Что нельзя есть при заболевании почек

Каковы основные правила лечения человека?

Воспалительные процессы в почках сопровождаются нарушением фильтрации крови. В мочу попадает белок, а в организме накапливается много шлаков, токсинов, которые появляются в процессе жизнедеятельности самого человека и патогенных микроорганизмов. Затрудняется экскреция лишней жидкости, появляются отеки конечностей, лица.

Чтобы ускорить выведение ядовитых веществ почками, нормализовать пассаж урины, необходимо кушать продукты с мочегонным эффектом. Важно ограничить количество поваренной соли, отказаться от жареных, слишком жирных блюд, острых специй и копченостей, лука, чеснока, пряностей.

Запрещены спиртное, кофе, крепкий чай, сладкие, газированные, слабоалкогольные напитки. Минеральную воду тоже употребляют с осторожностью, учитывая кислотность мочи. Важно соблюдать питьевой режим. В сутки следует выпивать не менее 1 литра чистой воды.

Содержимое тарелки распределяют таким образом, чтобы 1/3 составляли гарниры из различных круп, картофеля, макаронных изделий. Еще 1/3 – свежие или тушеные овощи, фрукты. Остальная часть – это отварная рыба, диетическое мясо или кисломолочные продукты.

Запрет на соль при лечении

Запрет на соль при лечении

Чтобы соблюдать необходимое питание при больных почках, требуется знать несколько правил, которые помогут улучшить состояние здоровья:

  1. Сократить употребление соли до 5 г в сутки, при возможности совсем не подсаливать пищу.
  2. Минимизировать наличие экстрактивных веществ в блюдах.
  3. Объем чистой воды должен быть не меньше 900 мл, общий объем принятой жидкости вместе с пищей должен равняться 1,5 л.
  4. Следует уменьшить в рационе количество белков, соблюдать суточную норму жиров и углеводов.
  5. Питаться нужно небольшими порциями, не менее 6 раз в день.
  6. Кулинарная пищевая обработка – щадящая. Разрешается отварная, паровая, тушеная, запеченная в фольге пища. Температура подачи блюд не играет роли в лечении.

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли.

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины.

Что нельзя есть при заболевании почек

При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

От того, насколько правильно будет подобрана диета при болезни почек, зависит эффективность всего лечения. Для каждого пациента она разрабатывается индивидуально, поскольку лечащий врач должен учесть все особенности течения недуга, уровень белка в моче больного, сопутствующие заболевания, аллергии и множество других факторов. Тем не менее можно выделить ряд рекомендаций, общих для всех. Это:

  • Кушать нужно не реже 5 раз в день небольшими порциями.
  • При приготовлении блюд стоит использовать минимальное количество соли, а в тяжелых случаях необходимо от нее вовсе отказаться. Как правило, пациентам рекомендуют вовсе не солить пищу ни во время приготовления, ни во время употребления, а соль принимать отдельно в чистом виде ровно по 5 г в день.

Совет: для улучшения вкусовых свойств пищи можно в процессе приготовления применять понемногу сок лимона, винный уксус, укроп, корицу, тмин, паприку, лимонную кислоту.

  • Суточная калорийность пищи должна составлять около 3000 ккал, причем в качестве основы питания стоит выбирать продукты, богатые на углеводы. Рекомендуется составлять меню так, чтобы оно включало 450–500 г углеводов, не более 70 г жиров и 80–90 г белков. Таким образом, содержание в продуктах белков и жиров должно быть минимальным.
  • Зачастую больным назначается диета №7.
  • Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания.

    При этих заболеваниях провоцирующим фактором является инфекция, а образующиеся иммунные комплексы оседают в клубочках или промежуточной ткани почек. Сюда относится также и пиелонефрит — воспаление лоханки почек, вызываемое бактериальной флорой.

    Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата.

    Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации. К частым инфекциям, повреждающим гломерулярный аппарат, относят вирусные гепатиты. Поражение почек часто развивается на фоне хронического или активного гепатита В.

    При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

    При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

    Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев.

    Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия.

    Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.

    • Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
    • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
    • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
    • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
    • Организуется дробное 5 разовое питание.
    • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе.

    При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.
    Диета стол 7

    Диета стол 7 — правила питания

    Специализированная диета при заболевании почки

    При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки.

    Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

    При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов.

    Важно учитать калорийность пищи.

    Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?.

    Диета при заболевании почек

    Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров).

    Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли.

    Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др.

    Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

    Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

    Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса.

    Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

    Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга.

    Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.

    Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай.

    Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы.

    Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

    • шоколад;
    • какао;
    • грибы;
    • специи,
    • квас;
    • чеснок;
    • бобовые;
    • жирное молоко, творог;
    • морскую рыбу, так как она считается жирной.

    Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки.

    При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

    Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

    • крупы;
    • мед;
    • картофель;
    • постное мясо;
    • молоко;
    • речная рыба;
    • вегетарианские супы;
    • цветная капуста;
    • кисель, сок, компот;
    • фрукты;
    • варенье.

    Важно учитать калорийность пищи.

    Составление примерного рациона

    Диета при болях в почках подразумевает некоторые изменения в химическом составе питания.

    Суточная норма белка должна быть снижена до 70 г в день (норма здорового человека составляет в среднем 90 г). Количество жиров должно доходить до 90 г, углеводов – до 360 г.

    Упор делается на белки растительного происхождения, так как они перегружают организм сильнее, чем животные белки, и уступают по биологическим свойствам. Но совсем обойтись без них в питании невозможно, так как они участвуют в ежедневном строении клеток организма.

    Белковые продукты

    Белковые продукты

    Частичный отказ от белковых продуктов объясняется тем, что после их распада остаются шлаковые продукты распада (мочевина, креатинин). У здорового человека данные продукты распада выводятся с мочой через почки.

    При воспалительном процессе выведение вредных веществ затрудняется, из-за нарушения фильтрационной и выделительной функции. Токсичные продукты остаются в организме, что приводит к отравлению.

    Содержание БЖУ

    Содержание БЖУ

    Фосфор

    Питание при болях в почках подразумевает полный отказ от продукции, чрезмерно богатой фосфором. Данный элемент содержится практически во всех ингредиентах, но в разном количестве. Большое количество наблюдается в газированных напитках (пиве, минеральной воде, сладкой газировке), молочных продуктах, бобовых.

    Из-за нарушения обменных процессов при почечных заболеваниях, происходит накопление солей, в том числе, фосфора. Значительное количество фосфора воздействует на содержание кальция, который вымывается из организма.

    При нехватке кальция в костях может развиться заболевание – остеопороз. Поэтому стоит на время лечения сократить или совсем убрать перечисленные выше продукты.

    Натрий

    Витаминный состав

    Витаминный состав

    Выше было сказано, что соль необходимо совсем убрать или максимально сократить в питании. При заболеваниях почек врачи говорят, что нельзя кушать соленые продукты, маринады.

    Они приводят к скоплению лишней жидкости, образующей отеки и повышение артериального давления. Данное состояние затруднит лечение.

    Необходимое суточное число витаминов и минеральных веществ

    Необходимое суточное число витаминов и минеральных веществ

    Среди всего многообразия лечебных процедур и приема медикаментов, основная польза во время реабилитации больных с заболеваниями печени и почек исходит именно от правильного питания. Когда врач может посоветовать составить следующее примерное меню:

    • На завтрак можно овощной салат, заправленный сметаной с хлебным кусочком. А также чай со сладким творогом.
    • Как правило, диетическое питание при болезни печени включает многоразовый прием пищи небольшими порциями в течение суток. Когда перед наступлением обеда, есть второй ланч. Подразумевающий одну порцию каши с ложкой оливкового масла с добавлением омлета, приготовленного на пару. Из напитков разрешается свежий сок из фруктов.
    • К обеденному перерыву к первому блюду подойдет ½ порции овощного супа, на второе протертый картофель.
    • Ужин также не должен быть плотным достаточно выпить стакан киселя с двумя паровыми котлетками из риса с добавлением изюма.
    • Перед отходом ко сну можно перекусить несоленым крекером со стаканом травяного отвара или сока.

    А также ничего своего добавлять не нужно, так, как только при заболевании почек диета, составленная вместе с доктором, поможет в скором времени облегчить состояние пострадавшего. В том числе есть вероятность что почки смогут полностью восстановиться.

    То же самое касается соли, когда из-за нее человеку при почечных недомоганиях отечность тела возникает по причине большого объема выпитой жидкости. Когда нужно понимать, что соль вызывает сильную жажду. Если очень хочется соленого, а при этом врач наказал не есть соленое, то облегчить ситуацию можно, выпив 2 ч. л уксуса или сока лимона. Что, кстати, благотворно влияет на уменьшение воспалительного процесса в почках. Однако, это следует делать с большей осторожностью, особенно если помимо почечной болезни, есть проблемы с функциями ЖКТ.

    ПОДРОБНОСТИ:   Диета при хпн при сахарном диабете 2 типа — Диабет и всё о нём

    Та же самая ситуация, касается и мяса. Вроде полезно, но и одновременно наносит дополнительную нагрузку на больную печень. Что обязательно также требует совета врача, когда разрешенными могут оказаться постные сорта мясных или рыбных изделий. Однако, с чем придется смириться, так это с тем, что можно есть только овощные супы приготовленных на постном бульоне. Если же хочется мяса, то его разрешается есть в отварном виде, но ни в коем разе не готовить на его основе бульон или соус.

    Диета № 7

    Калорийность меню

    А также не нужно предполагать, что диета при различных заболеваних почек подразумевает резкое ограничение в потребление пищи, голод категорически противопоказан, еда должна поступать в пищевод по мере необходимости небольшими порциями. А вот переедание также является крайне опасным. Когда оптимальным решением считается разграничение питания в день до 5–6 приемов за день.

    Если посмотреть по количеству белков, жиров и углеводов, то придерживаться нужно следующих значений:

    • Белков не более 70 – 80 грамм.
    • Жиров около 80 граммов.
    • Углеводов соответственно больше примерно около 400–500 грамм в сутки.

    Энергетическая ценность всего питания в течение 24 часов должна колебаться от 2800 до 3400 ккал. Когда большая или меньшая порция поступивших калорий считается опасным явлением.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Безбелковая диета при заболевании почек должна быть разнообразной, чтобы организм не испытывал недостатка в витаминах, минеральных веществах. В сутки больному можно съедать не более 0,55 г белка. Нужно соблюдать постельный режим и максимально ограничить физические нагрузки.

    Примерное меню на неделю и возможные варианты ежедневного рациона для людей с болезнями почек легко составить, воспользовавшись нашими подсказками. Рецепты не должны содержать животных жиров. Кисель, компот необходимо готовить из натуральных фруктов, нельзя использовать магазинные полуфабрикаты.

    При заболеваниях почек питаться нужно так, чтобы, уходя из-за стола, испытывать легкое чувство голода.

    Понедельник:

    • первый завтрак – омлет из 1 яйца на молоке, чай;
    • ланч –запеченное яблоко;
    • обеденный прием пищи – суп гречневый, паровая рыбная котлета, несладкий компот из чернослива;
    • полдник – фруктовый кисель с оладьями;
    • ужин – рисовый пудинг с морковью и зеленым чаем.

    Рацион на вторник при болезнях почек:

    • первый завтрак – овсяная каша на обезжиренном молоке с сухофруктами и орехами, кофейный напиток;
    • ланч – свежие фрукты или ягоды без сахара;
    • обед – овощное рагу, отварное куриное филе, черный чай;
    • полдник – запеченная груша;
    • ужин – клюквенный морс с галетным печеньем.

    Если сильно болят почки, то от мяса на некоторое время лучше полностью отказаться. Врачи рекомендуют заменить его свежими овощами, салатами из них. Полезно обратить внимание на рецепты фруктовых запеканок с творогом, готовить каши из цельнозерновых круп (пшена, гречки, перловки, чечевицы).

    Меню на среду:

    • первый завтрак – гречневая каша с растительным маслом, стакан теплого молока;
    • ланч – блинчики с медом;
    • обед – макароны с овощами, телятина на пару, фруктовый сок;
    • полдник – йогурт с несоленой булочкой;
    • ужин: творог.

    Меню на четверг при воспалении почек:

    • первый завтрак – овсянка с изюмом, кофейный напиток;
    • ланч – хлеб со сливочным маслом, зеленый чай;
    • обед – диетический борщ, рыба, запеченная с овощами, компот;
    • полдник – овощная котлета с хлебцами, чай;
    • ужин – 200 мл кефира.

    При обострении болезни почек, появлении отеков нужно запастись продуктами с мочегонным эффектом. Очень полезны арбузы, абрикосы, тыква, курага, изюм, чернослив, свежие огурцы.

    Перечень блюд на пятницу:

    • первый завтрак – отварное яйцо, кусочек вареной крольчатины, черный чай;
    • ланч – 100 г свежих вишен или черешен;
    • обед – пюре из картофеля с пастернаком и маслом, отварные креветки, фруктовый кисель;
    • полдник – свежий овощной салат, желе;
    • ужин – творожный пудинг.

    Меню на субботу:

    • первый завтрак – сладкая пшенная каша с добавленными сухофруктами или орехами, компот;
    • ланч – булочка и стакан кефира;
    • обед – суп гречневый, паровая котлета, морс;
    • полдник – йогурт с галетным печеньем, сок;
    • ужин – зеленый чай с хлебцами.

    Рацион на воскресенье:

    • первый завтрак – омлет из яичных белков, бутерброд с маслом;
    • ланч – сыр тофу с чаем;
    • приготовить обед помогут диетические рецепты овощной запеканки с отварной индейкой;
    • полдник – булочка с клубничным киселем;
    • ужин – творог с медом и корицей.

    Лечебное питание при воспалительных заболеваниях почек позволяет восстановить работу поврежденного органа, нормализовать водно-солевой баланс, устранить отеки. Придерживаться строгой диеты с минимальным количеством белков необходимо в острой стадии болезни. Позже в рацион разрешается вводить больше мясных и молочных изделий.

    Примерное меню на день

    Эта диета основана на солевом ограничении в пище и направлена на то, чтобы значительно снизить нагрузку на почки и не давать им «переутомляться», а подходит она и для женщин, и для мужчин.

    Также она способна понизить артериальное давление, и с помощью нее можно добиться похудения при избыточном весе, так как более 2600-2800 ккал в сутки употреблять во время диеты при заболевании почек нельзя.

    Здесь мы расскажем о том, какие продукты рекомендованы к употреблению во время диеты № 7, а от каких блюд стоит отказаться. Также предложим примерное меню.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Рассчет калорийности продуктов

    Боль в пояснице может быть симптомом болезни

    Болезней почек в МКБ (международной классификации болезней) великое множество. Виновниками болезней почек и мочевыводящих путей у людей могут стать как аллергические реакции (даже диатез у детей), так и различные инфекции.

    Ну и еще боли могут сопровождаться отеками различных частей вашего тела. Какая именно у вас болезнь, может определить только врач. Он назначит соответствующие анализы и может отправить на УЗИ или рентген почек.

    Наша клиника – это огромный медицинский центр, обору

    Рецепты блюд для больных почками очень разнообразны, можно придумывать разные вариации из разрешенного списка. Стоят ограничения на потребление свободной жидкости, вредной, соленой продукции.

    Диета при болезнях почек

    Суточная норма калорий равна 2700-3100 ккал. Это большая цифра, но стоит помнить, что питание должно быть дробным, и большой суточный калораж  необходимо грамотно разделять в течение всего дня.

    Прием пищи Блюдо Количество (г/мл)
    Завтрак 1 Каша гречневая рассыпчатая 200
    Яйцо куриное вареное 80
    Отвар шиповника 200
    Хлеб пшеничный отрубной 30
    Завтрак 2 Запеченное яблоко 150
    Обед Щи на овощном бульоне 250
    Печеный картофель 150
    Овощной салат (помидоры/огурцы) 100
    Компот из сухофруктов 200
    Хлеб отрубной пшеничный 60
    Полдник Творожная запеканка 150
    Ужин Овощное рагу 200
    Рыба на пару 80
    Хлеб пшеничный отрубной 30
    Смородиновый отвар 200
    Поздний ужин Кефир 200

    1 вариант питания

    • Завтрак: 1 яйцо, гречневая каша со сливочным маслом;
    • Ланч: тост со сливочным маслом и медом, стакан кефира;
    • Обед: рататуй без специй, кусочек хлеба, куриный бульон;
    • Полдник: печеные фрукты (яблоки, груши, персики);
    • Ужин: суп на рыбном бульоне с фрикадельками (из рыбы соответственно).

    Перед тем, как лечь спать можно выпить стакан кефира с финиками или курагой.

    2 вариант питания

    • Завтрак: манная каша, тост со сливочным маслом и джемом;
    • Ланч: сырники, приготовленные в духовке, некрепкий чай с лимоном;
    • Обед: овощной суп со сметаной, картофельное пюре с отварной курицей;
    • Полдник: суфле из йогурта и фруктов;
    • Ужин: картофельные котлеты, зимний салат без соленых огурцов и лука.

    3 вариант

    • Завтрак: омлет из 2 яиц, молокочай;
    • Ланч: творог, тост с джемом;
    • Обед: куриный суп с клецками, овощной салат;
    • Полдник: фруктовый салат;
    • Ужин: красная рыба, запеченная в духовке без соли, специй и масла, в фольге.

    Диета для почек меню на каждый день может быть весьма разнообразной. На завтраки желательно употреблять молочные супы, творожные запеканки, блинчики с вареньем. Для полдников достаточно фруктов или компотов.

    На полдник достаточно съедать несколько фруктов или сделать из них мусс. Можно выпить ряженку, запечь яблоки. Ужин опять должен быть сытным, так как потом следует длительный перерыв до утра.

    Вечером можно готовить овощные гарниры с мясом. Картофель совмещать с овощными салатами или съесть порцию голубцов. За пару часов до сна желательно выпить стакан кефира. Для вкуса можно добавить в него мед.

    Очень полезный отвар из шиповника. Пить его желательно 2 — 3 раза в неделю с разрешения лечащего врача. Меню диеты с низким содержанием белков дополняется творогом, рыбными котлетами, овсяными кашами с добавлением фруктов. В чай можно добавлять немного молока или меда.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Раз в неделю любую диету желательно дополнять разгрузочным днем. Для этого выбирается один низкокалорийный продукт. Например, при почечной недостаточности предпочтение отдается яблокам, арбузам, тыкве. Для разгрузочных дней можно выбрать фрукты, соки, кисломолочные напитки.

    Для почек очень полезны свежие огурцы. Главное правило – употреблять только один продукт, причем есть нужно в обычное время (т. е. 5 — 6 раз в день). Причем порции должны быть по 300 — 400 грамм. Если выбраны овощные или фруктовые соки, то они пьются по 200 мл.

    Диета при любом заболевании почек помогает снизить нагрузку на органы, восстановить водно-солевой баланс, насытить организм витаминами. Питание при болезни почек у женщин идентично и для мужчин. Однако индивидуальное меню необходимо составлять совместно с диетологом, который знает диагноз пациента, назначенные ему препараты и другую терапию.

    Больше узнать про диетическое питание при заболевании мочевыводящей системы можно из видео в этой статье.

    При проблемах с почками полезно периодически снижать нагрузку на организм, делая разгрузочные дни. Назначается разгрузка почек только после полного обследования и постановки правильного диагноза. В течение всего дня употребляют исключительно один вид продукта, который обязательно должен быть полезным и допустимым при почечных болезнях.

    Лучше отдать предпочтение фруктово-ягодному столу, подготовив по 350−400 г яблок, груш, абрикос. Разрешается дополнять блюдо медом или йогуртом. Употреблять в день очистительную еду необходимо 5−6 раз, соблюдая равные временные промежутки. Наиболее правильная и полезная диета для очистки почек — огуречная.

    Разрешенная продукция

    Почечные болезни диктуют так много запретов на определенные продукты, что возникает закономерный вопрос: что можно кушать на самом деле. А употреблять необходимо следующее:

    • макаронные изделия;
    • любой традиционный хлеб – белый, серый и черный;
    • любые каши, кроме блюд из бобовых;
    • фрукты и овощи из рекомендованного списка в сыром и обработанном виде;
    • молочные продукты с пониженным содержанием жира;
    • мед (если нет аллергических противопоказаний);
    • сливочное несоленое и топленое масло (небольшое количество);
    • куриные яйца (не больше 2 шт. в день, вареные).

    Первые блюда – молочные, супы и супы-пюре постные овощные. Постные щи и борщи разрешены только в определенных случаях. Каши, молочные и на воде, макаронные изделия с овощным гарниром – на второе. Можно варить кисели. Фруктовые отвары для укрепления организма подойдут вместо чая. Яблоки тоже разрешены, но желательно в запеченном виде.

    При почечных заболеваниях рекомендуется кушать такие продукты:

    • Мучные изделия любых сортов.
    • Макаронные блюда.
    • Зерновые культуры.
    • Продукты пчеловодства.
    • Свежие или запеченные овощи, а также фрукты.

    Помимо этого, можно есть в основном только вегетарианскую кухню, поэтому необходимо ежедневно составлять для себя меню на основе постных блюд. К примеру, следует ограничить белковую пищу, когда допустимой нормой при употреблении куриных яиц считается не более 1 — 2 яйца в сутки.

    Что касается соли, то есть рекомендуется в основном без этой приправы. Так как ее применение может повысить нагрузку на почки, которые при болезни, итак, плохо функционируют. Из масел растительное желательно заменить на оливковое или топленое масло.

    Питание при заболеваниях почек это также исключительное употребления из напитков:

    • Фруктовые кисели.
    • Травяные настои.
    • Ягодные морсы.

    В составе диеты расширенный выбор продуктов, из которых можно приготовить разнообразные блюда. Чтобы узнать, что можно есть при больных почках, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Рекомендуется соблюдать рациональное питание, для получения необходимых питательных веществ.

    Диета № 7

    Диета № 7

    1. Хлеб и хлебопекарные изделия – из пшеничной муки с отрубями, без соли в составе.
    2. Первые блюда – варятся на овощном бульоне, с добавлением макарон или круп, сдобренные сливочным маслом и зеленью. При варке супы не солятся.
    3. Постная рыба запеченная или отварная.
    4. Мясо и птица – не чаще нескольких раз за неделю, в первые 2 недели лечения, затем можно увеличить количество мясных продуктов в рационе.
    5. Молоко, молочная и кисломолочная продукция – ограниченно, можно добавлять при приготовлении различных блюд (пудингов, запеканок).
    6. Яйца – не более 2 в день, отварные или в виде печеного омлета.
    7. Овощи и зелень широко используются для приготовления многих блюд: картофель, капуста, морковь, свёкла, огурцы и томаты – проходят щадящую кулинарную обработку.
    8. Фрукты – в свежем виде и в десертах. Особенное предпочтение стоит отдать арбузам и дыне, которые воздействуют на мочевыделительную систему.
    9. Напитки – отвар шиповника, черной смородины. От чая следует отказаться совсем, либо пить некрепкий, разбавленный молоком, один раз в день.
    10. Сладости – разрешается включать в рацион желе, муссы, компоты из свежих фруктов, также варенье и джем.
    11. Крупы и макаронные изделия – в ограниченном количестве.
    12. Масла можно употреблять разные, исключение составляет тугоплавкий жир.
    13. Сыры – разрешены в небольшом количестве, неострые, несоленые.
    14. Соус – на овощном бульоне или молочный.
    15. Сухофрукты – изюм, курага, чернослив.
    Ингредиенты, богатые углеводами

    Ингредиенты, богатые углеводами

    Копчености

    Копчености

    Полностью отказаться стоит от вредной, жирной пищи, которая задерживает жидкость в организме, в результате чего образуются отеки. Воздействие данных продуктов на почки очень сильное, что неблагоприятно сказывается на восстановлении их основной функции.

    К продуктам, запрещенным при лечении почечных заболеваний, относят:

    • мясо и птица жирных сортов (баранина, свинина, гусь);
    • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
    • бобовая продукция (горох, фасоль, чечевица);
    • тугоплавкие жиры (бараний, свиной);
    • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
    • грибы всех сортов;
    • маринады и соленья;
    • копчености;
    • колбасы и сосиски;
    • острые продукты;
    • кондитерские изделия;
    • лук и чеснок нельзя есть если болят почки;
    • приправы и специи;
    • черный хлеб;
    • конфеты и шоколад;
    • крепкий кофе, чай, какао;
    • газированные напитки;
    • алкоголь.
    Соленые и маринованные овощи

    Соленые и маринованные овощи

    Плов с сухофруктами

    Плов с сухофруктами

    При обнаружении заболевания, многие расстраиваются, что не смогут питаться, как обычно, от этого останутся голодными. Диета № 7 подразумевает богатый, интересный перечень блюд, который придется по вкусу многим. Что едят при больных почках и как разнообразить свой рацион – вопрос, интересующий многих.

    Сладкий плов

    • рис – 80 г;
    • сухофрукты смесь (изюм, курага, чернослив) – 40 г;
    • сахарный песок – 15 г;
    • масло сливочное – 8 г;
    • вода – 170 г.

    Тщательно промыть и перебрать сухофрукты, залить кипятком. После остывания воды порезать сухофрукты кубиком. Рис промыть в холодной воде, сварить в воде. За 15 минут до окончания приготовления добавить к рису сахар, масло и измельченные сухофрукты.

    Лечебное питание при болезнях почек

    Перемешать, накрыть крышкой, отправить доготавливаться в духовой шкаф на 15 минут. Цена на продукты, необходимые для приготовления данного блюда, доступна для многих, а вкус оценят особенно любители сладкого.

    • макароны – 80 г;
    • вода – 500 мл;
    • молоко – 40 мл;
    • масло сливочное – 8 г;
    • яйцо куриное – 1 шт.;
    • масло постное – 5 г.

    В кипящую воду высыпать макаронные изделия, отварить до готовности, слить воду. Перемещать с небольшим количеством сливочного масла. Отдельно взбить яйцо с молоком, смазать подготовленную емкость для запекания постным маслом, высыпать готовые макароны, залить яично-молочной смесью. Выпекать 10 минут в духовом шкафу при температуре 180 градусов.

    Отварная гречка

    Отварная гречка

    • гречневая крупа – 70 г;
    • вода – 250 г;
    • молоко – 60 мл;
    • яйцо – 1 шт.;
    • сахарный песок – 10 г;
    • сухари для панировки – 5 г;
    • сметана – 20 г;
    • постное масло – 7 г;
    • масло сливочное – 8 г;
    • творог – 70 г.

    Диета при боли в почках разрешает принимать в пищу это необычное блюдо. Для приготовления необходимо отварить гречневую крупу до готовности в воде, заправить сливочным маслом. Отдельно соединить молоко, яйцо, сахар и творог, перетереть до однородной массы.

    Смешать гречневую кашу и творожную смесь, выложить в форму. Выпекать 20 минут в духовке, подавать со сметаной.

    Креветочный салат

    Салат с морепродуктами

    Салат с морепродуктами

    • креветки – 500 г;
    • картофельные клубни – 2 шт.;
    • яблоко кислое – 1 шт.;
    • огурец свежий – 1 шт.;
    • масло подсолнечное – 15 мл.
    ПОДРОБНОСТИ:   Как сделать чтобы анализ мочи был плохим?

    Чаще больным нравится диета при больных почках: продукты используются разнообразные, что дает возможность попробовать множество новых блюд. Для приготовления данного салата требуется отварить креветки до готовности, очистить от панциря.

    Картофель довести до готовности в кожуре, остудить, очистить, порезать на кубики. Свежий огурец и яблоко очистить от кожицы, поерзать небольшими кубиками. Смешать подготовленные ингредиенты, заправить маслом.

    Список продуктов, которые можно есть, остается очень небольшим:

    • белый, серый, черный хлеб;
    • макароны;
    • крупы;
    • мед;
    • фрукты и овощи;
    • сухофрукты.

    В качестве первых блюд готовятся вегетарианские супы, щи, нежирные постные борщи. Куриные яйца можно есть, но в строго ограниченном количестве, от 1 до 2 штук в день. Но здесь еще учитывается динамика заболевания, в ряде случаев и они могут быть запрещены.

    Придерживаться определенного рациона питания необходимо при заболеваниях мочеполовой системы.

    Сливочное масло добавлять в рацион можно, при условии, что оно не является соленым. Из растительных масел лучше всего предпочтение отдавить оливковому. Овощи и фрукты желательно употреблять в свежем или запеченном виде, так как такой способ термической обработки позволяет лучше сохранять в них питательные вещества.

    Варенье и кисели включать в рацион можно. Что касается яблок, лучше всего их употреблять в запеченном виде. Фруктовые настои или отвары, заменяющие чай, укрепят организм и улучшат пищеварение. Молочные соусы и супы включать в рацион можно и нужно. В небольшом количестве допускается добавление в пищу топленого сливочного масла.

    Разгрузочные дни

    Когда болят почки, больному назначается стол № 7, который помогает избавляться от болезненной симптоматики и ускоряет процесс выздоровления. Многим тяжело привыкнуть к правильному питанию, так как приходится кардинально менять привычный рацион.

    Примерное меню может выглядеть следующим образом:

    • День № 1. Завтрак — молочная рисовая кашка, сыр. В полдень — овощной крем-суп, вареная грудка. Ужин — паровые рыбные котлетки, макароны. В качестве перекусов подают пудинг, любой разрешенный фрукт, запеканку, галетное печенье. После каждого приема пищи необходимо пить жидкость. Это могут быть отвары, компоты, кефир, йогурт, соки, чай с медом.
    • День № 2. Первая трапеза — гречка с молоком, морковные котлетки. Обед — щи, мясное суфле. Ужин — мясная запеканка, творог с медом.
    • День № 3. Завтрак — вегетарианский плов, суфле. Обед — супчик с индюшкой, ячневая каша. Ужин — паровой омлет, отварная телятина.
    • День № 4. С утра — овощной салат, рыба, томатный сок и творожная масса. В полдень — молочный суп, рис с телятиной. Вечерняя трапеза — овсяная каша с бананом, картофельная запеканка.
    • День № 5. Завтрак — сырковая масса с изюмом, молочная пшеничная каша. Обед — нежирный борщ, гречневая каша с постным мясом. Ужин — рыбные котлетки, макароны.
    • День № 6. Первая трапеза — ячневая молочная каша, вареная свекла. Обед — постный борщ, отварная куриная грудка. Ужин — мясное суфле.
    • День № 7.Завтрак — манная каша. В полдень — картофельный суп-пюре, паровые котлетки. Вечерняя трапеза — пудинг, оладьи с карамелизированными яблоками.

    Если человек болен, он должен придерживаться определенного режима жизни. И при этом очень важно правильное питание. Именно поэтому в данной статье хочется рассказать о том, какой может быть диета при болезни почек.

    В самом начале нужно сказать о том, что почки в организме человека выполняют следующие важнейшие функции:

    1. Регуляция водно-солевого баланса.
    2. Регуляция работы эндокринной системы.
    3. Метаболизм большинства питательных веществ.

    О чем важно знать, если у пациента болят почки? Симптомы болезни, лечение, диета – вот на что надо обратить особое внимание. Какие же признаки заболевания этого органа могут быть у человека?

    1. Расстройство мочеиспускания. В таком случае может как уменьшиться, так и увеличиться количество суточной дозы выделяемой мочи.
    2. Рези при мочеиспускании (дизурия).
    3. Могут также быть болевые ощущения в области поясницы.
    4. У пациента может повышаться температура тела.
    5. Нередко возникают отеки.
    6. Иные симптомы: повышение артериального давления, слабость, бледность кожных покровов.

    Стол №7

    Помимо того что доктор при заболеваниях почек пациенту назначает прием различных лекарственных препаратов, так еще очень важно соблюдать правильный режим питания.

    Только лишь при комплексном подходе можно в краткие сроки справиться с заболеванием. Какой же должна быть диета при болезни почек? Стол №7.

    Что же это значит? Так, назначают данный режим питания при воспалительных процессах, которые протекают в этом органе. При этом диета выполняет следующие функции:

    1. Щадит работу почек, не нагружая их.
    2. Снижает артериальное давление.
    3. Восстанавливает водно-электролитный баланс в организме пациента.
    4. Снимает отеки.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Назначается данная диета при болезни почек и мочевыводящих путей. Такой режим питания может иметь и различные подвиды: стол 7а, 7б, 7в, 7г, 7р.

    Какой именно будет диета при болезни почек?

    1. Белки должны присутствовать в рационе в небольшом количестве.
    2. Углеводы и жиры поступают в организм согласно норме.
    3. Нужно практически полностью исключить из рациона соль.
    4. Ограничивается также потребление жидкости (желательно до 0,8 литра в день).
    5. Питание должно быть максимально витаминизированным.
    6. Температура блюд может быть обычной, также позволительна любая термическая обработка.
    7. Питание дробное – 5-6 раз в сутки.

    Обязательно также надо рассмотреть химический состав данного режима питания:

    1. Белки: 80 грамм. Из них животных белков не должно быть более 50%.
    2. Углеводы: 400-450 грамм. Сахара не должно потребляться в сутки более 90 г.
    3. Жиры: примерно 100 грамм. 25% из них – растительные.
    4. Жидкости при этом пациент не должен выпивать более 1 литра.

    Какие продукты питания позволительны больному, если ему назначена диета при болезни почек?

    1. Хлеб может быть безбелковый, пшеничный с отрубями. Готовится без соли.
    2. Вегетарианские супы.
    3. В первые пару недель лечения мясо нужно исключить из рациона. Дальше же можно кушать мясо нежирных сортов. Это может быть курица, кролик, индейка.
    4. Можно кушать рыбу нежирных сортов в вареном и запеченном виде.
    5. Яйца. 1-2 штуки в сутки в виде омлетов.
    6. В ограниченном количестве нужно потреблять молоко и молочные продукты.
    7. Можно кушать все овощи в натуральном и отварном виде.
    8. Также можно употреблять любые фрукты. Особенно хорошо при болезнях почек есть арбуз и дыню.
    9. Макаронные изделия нужно по максимуму ограничить. Крупяные каши позволительны.
    10. Напитки: компоты, отвары, чай с молоком.

    Диета при болезни почек также предусматриваем отказ от определенных продуктов питания. О чем же в таком случае нужно забыть?

    1. Черный хлеб. Табу – хлебобулочные изделия обычной выпечки.
    2. Соленые продукты.
    3. Рыбные, мясные и грибные бульоны.
    4. Отказаться надо от жирных сортов рыбы и мяса. Также от копченостей, консервов.
    5. Овощи, которые не стоит употреблять: бобовые, щавель, грибы, чеснок, лук. Также надо отказаться от солений и маринадов.
    6. Какао, шоколад, конфеты.
    7. Кофе и все алкогольные напитки.
    8. Нельзя также пить минеральную воду, обогащенную натрием.

    Примерное меню

    О чем еще можно рассказать, если рассматривается диета при болезни почек? Примерное меню – вот на чем также можно остановить свое внимание. Как можно организовать свое питание при данной проблеме?

    Завтрак. Он должен быть сытным. Так, можно скушать омлет из двух яиц, кусочек ржаного хлеба, салат из свежих овощей. Стакан свежевыжатого сока.

    Второй завтрак. Можно выпить стакан ряженки или йогурта. В качестве альтернативы можно скушать любимый фрукт.

    Полдник. Фруктовый салат или тыквенный десерт.

    Ужин. Вареные овощи, запеченная рыба, чай с молоком.

    Перед сном можно выпить стакан кефира.

    Рассмотрев, какая диета при болезни почек может быть назначена пациенту, стоит помнить о том, что это питание должно быть весьма калорийным. Так, в сутки больной должен получать не менее 3000 ккал.

    Заменители соли

    Как уже стало понятно из текста выше, диета при болезнях почек предполагает полный отказ от потребления соли. Однако сделать это иногда бывает очень сложно. Именно поэтому сейчас хочется рассказать о различных заменителях поваренной соли.

    1. Органическая живая соль из морской капусты. Добыть ее самостоятельно не получится. Но вот если морскую капусту перемолоть на кофемолке и досаливать таким образом блюда, можно добиться улучшения вкуса.
    2. Органическая живая соль из сельдерея. Для этого черешки сельдерея надо порезать на кусочки, высушить и молоть на кофемолке перед добавлением в блюда.

    От пряностей и чеснока при данном режиме питания нужно полностью отказаться.

    Полезные рецепты

    Итак, уже понятно, какой должна быть диета при болезнях почек. Рецепты приготовления блюд – вот о чем также хочется рассказать.

    Отеки лица

    Рецепт 1. Желе из настоя шиповника. Сначала надо приготовить настой. Для этого две столовых ложки измельченных плодов шиповника надо залить двумя стаканами воды, все прокипятить на малом огне примерно 5 минут и настоять 8 часов.

    Далее в половине стакана настоя надо растворить две столовых ложки сахара, после все это довести до кипения и смешать с остатком жидкости. Отдельно надо приготовить желатин, залив 1 чайную ложку охлажденной кипяченой водой.

    Рецепт 2. Суп из свежих фруктов. Не такой уж и страшной оказалась диета при болезни почек. У женщин же данный рецепт должен вызвать восторг. Ведь это блюдо очень вкусное, но при этом малокалорийное. Для его приготовления надо промыть, почистить и нарезать мелкими кубиками следующие фрукты: персик, дыню, грушу, яблоки (всех по 20 г).

    Оставшиеся кожицу и семечки заливают горячей водой, проваривают на огне примерно 15 минут, далее 25 минут все это настаивается. В данный фруктовый отвар надо добавить немного воды, а также сахара (или же фруктозы).

    При этом в него надо положить ранее отваренный рис. Все приправляется сметаной.

    меню диеты стол 7 на неделю по дням

    Питание по дням недели

    Диета стол 7

    Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

    Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

    3 вариант

    Запрещенная продукция

    При болевых ощущениях в почках рекомендуется употреблять желе из шиповника. Для его приготовления необходимо сделать 2 ст. настоя из терпких ягод. Далее взять ½ стакана готового взвара, растворить в нем 2 ст. л.

    сахара, довести до кипения и вылить в оставшуюся жидкость. Отдельно заливают водичкой маленькую ложку желатина, и через полчаса добавляют его к настою. Требуется довести ингредиенты до температуры кипения, после полученную жидкость поставить охлаждаться.

    Не менее полезным является фруктовый супчик. Чтобы его приготовить, необходимо почистить и нарезать маленькими кубиками по 20 г груши, дыни, яблок и персика. Кожуру и семечки залить кипятком, отварить и настоять.

    Оливковое масло

    Далее добавить сахар, процедить и в готовую жидкость выложить фруктовые кубики и ранее сваренный рис. Когда все компоненты собраны, суп проваривают на протяжении 5−7 минут, после чего разливают по тарелкам и приправляют сметаной.

    Некоторые заболевания требуют соблюдения определенных правил в питании, соблюдения диеты, которая бы помогла больным органам лучше справляться со своей работой, а организму получать все необходимое.

    Одним из самых уязвимых органов в человеческом организме являются почки, ведь они круглые сутки очищают кровь от вредных веществ, поступающих с пищей.

    — нарушение водно-электролитного и кислотно–основного равновесия,

    — накопление в крови продуктов метаболизма.

    — развитие интоксикации организма собственными продуктами обмена,

    — повышение артериального давления.

    Строгая диета при больных почках (её название диета №7) назначается больным с хронической почечной недостаточностью, с нефротическим синдромом, гломерулонефритом. При остальных болезнях почек не требуется строгой диеты, стоит только уменьшить употребление пряностей, соли, острых приправ, алкогольных напитков.

    Расскажем вам о показаниях к диете №7. Такая диета применяется при терминальной почечной недостаточностью, гиперурикемия.

    Химический состав диеты №7: семьдесят грамм белков, четыреста пятьдесят грамм углеводов, девяносто грамм жиров. Общая калорийность диеты составляет две тысячи восемьсот килокалорий в сутки. Преимущественно в диете белок должен быть растительного происхождения.

    Диета при больных почках подразумевает значительное уменьшение количества белка, который поступает с пищей. В результате обмена белка образуются азотистые шлаки, которые с трудом удаляются поражёнными почками, постепенно накапливаются в крови.

    Диета при больных почках: разрешается употребление нежирных сортов рыбы, мяса (в маленьком количестве). Рыбу, мясо нельзя жарить, только варить, тушить. При больных почках можно кушать куриные яйца. При хронической почечной недостаточности количество белка в сутки должно составлять от двадцати до пятидесяти грамм от веса больного, стадии болезни.

    Важно: строгая диета без белка при болезнях почек должна соблюдаться не больше четырнадцати дней, потому что самочувствие больного может ухудшиться от резкого ограничения белковой пищи.

    При незначительных нарушениях функций почек не требуется ограничений белка в диете. Желательно один, либо два раза в семь дней устраивать разгрузочные дни.

    Важным моментом диеты при поражённых почках является калорийность питания. Она должна быть высокой, составлять не меньше трёх с половиной тысяч килокалорий в сутки. Большую часть питания диеты должны составлять углеводы, жиры.

    Меньшая калорийность еды может привести к тому, что организм начнёт расходовать не только жиры, но и собственные белки. Питание при заболеваниях почек должно быть дробным, регулярным. Лучше всего кушать маленькими порциями до шести раз в сутки.

    Важным моментом в диете при больных почках является ограничение соли. Но её нужно ограничивать, когда болезни почек приводят к значительным отёкам, повышению артериального давления. В таком случае блюда при приготовлении не солят, а при употреблении еды больной должен досаливать маленьким количеством соли (три грамма в сутки).

    Следует учитывать, что многие продукты содержат уже большое количество соли. Например, хлеб. Рекомендуется покупать несолёную специальную выпечку, либо печь хлеб самим. Во время диеты при больных почках нельзя кушать покупные колбасы, твёрдый сыр, сосиски, соления, копчёности, маринады.

    При соблюдении диеты при больных почках нужно исключить из рациона продукты, которые богаты калием, фосфором: субпродукты, бананы, орехи.

    При соблюдении диеты при болезнях почек разрешаются следующие продукты: некрепкий кофе (чай), овощи в отварном, тушёном, свежем виде, фрукты, ягоды, отвар шиповника, крупы, макаронные изделия, кисели, овощные супы, компоты, кефир, сливочное масло, сметана, растительное масло, простокваша.

    А теперь расскажем о запрещённых продуктах при соблюдении диеты при заболеваниях почек. Диета при больных почках предусматривает ограничение, исключение из рациона таких продуктов: острые, пряные блюда, куриные, мясные бульоны, редис, грибы, бобовые, лук, чеснок, шоколад.

    Перечисленные продукты питания содержат в своём составе эфирные масла, оказывающие раздражающее действие на ткань почек. При приготовлении еды можно использовать корицу, лавровый лист, немножко обжаренный лук.

    В рацион питания (диета) при болезнях почек должны входить продукты с мочегонным действие. К такой категории относят: курагу, кабачки, арбузы, тыкву, абрикосы, огурцы, дыни, изюм, листовой салат, чернослив. При соблюдении диеты при больных почках кушайте чаще салаты из свежих овощей.

    1)употребление жидкости в сутки не должно превышать норму в полтора литра. В это число входят чай, супы и так далее.

    2)Старайтесь принимать пищу в одно и то же время (главное правило диеты).

    3)Принимайте пищу дробно до шести раз в сутки маленькими порциями.

    4)При больных почках нельзя солить пищу. Соль можно заменить соком лимона, уксусом и другими кислыми добавками.

    5)При соблюдении диеты при заболеваниях почек в рационе должны быть овощи!

    6)При соблюдении диеты откажитесь от алкогольных напитков!

    Соблюдая такие правила, вы легко преодолеете любые заболевания! Повторяйте правила диеты регулярно!

    Вот примерное меню диеты при болезнях почек.

    — Первый завтрак диеты: кусочек хлеба вчерашней выпечки, салат из отварных овощей с добавлением сметаны, масло, свежий творог (по рекомендации врача), сладкий чай.

    — Второй завтрак диеты: свежий фруктовый сок, порция гречки с маслом, паровой омлет.

    — Обед диеты: отварное мясо, вегетарианский борщ со сметаной (половинка порции), картофельное пюре.

    — Ужин диеты: фруктовый кисель, рисовые котлетки с изюмом.

    Нельзя жирное мясо

    — Перед сном: бессолевое печенье, сладкий сок.

    Отзывы докторов: грамотно составленная диета при больных почках поможет облегчить работу поражённых органов, ускорить выздоровление. Будьте здоровы!

    При многих заболеваниях внутренних органов врачи назначают дополнительно к основному лечению ещё и диету. В отличие от диет для похудения, практиковать которые – ваш выбор, лечебные диеты вы должны соблюдать безоговорочно. Особенно тщательно за своим рационом нужно следить при болезнях почек.

    Самое главное условие в диете при болезни почек – исключение из рациона соли: не только в момент подачи на стол, но и во время приготовления. Соль задерживает в почках воду, что может привести к крайне негативным последствиям. Вместо соли добавляйте уксус, клюкву, сок лимона.

    ПОДРОБНОСТИ:   Как понять это опн или хпн у кошек

    Не нагружайте сильно свой организм лишними калориями, но и не заставляйте его страдать от недостатка энергии – оптимально 3000 килокалорий в день, из которых: 450 грамм углеводов, 80 грамм белков и столько же жиров.

    Пищу, конечно, едят 4-5 раз в еднь, как и в любой диете. Что касается жидкости, то при заболеваниях почек ею увлекаться не стоит: не более полутора литров в день, включая не только воду в чистом виде, но и любую другую жидкость, которая находится в продуктах.

    Несмотря на незначительные размеры почек, от качества их работы зависит состояние всего организма. Поэтому при развитии в этих бобовидных органах каких-либо патологических процессов нарушается обмен веществ, появляются отеки, «скачет» давление, а также возникают эндокринные расстройства.

    Таким образом, диета при заболевании почек является не только неотъемлемой частью успешного лечения, но и залогом сохранения трудоспособности человека.

    Диета № 7

    Диета № 7

    Копчености

    Копчености

    Плов с сухофруктами

    Плов с сухофруктами

    Сладкий плов

    Овощной суп, ингредиенты:

    • Картофель, 3 шт;
    • Морковь, 1 шт;
    • Капуста белокочанная, 100 грамм;
    • Капуста брюссельская, 100 грамм;
    • Молоко или сливки.

    Налейте литр воды в кастрюлю, положите туда почищенные овощи и сварите почти до полной их готовности. Выловите их, порежьте. Бульон выливать не нужно, добавьте туда порезанные или протертые овощи ( при остром или хроническом заболевании лучше протертые), долейте немного молока или сливок, поварите до полной готовности овощей.

    Овощной суп с перловой крупой, ингредиенты:

    • Молоко, 1 стакан;
    • Овощной бульон, 700 мл;
    • Картофель, 3 шт;
    • Сельдерей, 100 грамм;
    • Морковь, 1 шт;
    • Перловая крупа, 100 грамм.

    Почистите морковку и картофель, закиньте в кастрюлю с водой, сварите почти до полной готовности овощей. Вытащите морковь и картофель, добавьте перловой крупы, когда она будет почти готова, порежьте сваренные овощи и сельдерей,  закиньте их к бульону и перловке.

    Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

    Рисовый пудинг

    Поскольку заболевания почек приводят к ухудшению их работы, то организм имеет тенденцию к зашлаковыванию, накоплению вредных веществ. Значит диета при больных почках должна снизить нагрузку на почки, чтобы они были в состоянии очищать организм.

    Также продукты в большинстве своем должны быть такими, чтобы не увеличивать вероятность образования вредных веществ. Поскольку почки отвечают за различные процессы обмена в организме, то и питание должно быть направлено на корректировку нарушений в этих процессах.

    Что нужно учесть?

    • Есть лучше небольшими порциями, но чаще (не менее четырех раз в день), тогда нагрузка на почки будет более равномерной,
    • Если с мочой выделяется много белка, то количество белков в рационе нужно увеличить,
    • При признаках почечной недостаточности количество белка уменьшают,
    • При наличии отеков и повышении артериального давления нужно уменьшить или исключить потребление соли, снизить количество выпиваемой жидкости

    Мочекаменная болезнь сегодня очень распространена. Согласно последним данным, это заболевание может развиваться у людей, имеющих определенные нарушения в обмене веществ, которые, как правило, являются наследственными.

    В зависимости от того, какие вещества поступают в почки в больших количествах, образуются камни того или иного вида. Именно природа сформировавшихся конкрементов является определяющим звеном при разработке плана питания при мочекаменной болезни почек.

    Так, наиболее распространены оксалаты. При наличии конкрементов этого вида пациентам рекомендуется отказаться или свести к минимуму употребление:

    • бобовых;
    • жирного мяса и рыбы;
    • гороха, щавеля, свеклы, ревеня, шпината, петрушки;
    • шоколада.

    Вместо них стоит есть:

    • айву, груши, кизил, виноград, яблоки;
    • молочные и кисломолочные продукты;
    • гречку, овсянку и т.д.
    • морепродукты;
    • яйца;
    • капусту, морковь, огурцы.

    В то же время образование в почках фосфатов, является противопоказанием к употреблению любых молочных и кисломолочных продуктов, которые, казалось бы, полезны для всех. Также при наличии камней такой природы не стоит есть яйца, хлеб и любые другие изделия из пшеничной муки. Но разрешено использование рыбы, мяса и даже сала.

    Легче всего придется тем, у кого обнаружились уратные камни в почках. В таких случаях разрешено кушать в умеренных количествах практически все, за исключением:

    • бобов;
    • животных жиров;
    • консервов и солений;
    • пряностей;
    • субпродуктов;
    • шоколада, кофе;
    • слив, винограда, красной смородины.

    Внимание! Пить при наличии камней в почках, в отличие от других патологий рекомендуется обильно и постоянно, делая несколько глотков каждые 15–20 минут.

    Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

    Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

    Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

    Относительно энергетической потребности, рацион должен иметь столько-же калорий, как и обычных, здоровых людей – около 37 ккал на кг веса у пациентов среднего возраста, не занятых тяжелой физической нагрузкой.

    Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

    Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

    Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

    Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать.

    • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
    • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
    • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
    • Наваристые бульоны и супы;
    • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
    • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
    • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

    Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

    Что вредно для почек?

    • Соленые продукты,
    • Большое количество животного белка,
    • Острые блюда,
    • Всё жареное и копченое,
    • Консервированные продукты,
    • Алкоголь,
    • Кофе, газировка.

    Самый главный пункт — это соль. Продукты с большим содержанием соли вредны не только для больных, но и для здоровых почек. Если же имеется заболевание почек, то просто необходимо значительно ограничить потребление соли, а то и вовсе ее исключить из рациона.

    Значит, не стоит питаться полуфабрикатами и фастфудом, так как все подобные блюда готовятся с добавлением большого количества соли. Из-за соли задерживается вода, что ведет к образованию отеков. Кроме того, слишком большое количество натрия способствует выведению и потере калия, а это ухудшает работу сердечной мышцы и сосудов.

    Животный белок — это та пища, которая, расщепляясь, образует шлаки и токсины. Чем больше мы едим животного белка (особенно мяса), тем более мы нагружаем наши почки. Вредно для почек употребление большого количества субпродуктов, особенно печени, так как повышенное содержание железа плохо отражается на работе почек.

    Конечно, полный отказ от животного белка будет полезен для почек, но может вызвать другие проблемы, поэтому обычно рекомендуют просто ограничивать мясные и молочные продукты. Особенно вредными для больных почек считаются старая говядина и свинина, нельзя употреблять и мясные бульоны.

    Острые блюда не рекомендованы, так как во время выведения из организма они раздражают мочевыводящие пути, также могут способствовать камнеобразованию. Жареные и копченые блюда тоже раздражают пути выведения мочи, нагружают почки, ведь от их переработки остается множество вредных веществ, которые почкам нужно удалять.

    Что касается алкоголя, то это известный яд, который разрушает клетки, в том числе и почек. Регулярное употребление большого количества алкоголя — путь к хронической почечной недостаточности.

    От каких продуктов нужно отказаться

    Из рациона питания желательно исключить огурцы, тыкву и кабачки. Эти продукты обладают выраженным мочегонным эффектом, что значительно увеличивает нагрузку на почки. Следует увеличить объем потребляемых фруктов и овощей (кроме перечисленных) в сыром и вареном виде.

    Продукты, которые не рекомендуются при диете №7:

    • Алкогольные и газированные напитки с использованием искусственных красителей. Алкоголь и большой объем жидкости создают повышенную нагрузку на выделительную систему и почки. Красители и консерванты из напитков вызывают раздражение и воспалительные процессы в тканях почек.
    • Хлеб и мучные изделия, изготовленные с добавлением соли. Следует помнить, что максимальное количество соли при заболеваниях почек не должно превышать 5 г. Нужно учитывать естественное содержание соли в ряде продуктов при составлении рациона для правильного питания.
    • Продукты с сильно выраженным соленым, кислым или острым вкусом. Обилие соли, кислоты и пряностей создает значительную нагрузку на почки.
    • Концентрированные мясные, грибные и рыбные бульоны. Избыточное количество белка приводит к переизбытку азотистых соединений в организме. Помимо высокой нагрузки на мочевыделительную систему, данные соединения отравляют организм в целом.
    • Продукты с высоким содержанием жира (сало, масло, жирное мясо). Больным следует резко ограничить потребление жиров животного происхождения.
    • Консервированные продукты, а также копченые, вяленные и соленые мясные изделия.
    • Не рекомендуется во время диеты употребление блюд с добавлением гороха, фасоли, лука и чеснока.
    • Шоколад и продукты с его содержанием, кофе.

    Как сказано выше, задача лечебного рациона питания по диете №7 — значительно снизить нагрузку на почки и полноценно обеспечить организм всеми питательными и полезными веществами.

    Правильное питание должно включать:

    • Пшеничный хлеб и мучные изделия, изготовленные без соли, белков, с добавлением отрубей.
    • Овощные или куриные супы с добавлением рекомендованных овощей и круп. Следует исключить добавление соли и поджарки на масле. Для усиления вкуса можно добавить немного зелени или лимонного сока.
    • Нежирное мясо, рыба или птица (говядина, курица) в вареном или тушеном виде. Но в первые 10-14 дней при лечении острых воспалительных процессов желательно от них воздержаться.
    • Если нет острых форм почечных заболеваний, можно употреблять в пищу яйца, но не более 2 штук в сутки.
    • Молоко и кисломолочные продукты с низким содержанием жира обязательно должны присутствовать в рационе питания. Для разнообразия можно готовить блюда из этих продуктов (запеканки, сырники и т.п.). Не рекомендуются к употреблению сливки, масло и сметана. Разрешается небольшое количество сыра.
    • Овощи, фрукты и зелень в сыром и вареном виде, кроме тех, которые не рекомендованы к употреблению по медицинским показаниям. Рекомендованы к употреблению арбузы и дыни. Они способствуют очищению организма, выводят большое количество вредных солей. Очень полезно употребление сушеных фруктов, таких, как изюм, курага, чернослив.
    • Натуральные варенья, джемы из фруктов и ягод, в небольшом количестве — мед и сахар.
    • Крупы и макаронные изделия (без соли).
    Сухая морская капуста

    Сухая морская капуста

    Для пациентов с больными почками основная сложность состоит в полном отказе от соли в блюдах. Достаточно сложно привыкнуть к натуральному вкусу блюд, потому есть некоторые хитрости, которые помогут перетерпеть лечение. Соленые продукты – это то, что нельзя есть когда болят почки.

    Печеный картофель

    Печеный картофель

    За несколько дней бессолевой диеты можно привыкнуть к натуральному вкусу блюд. В период привыкания стоит кушать те продукты, которые имеют яркий вкус без соли (на фото указан пример такого блюда – картофель с зеленью):

    • гречка;
    • постное мясо;
    • овощи свежие;
    • фрукты;
    • ягоды;
    • запеченный картофель.

    Можно добавлять в пищу натуральные морские водоросли, которые продуют в аптеке. Посыпая ими блюдо, можно открыть для себя новый вкус. Необходимо увеличить количество зелени в составе блюд: она богата витаминами и имеет свежий аромат, который увеличит аппетит.

    Подробнее рассмотреть данную тему можно, посмотрев видео в этой статье.

    Стоит снизить потребление алкоголя до минимума, убрать из рациона различные колбасы, консервы, выпечку и творог.

    Что можно кушать

    В целом можно употреблять молочные продукты, но большое количество калия и фосфора в организме при данном заболевании тоже не нужно.

    Список запрещенных продуктов питания довольно велик, но разнообразность рациона от этого не должна пострадать. В пищу можно употреблять: постные супы, овощи, нежирные виды мяса и рыбы, яйца. Разрешается кушать сахар, мед, различные джемы, фрукты и соки.

    Стоит отметить, что такие строгие ограничение накладываются только на тех, у кого камни в почках или почечная недостаточность, остальным людям стоит немного подкорректировать свой ежедневный рацион и сократить поступление соли в организм до 2 грамм в день.

    Что нельзя есть при заболевании почек

    Общие рекомендации к лечебному диетическому питанию:

    • Осуществляйте прием пищи 3-5 раз в день, в одно и то же время;
    • Исключите из рациона легкие неупорядоченные перекусы между приемами пищи, такие как чай с конфетами, крекеры и тому подобное;
    • Сократите объем порции до 300 грамм;
    • Замените черный чай настоем шиповника с медом.

    Низкобелковая диета при заболевании почек исключает употребление раздражающих продуктов. Они повышают кислотность мочи, усиливают воспалительный процесс, вызывают рецидивы заболевания при хронической патологии.

    Запрещенные продукты:

    • жирная, соленая, копченая, маринованная и консервированная рыба, соленая икра;
    • свежий белый хлеб, сдобная выпечка;
    • наваристые бульоны, приготовленные из мяса, рыбы, бобовых, грибов;
    • любые колбасные изделия;
    • замороженные мясные полуфабрикаты;
    • сыры твердых сортов с высокой жирностью, брынза;
    • соления, любые маринады;
    • жирные молочные изделия (сметана, сливки, творог, простокваша);
    • острые специи;
    • щавель, редис, лук, чеснок, шпинат;
    • шоколад;
    • блюда из меню фаст-фуда;
    • кофе, сладкие газированные, спиртные напитки, какао, щелочная минеральная вода, квас;
    • жирное мясо (свинина, баранина, утка, гусь, сало, смалец).

    При болях в почках, печени во время обострения патологии нельзя есть жареные блюда, мясные, рыбные копчености, добавлять в пищу специи. Повышают нагрузку на поврежденный орган колбасы, сосиски, маринованные огурцы и помидоры. Врачи не рекомендуют варить супы на мясных, грибных бульонах.

    Полезные и банальные рекомендации

    Полезное питание для почек должно включать определенные продукты, которые поддерживают почки в «рабочем» состоянии. Обязательно включать в рацион свежие овощи и фрукты, в которых много калия и витамина A, обладают мочегонным эффектом. Овощные блюда должны быть либо сырыми, либо отварными, очень полезен запеченный картофель.

    При заболеваниях почек включайте в рацион:

    • Морковь,
    • Тыкву,
    • Дыню,
    • Арбуз,
    • Сладкий перец,
    • Свежую зелень (кроме шпината и сельдерея), особенно полезна кинза,
    • Курагу,
    • Чернослив.

    Хорошей альтернативой мясу могут стать рыба и морепродукты. Это прекрасный источник «легкого» белка, минеральных веществ. Йод и жирные кислоты, содержащиеся в рыбе, улучшают работу почек, помогают им лучше справляться со своей выводящей функцией.

    • Супы, овощные и молочные,
    • Различные крупы,
    • Отварное нежирное мясо,
    • Молочные продукты, творог,
    • Хлебобулочные изделия,
    • Мед, варенье.

    При необходимости назначения диеты пациентам с заболеваниями почек обычно назначают так называемый стол № 7. Рацион этой диеты подходит тем, у кого обнаружили проблемы с почками, но пока еще нет явлений хронической почечной недостаточности.

    При почечных заболеваниях больному рекомендуется употреблять в пищу как можно больше свежих овощей и фруктов (кроме тех, что входят в список запрещенных). Следует употреблять растительные продукты с мочегонным и противоотечным действием.

    К ним относятся:

    • свекла;
    • тыква;
    • кабачки;
    • огурцы;
    • лиственные салаты;
    • дыни;
    • арбузы;
    • абрикосы;
    • корень сельдерея.

    Необходимо не забывать о сухофруктах, черносливе и кураге. Фрукты и овощи допустимо употреблять в сыром и обработанном виде, но предпочтение при приготовлении пищи для таких больных отдается вареным, тушеным или паровым с минимальным количеством соли блюдам. В особенно тяжелых случаях необходимо совсем исключить использование соли.

    Диетическое питание следует осуществлять небольшими порциями, но часто (5–7 раз), при ограниченном потреблении жидкости следует учитывать ее количество, входящее в состав употребленных блюд.

    Если такое назначение имело место, необходимо высчитывать калории для ежедневного меню или обратиться к специалисту, который грамотно составит меню на нужный период.

    Частые вопросы врачу

    Мочегонные ингредиенты

    Мочегонные ингредиенты

    Соль в питании

    Здравствуйте, Екатерина. При заболеваниях почек лучше полностью соблюдать бессолевую диету, но при желании можно добавлять в блюда не более 2 г соли в день. При этом приготавливаться пища должна без специй, солить можно готовое блюдо.

    Отечность конечностей – опасный симптом

    Отечность конечностей – опасный симптом

    Здравствуйте, Виталий. При сильной отечности клиника – это то место, которое стоит посетить в первую очередь. Доктор должен выявить причину данного проявления. Симптом достаточно опасный, может свидетельствовать о развитии серьезных заболеваний.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Эндоурология
    Adblock detector