Питание при хпн рекомендации

Диета при ХПН – правила соблюдения и меню

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:

  • снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
  • добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
  • регулярное употребление овощей и фруктов;
  • правильное приготовление продуктов;
  • регулирование поступления в организм солей и жидкости.

https://www.youtube.com/watch?v=Tu7AcampehE

Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар.

Диетическое питание при ХНП предполагает перечни разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Категорически нельзя все копчености, соленые закуски, крупы, макароны, бобовые, продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой, грибы и т.д.

Следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин (в том числе крепкий чай). Несмотря на то, что необходимо есть фрукты и овощи, некоторые из них находятся под запретом: чернослив, бананы, курага, изюм, абрикосы, репа, чеснок, редис и редька.

В обязательном порядке питание при ХНП должно включать вегетарианские супы, постные сорта мяса и рыбы, сладости, хлеб с отрубями на основе кукурузной муки (или другой, не содержащей белка) и пр.

Необходимо обратить внимание на черный и душистый перец, ванилин, гвоздику, корицу и лавровый лист.

Безбелковая диета при ХНП является широко применимой в практике лечения болезни, так как предполагает снижение риска возникновения осложнений. Ее также назначают в случае выраженной интоксикации от уремии с невозможностью своевременного лечения аппаратом «искусственная почка». В случаях, когда назначается безбелковая диета, питание может приобрести следующий вид:

  • первый завтрак состоит из овощного салата с растительным маслом, рисово-яблочный пудинг и слабый чай;
  • на второй завтрак допускается тушеная морковь с сахаром и маслом;
  • в обед съесть овощной суп, отварной картофель с курицей в молочном соусе и компот из сухофруктов;
  • полдник ограничить приемом отвара шиповника с сахаром;
  • на ужин подать яблочные оладьи, сваренное всмятку яйцо и слабый чай;
  • выпить перед сном фруктовый сок.

Диета при почечной недостаточности, меню которой предусматривает большое количество различных продуктов для поддержания энергобаланса, должна планироваться заранее. Лучше всего заранее расписать весь рацион на несколько дней, в идеале – на неделю. В меню включают:

  1. В первой половине дня рекомендуется употреблять легкие блюда с минимальным содержанием белка: омлет с зеленью, творожные запеканки, молочные каши, фруктовые и овощные салаты. Запивать все рекомендуется чаем с лимоном.
  2. В обед предусматривается комплексное питание. Можно готовить различные вариации вегетарианских супов и борщ на основе овощного бульона, отварную курицу с молочным соусом (птицу можно заменить рыбой или нежирным мясом), отварной картофель либо рис. Из напитков предпочтение отдается киселю, сокам и компотам из сухофруктов.
  3. Если назначена диета при почечной недостаточности, меню ужина может содержать молочные каши, овощные котлеты и оладьи. Обязательно должен присутствовать сладкий чай.

Чтобы соблюдать правильное питание при ХНП, рецепты не должны содержать запрещенные продукты из вышеописанного перечня. Одним из самых простых в приготовлении блюд считаются морковные котлеты. Готовят их просто:

  • манка – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль;
  • сметана и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь. Остудите ее, очистите и мелко натрите.
  2. Добавьте половину манки, сахар и соль.
  3. Замесите тесто и сформируйте котлеты. Обваляйте их в манке.
  4. Жарьте на растительном масле – 3 минуты с одной стороны и 10 с другой, предварительно убавив огонь и накрыв сковороду крышкой.
  5. Перед подачей добавьте заправку из сметаны с зеленью.
Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин – меню Диета при повышенном холестерине – обязательное условие для избавления от холестериновых бляшек, поэтому важно знать, какие варианты рациона существуют для мужчин и женщин, как выбрать подходящий план питания с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов. Что можно есть при панкреатите – рацион питания для лечения заболевания Рекомендации, что можно есть при панкреатите из фруктов, овощей, каш, хлебных изделий, помогут в борьбе с этим сложным заболеванием. Зная о разрешенной рыбе, сортах сыра, сладостях, орехах, кисломолочных продуктах и мясе, можно без труда составить диетический и лечебный рацион питания на каждый день.
Диета от прыщей – самые эффективные варианты Забота о коже помогает сохранять ее молодость и красоту даже в преклонном возрасте. Правильное питание считается залогом красоты, отсутствия прыщей и угревой сыпи. В помощь всем – диета от прыщей и для очищения организма. Диетическое питание – важная составляющая здоровья человека. При этом его применяют не только для снижения веса, как такового, но и как один из способов восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Есть диета при артрозе, которая эффективна в борьбе с этим недугом.

В случае острой почечной недостаточности пострадавших настолько не привлекает пища, что они способны отказываться от ее приема полностью. При этом чувство голода усугубляет ситуацию, так как в этом состоянии распад белка ускорен, что способствует росту нарушенного обмена.

Соответственно проведению традиционной терапии должно сопутствовать лечебное питание, что заметно ускорит выздоровление. И для начала, приготавливая пищу, следует соблюдать определенные правила. Все они преследуют одну цель – максимально снизить нагрузку на почку и устранить у людей наличествующую отечность:

  • Суточное количество употребляемого животного белка не должно превышать 60 грамм, а иногда рекомендации в отношении этого показателя составляют меньше 40 грамм.
  • Необходимые аминокислоты желательно поглощать из нежирных рыбных и мясных сортов.
  • Основной запрет – бесконтрольное употребление соли. В течение 24 часов разрешено съесть не более одного грамма, однако требуется учитывать, насколько долго организм способен задержать жидкость.
  • Несмотря на необходимость сокращения количества белковых продуктов, калорийность суточного рациона не должна быть менее 3500 ккал. Такой эффект может быть достигнут благодаря употреблению жиров с углеводами. Диетологи предлагают обратить повышенное внимание на безбелковый хлеб, он может быть приготовлен из пшеничной либо кукурузной муки. В меню включают рисовую лапшу, пудинги либо муссы из крахмала.
  • Малобелковая диета предполагает введение в меню витаминов. Источником их могут быть свежие плоды, выжатые из них соки.
  • Лечение требует полностью убрать из употребления питье и продукты, способствующие раздражению органов. В первую очередь это алкоголь за исключением сухих вин. Отказаться придется от крутых бульонов, черного чая, кофе, какао, шоколада. На стол не подаются блюда, приправленные острыми специями, пряностями, маринады, копчености и консервация – также запрещенные продукты.

Необходимо ограничить употребление всех орехов и семечек, бобов, сухофруктов, молока, кисломолочных блюд. Также с опасением нужно употреблять жирные рыбные сорта и икру.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические санатории в карловых варах

Почечная недостаточность не только ухудшает жизнь человека, но и вынуждает его менять свой рационПочечная недостаточность ухудшает жизнь человека, вынуждает его менять свой рацион, ограничивать себя в питании.

Чтобы не нагружать почки, а наоборот, улучшить свое состояние, больным ХПН и ОПН назначают специальную диету. Меню должен разрабатывать лечащий врач с учетом всех рекомендаций и при наличии других болезней.

Правильное питание позволяет значительно улучшить состояние больных.

Особенности диетического питания при ХПН

Питание при хпн рекомендации

На фоне синдрома почечной недостаточности (ПН) в организме возникают комплексные изменения, связанные с аминокислотным и белковым обменом, происходит задержка азотистых продуктов. Лечение ПН одним медикаментозным методом не дает существенных результатов, поэтому для восстановления работы почек назначается диета при почечной недостаточности.

Состояние дисфункции почек, приводящее к нарушению обмена веществ, называется почечной недостаточностью.

Выделяют два типа болезни: I – острая форма (ОПН) и II – хроническая форма (ХПН). При первом типе ПН изменения зачастую являются обратимыми, во втором полноценного восстановления не произойдет, а лечебные меры поспособствуют улучшению состояния больного.

Симптомы почечной недостаточности у женщин и мужчин проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания. Появление симптомов ПН считается безотлагательным поводом для обращения к врачу

– потребление белка в оптимальном количестве, зависящее от выраженности ПН;

Питание при хпн рекомендации

– регулирование водно-минерального баланса, ограничение соли;

– адаптация углеводов и жиров под степень заболевания;

– коррекция рациона питания по группам витаминов и микроэлементов.

Независимо от типа заболевания лечебное питание при почечной недостаточности с индивидуальным рационом – обязательная составляющая схемы терапии. Общими показаниями ограничивается норма потребления пищи до 2500 ккал с суточной массой не более трех кг и потреблением жидкости до 1 л, белковая часть – 60 г. Рекомендуется частое дробное питание до шестти раз в день.

Благодаря уменьшению белковой составляющей в рационе диеты происходит «торможение» развития заболевания, что способствует улучшению кровообращения в клубочках почек, а также уменьшению накопления азотистых эндогенных токсинов.

Институтом питания РАМИ разработана гипонатриевая малобелковая диета при почечной недостаточности – стол № 7а (белка 20 г) и стол № 7б (белка 40 г) с необходимым количеством жидкости до 1,5 л (по факту диуреза за сутки) как сбалансированное питание к определенным формам болезни.

Из-за крайне низкого уровня белка диета 7а назначается на короткий период (до 25 дней), т.к. не обеспечивает организм необходимым количеством эссенциального типа аминокислот.

Питание при хпн рекомендации

Диета при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности соответствует суточному количеству белка до 20 г (за счет молока, яйца), как этого требует синдром сниженной клубочковой фильтрации (5-15 мл/мин), но при достаточной энергоценности.

– мясо нежирных сортов;

– яйца – из расчета 1 в день, в виде омлета из белков или с добавлением в запеканку;

– супы вегетарианские;

– сметану, сливки, молоко, творог (не более 50г);

– хлебные изделия с отрубями;

– овощи в свежем и обработанном виде;

– отвар шиповника, свежие соки, некрепкие чаи и кофе с молоком.

По согласованию с врачом допускается употребление ягод, фруктов, меда, варенья. Пищу приготавливают на пару, варят, запекают.

– бульоны всех видов;

– субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, консервы и копчености;

– продукцию соленую, квашенную, маринованную;

– овощи – редьку, капусту цветную, чеснок, щавель;

– бобовые, грибы, орехи, бананы;

– сыры твердых и тугоплавких сортов;

– изделия из шоколада, сдобного теста, крема, мороженное;

– напитки с газами, алкоголь, какао, кофе, воду минеральную натриевую.

Диета при острой недостаточности направлена на сбалансирование питания с учетом обменных процессов в организме пациента. Ограничивается натрий, но в случае отсутствия признаков гипертонии и отечности допускается до 3 г.

Питание в периоде ремиссии ОПН представляет собой рацион стола №7, корректирующийся фоновыми заболеваниями больного

Питание при хпн рекомендации

Диета при ХПН должна учитывать комплексные изменения аминокислотного и белкового обмена. Помимо задержки мочевой кислоты, мочевины и креатинина, усиливаются процессы распада белка, происходит потеря массы тела больного.

В начальном периоде развития хронической формы заболевания питание (диета при ХПН 1 степени) основывается на стандартном меню стола 7. Рационом ограничивается белок до 70 г, при приготовлении блюд не используется соль.

Следующая фаза болезни характеризуется потерей белка. Оказать корректирующее воздействие в восстановлении гемодинамики помогут диета при ХПН 2 степени и мочегонные препараты.

Щадящей для почек с количеством белка, составляющего до 20 г в сутки (75% – растительного происхождения), является диета при ХПН 3 степени. Умеренно уменьшаются углеводы и жиры, блюда готовятся без натрия.

При латентной стадии заболевания с нефрологическим синдромом полезно будет назначение диетпитания, в основе которого заложены принципы стола № 7в. Это диета при ХПН 4 степени с повышенным содержанием белка до 120 г. Под ограничение попадают сахар и соль, жидкость уменьшается до 800 мл.

ХПН с нарушением фильтрационно-канальцевых функций почек и гемодиализом (внепочечным очищением крови) предполагает использование рационов диетстолов № 7г и № 7р. По калорийности диеты составляют примерно 2800 ккал с содержанием белковой доли 60-70 г.

Указанное питание – диета при ХПН 5 степени – ограничивает продукты, содержащие калий, а также рыбу, яйца и мясо. Количество жидкости в день 700 мл.

Все указанные выше диеты требуют дополнительного приема витаминов (аскорбиновой кислоты, А, В1 – В3), обеспечивающие потребности организма. По электролитам необходим контроль содержания в крови больного. Стоит обратить внимание на присутствие микроэлементов, в особенности железа, магния и кальция.

Указанные типы столов зачастую используются в комбинационных сочетаниях диет.

Как указывалось выше, в основе диетического питания при почечной недостаточности лежит диета 7. Приведем суточный рацион блюд и продуктов с большой долей растительных белков, предлагаемую Лившицем Н.Л., из меню диеты на неделю: стол 7.

  • Завтрак: 300 г овсянки с молоком, 230 г винегрета, 200 г чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г котлет из капусты.
  • Обед: 0,5 порции супа овощного, 160 г салата из овощей, 250 г рагу, 125 г желе лимонного.
  • Полдник: 200 г отвара шиповника.
  • Ужин: 200 г капусты, запанированной в сухарях, 120 г пирога с черносливом, стакан чая.
  • Перед сном: 100 г сока из слив.
  • На сутки: 30 г сахара, 1 лимон, 300 г хлеба белого.

При подборе меню при почечной недостаточности учитывают необходимость «бережного» отношения к органам пищеварения. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Вкусовое разнообразие достигается использованием пряностей, уксуса, кислоты лимонной, соусов кисло-сладких.

Баланс микроэлементов смогут обеспечить капуста морская, креветки, кальмары. Рекомендуются разгрузочные дни (например, рисово-компотный).

Дни неделиЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
Понедельник Салат из моркови с медом и изюмом Фрукты Суп из овощей, салат с отварной индейкой, чай Сок овощной Биточки рисовые, салат из капусты, компот Йогурт
Вторник Суфле морковно-яблочное, пюре тыквенное, сок Яблоки, запеченные с сахаром, чай Борщ вегетарианский, пюре из картофеля с курицей, салат, компот Отвар шиповника Запеканка творожная, морс Желе фруктовое
Среда Каша рисовая с фруктами и орехами Отвар шиповника Суп вегетарианский,  тушеная морковь с мясом, компот Сок фруктовый Картофель отварной со сметаной, салат овощной, чай Кефир
Четверг Творог с орехами, чай Сок ягодный Суп с фрикадельками, икра из баклажан, салат, чай Апельсины Каша пшеничная, салат овощной, кисель Йогурт
Пятница Каша гречневая с маслом,молоко Сок овощной Борщ, рис с рыбой отварной, сок Морковь с сахаром Омлет паровой белковый, овсянка, чай с молоком Чай травяной

Приведем рецепты при почечной недостаточности человека.

 Салат овощной с рисом и зеленью   Биточки творожно-гречневые
Состав:   рис отварной – 3-4 ложки,помидоры (небольшие) – до 8 шт, огурцы – 3 шт,для заправки – зелень петрушки и укропа, сметана 2/3 стакана. Состав:  творог – 40 г, сахар – 14 г,крупа гречневая – 30 г,яйцо – ½ шт, масло сливочное – 14 г,сметана – 20 г.
Приготовление: порезать полукольцами овощи. На тарелку выкладываем рис по центу, вокруг чередуем дольки овощей. Сметана, смешанная с рубленной зеленью и слегка подсоленная, подается отдельно в виде соуса. Приготовление: обычным способом отваривается или запаривается гречка. Смесь из яйца, сахара и творога пропускается через мясорубку и смешивается с охлажденной кашей.Из полученного состава формуются биточки и слегка поджариваются на масле. Затем доводятся до готовности в духовке (5-7 мин). Подаются со сметаной.
ПОДРОБНОСТИ:   Где есть санаторий урологические

Важный момент

Скрупулезное выполнение врачебных назначений по соблюдению диетического питания помогут снизить риски рецидивов ОПН и профилактике прогрессирования ХПН. Благодаря диете пациенты смогут вести достаточно активную жизнь и надолго смогут сохранить свою работоспособность.

Елена Малышева. Диета при мочекаменной болезниКамни в почках диета, правильное питание все секретыНА DialBalance, приложение для контроля диеты при почечной недостаточностиЛекция 9 Лечебное питание при заболеваниях почек

При острой форме болезни негативная симптоматика устранятся при помощи фармацевтических препаратов. Диетический стол при этом назначается после того, как заболевание переходит на этап ремиссии либо в послеоперационном периоде.

Питание при хпн рекомендации

Главная задача – восстановление метаболизма. Чтобы ее выполнить, жестко ограничивают потребление белков, их суточное количество не должно быть более 60 грамм. Калорийность пищи, которая попадает на стол, должна достигать 3000-3500 килокалорий, что становится возможным благодаря жирам и углеводам. Нехватку витаминов рекомендуют восполнять при помощи свежевыжатых соков.

Лечебное питание при острой и хронической почечной недостаточности

Одним из основных проявлений почечной недостаточности является сильная интоксикация всего организма.

Именно поэтому люди, имеющие такой серьезный диагноз, должны не только принимать выписанные врачом лекарства и вовремя проходить процедуры, очищающие кровь, но и тщательно следить за питанием.

Больным необходимо постоянно соблюдать специальную диету при почечной недостаточности, которая поможет улучшить работу мочевыделительной системы и предотвратит развитие опасных для организма осложнений.

Чтобы стабилизировать работу почек и восстановить их основные функции, больному придется ограничить потребление продуктов, которые содержат:

  • белки (при нестабильной работе почек вещества, возникающие после распада белков, откладываются в организме в виде шлаков, в результате этого развивается интоксикация, человек начинает ощущать головные боли, слабость и т.д.);
  • калий (больные почки плохо выводят калий из организма, переизбыток этого вещества способствует появлению болей в мышцах, развитию тахикардии и других проблем с сердцем);
  • соль (хлорид натрия, употребляемый в больших количествах, задерживает жидкость в организме, что увеличивает нагрузку на почки);
  • фосфор (при переизбытке фосфора, который также плохо выводится почками при почечной недостаточности, из организма быстро начинает выходить кальций, в результате чего у человека появляются проблемы с костями – остеопороз и пр., возникают суставные боли и т.д.).

В рацион людей с почечной недостаточностью обязательно должны входить:

  • полезные жиры (лучше всего употреблять жиры растительного происхождения);
  • углеводы;
  • клетчатка.

Ограничивая потребление белков, солей и прочих вредных веществ, человек должен обязательно получать вместе с пищей витамины и минералы, которые в достаточном количестве содержатся в овощах, сезонных фруктах и ягодах.

Принципы питания

Больные должны придерживаться следующих принципов питания:

  • не снижать и не завышать суточную калорийность пищи, которая должна составлять приблизительно 2000-2800 килокалорий (слишком скудное питание при почечной недостаточности может привести к снижению массы тела, что ухудшит самочувствие больного; переизбыток калорий может спровоцировать ожирение и развитие гипертонического синдрома);
  • соблюдать баланс питательных веществ: основную массу дневного рациона должны составлять углеводы, на втором месте должны стоять жиры, белков в рационе должно содержаться как можно меньше;
  • питаться небольшими порциями, но часто (не менее 5-6 раз в день);
  • соблюдать нормы при употреблении опасных для здоровья веществ: за сутки больной человек может потребить не больше 2-3 граммов соли, 30-100 граммов белков, 3-4 граммов калия, 1 грамма фосфора;
  • выбирать способы готовки, при которой пища сохраняет все свои полезные свойства (продукты лучше всего варить, запекать, тушить, готовить на пару);
  • контролировать прием жидкости (людям с почечной недостаточностью нельзя употреблять более двух литров жидкости в сутки).

Для утоления жажды люди, которым запрещено пить много воды, могут рассасывать во рту кусочек льда.

При проблемах с почками больным людям рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы – гречку, рис, перловку и др.;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • свежие фрукты (исключение — бананы), ягоды;
  • овощи – картошку, свеклу, кабачок, тыкву, морковь, томаты;
  • петрушку, лук, укроп и прочую зелень;
  • нежирное мясо (говядину), курицу, индейку;
  • маложирную рыбу;
  • куриные яйца (их лучше всего варить всмятку или же делать из них омлеты);
  • натуральный мед;
  • варенье, джемы, муссы из ягод;
  • сливочное масло;
  • растительные масла — оливковое, кукурузное и пр.;
  • специи — перец, лавровый лист, корицу;
  • пресную выпечку;
  • морсы, компоты, кисели из ягод и фруктов;
  • зеленый чай;
  • шиповниковый отвар;
  • настои трав;
  • минеральную воду с повышенным содержанием гидрокарбоната.

Основы диеты

Назначать и корректировать диету людям, страдающим от болезней почек, имеет право только лечащий врач.

К каждому пациенту доктор должен применять индивидуальный подход.

Питание для больных подбирается с учетом результатов анализов, формы заболевания (острой или хронической), общего состояния организма, наличия сопутствующих заболеваний, исходной массы тела человека.

Диетический стол №7

Специально для людей с почечной недостаточностью диетологи разработали диету №7, которая построена на следующих принципах:

  • суточная калорийность должна варьироваться от 2700 до 2900 килокалорий;
  • суточная норма потребления белковой пищи рассчитывается так: 0,8 грамма белка на 1 килограмм массы тела больного;
  • за сутки можно употребить не больше 3-6 граммов соли, при этом вся еда должна готовиться без добавления этой специи;
  • количество жидкости, употребляемой за сутки, не должно превышать одного литра.

Диета при почечной недостаточности у людей №7 имеет несколько модификаций, которые назначаются при разных формах течения заболевания:

  • : за сутки можно употребить 20 граммов белка, 2100-2200 ккал, соль необходимо исключить полностью, а количество воды, выпиваемой за день, может на 300 миллилитров превышать количество выделяемой мочи;
  • : за сутки разрешается употребить 2-3 грамма соли, 2600-2800 ккал, 40 граммов белковых продуктов, количество жидкости остается таким же, как в диете 7А;
  • : суточная калорийность должна составлять 2500 ккал, объем жидкости – 800 миллилитров, количество белков – 100 граммов, соли – 3-5 граммов;
  • : суточная калорийность должна составлять 2800-2900 ккал, количество соли – не больше 2 граммов, количество белка – 60 граммов, воды – 800 миллилитров.

Диета при хронической почечной недостаточности основывается на диетическом столе №7. Если болезнь начнет прогрессировать, рекомендуется пациенту диета при хпн №7А. При улучшении состояния больной может перейти на диету 7Б, при этом несколько раз в неделю ему придется проводить разгрузочные дни по диетическому столу 7А.

Диета при острой почечной недостаточности подразумевает соблюдение строгих правил. При сильных приступах болезни больному нужно соблюдать диету 7А с пониженным содержанием белка. Если через некоторое время состояние человека начнет улучшаться, по согласованию с лечащим врачом он может перейти на диетический стол №7, 7Б или 7Г.

ПОДРОБНОСТИ:   Руководство для пациентов с хронической болезнью почек

Меню и рецепты

Рацион человека, придерживающегося диеты №7, может быть очень разнообразным.

Примерный вариант меню больного может выглядеть так:

  • завтрак: молочная каша с рисом, салат с овощами, чай;
  • второй завтрак: яйцо, отваренное всмятку, и фрукты;
  • обед: суп с овощами, говядина на пару, макароны, запеченное яблоко, компот;
  • ужин: запеканка из гречки, творог, чай, ягодное варенье;
  • паужин: стакан кефира и пресная выпечка.

Больной может готовить разные блюда из разрешенных продуктов. Рецепты можно придумать самостоятельно или же позаимствовать в поваренных книгах.

Одно из вкусных и полезных блюд – вегетарианский плов с черносливом и изюмом, приготовить его можно так:

  • взять половинку морковки и небольшой пучок петрушки, немного обжарить на сковороде, а затем переложить в казан, залить водой и потушить;
  • к готовым овощам добавить 150 граммов риса, налить немного кипятка и тушить до готовности крупы;
  • когда рис будет готов, в казан нужно добавить по 10 граммов мелко порезанного изюма и чернослива (сухофрукты лучше всего заранее промыть и запарить кипятком);
  • в плов нужно положить кусочек сливочного масла, а затем убрать казан в разогретую духовку до полного выпаривания воды.

по теме

Почечная недостаточность – не повод отказывать себе во вкусной пище. Больной, соблюдая диету при почечной недостаточности, меню может составить для себя полноценное, которое будет не только полезным, но и разнообразным.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Питание при хпн рекомендации

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот.

Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней).

Периоды развития и стадии заболевания

Следует заметить, что диетический стол может различаться в зависимости от формы и стадии заболевания. Определяют острую и хроническую форму почечной недостаточности. В первом случае негативные признаки проявляются внезапно из-за быстрого поражения тканей органа.

При этом состояние чаще всего обратимо, его основная особенность – резкое уменьшение объемов выделяемой мочи. Олигурия может перерастать в анурию, при которой урина полностью отсутствует. При хроническом течении функциональность почек снижается постепенно по мере замещения почечных тканей соединительными, до сморщивания органа и его отказа.

Почечная недостаточность развивается поэтапно, на всех стадиях существуют определенные симптомы и особенности:

  • При латентной 1 степени заболевания, пострадавшие могут не иметь никаких жалоб, хотя обычно негативные симптомы уже дают о себе знать. Может присутствовать некоторая сухость ротовой полости, слабость и повышенная утомляемость.
  • При ХПН 2 степени – эту стадию называют компенсированной – симптоматика усиливается, неприятные ощущения усиливаются, суточный объем выводимой из организма мочи может достигать до 2,5 литров.
  • Третий уровень интермиттирующий. При ХПН 3 степени наблюдается повышенная слабость и утомляемость, появляется тошнота, способная доходить до рвотных приступов, ухудшение аппетита. В некоторых случаях развивается дрожание кистей и пальцев, суставы становятся болезненными.
  • На четвертом этапе – терминальном – появляется эмоциональная неустойчивость и неадекватное поведение, может возникать сонливость в дневное время, заторможенность и проблемы со сном. Внешний вид на этой стадии весьма характерен – лицо становится одутловатым, кожный покров приобретает серо-желтый оттенок, волосы становится тусклыми и ломкими. Может наблюдаться недостаточно высокая температура тела, аммиачный запах в ротовой полости, зуд кожной поверхности, вздутие живота и появление диареи. При этом испражнения имеют очень темный оттенок и зловонный запах. Может возникнуть неукротимая рвота.

Классификация патологии может проводиться и по уровню креатинина, и в соответствии со скоростью клубочковой фильтрации. В первом случае различают три степени патологии. На первом количество креатинина в крови составляет может быть нормальным (фаза А) либо повышенным до 0,13 ммоль/л (фаза Б).

Такое состояние считается латентным и обратимым. Второй этап – азотемическая стадия почечной недостаточности. Она считается развивающейся, на А-фазе уровень креатинина достигает порядка 0,45 ммоль/л, на фазе Б показатели доходят до отметки 0,70 ммоль/л.

Если рассматривать классификацию по СКФ, можно выделить пять стадий. На первой СКФ превышает 91 мл/мин, на второй составляет от 59 до 88 мл/мин, на третьей достигает 29-58 мл/мин. 4 стадия характеризуется СКФ на уровне 14-19 мл/мин, а на 5 стадии показатели составляют меньше 13 мл/мин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector