа и пересадки почки.

Для определения скорости фильтрации в зависимости от количества креатинина в крови, существует специальный калькулятор. Который, помимо концентрации креатинина, учитывает возраст, пол, расу, рост и вес пациента.

Симптоматика патологии

Медики выделяют ряд симптомов, которые свидетельствуют о наличии заболевания:

  • общая слабость и ощущение усталости;
  • снижение температуры тела;
  • нарушение в работе мочевыводящей системе;
  • общее снижение иммунитета.

Большинство урологов и нефрологов в работе используют классификацию, основанная на разделении течения болезни на 4 стадии:

  1. Компенсации (либо латентная), при которой снижается скорость фильтрации клубочков до 50 мл/мин. На такой стадии развития выявить патологию можно только при проведении лабораторных анализов.
  2. Клинических проявлений (азотемическая) характеризуется еще большим снижением скорости фильтрации (до 30 мл/мин.). При таком развитии болезни объем выделения суточной мочи увеличивается до 2 литров. При этом также отмечаются нарушения в фосфорно-кальциевом обмене.
  3. Декомпенсации. Скорость снижается до 15 мл/мин и появляется стойкая азотермия по мочевине и креатинину.
  4. Терминальная характеризуется переходом метаморфоз в почках в стадию необратимости. Фильтрация сводится к минимуму, а в крови повышается уровень содержания мочевины и ее кислоты, креатинина. Если мочевая кислота в крови человека повышена, нарушается электролитный баланс.
ПОДРОБНОСТИ:   Норма креатинина к в крови у мужчин — Фертильность

Каждый этап проявляется определенным набором симптомов:

  1. На первой стадии могут отмечаться симптомы сопутствующих заболеваний, в частности сахарного диабета или гипертензии. Отмечается значительное повышение давления. Если своевременно выявить заболевание, можно предотвратить дальнейшее развитие нарушения.
  2. На второй стадии больной сталкивается с повышением восприимчивости организма в дегидратации и различным инфекциям мочеполовой системы. Нередко возникает дефицит витамина Д, а также анемия, которая возникает из-за уменьшения выработки эритропоэтина.
  3. Третья стадия связана в появлением таких нарушений, как полиурия и никтурия. У большей части больных выявляется гипертензия и анемия, что определяет ощущение слабости и усталости. На этапе декомпенсации отмечаются изменения кожного покрова: он становится дряблым и сухим, снижается его тонус. В редких случаях могут появляться боли в суставах и костях.
  4. Терминальная стадия во многих случаях влечет за собой летальный исход. Избежать такого поворота помогает пересадка почки. При этом отмечается нарушения сна, постоянную сонливость, зуд, проблемы с памятью, изменение внешнего вида больного: лицо приобретает одутловатый вид, а кожа становится серо-желтого оттенка. Пациент теряет в весе, снижается температура его тела, во рту появляется неприятный запах аммиака. Со стороны пищеварительного тракта появляются такие нарушения: рвота, тошнота, вздутие живота.

Сколько живут, если выявлена терминальная стадия почечной недостаточности (ХПН)? В таком состоянии человек может прожить достаточно долго только в случае пожизненного гемодиализа.

Классификация по Рябову предполагает выявление только трех этапов развития болезни, исходя из уровня креатинина:

  • латентная, которая считается обратимой (уровень вещества не превышает 0,18 ммоль/л);
  • азотемическая (9 до 0, 70 ммоль/л);
  • уремическая — прогрессирующая, при которой уровень вещества превышает 70 ммоль/л.

К основным признакам относят:

  • Повышенная утомляемость, слабость и недостаточное питание;
  • Понижение температуры;
  • Дефицит жидкости или, наоборот, она начинает скапливаться в тканях организма;
  • Снижение защитных функций организма;
  • Количественные изменения выделяемой урины.

В начале заболевания почечные клубочки гипертрофированы (происходит увеличение размера почки), а при терминальной (когда происходит отравление организма веществами, которые задерживаются в нем из-за недуга почек), наоборот, имеют маленький объем.

При прогрессировании заболевания в кровеносной системе происходит накопление токсических компонентов (продуктов обмена белка) из-за этого создается высокое содержание в сыворотке креатинина, мочевины и мочевой кислоты, которые впоследствии и наносят вред организму.

Заболевание ХПН развивается не резко, а постепенно. На последней стадии необходима заместительная терапия почек.

Стадия 1. Имеет симптомы основной болезни (сахарный диабет или гипертония). Чаще всего наблюдается артериальная гипертензия. На данном этапе нужно выявить факторы развития и устранить причину заболевания.

Хпн стадии по креатинину по рябову

Стадия 2. Наблюдается повышение восприимчивости к обезвоживанию организма и инфекции мочевыделительной системы. Это может происходить на фоне недостатка холекальцеферола. Также может иметь место недостаточное содержание гемоглобина в кровеносной системе.

Стадия 3. Появляется увеличение образование мочи и выделение большой части суточной мочи в ночные часы. А также повышенное ощущение нехватки воды. У ½ с этой стадией недуга проявляется повышение артериального давления и низкое содержание гемоглобина в сыворотке крови, которое вызывает повышенною утомляемость.

Стадия 4. на этом этапе развития заболевания уже задействованы все органы и системы пациента. Необходимо проведение заместительной терапии (пересадка почки или диализотерапия).

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение на последней стадии хпн

Терапия

При небольшом количестве креатинина в кровеносной системе в начальных стадиях ХПН необходимо ограничить употребление белковой пищи. Рекомендуется — белок растительного происхождения (соя), не желательно мясные и рыбные продукты. Также нужно сохранять нормальную калорийность еды для поддержания энергетического баланса.

На более поздних стадиях ХПН необходимо значительно уменьшить употребление белков, фосфора и калия. Для поддержания нормального количества аминокислот специалисты назначают лекарственные средства. Из рациона нужно исключить:

  • Грибы;
  • Бобы;
  • Орехи;
  • Хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • Молочные продукты;
  • Шоколад;
  • Какао.

Дезинтоксикация

Проводят путем введения растворов в вену. Это помогает связывать и выводить отравляющие компоненты из организма, скопившиеся в русле сосудов. Чаще всего применяют сорбенты или карбонаты. При неэффективности внутривенных вливаний(по результатам азотемии) необходимо проведение заместительной терапии.

Гемодиализ

Важным показателем для проведения диализа считается высокое содержание соединений азота. Если присутствуют такие тяжелые недуги, как сахарный диабет или гипертензия, то диализную очистку проводят уже на 2 стадии. Однако основной показатель проведения этого метода считается 3 стадия.

После любой процедуры проводятся лабораторные обследования с целью определения показателей:

  • Общий анализ крови и мочи;
  • Содержание креатинина и мочевины через 1 час после процедуры;
  • Выявление количества кальция, фосфора и натрия.

Улучшению общего состояния способствуют процессы выведения соединений азота, так как повышенное содержание отравляющих веществ может вызвать развитие следующих недугов: низкое содержание гемоглобина в сыворотке крови, воспаление слизистой желудка эрозивного характера, заболевания суставов и костной системы организма, повышенное содержание соединений фосфатов с высоким риском развития мочекаменной болезни.

Хпн стадии по креатинину по рябову

Основные цели лечения сопутствующих заболеваний это:

  • Выравнивание давления;
  • При сахарном диабете — нормализация сахара в кровеносной системе;
  • Уменьшение содержания липидов в крови;
  • Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение развития нежелательных последствий;
  • Нормализация водно-электролидного баланса.

Также нужно уменьшить потерю белка с мочой до 0,3 гр/сутки для этого назначают средства из группы ингибиторов или блокаторов рецептора. Для уменьшения содержания холестерина применяют статины, фибраты. Если присутствуют последние стадии ХПН, то проводят гемодиализ или трансплантацию почки.

Эта патология представляет собой необратимое нарушение работы почек. Этот парный орган отвечает за выведение вредных веществ, которые образуются в процессе обмена веществ. Они помогают улучшать регуляцию кровяного давления и кислотно-щелочного баланса.

Почечная недостаточность может протекать в двух вариантах:

  1. Острая форма достаточно опасна для жизни. Она появляется на фоне кровотечения либо шока. Иногда спровоцировать заболевание может попадание нефротических ядов. Такая патология сопровождается тошнотой и рвотой, нередко больной теряет сознание. Основным симптомом является полное прекращение мочевыделения.
  2. Хроническая форма болезни может развиваться в том случае, когда при острой форме больной не получает необходимого лечения. К такому состоянию могут присоединяться и дополнительные заболевания почек: пиелонефрит одной из двух форм, гломерулонефрит и нефроптоз. Болезнь развивается постепенно, а на начальной стадии оно протекает практически незаметно. В некоторых случаях могут появляться симптомы, которые не характерны для этой патологии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector