Первичная моча – что это, как образуется, чем отличается от вторичной?

Процесс образования мочи по фазам

Как образуется моча в организме человека, понимает далеко не каждый. Схема образования мочи почками удивительно совершенна и сложна. Последовательность мочетворения состоит из трех этапов:

  • ультрафильтрация;
  • реабсорбция;
  • секреция.
Механизм образования мочи у человека: этапы, особенности, возможные отклонения
Почки, основной тканью которых является паренхима, состоят из крохотных элементов — нефронов. В обоих органах их насчитывается около 2 млн.

Именно в нефронах, состоящих из мальпигиева клубочка, помещенного в капсулу, и почечных канальцев (дистальный, проксимальный, петля Генле, собирательная трубка), происходит основное действие, разделенное на 3 этапа.

С образования первичной мочи в клубочках (гломерулах) начинается работа почек. В них через почечные артерии доставляется кровь, которая за сутки успевает профильтроваться около 20 раз. Операцию эту обеспечивает закрытая капсула, названная по фамилиям первооткрывателей — Боумена и Шумлянского. В ней есть три слоя, играющих благодаря кровяному давлению роль эффективных фильтров:

  • Капиллярный. Имеет достаточно большие поры, задерживающие ряд белков и форменных элементов (это лейкоциты, тромбоциты, эритроциты).
  • Коллагеновый. Становится непреодолимой преградой для белков.
  • Эпителиальный. Не дает прохода простым белкам — альбуминам.

На этом образование мочи, называемой первичной, заканчивается. Далее плазма, почти лишенная белка, поступает в извилистые почечные канальцы. Объем ультрафильтрата, который вырабатывается за сутки, колеблется от 150 до 180 литров. Начинается следующая стадия продукции мочи.

Следующая фаза трансформации — обратное всасывание. Вторичная моча образуется не в клубочках, а в почечных канальцах. Более 90% ультрафильтрата возвращается в кровь. В основе механизма образования вторичной мочи — диффузия (пассивная) и транспортировка клетками нефрона (активная).

Секрецию можно назвать «реабсорбцией наоборот». Проходят оба процесса параллельно. Эта последняя, но не менее важная, стадия — транспортировка ненужных и вредных веществ из крови в нефроны (их капилляры и канальцы).

На сложную работу почек оказывают влияние различные факторы. Многое зависит от количества потребляемой воды, пищи, доли свежих овощей и фруктов в рационе, от функционального состояния почек. Болезни почек, мочеточников, мочевого пузыря, других органов также могут сильно изменить образование первичной и вторичной мочи.

Диурез (интенсивность мочеобразования) зависит от состояния организма, значение имеет пол, возраст. Следующие факторы также надо принимать во внимание:

  • Физические нагрузки. Напряженная мышечная работа провоцирует локальное усиление кровообращения, в то же время оно значительно замедляется в органах брюшной полости, а значит, и в почках.
  • Повышенное потоотделение, берущее на себя часть функций почек, тоже сокращает количество мочи.
  • Время суток: метаболизм в организме значительно замедляется во время сна.
  • Сезон: жаркая погода ведет к уменьшению мочеобразования, холодная — наоборот.
  • Показатели артериального давления: повышенное АД провоцирует бурную деятельность почек.

Моча образуется из плазмы крови в процессе её «перегонки» через почечные структуры в несколько этапов, среди которых выделяют фильтрацию, реабсорбцию и секрецию. В результате последовательного срабатывания данных этапов, очищенная кровь возвращается к органам, а поступившая в выделительные пути урина удаляется из организма.

Фильтрация

Из-за разности давления в сосудах и почечных капсулах, кровь проникает сквозь стенки последних. Поры в них очень маленькие (представляют своеобразный фильтр), они задерживают крупные молекулы — белки, форменные элементы (тромбоциты, эритроциты, лейкоциты).

После прохода крови через данный фильтр образуется первичная моча, в состав которой входит вода и мелкие молекулы ферментов, могут также содержаться частицы альбуминов и гемоглобина. Первичная моча образовывается в количестве 130 — 180 л в сутки. Разумеется, не весь этот объём выводится наружу.

Обратная абсорбция

В первичной моче содержится много полезных элементов, которые следует вернуть обратно в сосудистое русло. Поэтому происходит образование вторичной мочи, которое начинается со всасывания необходимых молекул в кровь в канальцах почек.

Вначале канальцевые стенки транспортируют белки и глюкозу, на что расходуется большое количество химической энергии. Соли и вода, под действием законов осмоса, пассивно перетекают в среду с малой плотностью за белками и глюкозой.

Интересно! Когда фильтруется и образуется вторичная моча, в кровяной системе оказывается до 90% воды и веществ, оказавшихся в первичной моче.

Секреция

На этом этапе завершается формирование урины. В неё попадают вещества, которые необходимо вывести из организма (продукты превращения азота, лекарственных препаратов, бактериальные токсины, красители).

ПОДРОБНОСТИ:   ВЗЯТИЕ МОЧИ НА ПРОБУ ПО НЕЧИПОРЕНКО

После всех преобразований первичной и вторичной мочи в почках, остаётся к выведению 1,5 — 2 л урины в сутки у взрослых, от 0,5 до 1 л у детей. Количество различается в зависимости от возраста, веса и соблюдения питьевого режима. Ночью продукция урины уменьшается вдвое, по сравнению с дневным временем.

Как выводится моча

Первичная моча - что это, как образуется, чем отличается от вторичной?

Первичной мочой называют жидкость, которая образуется в почках после осуществления фильтрации присутствующих в крови веществ, имеющих низкую молекулярность, от форменных элементов и белков. По наименованию входящих в первичную мочу элементов ее можно сравнить с плазмой крови, в которой так же присутствуют в точном количестве аминокислоты, креатинин, глюкоза, мочевина, низкомолекулярные комплексы и свободные ионы.

После образование первичной мочи и ее прохождения по канальцам через клетки их стенок обратно в кровь уходит обратно большое количество воды, а так же тех веществ, которые необходимы организму для нормальной жизнедеятельности. Весь этот процесс прохождения и обратной отдачи содержимого первичной мочи называют реабсорбцией.

В процессе реабсорбции некоторые вещества поглощаются организмом полностью. Такими веществами являются глюкоза и различные аминокислоты. Минеральные соли и вода при этом «забираются» кровью человека. Все что остается после всего этого процесса и называется вторичная моча. То есть именно ее сдают на анализы в лаборатории и исследуют ее состав и другие параметры.

Ультрафильтрат (первичную мочу) называют плазмой крови, которая почти полностью лишилась белка, если игнорировать 3% гемоглобина. По этой причине в таком виде мочи находится смесь из полезных и вредных веществ.

Кроме воды, в первичной моче содержатся:

  • альбумины;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • ионы калия;
  • креатинин;
  • мочевина и мочевая кислота (это не одно и то же);
  • ионы натрия;
  • сульфаты;
  • фосфаты;
  • ионы хлора.
  • Для первичной урины характерен очень большой объем: за сутки он может достигать цифры 200 л.
Врач предупреждает
Для первичной урины характерен очень большой объем: за сутки он может достигать цифры 200 л.

Если говорить о количестве крови, задействованной в фильтрации за сутки, то число 1400 литров почти невозможно представить. Затем, возвращая организму полезные вещества и забирая вредные, почки эту жидкость трансформируют во вторичную мочу.

Первичная моча - что это, как образуется, чем отличается от вторичной?

Вторичная моча, покидая почки, маленькими порциями двигается в мочеточники. Конечная остановка — в мочевом пузыре, куда попадает моча буквально по каплям, и где происходит накопление. Средний объем этого органа составляет 450 мл.

У женщин эта цифра может доходить до 550 мл, у мужчин — до 750.Когда мочевой пузырь заполняется примерно наполовину (250-300 мл), урина принимается распирать его стенки. Поэтому человек вскоре начинает чувствовать дискомфорт, так как нервные импульсы из спинного мозга быстро передаются в головной.

Механизм образования мочи у человека: этапы, особенности, возможные отклонения
Когда мочевой пузырь заполняется примерно наполовину (250-300 мл), урина принимается распирать его стенки. Поэтому человек вскоре начинает чувствовать дискомфорт, так как нервные импульсы из спинного мозга быстро передаются в головной.

Чем больше мочи будут продуцировать почки, тем сильнее и мучительнее станут позывы к мочеиспусканию. Его здоровый человек контролирует самостоятельно. Исключение составляют младенцы и пожилые. Мозг, получивший сигнал о переполнении, начинает сокращать мышцы пузыря и расслабляет сфинктер.

Компоненты и объем вторичной мочи

Эта субстанция уже имеет другие характеристики. Она представляет собой 95% воды и элементы первичной мочи — сухой бесполезный остаток, который не смог усвоить организм. В состав вторичной мочи входят те же компоненты, исключая глюкозу и мизерное количество белка. Зато значительно вырастает процент мочевины: с 0,03% у ультрафильтрата до 2% здесь.

По сравнению с первичной, во вторичной моче серьезно увеличивается доля креатинина, мочевой кислоты и сульфатов. Вдобавок к составу присоединяются продукты белкового обмена, шлаки. Цветом исходный продукт обязан красящему желчному пигменту, запахом — солям аммония.

Особенности сбора материала для исследования у детей

Для того чтобы добиться достоверных результатов очень важным условием является правильный сбор мочи. Для того чтобы сдать анализ правильно необходимо предварительно выполнить гигиенические процедуры половых органов.

Вторичная моча должна собираться в стерильную сухую емкость и плотно закрываться крышкой. Все это объясняется тем, что концентрация веществ в материале для исследования может изменяться под воздействием на нее внешних факторов, а так же присутствия в емкости  воды и моющих средств.

Дети, особенно в возрасте до полутора лет, не могут контролировать желания мочеиспускания, что вызывает определенные проблемы со сбором материала. Но в большинстве случаев этот анализ является обязательным и сдается достаточно часто.

Именно поэтому вторичная моча у детей собирается особым образом с использованием специальных мочеприемников. Данные элементы прикрепляются к заранее тщательно вымытым половым органам и открепляются от них после того как моча окажется внутри него. Полученную жидкость переливают в стерильный контейнер.

ПОДРОБНОСТИ:   Почему хочется в туалет а мочи мало или не идет?

Таким образом, образование вторичной мочи является достаточно важным процессом, который позволяет не только вывести из организма лишнюю воду и ненужные вещества и элементы, но и во время диагностировать, то или иное заболевание.

Данный анализ является одним из самых простых как для пациента, так и для лаборантов, поэтому никаких ограничений в его сдачи не существует. Но для того чтобы получить достоверный результат необходимо при сдаче данного анализа выполнять ряд требований.

Первичная моча - что это, как образуется, чем отличается от вторичной?

Только что родившиеся малыши имеют почки, которые пока не могут хорошо исполнять свою роль. В органах в первые дни жизни происходят изменения: и структурные, и функциональные.

Отличий со взрослым организмом у новорожденного много, если иметь в виду образование вторичной мочи. Почки малыша еще не способны качественно выполнять концентрационные функции, хотя с фильтрационной работой эти органы справляются достаточно хорошо.

Моча грудничка совсем не имеет запаха, он появится только после введения прикорма. Нет различий и в частоте мочеиспусканий днем и ночью. Это поменяется к полугодовалому возрасту, когда маленький организм начнет привыкать к суточным биоритмам.

Механизм образования мочи у человека: этапы, особенности, возможные отклонения
Структурные изменения почек закончатся в трехгодовалом возрасте, а окончательные функциональные — к 6 годам. В 10 лет суточный объем урины ребенка будет приближен к количеству, выделяемому взрослыми.

Причины снижения функциональности почек

Любые неполадки, связанные с почками, мгновенно отражаются на внешнем виде, консистенции или запахе соломенно-желтой (в норме) жидкости.

  • Белок — элемент, который отсутствует в моче здорового человека. Когда он появляется в больших количествах, моча напоминает пиво. Если она мутнеет, в ней появляется осадок, это яркое свидетельство наличия инфекции.
  • Запах. Обычно его нет. Аммиачный запах – типичный симптом цистита либо гнойного процесса в мочевыделительной системе. Если в туалете вдруг запахло испортившейся рыбой, то можно быть уверенным в «синдроме рыбного запаха» — триметиламинурии. Так называется неспособность организма выводить третичный амин.
  • Цвет. Гломерулонефрит (поражение почечных клубочков) и гемолитический криз (массовое разрушение эритроцитов) придают ей цвет мясных помоев. Зеленоватый оттенок типичен при воспалении, начавшемся в кишечнике. Гепатит окрашивает мочу в черно-бурые цвета. Редкое врожденное заболевание — алкаптонурию (нарушенный белковый обмен) по праву называют «болезнью черной мочи» из-за такого ее оттенка.
  • Нормальную работу почек оценивают по одному важному показателю — скорости клубочковой фильтрации. У мужчин за одну минуту должно продуцироваться 125 мл первичной мочи, нормальная СКФ для женщин — 110 мл/мин.
Почки
Нормальную работу почек оценивают по одному важному показателю — скорости клубочковой фильтрации. У мужчин за одну минуту должно продуцироваться 125 мл первичной мочи, нормальная СКФ для женщин — 110 мл/мин.

Серьезные нарушения почек провоцируют:

  • амилоидоз, системная красная волчанка, гломерулонефрит, диабет, опухоли, ревматизм, склеродермия;
  • отравление красителями, токсинами, лекарственными препаратами;
  • травмы, приводящие к большой кровопотере.

Состав и образование вторичной мочи у человека

Чтобы избежать проблем с почками, при любом подозрении на неполадки необходимо отправляться к урологу или нефрологу. После сдачи анализов нужно выполнять рекомендации врача, тщательно следить за рационом и питьевым режимом, оставить в прошлом вредные привычки.

Первичная моча отличается от вторичной по объёму, месту выработки и химическим свойствам. Если первая — это, скорее, очищенная кровь, то вторая — конечный продукт, который не должен задерживаться в организме.

Чем отличается между собой первичная и вторичная урина — расскажет данная таблица.

Сравнение свойств урины
Состав первичной: вода — 99%, мочевина, глюкоза, аминокислоты, ионы хлора, кальция, магния, калия и натрия, гормоны, витамины, мелкие белковые молекулы — гемоглобин, альбумин. Состав вторичной: вода — 95%, сульфаты, мочевина, соли магния, натрия, хлора и калия в концентрации, превышающей содержание в крови, желчные пигменты, аммиак, вредные продукты обмена, избыток лекарственных веществ.
Образуется в капсуле нефронов в большом объёме, состоит из вредных и полезных элементов. Образовалась в петлевых канальцах, итоговое количество — в тысячу раз меньше, чем первичной жидкости, содержит излишки полезных веществ, токсические продукты метаболизма.
Бесцветная или едва окрашенная. Имеет ярко-жёлтую, соломенную окраску, характерный запах.
ПОДРОБНОСТИ:   Частое мочеиспускание перед месячными

Химический состав выделяемой жидкости может меняться во время болезни, усиленных физических нагрузок, беременности и других состояниях с изменением гормонального фона. Кратковременное отличие из-за особенностей питания, приёма лекарств, зачастую, проходит бесследно.

Болезни и состояния, которые влияют на СКФ:

  • Хроническая недостаточность почек — увеличивается количество содержащихся в крови креатинина и мочевины. Клубочки нефронов повреждаются и эффективность фильтрации падает. То же происходит при гидронефрозе (водянке), амилоидозе, злокачественных опухолях почек. О нефропатии (нарушении работы мочевыделительной системы) говорят при значении менее 89 мл/мин. Если оно опускается ниже 20, больной может войти в терминальное состояние уремии. Кровь полностью перестаёт очищаться, к органам поступает большое количество вредных продуктов распада. Это — показание к искусственному диализу, интенсивной терапии или пересадке почки.
  • Инфекции мочевыделительного аппарата — гломеруло- и пиелонефриты. Воспаление затрагивает систему клубочков и канальцев. В ответ на это, скорость прохождения жидкости через естественные фильтры снижается.
  • Тяжёлая гипотония — из-за отсутствия разницы давления в сосудах и почечных нефронах кровь не может диффузировать сквозь стенки капилляров. Схожий процесс происходит при хронической сердечной недостаточности. Причиной выраженной гипотензии может быть прогрессирующая злокачественная опухоль, язва желудка, эндокринных расстройствах, воспалении сердечной мышцы (миокрадит, эндокардит), острая кровопотеря (в результате травмы, операции).
  • Нарушение выработки гормонов — веществ, которые регулируют деятельность всего организма. Если значения продуктов надпочечников, щитовидной железы, гипофиза отличаются от нормы, работа почек может ухудшиться. Например, при сахарном диабете происходит избыточное накопление глюкозы в крови. Она проникает через поры стенок клубочков, и отфильтрованная жидкость значительно отличается от первичной мочи у здорового человека. В дальнейшем, это нарушает 2 и 3 стадию мочеобразования.
  • Злокачественные новообразования — неконтролируемо образующаяся ткань разрушает прилегающие клетки. Продукты распада токсичны для организма и должны быть выведены. Отмирающие клетки негативно влияют на работоспособность почечного фильтра. Сходный механизм повреждения возникает при массивных химических, термических ожогах.
  • Отравления — пищей, ядовитыми растениями и грибами, бактериальными и вирусными токсинами, химическими красителями, солями тяжёлых металлов, при передозировке медикаментов (необходимо строго следовать дозировке и читать описания лекарств перед началом терапии). Вредные вещества с кровью попадают в почки, где образуется нерастворимый комплекс. Токсины могут повреждать структуры фильтрационной системы или «не проходить» сквозь мельчайшие поры, надолго задерживаясь в организме.
  • Переливание несовместимой крови, при котором появляются опасные для жизни явления — шоковое состояние, острая недостаточность почек, внутрисосудистое свёртывание и распад кровяных компонентов.
  • Ревматические поражения — склеродермия, системный васкулит, ревматизм. Они увеличивают нагрузку на почки и меняют СКФ.
  • Артериальная гипертония — из-за сужения сосудистого просвета, кровь в мочевыделительные органы нагнетается под повышенным давлением. В просвет клубочков проникает большее количество веществ, и итоговый состав урины значительно меняется.

Изменение СКФ при заболеваниях сопровождаются уменьшением количества (олигоурия — до 0,5 л, анурия — выделений практически нет) и цвета (грязно-бурый, тёмно-коричневый) урины.

Заключение

Чтобы не получить заведомо ложный результат, перед началом сбора суточной урины (утром) следует помочиться в унитаз. Ёмкость на протяжении всех суток желательно хранить в прохладном месте. В тепле интенсивно размножаются бактерии, которые ускоряют переход креатинина в креатин, искажают значения анализа.

Мочу копят 24 часа и, вместе с утренней порцией, отправляют в лабораторию. Чтобы специалисту легче было сравнивать ответы, рекомендуется заранее вычислить уровень креатинина в сыворотке крови (биохимический анализ).

Мочеобразование — сложный механизм, состоящий из нескольких фаз. Он крайне важен для поддержания здоровья в норме. Чтобы обезопасить себя от вредных последствий патологий мочевыделительной системы, следует щадить почки (диетой, водным режимом, подбором одежды и физической нагрузки) и регулярно сдавать урину на анализ.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock
detector