Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения

2 Степени и стадии болезни

Степень Скорость клубочковой фильтрации мл/мин. Уровень креатинина плазмы ммоль/л Симптомы Другие диагностические изменения
1 90-60 0,123-0,176 Это латентная стадия, при которой периодически возникают жалобы на основное заболевание, но ХПН клинически может не обнаруживаться. Однако при тщательном опросе пациент иногда вспоминает о минимальных ее проявлениях в виде:
  • быстрой утомляемости;
  • слабости к концу дня;
  • изредка появляющейся сухости во рту
Отмечается периодическое выделение с мочой белка (протеинурия) и незначительные изменения фосфорно-кальциевого обмена
2 60-30 0,176-0,352 Стадия также имеет название компенсированной. Симптомы ХПН при ней такие же, как и при первой степени, но они появляются чаще и больной сам их озвучивает доктору. В этот период пациенты худеют, отмечают постоянные жажду и избыточное мочеиспускание (полиурия). Кожа у них сухая, со сниженной эластичностью, бледно-желтого цвета На данном этапе происходит:
  • уменьшение осмолярности мочи;
  • возможны умеренные нарушения баланса воды и солей в организме за счет периодически повышенного выделения натрия с мочой;
  • более выраженные изменения кальций-фосфорного обмена, за счет чего нередко возникают признаки дистрофии костей
3 30-15 0,352-0,528 Для этого этапа ХПН характерна смена периодов улучшения и ухудшения состояния больного. Причина этого:
  • обострение основного урологического заболевания;
  • перенесенная другая присоединившаяся патология;
  • оперативное вмешательство.

Начинают появляться симптомы, связанные с постепенным накоплением мочевины (уремия):

  • головная боль;
  • общая утомляемость;
  • слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • рвота;
  • сухость во рту.

Кожа у таких больных сухая, бледная, серовато-зеленого оттенка. Часто происходит развитие артериальной гипертензии и анемии

Наблюдаются следующие изменения:
  • снижение осмолярности мочи;
  • появление азотемии и уремии;
  • значительные нарушения водно-солевого баланса;
  • возникновение метаболического ацидоза из-за накопления мочевины
4 меньше 15 более 0,528 На терминальной стадии наблюдается клинический синдром хронической уремии. При этом страдают функции не только почек, но и других органов:
  • Сердечно-сосудистая система. Развивается тяжелая артериальная гипертензия, формируется уремический перикардит, наблюдаются выраженные нарушения ритма.
  • Желудочно-кишечный тракт. Поскольку через слизистую оболочку полости рта, желудка и кишечника начинают выделяться продукты азотистого обмена, то в таком случае это приводит в тошноте, рвоте, потери аппетита, постоянному чувству неприятного привкуса аммиака во рту. Развивается уремический стоматит, колит, гастрит.
  • Нервная система. Сопровождается заторможенностью, вялостью. Периодически возникает возбуждение, тревожность, эйфория, судороги. При уремической коме больной теряет сознание. Повреждается зрительный нерв, что приводит к развитию почечной ретинопатии и снижению остроты зрения.
  • Дыхательная система. Возникает экссудативный уремический плеврит, в результате чего происходит накопление выпота в плевральной полости. Дыхание становится учащенным, затрудненным, развивается трахеобронхит или бронхопневмония, которая часто является причиной смерти.
  • Кровь. Формируется анемия из-за гибели эритроцитов и снижения стимулирующего влияния почек на их рост
Развиваются следующие изменения:
  • Снижение осмолярности мочи до уровня плазмы крови (изогипостенурия)- 300-350 мосм/л
  • Увеличение уровня калия в крови (гиперкалиемия).
  • Гипонатриемия.
  • Гипохлоремия.
  • Декомпенсированный ацидоз
Признак ОПН ХПН
Причина Возникает при токсическом поражении органа во время отравления, переливания несовместимой крови, ожогах, острых заболеваниях почек Появляется на фоне длительно текущего патологического процесса в почках, гипертонической болезни
Течение Быстрое Медленное
Азотемия и нарушения водно-солевого баланса Резко выражены, быстро развиваются Нарастают постепенно, поскольку на начальных этапах орган пытается компенсировать гибель нефронов
Изогипостенурия Развивается при восстановлении функций органа Служит критерием ухудшения состояния
Функции почек Могут быть восстановлены С каждым обострением угасают
Артериальная гипертензия Редко Высокая, стойкая
Глазное дно Нормальное, иногда нестойкие изменения Почечная ретинопатия
Гиперкалиемия В начальной стадии В терминальной стадии
Поражения нервной системы Энцефалопатия развивается рано Неврологическая симптоматика наблюдается на последнем этапе

Лечение терминальной стадии почечной недостаточности

Лечение ХПН в жизни каждого больного – это очень важный момент, правильный подход к которому дает возможность продлить жизнь человеку, страдающему данным недугом. Так как хроническая почечная недостаточность не является самостоятельным заболеванием, а осложнением различных патологических процессов, то подход к терапии этого заболевания должен быть тщательным и обдуманным.

ПОДРОБНОСТИ:   Цистит у женщин симптомы и лечение, чем и как лечить цистит

Первое, что необходимо сделать, – это выявить заболевание, которое стало главным провокатором развития ХПН. Люди с такой болезнью тут же ставятся на диспансерный учет.

При начальной стадии недуга больной должен полностью отказаться от курения, исключить тяжелый физический труд, ночные дежурства, а также, переохлаждения. Следующее, на что необходимо обратить внимание в момент лечения хронической почечной недостаточности, это питание.

Диетотерапия – главный компонент консервативного лечения ХПН. Питание должно быть максимально физиологичным. Нужно как можно раньше сбалансировать содержание протеина в суточном рационе. Ограничение белков поможет немного разгрузить почки.

При термальной почечной недостаточности назначаются специально разработанные диеты с минимальным содержанием белка. В качестве продуктов, содержащих незаменимые аминокислоты и белки, рекомендуют употреблять яйца. Мясо и рыба должны быть полностью исключены из рациона.

Антикоагулянты способствуют нормализации диуреза, снижению артериального давления, а также, препятствуют образованию фибрина в почечных клубочках. Антиагреганты значительно улучшают почечную гемодинамику.

Для коррекции метаболического ацидоза применяются трисамин и гидрокарбонат натрия (внутривенно или внутрь). Идеальный эффект оказывает включение в ежедневный рацион моркови, свеклы, апельсинов и яблок.

Главная цель лечения хронической почечной недостаточности – это уменьшение нарастания азотемии. Вначале развития болезни применяют препараты растительного происхождения (Леспенефрил, Хофитол и проч.).

Некоторые типы ХПН можно лечить – все зависит от причины. Но зачастую почечная недостаточность неизлечима. Лечение ХПН направлено на облегчение симптомов, профилактику осложнений и замедление прогрессирования болезни. Если ваши почки очень серьезно повреждены, вам понадобится диализ или пересадка почек.

1. Понижение артериального давления.

У людей с хронической почечной недостаточностью, как правило, повышается артериальное давление. Врач может назначить гипотензивные препараты. Обычно это ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента (ИАПФ) или антагонисты АТ-II рецепторов.

Гипотензивные препараты снизят давление и помогут сохранить почки. Дело в том, что высокое давление повреждает фильтрующий аппарат почек. Врач может делать вам частые анализы крови и мочи, чтобы следить за состоянием почек. Также рекомендуется диета с низким содержанием поваренной соли.

2. Контроль уровня холестерина.

Ваш врач может прописать препараты из группы статинов (симвастатин, аторвастатин), чтобы держать под контролем уровень холестерина в крови. Люди с ХПН часто имеют повышенный уровень холестерина, а это увеличивает риск инфаркта, инсульта и других сердечно-сосудистых проблем.

3. Лечение анемии.

В некоторых случаях вам могут быть назначены препараты железа и гормон эритропоэтин. Эритропоэтин усиливает выработку красных кровяных телец, что помогает преодолеть анемию, а вместе с ней исчезнут слабость, утомляемость, бледность.

4. Лечение отеков.

При хронической почечной недостаточности в организме может задерживаться жидкость, из-за чего развиваются отеки. Обычно отеки возникают на руках и ногах. Для выведения жидкости назначаются диуретики – мочегонные.

Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения

5. Защита костей от остеопороза.

Врач может назначить препараты кальция и витамина D для профилактики ломкости костей. Вам также могут прописать лекарства для снижения уровня фосфатов в крови. Это способствует лучшему усвоению кальция в костной ткани.

6. Диета с низким содержанием протеинов.

Когда наш организм получает белки из пищи, он перерабатывает их с образованием токсичных азотистых соединений. Если почки не могут выводить эти продукты обмена, то они накапливаются в крови, отравляя наш организм.

На последней стадии ХПН, когда почки уже не справляются с выведением жидкости и токсинов, можно либо использовать диализ, либо пересадить больному почку.

1. Диализ.

Диализ – это, по сути, искусственная очистка крови от токсинов. Диализ назначается на терминальной стадии почечной недостаточности. При гемодиализе специальная машина прокачивает кровь через фильтры, где задерживается избыток жидкости и токсичные вещества.

2. Трансплантация почек.

Если у вас нет других тяжелых заболеваний, угрожающих жизни, то вы можете стать кандидатом на пересадку почки от здорового донора или погибшего человека, завещавшего свои органы другим.

ПОДРОБНОСТИ:   Терминальная стадия хпн по лопаткину

Если нет возможности делать диализ или трансплантацию, то возможен третий вариант – консервативное поддерживающее лечение. Но в этом случае продолжительность жизни при терминальной стадии ХПН исчисляется неделями.

Советы для больных

Как часть вашего лечения врач порекомендует вам специальную диету, чтобы облегчить работу почек. Попросите своего диетолога проанализировать ваш рацион, чтобы убрать из него вредные для почек продукты и напитки.

1. Не употреблять блюда, содержащие большое количество соли.

Откажитесь от соленых блюд, чтобы уменьшить потребление натрия. В список нежелательных продуктов могут попасть консервы, замороженные обеды, сыры и некоторые мясные полуфабрикаты. Следует избегать фастфуд. Уточните у врача, сколько граммов соли должен содержать ваш дневной рацион.

2. Выбирать продукты с низким содержанием калия.

Ваш диетолог может посоветовать снизить и потребление калия. Среди продуктов, богатых калием, стоит упомянуть бананы, апельсины, картофель, томаты и шпинат. Можно заменить эти продукты яблоками, капустой, виноградом, бобами, клубникой, которые содержат мало калия.

3. Ограничить содержание белков (протеинов) в рационе.

Лечение хронической почечной недостаточности начинают обязательно с терапии основного заболевания.

На начальных стадиях используют препараты, улучшающие работу почек за счет повышения кровообращения. Это курантил и его аналоги. Проводится комплекс мероприятий для снижения артериального давления, по борьбе с ацидозом, устранения анемии.

В терминальной стадии хронической почечной недостаточности применяют диализ. Излечение возможно только при условии трансплантации органа.

Стадии ХПН по креатинину: классификация хронической почечной недостаточности, лечение у женщин, осложнения

Лечение хронической почечной недостаточности при полной утрате функций почек проводят несколькими методами диализа:

  • Гемодиализ, при котором кровь больного проходит очищение на специальном аппарате. Проводят процедуру несколько раз в неделю. Продолжительность ее составляет порядка 4 часов.
  • Перитонеальный диализ, назначаемый при сохранении остаточной функции почек. Для его проведения хирургическим путем устанавливается катетер, ведущий в брюшину и посредством его вводится диализат.

Спустя время (в среднем 1 час) раствор выводят при помощи того же катетера.

Дуплексное сканирование. Здоровая почка. Нормальный внутрипочечный сосудистый рисунокСпециалисты в сфере современной урологии и нефрологии располагают обширными возможностями в лечении ХПН. Своевременное лечение, направленное на достижение стойкой ремиссии нередко позволяет существенно замедлить развитие патологии и отсрочить появление выраженных клинических симптомов. При проведении терапии больному с ранней стадией ХПН особое внимание уделяется мероприятиям по предотвращению прогрессирования основного заболевания.

Лечение основного заболевания продолжается и при нарушении почечных процессов, но в этот период увеличивается значение симптоматической терапии. При необходимости назначают антибактериальные и гипотензивные препараты. Показано санаторно-курортное лечение. Требуется контроль уровня клубочковой фильтрации, концентрационной функции почек, почечного кровотока, уровня мочевины и креатинина. При нарушениях гомеостаза проводится коррекция кислотно-щелочного состава, азотемии и водно-солевого баланса крови. Симптоматическое лечение заключается в лечении анемического, геморрагического и гипертонического синдромов, поддержании нормальной сердечной деятельности.

Больным с хронической почечной недостаточностью назначается высококалорийная (примерно 3000 калорий) низкобелковая диета, включающая незаменимые аминокислоты. Необходимо снизить количество соли (до 2-3 г/сут), а при развитии выраженной гипертонии – перевести больного на бессолевую диету. Содержание белка в рационе зависит от степени нарушения почечных функций, при клубочковой фильтрации ниже 50 мл/мин количество белка уменьшается до 30-40 г/сут, при уменьшении показателя ниже 20 мл/мин – до 20-24 г/сут.

При развитии почечной остеодистрофии назначают витамин D и глюконат кальция. Следует помнить об опасности кальцификации внутренних органов, вызванной большими дозами витамина D при гиперфосфатемии. Для устранения гиперфосфатемии назначают сорбитол гидроксид алюминия. Во время терапии контролируется уровень фосфора и кальция в крови. Коррекция кислотно-щелочного состава проводится 5% раствором гидрокарбоната натрия внутривенно. При олигурии для увеличения объема выделяемой мочи назначают фуросемид в дозировке, которая обеспечивает полиурию. Для нормализации АД применяют стандартные гипотензивные препараты в сочетании с фуросемидом.

При анемии назначают препараты железа, андрогены и фолиевую кислоту, при снижении гематокрита до 25% проводят дробные переливания эритроцитной массы. Дозировка химиотерапевтических препаратов и антибиотиков определяется в зависимости от способа выведения. Дозы сульфаниламидов, цефалоридина, метициллина, ампициллина и пенициллина уменьшают в 2-3 раза. При приеме полимиксина, неомицина, мономицина и стрептомицина даже в малых дозах возможно развитие осложнений (неврит слухового нерва и др.). Больным ХПН противопоказаны производные нитрофуранов.

ПОДРОБНОСТИ:   Обязанности постовой, палатной медсестры

Использовать гликозиды при терапии сердечной недостаточности следует с осторожностью. Дозировка уменьшается, особенно при развитии гипокалиемии. Больным с интермиттирующей стадией ХПН в период обострения назначают гемодиализ. После улучшения состояния пациента вновь переводят на консервативное лечение. Эффективно назначение повторных курсов плазмофереза.

При наступлении терминальной стадии и отсутствии эффекта от симптоматической терапии больному назначают регулярный гемодиализ (2-3 раза в неделю). Перевод на гемодиализ рекомендован при снижении клиренса креатинина ниже 10 мл/мин и повышении его уровня в плазме до 0,1 г/л. Выбирая тактику терапии, следует учитывать, что развитие осложнений при хронической почечной недостаточности уменьшает эффект гемодиализа и исключает возможность трансплантации почки.

Механизмы развития заболевания

На фоне действия основных причин, постепенно происходит гибель нефронов – структур в почечной ткани, которые выполняют основную работу по поддержанию относительного постоянства внутренней среды человеческого организма.

Почки уже не могут полноценно выводить из крови токсины, продукты обмена и излишки электролитов. Это приводит к постепенному накоплению мочевины, креатинина и других веществ в крови, которые оказывают повреждающее действие не только на почки, но и на остальные органы и системы.

Кроме того, при хронической почечной недостаточности уменьшается синтез ряда важнейших биологически активных компонентов, таких как уродилатина, ренина, протагландинов, которые играют важную роль в кроветворении, поддержании нормального уровня артериального давления и в иммунном ответе.

Осложнения

Со временем ХПН повреждает практически каждый орган человека.

• Задержка жидкости, которая приводит к отекам на руках и ногах, повышению артериального давления и накоплению жидкости в легких. • Внезапное повышение уровня калия в крови (гиперкалиемия), которое может нарушить нормальную работу сердца.

Синдром хронической усталости

• Поражение центральной нервной системы, которое проявляется изменением личности, снижением интеллекта, припадками. • Ухудшение иммунного ответа, что делает организм больного более восприимчивым к инфекциям.

• Понижение содержания эритроцитов в крови (анемия). • Слабость костной ткани, частые переломы. • Заболевания сердца и кровеносных сосудов. • Пониженное либидо и импотенция. • Перикардит, воспаление околосердечной сумки.

ХПН характеризуется нарастающими нарушениями со стороны всех органов и систем. Изменения крови включают анемию, обусловленную как угнетением кроветворения, так и сокращением жизни эритроцитов. Отмечают нарушения свертываемости: удлинение времени кровотечения, тромбоцитопению, уменьшение количества протромбина. Со стороны сердца и легких наблюдается артериальная гипертензия (более чем у половины больных), застойная сердечная недостаточность, перикардит, миокардит. На поздних стадиях развивается уремический пневмонит.

Неврологические изменения на ранних стадиях включают рассеянность и нарушение сна, на поздних – заторможенность, спутанность сознания, в некоторых случаях бред и галлюцинации. Со стороны периферической нервной системы обнаруживается периферическая полинейропатия. Со стороны ЖКТ на ранних стадиях выявляется ухудшение аппетита, сухость во рту. Позже появляется отрыжка, тошнота, рвота, стоматит. В результате раздражения слизистой при выделении продуктов метаболизма развивается энтероколит и атрофический гастрит. Образуются поверхностные язвы желудка и кишечника, нередко становящиеся источниками кровотечения.

Со стороны опорно-двигательного аппарата для ХПН характерны различные формы остеодистрофии (остеопороз, остеосклероз, остеомаляция, фиброзный остеит). Клинические проявления почечной остеодистрофии – спонтанные переломы, деформации скелета, сдавление позвонков, артриты, боли в костях и мышцах. Со стороны иммунной системы при ХПН развивается лимфоцитопения. Снижение иммунитета обуславливает высокую частоту возникновения гнойно-септических осложнений.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector