Почему после свеклы моча розовая?

Почему после свеклы моча краснеет?

Считается естественным то, что моча становится красноватой после употребления еды, содержащей свеклу. Это совершенно нормально и не должно вызывать беспокойства. Случается это в силу того, что расщепление пигмента в организме под воздействием желудочного сока не происходит, абсорбируется он в кишечнике.

Моча после свеклы окрашивается не каждый раз. Существует несколько факторов, которые оказывают на это влияние. Изменение цвета зависит от:

  • способа приготовления блюда (при отваривании часть пигмента переходит в воду, при запекании или готовке на пару все компоненты остаются в овоще);
  • времени и способа хранения свеклы (чем дольше корнеплод лежит на солнце, тем меньше в нем бетанина);
  • сорта свеклы (в каждом из них количество бетанина разное, в целом корнеплоды цилиндрической формы содержат меньше пигмента, чем шарообразные);
  • уровня кислотности желудочного сока (чем она выше, тем насыщеннее будет цвет мочи после употребления корнеплода).

Изменение цвета урины из-за употребления в пищу корнеплода происходит как у взрослого, так и у ребенка, независимо от возраста. Такой эффект со временем проходит. Обычно уже спустя нескольких актов мочеиспускания или дефекации моча и кал приобретают естественный оттенок.

Рекомендуем

Основные причины появления неприятного запаха мочи у женщин

Рассмотрим, почему после еды, во время которой употреблялась свекла, моча может быть красной. Существуют ещё условия при которых окрашивание мочи свекольными бетацианинами может быть более выраженным:

  1. Дисбактериоз.

    При дисбактериозе происходит нарушение баланса естественной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. В результате изменяется способность желудочно-кишечного тракта всасывать вещества. Как следствие, процессы расщепления происходят медленнее и большая часть «отходов» начинает попадать в почки, где на физиологическом уровне не может на сто процентов переработаться. Тогда в моче и находят бетацианины.

    Решением является включение в рацион пробиотиков – продуктов, которые положительно влияют на размножение микрофлоры.

  2. Дисбаланс кислотности мочи.

    При нормальной работе мочевыделительной системы, пигмент из свёклы всё равно присутствует в ней после употребления. В этом случае обесцвечивание происходит за счёт незначительной кислотности самой мочи.

    Почему после свеклы моча розовая?Овощ также окрашивает мочу в красный цвет, если вместе со свёклой принимались какие-либо лекарственные препараты, которые поднимают кислотность.

  3. Проблемы с почками.

    Через почки, как через губку, проходят все полезные и неполезные вещества. Если «губка» перестает фильтровать, при появлении сбоя в работе, то «отходы» будут выводиться без изменения. Пигменты свёклы также относятся к «отходам».

  4. Гинекологические проблемы у женщин.

    Может ли окраситься у женщин и почему? При гинекологических заболеваниях в мочу попадает не краситель, а кровь. В результате, моча у женщин тоже окрашивается в красноватые и розовые оттенки.

Почему после свеклы моча розовая?

Повлиять на изменение цвета урины в целом может огромное количество факторов, но только некоторые из них являются полностью безопасными. К числу таковых, например, относится потребление некоторых видов овощей и фруктов, в частности – свеклы, моркови, черники.

ПОДРОБНОСТИ:   Суточный белок в моче при беременности норма

Они содержат в химическом составе вещество бетанин, которое представляет собой естественный пигмент растительного происхождения. Красная моча после свеклы приобретает этот цвет именно в силу причины выведения почками этого красителя.

Итак, красная моча от свеклы является результатом выведения из организма природного красителя бетанина. Однако внешний вид урины может оставаться прежним. Влияние на оттенок мочи оказывают такие факторы, как сорт корнеплода, количество съеденного овоща, способ его приготовления, а также время приема пищи.

На цвет мочи, его насыщенность влияет сорт употребленного ранее корнеплода. К примеру, свёкла, содержащая большое количество пигмента бетанина, обладает более выраженным, насыщенным оттенком. Урина, образующаяся после приема такого овоща в пищу, окрашивается в красный цвет.

Также насыщенный оттенок моче придает сочетание свеклы с кислыми овощами, например, капустой. То есть, при употреблении в качестве еды, например, винегрета вероятность выделения жидкости красноватого цвета наиболее высока.

Появление красной мочи после свеклы – это нормальное и вполне естественное явление, обусловленное поступлением в организм человека пигмента природного происхождения. Однако этот овощ далеко не всегда обладает окрашивающими свойствами.

  • Высокий уровень кислотности желудка у человека. Особенно выражено покраснение урины у лиц, имеющих приведенную физиологическую особенность организма. Также после свеклы красная моча может быть, если овощ потребляется вместе с продуктами, содержащими различные виды кислот природного происхождения.
  • Выбор определенного способа приготовления. Моча становится красной или розоватой в том случае, если принимались блюда, в состав которых была включена свекла, запеченная в духовом шкафу или отваренная на пару. Овощ, приготовленный в большом количестве воды, теряет значительную часть пигмента. После приема такого блюда окраска мочи не меняется.
  • Хранение корнеплодов. Объем красящего пигмента в овощах существенно уменьшается в том случае, если они хранились на солнце. Употребление в пищу такой свеклы практически не может повлиять на цвет урины.
  • Прием красного корнеплода в любых количествах, если он был съеден на голодный желудок, также не оказывает влияния на оттенок мочи. Употребление натощак даже свекольного сока не способствует окрашиванию урины в розовый цвет.
  • Полноценное функционирование органов пищеварительного тракта. Нормальный уровень кислотности желудка обеспечивает полное расщепление красящих пигментов, входящих в состав свеклы и других овощей, обладающих яркой окраской. Урина полностью здоровых людей не должна менять кардинально оттенок даже при употреблении большого количества корнеплодов, богатых природными красителями.
  • Прием большого количества жидкости. Усиленная работа органов выделительной системы приводит к увеличению объема урины и ее обесцвечиванию, именно поэтому окрашивания мочи не происходит.

Одной из самых банальных причин, соответственно которой люди не замечают изменения цвета биологической жидкости после того, как помочатся, является отсутствие внимательности. То есть, даже в том случае если урина приобретает розовый или красный цвет, этот факт остается незамеченным.

ПОДРОБНОСТИ:   Почечная колика: как снять боль и приступ в домашних условиях

Если моча покраснела или порозовела после приема в пищу свеклы, это является физиологической нормой и не говорит о наличии заболеваний и патологий. Также следует знать, что оттенки урины могут существенно изменяться в зависимости от того, как был приготовлен овощи и какое его количество было съедено.

Моча красная появляется после употребления в пищу свеклы, подвергнутой длительной термической обработке. Также урина окрашивается в насыщенные оттенки после потребления свежевыжатого овощного сока. А вот если ешь свеклу, не прошедшую термическую обработку, это приведет к тому, что моча станет розоватой, но при этом не теряет прозрачности.

Наш сервис бесплатно подберет вам лучшего уролога при звонке в наш Единый Центр Записи по телефону 8 (499) 519-35-82. Мы найдем опытного врача поблизости от Вас, а цена будет ниже, чем при обращении в клинику напрямую.

После употребления полезного овоща, многие люди задаются вопросом о том, почему после свеклы моча красная? Такая ситуация, по оценкам некоторых исследований, затрагивает только 10-14% населения в мире.

Нет ничего удивительного в том, что свекла приводит к окрашиванию урины. Это происходит из-за наличия в овоще одного класса соединений, называемые бетацианинами. Они включают в себя ряд компонентов с аналогическими химическими структурами, а именно бетанин, который в продукте играет основную роль в насыщенности окрашивания. Он даже используется в качестве натурального пищевого красителя (Е162).

Окраска по интенсивности сильно варьируется между отдельными лицами от еле заметной до ярко-насыщенной. Она может быть

  • розовой;
  • красной;
  • красно-коричневой;
  • оранжевой.

Пигмент чувствителен к окислительной деградации в кислых условиях. Таким образом, цвет будет зависеть от кислотности желудка и времени переработки овоща, а от наличия защитных средств, таких как щавелевая кислота.

Вот поэтому красная моча после свеклы – это нормально, ведь бетанцианины не всегда разлагаются в пищеварительной системе отдельных людей. Причины этого не совсем определены; некоторыми исследователями были высказаны предположения, что виной этому может быть низкое значение рН (4-5) в желудочной кислоте.

Таким образом, соединения могут пройти через оставшуюся часть пищеварительной системы, всасываясь через стенки кишечника в толстую кишку. Затем они попадают в кровь и отфильтровываются почками, попадая в урину.

Также вполне возможно, что разложение этих соединений может быть вызвано влиянием генетических или экологических факторов.

Другими условиями, которые влияют на окраску, являются:

  1. Содержание бетанина в еде, в том числе:
  • тип свеклы (например, концентрация пигмента в сорте «Цилиндра» составляет 45 мг/100 г, «Бордо» – 85 мг/100 г, «Шар» – 195 мг/100 г продукта);борщь
  • добавление экстракта, консервированного или термически обработанного– сам овощ вызвать красноватый, темно-оранжевый цвет, сок придает в некоторых случаях коричневый оттенок;
  • условия хранения овоща, в том числе воздействие света, тепла и кислорода, повторяющихся циклов замораживания-оттаивания, которые могут уменьшить количество бетанина.
  1. Объем урины, влияющий на концентрацию красителя.
  2. Другие продукты питания или жидкости с большим содержанием окрашивающих компонентов, например, кофе, морковь и т.д.
  3. Наличие защитных средств, таких как щавелевая кислота в еде и время прохождения в кишечнике.
  4. Лекарства, влияющие на кислотность желудка, например, ингибиторы протонной помпы и гистамин антагонистов.
ПОДРОБНОСТИ:   Повышенный белок в моче у мужчин: что это значит?

Лечение

С помощью полноценного обследования специалист выявляет причину изменения структуры мочи и делает заключение, которое позволяет выбрать правильное направление в терапии. Следует обратить внимание на тот факт, что изменение цвета биологической жидкости, выводимой из организма, это не самостоятельная патология, а симптом развивающегося заболевания. Поэтому однозначного лечения нет, а терапия назначается в отношении имеющейся аномалии.

Обычно рекомендуются:

  • антибактериальные препараты (антибиотики);
  • противовирусные;
  • средства, восполняющие недостаток гемоглобина (железосодержащие препараты);
  • кровоостанавливающие.

Может быть назначено и хирургическое лечение. Оно показано при выявлении доброкачественных и злокачественных новообразований. Специалисты предупреждают, что самостоятельное лечение в данном случае недопустимо. Следует воздержаться и от применения средств народной медицины.

Причиной железодефицита иногда становится внутреннее кровотечение в органах малого таза. Это можно определить с помощью УЗИ или эндоскопии. При диагностировании кровотечения часто требуется оперативное лечение.

Если железодефицит не связан с этим, достаточно провести терапию витаминами и препаратами, увеличивающими гемоглобин в крови.Но при отсутствии результата от диеты врач назначает средства, которые содержат железо: «Гемохелпер» с «Актиферрином», «Фенюльс» с «Ферлатумом» и пр.

При дисбактериозе вводятся в меню продукты, действующие благотворно на флору кишечника (кисломолочные, овощные блюда, фрукты). При слабом эффекте врач прописывает «Ацилакт», детям «Бифидумбактерин» и др.

При низком показателе желудочной кислоты, есть несколько вариантов его повышения:

  1. Тщательно пережёвывать пищу, брать маленькими кусочками. Это стимулирует все пищеварительные ферменты.
  2. Соблюдать диету, употребляя больше блюд из свежих овощей фруктовые салаты и соки. Ограничивать сладости, выпечку, полуфабрикаты и алкоголь. Среди овощей обязательно должны присутствовать огурцы соленые или капуста. Эти продукты повышают кислотность.
  3. Пищу необходимо кушать малыми порциями.

Лечение инфекции почечной системы подразумевает полный курс в комплексе с асептическими и антибактериальными лекарствами. Применяются в данном случае такие медикаментозные средства, как «Уролесан» с «Фитолизином» или «Фурагином» и пр.

Итак, если в результате употребления буряка мочевая жидкость окрашивается розовым или красноватым цветом, это нередко может оказаться далеко не безобидно. Поэтому при появлении сомнений, нужно поскорее посетить поликлинику и пройти обследование.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock
detector