Судороги у кошек: что делать, как оказать помощь, лечение

Причины

Причины судорог у кошки крайне разнообразны и многочисленны, а потому в рамках одной статьи описать их нереально. Вызывать их могут как самые «экстравагантные» и редкие дегенеративные патологии мозга, так и более «приземленные» причины (наподобие отравлений).

Перечислим те предрасполагающие факторы, с которыми чаще всего приходится сталкиваться практикующим ветеринарам:

  • Судороги очень характерны для эпилепсии, но при этом заболевании они развиваются не в 100% случаев.
  • Они же – частые проявления отравлений. В частности, при попадании в организм кота стрихнина, судороги могут быть спровоцированы даже птичьим пением (гипервозбудимость нервной системы).
  • Онкологические заболевания (частая причина судороги у старой кошки).
  • Нехватка витамина В1. Часто встречается именно у кошек. Причина – чрезмерное кормление питомцев сырой речной рыбой. Дело в том, что этот продукт содержит большое количество тиаминазы. Это фермент, разрушающий В1. Учитывая же, что витамин этот крайне важен для работы ЦНС, возникновению судорог в таких ситуациях удивляться не приходится.
  • Судороги вообще часто связаны с питания. Так, если организм кошки не получает должного количества витамина В6 и магния, ничего хорошего ждать не стоит.
  • Очень часто судороги развиваются при почечной недостаточности. Причина – падение уровня свободного кальция в сыворотке крови. В таких случаях нарушается нормальная проводимость нервно-мышечных импульсов, что и приводит к неконтролируемым сокращениям мышечных волокон.
  • Аллергические реакции. В частности, после прививки (из-за непереносимости компонентов препарата).
  • Гипертония (а в некоторых случаях – еще и гипотония). Критически повышенное или пониженное кровяное давление не лучшим образом сказывается на работе головного мозга.
  • Реакция на какие-то лекарственные препараты. В частности, судороги после наркоза сложно назвать абсолютно нормальным явлением, но все же такое случается нередко.
  • Резкие температурные перепады. В частности, кошки очень (!) тяжело переносят жару и духоту.
  • Диабет. Одним из его характерных признаков являются именно судороги, развивающиеся при падении уровня сахара в крови до критически низкого уровня.
  • Проблемы с железами внутренней секреции. Так, патологии щитовидной железы могут приводить к слишком низкому уровню кальция в крови. Как следствие –тетанические судороги. Во время течки или сразу после родов вероятность таких приступов заметно возрастает.

Опишем некоторые из этих причин чуть подробнее.

Под почечной недостаточностью понимают синдром, возникший на фоне сопутствующих заболеваний, поражающих мочеполовую систему. К таким болезням относятся нефроз, пиелонефрит, мочекаменная болезнь и другие патологии почек.

Кот под капельницей

Нередки случаи, когда мочеполовая система кошки страдает из-за отравления токсическими веществами, наступившего, например, вследствие длительного приема лекарственных препаратов. Нагрузка на почки усиливается, так как они стараются как можно скорее выполнить свою прямую обязанность — вывести яд из организма. Это может привести к тяжелым последствиям, вплоть до разрушения органа.

Наконец, фактором, провоцирующим почечную недостаточность, может быть генетическая предрасположенность вашего пушистика к некоторым заболеваниям, например, поликистозу, гломерулонефриту.

Для почечной недостаточности характерны две формы течения болезни — острая и хроническая.

Острая недостаточность наиболее опасна, так как в большинстве случаев заканчивается летальным исходом. Протекает стремительно и имеет ярко выраженную клиническую картину. ОПН, в свою очередь, также протекает в трех формах: допочечной, почечной, послепочечной.

Ветеринары утверждают, что самой серьезной формой является почечная. В отношении допочечной и послепочечной прогноз, скорее, благоприятный.

При хронической почечной недостаточности почки постепенно перестают выполнять выделительные функции. Долгое время ХПН может вообще никак себя не проявлять. Этим она и опасна. Клетки почек отмирают постепенно, нагрузка перераспределяется между здоровыми клетками, но затем и они гибнут.

Поврежденные ткани рубцуются, в результате чего почки уменьшаются в размерах и уже не справляются со своими обязанностями. Как правило, хроническая почечная недостаточность диагностируется у старых кошек.

Больше всего шансов на благоприятный исход имеет скрытая форма, но своевременная диагностика происходит в редчайших случаях. При терминальной, к сожалению, животному помочь уже нельзя, поэтому единственным способом прекратить страдания питомца является эвтаназия.

Судороги при отравлении

Судороги у кошек: что делать, как оказать помощь, лечение

Как уже говорилось выше, при отравлении судороги – вполне «нормальное» явление. Конечно, далеко не всегда: такие припадки вызывают лишь токсины, входящие в «судорожную» группу. Отметим, что в таких случаях с нервной системой животного обычно все в порядке.

Следует помнить, что при отравлениях интенсивность и продолжительность судорог резко сокращаются сразу после промывания желудка или введения кровезамещающих жидкостей (т.е. при понижении концентрации токсина в организме).

Наиболее опасные яды, способные вызывать такие припадки:

  • Стрихнин.
  • Цикутотоксин.
  • Бициклоортофосфаты.
  • Силатраны.
  • Цис-5,6-дихлор-2,2-дициано-3,3-бис(трифторметил)норборнан.
  • Триазадисульфоноадамантан.
ПОДРОБНОСТИ:   Обязанности постовой, палатной медсестры

Все они не слишком распространены, но судороги, появление которых обусловлено отравлением, — явление достаточно частое.

Отчего так происходит? Все дело в том, что те же соли тяжелых металлов, губительные для всех млекопитающих, сами по себе припадки вызвать не могут. Зато они могут убить печень, вследствие чего кровь животного буквально «захлестывает» поток токсинов.

Последние, попадая в кровь, вызывают разнообразные и очень тяжелые побочные эффекты. Они же часто вызывают ХПН впоследствии, а мы уже знаем, что почечная недостаточность приводит к проблемам с уровнем кальция в крови…

Судороги перед смертью

Увы, но все мы смертны. Наши домашние питомцы тоже имеют свой отмерянный срок. Судороги непосредственно перед смертью – распространенное явление. Можно ли как-то понять, что конкретно этот припадок – последний в жизни кошки? Скорее всего (за исключением сверхострых форм болезней) это реально.

Сами припадки в этом случае – результат тяжелейших (и не совместимых с жизнью) изменений в организме кота. Нарушается кровоснабжение и оксигенация мозга, нейроны отмирают тысячами, нормальная жизнедеятельность прекращается.

Как правило, «на ровном месте» кот не умирает. Если он долго болел, сильно при этом страдая, или же получил серьезную травму головы при падении или от встречи с машиной, то его смерть, событие крайне печальное, внезапной точно не станет.

Кот спит

Предсмертные судороги отличаются своей продолжительностью. Время от времени отмечается появление люцидных окон, когда сознание к животному на какое-то время возвращается. Кроме того, такие судороги, в отличие от «жизненных» разновидностей, постепенно затихают, но состояние кота в промежутках между ними заметно ухудшается.

Симптомы

Если речь не идет об острой форме почечной недостаточности, то длительный период патология протекает в скрытой форме. Постепенно клетки отмирают, но почки продолжают работать. Характерные признаки почечной недостаточности появляются, когда объем поврежденных тканей — более 70 %.

Веселый и активный домашний питомец становится вялым, сонливым, быстро устает и большую часть времени лежит. Аппетит у него пропадает, жажда, наоборот, увеличивается. Несмотря на большое количество выпитой воды, кот редко ходит в туалет.

Далее возникают расстройство пищеварения — тошнота, диарея, запор.

Характерно появление резкого неприятного запаха от тела и пасти четвероногого любимца.

В тяжелых случаях у животного наблюдаются эпилептические припадки, судороги, повышение температуры, гипертония, в результате которой происходит разрыв сосудов в глазном яблоке и потеря зрения. Интоксикация организма нарастает, состояние кота стремительно ухудшается. Почки не работают, в результате чего питомец впадает в кому и умирает.

Судороги или эпилептический припадок?

Нами уже неоднократно упоминалась эпилепсия. Что это такое и как можно отличить эпилептические припадки от «обычных» судорог? В настоящее время многие исследователи предлагают считать ее не одной болезнью, а синдромом, объединяющим разные патологии, способные вызывать функциональные расстройства мозговой деятельности.

Как бы там ни было, но недуг этот сопровождается сильными и характерными припадками, развивающимися, тем не менее, в течение нескольких лет (бывают случаи быстрого прогрессирования, но встречаются они не так часто).

Что касается дифференциации, то здесь все сложно. Считается, что при единичном приступе говорить об эпилепсии нельзя, но все же припадки (характерный признак как судорог, так и эпилепсии) со временем учащаются, так что они не являются надежным дифференциальным признаком.

Но! В быту» считается, что эпилептический приступ не может развиться во сне: такие припадки более характерны для периодов бодрствования. Обычные же судороги наблюдаются в любое время.

Диагностика

Диагностика почечной недостаточности связана с определенными сложностями. Провести ее качественно возможно лишь в стационаре, используя инструментальные и лабораторные методы.

ПОДРОБНОСТИ:   Одна почка ниже другой что делать

Прежде всего, проводится биохимия крови. Исследование позволяет узнать уровень фосфора, калия креатинина, мочевины.

Много информации можно получить из лабораторного анализа мочи, в частности, он указывает на изменение состава биологической жидкости, определяет уровень лейкоцитов, наличие бактерий и почечного эпителия.

Определить площадь поражения почек проводится рентгенография с контрастным веществом.

Наиболее точную информацию дает метод компьютерной томографии почек. Но ввиду высокой стоимости его применяют в редких случаях.

К сожалению, с диагностикой причин внезапных судорог в ветеринарии много проблем: зачастую в клиниках просто нет такого оборудования, чтобы достоверно выявить первичное заболевание (впрочем, его зачастую нет и в «человеческих» больницах).

Во-первых, крайне важен анализ крови, включая токсикологию и биохимию. Последняя нужна для оценки состояния печени и почек (об их роли в развитии судорог мы уже писали выше). У старых кошек нужно также несколько раз замерить артериальное давление.

Сильные отклонения от нормы часто указывают на заболевания щитовидной железы, почечную недостаточность, а также патологии сердца и сосудов. Все они могут прямо способствовать появлению судорожных припадков.

Настоятельно советуется проведение МРТ, а также энцефалограммы. Эти методики позволяют с высокой точностью оценить состояние центральной нервной системы животного. Они помогают диагностировать внутричерепные причины приступов, такие как мозговые опухоли, энцефалит, инсульт, или же какие-то врожденные аномалии развития.

В наиболее сложных и сомнительных случаях прибегают также к исследованию спинномозговой жидкости, так как оно помогает выявить многие инфекционные болезни, поражающие нервную систему (листериоз, например).

А потому чаще ветеринары прибегают к более щадящим (и дешевым) методикам, включая рентгенографию и ультразвуковое исследование. УЗИ используется чаще, так как позволяет оценить состояние мягких тканей. Если же по какой-то причине его проведение невозможно, прибегают к контрастной рентгеноскопии.

Нужно отметить важность повторных анализов и исследований при онкологических причинах развития судорог. Даже при успешном проведении операции нет никакой гарантии, что через некоторое время новообразования снова не «прорастут».

Лечение

Лечение приступов должно прежде всего должно подразумевать немедленное устранение их первопричины (если такая была выявлена).

Препараты

Конечно, вылечить неврологические расстройства у животных невозможно (как правило), но добиться устойчивой пожизненной ремиссии – дело вполне реальное. Терапия обычно считается успешной, когда количество приступов удалось сократить хотя бы на 50%.

В тех случаях, когда судороги – следствие тяжелых нарушений мозговой деятельности, животному придется пожизненно «сидеть» на лекарствах. В таких ситуациях активно используется фенобарбитал, леветирацетам, зонисамид (zonisamide), гапапентин (gabapentin) и прегабелин (pregabalin).

Профилактика

Женщина гладит кота

Важную роль играет профилактика, в том числе защита животного от стрессов и прочих негативных факторов внешней среды.

В остальных случаях терапия предполагает немедленное избавление от первопричин:

  • Заместительная гормональная терапия и т.д. Бывает также актуальна, когда судорожные приступы внезапно развились после стерилизации (т.е. удаления яичников или семенников).
  • Антибиотики широкого спектра действия.
  • Антидоты при отравлениях.
  • Антигистаминные составы, если припадки развились после укола или иного типа введения лекарства.
  • Хирургическое вмешательство при травмах или опухолях.
  • Химическая или радиационная терапия при раке.

А если терапия не дает никаких видимых положительных результатов, то что делать в этом случае? Рекомендуется повторный курс диагностики. Причины положительной динамики включают: неправильный диагноз (чаще всего), несоответствующая дозировка или развитие устойчивости к эффектам лекарственного средства.

Еще раз подчеркнем важность пожизненной терапии. Так, если судороги у вашего кота объясняются деградацией его щитовидной железы, прием синтетических гормональных препаратов прерываться не должен: организм животного уже не может вырабатывать свои гормоны.

Даже при переводе питомца на другое лекарство, делать это нужно постепенно. Резкое прекращение подачи способно спровоцировать новые приступы. Вопрос о сокращении дозировки должен решать только ветеринар, и только в тех случаях, когда новых судорог не было уже несколько месяцев.

Почечная недостаточность относится к числу неизлечимых патологий. Однако с помощью грамотно составленной схемы лечения возможно поддерживать качественный уровень жизни животного и добиться некоторого улучшения работы почек.

Кошке пожизненно будет находиться под наблюдением ветеринара и регулярно проходить обследования, включая сдачу анализов мочи и крови. Кроме этого, животному придется всю жизнь соблюдать лечебную диету и принимать определенные лекарственные препараты.

ПОДРОБНОСТИ:   Микроклизма с ромашкой как делать для мужчин в урологии

Лечение зависит от формы почечной недостаточности, общего состояния и возраста животного.

Укол коту

Острая форма лечится по схеме, включающей в себя:

  • устранение фактора, спровоцировавшего недостаточность;
  • восстановление водного баланса;
  • гемодиализ (искусственное очищение крови);
  • снятие интоксикации;
  • снижение артериального давления;
  • специальное лечебное питание.

При хронической недостаточности лечебные мероприятия направлены на восстановление кислотно-щелочного, водно-солевого баланса, стабилизации артериального давления. Устранение признаков анемии. Необходимо проведение гемодиализа, использование строгой, но питательной и сбалансированной диеты.

Первая помощь

Реально ли что-то сделать для своего питомца в домашних условиях? Несмотря на то, что приступ является пугающим опытом для любого владельца кошки, важно попытаться остаться спокойным, а не вмешаться (вреда от этого обычно бывает намного больше). Гарантируйте, что кошка не подвергается риску ранить себя, например, падая с лестницы или комода.

Обязательно засеките время начало припадка. Считается, что сравнительно «неопасные» судороги длятся до двух минут. Если припадок длится дольше трех минут и вам кажется, что кошке становится все хуже, немедленно вызывайте ветеринара.

Учтите, что голыми руками пытаться схватить «судорожного» кота не стоит. Ваш питомец в это время не в себе, а оттого может быть агрессивным. Кроме того, когда кошку сводит судорогой, она легко располосует вас когтями.

Ветеринары в это время советуют плотнее заворачивать животных в мягкое одеяло. И дело тут не в попытках согреть кота: при некоторых разновидностях судорог делать этого не стоит. Но «завернутый» кот ниоткуда не упадет, не поранится, и не разорвет до костей руки хозяина (в противном случае первая помощь потребуется уже ему).

Необходимо посидеть с питомцем, ласково с ним поговорить, успокаивая. Впрочем, реальная необходимость в успокоении возникает далеко не всегда. В большинстве случаев животное все равно ничего не помнит.

В таких случаях куда важнее находиться поближе, чтобы своевременно среагировать при рецидиве приступа. К сожалению, ничего другого вы сделать для питомца не сможете. Если приступ начнется заново, или же вам не нравится состояние животного, немедленно вызывайте ветеринара.

Впрочем, некоторые заводчики говорят о допустимости использования корвалола. Пара капель этого средства на язык помогают успокоить питомца и облегчить последующие судороги (если они будут).

Два кота едят

Никогда не давайте пищу и питье животному, только что перенесшему приступ: вода или еда иногда провоцируют развитие рецидива, во время которого кот легко может захлебнуться или подавиться насмерть. Кроме того, рекомендуем поместить кошку в помещение с комфортной температурой, защищенное от сквозняков. Это особенно важно, когда судороги появились после операции.

Что делать в домашних условиях

Хозяин должен строго выполнять указания ветеринара. Самолечение, замена народными способами консервативного лечения приводят к пагубным последствиям.

Больному питомцу необходимо обеспечить качественный уход и лечебное питание. Диета продолжается не менее полугода. Из кошачьего меню на это время полностью исключаются соль, морская рыба, мясо жирных сортов, субпродукты, каши, молочная продукция. Под запретом мучные изделия и рыбий жир.

Рацион состоит из мяса птицы (курица, индейка), бульона, овощей (капуста, морковь). Допустимых продуктов немного, поэтому ветеринары рекомендуют отдать предпочтение специальному лечебному сухому корму.

Высокие оценки специалистов заслужил продукт от Роял Канин — корм «Ренал», разработанный для кошек с почечной недостаточностью. Он включает в себя все необходимые кошке в процессе интенсивной терапии витамины и питательные вещества.

Профилактика

Любое заболевание можно предотвратить с помощью простейших мер профилактики, известных каждому владельцу.

Прежде всего, нужно уяснить, что регулярные осмотры у ветеринара позволят избежать или выявить на начальном этапе инфекционные процессы мочеполовой системы. Огромное значение в профилактике имеют правильное питание качественным кормом, предупреждение травм, контроль над весом питомца.

Интересные темы

  • Кастрация котов и стерилизация кошек: все аргументы «за» и «против»Кастрация котов и стерилизация кошек: все аргументы «за» и «против»
  • Виды паразитов у кошек, эффективные способы борьбыВиды паразитов у кошек, эффективные способы борьбы
  • Как подготовить кота к первой вязкеКак подготовить кота к первой вязке
  • Как приучить кошку к когтеточкеКак приучить кошку к когтеточке
  • Уход за кошкой после операцииУход за кошкой после операции
  • Причины, по которым у кота текут слюниПричины, по которым у кота текут слюни
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector