Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Какая диета назначается при обострении заболеваний почек

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный тяжелым необратимым поражением почек. Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению выделительной функции почек и накоплению в организме конечных продуктов белкового обмена, токсическое влияние которых длительное время считалось основной причиной уремии.

Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к другим метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет ее течение и исход.

Основная задача консервативной терапии при ХПН — нормализация водно-электролитного баланса, уменьшение ацидоза, явлений сердечно-сосудистой недостаточности, снижение артериального давления до физиологической нормы и устранение других расстройств со стороны внутренних органов. Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена, таких как мочевина, мочевая кислота, креатинин, и их интегрального показателя (остаточный азот в сыворотке крови) зависит от количества поступающих с пищей белков, уровня белкового катаболизма и степени почечной недостаточности.

Диетическое лечение ХПН основывается на следующих основных принципах:

  • ограничение поступающих с пищей белков до 20, 40 или 60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности;
  • обеспечение энергетической ценности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энергозатратам организма;
  • полное обеспечение витаминами, макро- и микроэлементами;
  • при артериальной гипертонии — ограничение поступающей в организм соли и воды до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма.

Значительное ограничение белков в пище может привести к уменьшению содержания общего белка в организме, что ограничивает образование ферментов, антител, гормонов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Следовательно, построение диетического рациона для больных ХПН сводится к определению оптимального количества белка, которое, с одной стороны, не будет вызывать опасного увеличения содержания азотистых продуктов обмена веществ, с другой стороны, не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания.

Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белков извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН разработаны 2 варианта малобелковой диеты, содержащей 20 г белков (диета № 7а) и 40 г белков (диета № 7б), на 75 % представленных белками животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее сбалансированными по содержанию незаменимых аминокислот.

Тем не менее крайне низкий абсолютный уровень белков в диете № 7а не позволяет обеспечить организм достаточным количеством незаменимых аминокислот, и поэтому ее назначают лишь на некоторое время (15–18 дней).

Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах

Название аминокислоты

Средняя потребность

здорового человека,г/сутки

Содержание аминокислот в диете, г

№ 7а

№ 7б

Триптофан

1

0,45

0,99

Лизин

3—4

1,74

3,62

Метионин

2—4

0,50

1,26

Треонин

2—3

0,85

1,77

Изолейцин

3—4

1,24

2,67

Лейцин

4—6

1,72

3,68

Фенилаланин

2—4

1,10

2,93

Валин

3—4

1,45

2,60

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологической нормы.

Большое внимание при составлении рационов необходимо обращать на вкусовые качества продуктов. Для улучшения вкусовых качеств пищи добавляют пряности, зелень, кислые овощные и фруктовые соки (например, лимонный, апельсиновый, алычовый, томатный).

Оба рациона гипонатриевые. Вся пища готовится без соли, а содержание ее в самих продуктах составляет 2–3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, не повышено артериальное давление, не выражены отеки, то «на руки» ему выдают дополнительно 3 г соли.

Больные могут употреблять 1–1,5 л жидкости в сутки с учетом суточного диуреза. Рекомендованы разведенные фруктовые и овощные соки, щелочная минеральная вода или внутривенные капельные вливания 4 %-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5 %-ного раствора глюкозы (при выраженной интоксикации).

Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а и 76 (брутто)

Наименование продуктов

Масса продукта, г

диета № 7а

диета № 76

Хлеб безбелковый, белый или отрубный (ахлоридный)

100

150

Мясо

62

125

Яйца

12

48

Молоко

30

80

Сметана

30

45

Масло сливочное

40

40

Масло растительное

7

20

Сахар

80

110

Саго

55

70

Картофель

235

335

Капуста белокочанная

150

225

морковь

70

80

Свекла

130

200

Лук репчатый

30

40

Лук зеленый

15

15

Зелень

10

20

Зеленый горошек

20

Редис

20

35

Огурцы свежие

20

40

Петрушка

7

7

томат-паста

7

15

Мука

18

28

Крахмал кукурузный

70

80

безбелковый хлеб, кондитерские изделия (кекс, печенье), макароны, лапша, вермишель, крупы (саго), фруктовые муссы, желе, кремы. В качестве заменителя круп из злаков широко используют искусственное саго из кукурузного крахмала.

Химический состав и энергетическая ценность специальных диетических продуктов и блюд, рекомендуемых для применения в малобелковых рационах

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб безбелковый из кукурузного крахмала

100

0,8

2,5

47,8

280

Суп картофельный с саго

300

1,5

3,9

19,9

124

Котлеты из саго

140

0,4

7,9

49,4

288

Голубцы из саго

250

5,2

11

30,2

252

Картофельные зразы, фаршированные саго с луком

200

5,6

13,2

55,9

381

Каша из саго рассыпчатая с маслом на воде

200

0,5

11,8

66

383

Каша из саго на молоке

150

1,6

3,8

25,3

151

Пудинг из саго с яблоками

200

3,2

6,3

48

276

Запеканка из саго с курагой

200

4,3

12.1

75,1

450

Запеканка из саго, яблок и моркови

260

3,7

12

65,3

407

Плов из саго с фруктами

180

0,9

11,8

81,5

462

Вишневое пюре-мусс с набухающим крахмалом

140

0,8

20,2

207

Сливовое пюре-мусс с набухающим крахмалом

140

0,4

53,3

220

ПОДРОБНОСТИ:   Подкожные вливания кошке при хпн

Показания к применению. Хронические заболевания почек с резко выраженным нарушением азотовыделительной функции и выраженной азотемией.

Целевое назначение. Щажение функции почек, улучшение выведения из организма азотистых и недоокисленных продуктов обмена, препятствие их накоплению в крови, замедление развития уремии, а также уменьшение гипертонического синдрома.

Общая характеристика. Диета с исключением или резким ограничением поваренной соли (в зависимости от выраженности гипертонического синдрома), резким ограничением белков (до 20 г), преимущественно за счет растительного, при одновременном введении в организм минимально необходимого количества эссенциальных аминокислот с полноценным животным белком.

Исключают вещества и напитки, раздражающие почки (алкоголь, азотистые экстрактивные вещества, крепкий кофе, чай, какао и шоколад, острые, соленые закуски). В рацион вводят пищевые продукты, содержащие незначительное количество белков и обладающие высокой энергетической ценностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового крахмала, пюре и муссы из набухающего крахмала).

Кулинарная обработка. Все блюда готовят без соли. Мясо и рыбу дают в вареном виде или с последующим запеканием, поджариванием.

Химический состав диеты. Белков 20 г (из них животных 15 г), жиров 80 г (из них животных 50–55 г), углеводов 350 г. Поваренной соли 1,5–2,5 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,7 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,45 мг, рибофлавина 0,47 мг, никотиновой кислоты 4,5 мг, аскорбиновой кислоты 120 мг.

Общее количество свободной жидкости 1–1,5 л.

Масса суточного рациона 2,3 кг.

Энергетическая ценность 2260 ккал.

Температура пищи обычная.

Число приемов пищи — 5–6 раз в день.

Перечень рекомендуемых продуктов и блюд

  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб безбелковый из маисового крахмала, белый пшеничный, отрубный (ахлоридный).
  • Супы разные: с саго, овощами, фруктами, вегетарианские — готовят без соли.
  • Блюда из мяса и птицы. Нежирные сорта говядины, телятина, курица, индейка, кролик (в вареном виде и с последующим обжариванием, куском или рубленое).
  • Блюда из рыбы. Рыба нежирная (судак, щука, навага, окунь, плотва) в вареном виде и с последующим обжариванием.
  • Блюда и гарниры из овощей и зелени. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, листья салата, помидоры, свежие огурцы, петрушка, зеленый лук. Отварные или в натуральном виде.
  • Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий исключают или резко ограничивают. Вместо них дают блюда из саго и низкобелковых макаронных изделий на воде и молоке в виде каш, пудингов, запеканок, котлет, плова.
  • Блюда из яиц. Белковый омлет и яйца для приготовления различных блюд (не более 1 яйца в день).
  • Молоко, молочные продукты и блюда из них. Цельное молоко, кефир, ацидофилин, простокваша, сметана, сливки (все в ограниченном количестве).
  • Соусы и пряности. Молочный, томатный, безбелковый, соус-маринад овощной с томатом. Сладкие и кислые овощные и фруктовые подливы с исключением мясных, рыбных и грибных отваров.
  • Напитки. Чай некрепкий, разведенные фруктовые соки, сырые овощные соки, отвар шиповника.
  • Жиры различные, за исключением тугоплавких (бараний, свиной и говяжий).
  • Сладкие блюда, сладости, фрукты, ягоды. Желе, пюре-мусс, приготовленные на набухающем крахмале; сахар, мед, варенье, конфеты. Любые фрукты, ягоды в сыром и вареном виде. Фруктовые соки. Рекомендуют тыкву, арбуз, дыню.

Методика дифференцированного применения диетического питания[править | править код]

Назначение малобелковых диет больным ХПН и продолжительность применения их определяются степенью почечной недостаточности.

При клубочковой фильтрации свыше 40 мл/мин. обычно не требуется значительных ограничений белков, так как такие больные хорошо переносят довольно значительные белковые нагрузки — 60–80 г белков (1 г/кг).

При снижении клубочковой фильтрации до 30 мл/мин. необходимо ограничивать в диете белок до 40 г (до 0,5 г/кг), что дает удовлетворительный лечебный эффект. При этом из 40 г белков 30 г должны быть животного происхождения и лишь 10 г — растительного.

Диетический рацион, содержащий 30 г животного белка, может применяться в любой больнице. В амбулаторных условиях больным ХПН можно несколько расширить диетический режим, увеличивая долю белков до 60 г и используя при этом обычные продукты питания.

Диетолог

При снижении клубочковой фильтрации у больных ХПН до 15 мл/мин. содержание белков в диете уменьшают до 20 г в сутки, то есть до 0,25–0,3 г/кг массы тела (диета № 7а), причем все это количество должен составлять животный белок.

Положительные результаты лечения удается получить при назначении этой диеты и при фильтрации около 5–10 мл/мин. Лишь при клубочковой фильтрации меньше 3–4 мл/мин. необходимо переводить больных на гемодиализ с соответствующими диетическими рекомендациями.

Основной лечебной диетой для большинства больных хронической почечной недостаточностью считают диету № 7б, содержащую 40 г белков, поскольку она хорошо переносится больными и может применяться длительно как в стационаре, так и в амбулаторных условиях.

Исчезновение уремических симптомов происходит быстрее при использовании диеты № 7а, чем диеты № 7б. Однако у больных, получающих эту диету, по мере исчезновения диспепсических расстройств постепенно нарастает чувство голода и отмечается похудание.

Рацион № 7а не может обеспечить положительный азотистый баланс при продолжительном применении. Поэтому лечение следует начинать с диеты № 7а только при далеко зашедшей почечной недостаточности, а затем, по мере улучшения состояния больных, переводить их на диету № 7б, на фоне которой можно периодически в виде «зигзагов» применять диету № 7а.

Принципы диеты при хронической почечной недостаточности

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

пудинг из саго с яблоками

200

3,2

6,3

48

пюре яблочное с белками

140

1,3

0,9

41,2

сок абрикосовый

200

0.8

28,4

Второй завтрак

фрукты (яблоки, ягоды) или бахчевые (арбуз, дыня)

100

0,4

11.5

Обед

суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции)

350

1,7

32

мясо отварное

26,5

7

1,6

салат из яблок, чернослива, абрикосов

150

1,5

5,6

39,3

кисель клюквенный

200

0.2

38,9

Полдник

отвар шиповника

200

Ужин

плов из саго с фруктами (полпорции)

90

0.5

5,9

40,7

салат овощной на растительном масле

150

1,5

9,4

11.7

чай с сахаром (сахар 10 г)

200

9,5

На ночь

сок сливовый

200

0,4

33,2

На весь день

хлеб безбелковый

100

0,8

2,5

47,7

масло сливочное

40

0,3

33

0,4

сахар

40

39,8

Всего

21,5

70

432

Показания к назначению диеты, целевое назначение, общая характеристика диеты, кулинарная обработка аналогичны диете № 7а.

Химический состав диеты. Белков 40 г (из них животных 25–30 г), жиров 80–90 г (из них животных 60–65 г), углеводов 450 г. Поваренной соли 2–3 г (в продуктах). Содержание витаминов: ретинола 0,95 мг, каротина 5,5 мг, тиамина 0,7 мг, рибофлавина 1,1 мг, никотиновой кислоты 7,5 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг. Содержание минеральных веществ: кальция 460 мг, калия 2650 мг, фосфора 690 мг, магния 200 мг.

ПОДРОБНОСТИ:   Мочегонные средства при отеках ног или какое мочегонное средство лучше при отеках ног

Масса суточного рациона 2,5 кг.

Диета при почечной недостаточности

Энергетическая ценность 2700 ккал. Температура пищи обычная.

Примерное однодневное меню диеты № 7б (2682 ккал)

Наименование блюд

Выход, г

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Первый завтрак

пудинг из саго с яблоками

270

40,3

0.6

65

пюре яблочное с белками

140

1.3

0.9

41,2

сок абрикосовый

200

0,8

28,4

Второй завтрак

морковь тертая сырая с сахаром

155

2

16,2

Обед

суп из сборных овощей вегетарианский (полпорции)

250

1,8

4,8

9,7

мясо отварное

55

15,9

3,2

соус томатный безбелковый

50

0.5

4

3,7

салат из яблок, чернослива и абрикосов

150

1.5

5,6

39,3

вишневое пюре-мусс

10

0.8

20,2

Полдник

отвар шиповника

200

Ужин

плов из саго с фруктами

180

0.9

11,8

81,4

белковый омлет

110

8,3

6,5

3,3

чай без молока

200

На ночь

сок сливовый

200

0,4

33,2

На весь день

сахар

40

39,8

масло сливочное

50

0,24

33

0,4

хлеб из крахмала безбелковый

150

1,3

3,7

71,6

Всего

39,9

79

453

Сигналом нарушения нормальной работы почек могут служить:

  • патологические ощущения при мочеиспускании;
  • уменьшение объема мочи или его увеличение;
  • частое повышение артериального давления;
  • сонливость и головокружения вследствие снижения уровня гемоглобина.

Тяжелое заболевание, но в большинстве случаев полностью обратимое. Почки имеют природную способность восстанавливать свою функциональность. При диабете почечная недостаточность может возникать на фоне болезни. Но, как правило, болезнь возникает от внезапного тяжелого поражения почечной ткани:

  • значительные кровопотери, сильное шоковое состояние, тяжелая аритмия и сердечная недостаточность;
  • отравление тяжелыми металлами, ядами или лекарственными препаратами, в результате чего происходит отмирание почечных канальцев;
  • последствия мочекаменной болезни.

При острой почечной недостаточности больной сразу ощущает резкое уменьшение объема мочеиспусканий, общее недомогание, связанное с повышенным давлением и учащенным пульсом.

Со временем симптомы усугубляются, и состояние больного становится особенно тяжелым, возможен летальный исход. Но при грамотном лечении и своевременной медицинской помощи нормальная работа почек восстанавливается на протяжении двух-трех месяцев.

Очень важную роль в выздоровлении играет питание при почечной недостаточности.

На протяжении всего периода лечения и выздоровления больные должны придерживаться достаточно строгой диеты, содержание которой слегка отличается от, всеми привычных, не калорийных диет.

Принцип диетического лечение заключается в том, что нужно ограничить прием белка и питать организм в большей мере углеводами и жирами.

Объясняется такое питание тем, что больные острой почечной недостаточностью, должны ежедневно получать достаточное количество калорий, в ином случае в бой будут вступать защитные свойства организма, и для получения жизненной энергии будут использовать резервы в виде белка, который при своем распаде усугубляет течение болезни и состояние больного.

  • Соль;
  • Сыр;
  • Бобовые;
  • Хлебобулочные изделия, приготовленные с солью;
  • Крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Овощи в маринованном, квашенном или соленом виде;
  • Чеснок, редька, щавель, шпинат;
  • Шоколад.

В целом строго ограничиваются продукты содержащие калий, магний и натрий. Контролируется количество потребляемой жидкости в зависимости от стадии заболевания,  показателей анализов и объема мочи в предыдущие сутки.

Болезнь проходит четыре стадии и каждая из них характеризуется своим набором продуктов, которые строго регламентирует врач. При диабете диетическое питание имеет очень схожую структуру дозволенных продуктов.

Поэтому больные этим недугом пользуются этими же канонами в питании лишь с поправками на продукты, содержащие сахар.

Самочувствие больного при хронической почечной недостаточности ухудшается постепенно.

Причина такого состояния обусловлена прогрессирующим ухудшением функциональности почек, которое сопровождается нарушением водно-солевого баланса в организме, в результате чего возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ (уремия).

Часто почечная недостаточность возникает при сахарном диабете. Больные с таким диагнозом, должны с особым трепетом относится к уровню сахара в крови, и придерживаться правильного питания.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Диетотерапия при хронической почечной недостаточности направлена на постоянный контроль количества потребляемого белка для предотвращения распада собственного запаса белка. При почечной недостаточности основной причиной ухудшения состояния организма и течения болезни является белковая недостаточность, которая и провоцируется болезнью почек.

Почему это случается? Это вопрос особенностей обмена веществ в человеческом организме.

Ограничение потребляемого белка в меню рекомендуется уже на первой стадии хронического заболевания. Допустимое содержание белка в пище рассчитывается из 1 г на 1 кг массы тела заболевшего.

Это очень мало, потому, во избежание недостатка питательных веществ у пациента, с третьей стадии лечащий доктор порекомендует больному принимать кетокислоты или аминокислоты. Но перед таким шагом врач пояснит основные моменты меню для больного.

ПОДРОБНОСТИ:   Какие боли при урологических заболеваниях

Принцип питания при хронической почечной недостаточности состоит в том, чтобы максимально насытить организм калориями за счет углеводов и жиров (при диабете нужно с осторожностью относиться к углеводам).

Но в то же время постоянными спутниками хронической почечной недостаточности являются плохой аппетит, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. При таких обстоятельствах достаточно сложно правильно насыщать организм, поэтому подход к питанию должен быть в некотором роде творческим:

  1. Помимо использования в приготовлении правильных ингредиентов, они обязаны быть легкоусвояемые, чтобы не перегружать ослабленную пищеварительную систему.
  2. Блюда должны привлекать больного внешним видом. Такого эффекта можно достичь, если немного сыграть на цветовом содержании еды в тарелке.
  3. Свежеприготовленный обед должен быть ароматным, чтобы вызывать аппетит.

Питание сопровождается постоянным употреблением без белкового и бессолевого хлеба, а также саго (крупа из крахмала).

Кроме того, отслеживается объем мочи, выделившейся за предыдущие сутки. От этого показателя будет зависеть количество свободной жидкости, которую можно выпить без дополнительной нагрузки па почки. Больные с почечной недостаточностью ощущают жажду.

Результатом чего стают гипертензия и отеки. При сахарном диабете такие симптомы крайне нежелательны. На начальной стадии хронической болезни, есть ограничение по количеству жидкости, поступающей в организм – два литра.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

Если совсем трудно справляться с жаждой, можно немного обхитрить организм и часть суточной нормы выпивать в виде кубиков льда (заморозить часть запаса).

Диета при почечной недостаточности играет грандиозную роль в темпах выздоровления, но ее не так просто придерживаться. Самым трудным является отказ от соли.

Но приятно то, что со временем доктор разрешает постепенное возвращение соли в меню пациента. Ну и конечно следует придерживаться здорового способа готовки – варение на пару, запекание.

Хлебобулочные изделия Без белковая выпечка и бессолевой хлеб
Первые блюда Фруктовый суп, овощной суп, суп из саго. Все без соли.
Гарниры Каша из саго, отварные овощи. Ограничено рис.
Молочные продукты Можно все молочные продукты, кроме сыра. Употребляются в ограниченном количестве.
Сладости Желе, кисели, соки, мед, сахар, фрукты. При диабете можно употреблять только фрукты в ограниченном количестве.
Напитки Компоты, соки, вода, чай. Все не концентрированное и без добавления сахара при диабете.

Исходя из этого перечня продуктов, можно составлять вкусное меню. И диета отнюдь не будет казаться наказанием при хронической почечной недостаточности. Если не хватает остроты вкуса можно сдабривать кушанье лимонным соком.

Таким способом, организму легче будет переварить и усвоить поступившую еду, а также больной меньше будет ощущать приступы тошноты.

Примерный набор ингредиентов для блюд на день:

  • Хлеб 100—150 граммов;
  • мясо или рыба 125 граммов,
  • 1 яйцо,
  • молоко 80 граммов, сметана 45 граммов, масло сливочное 60 граммов,
  • масло растительное 20 граммов,
  • сахар 110 граммов (при диабете исключается полностью),
  • саго 70 граммов,
  • мука 25 граммов,
  • картофель, белокочанная или цветная капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, другие овощи до 1 кг;
  • Жидкость (включая первое блюдо) должно составлять не более 2 литров (зависит от периода болезни).

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Диета при заболеваниях почек: меню питания при ХПН, хроническом гломерулонефрите и при обострении нефротического синдрома

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю.  В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Чтобы посчитать, сколько нужно выпивать жидкости больному, нужно к выделенному объему мочи за прошедшие сутки, прибавить 400 мл.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.
В мясе, рыбе, рыбе, рисе и картофеле содержится большое количество фосфора. Чтобы уменьшить его количество, рекомендуется дважды отваривать эти продукты в большом количестве воды.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector