Хроническая почечная недостаточность (ХПН): причины, симптомы и лечение

Критерии ХПН

Диагноз ХПН выносится, если у пациента в течение 3 месяцев и более наблюдается один из двух вариантов почечных нарушений:

  • Повреждения почек с нарушением их строения и функции, которые определяются лабораторно или инструментальными методами диагностики. При этом СКФ может снижаться или оставаться нормальной.
  • Имеется снижение СКФ меньше 60 мл за минуту в сочетании с повреждениями почек или без них. Такой показатель скорости фильтрации соответствует гибели порядка половины нефронов почек.

Стадии ХПН – признаки и симптомы хронической почечной недостаточности

1. Латентную

Ее также именуют скрытой стадией.

Зачастую данная форма выявляется чисто случайно: при тщательной клинической диагностике.

Симптоматика в редких случаях ограничивается утомляемостью и слабостью под конец дня.

2. Компенсированную

Количество выделяемой мочи в течение суток увеличивается. В случае снижения клубочковой фильтрации до 40 мл/мин у больных развивается анемия.

Кожа при этом пересыхает, утрачивает свою эластичность, приобретает желтый оттенок. При врачебном осмотре отмечается наличие следов на кожных покровах от расчесов.

Симптоматическая картина дополняется регулярным чувством жажды, сухостью во рту, быстрой утомляемостью.

3. Интермиттирующую

Хроническая почечная недостаточность (ХПН): причины, симптомы и лечение

Главным признаком указанной стадии является ацидоз.

Течение недуга имеет волнообразную природу: облегчение сменяется ухудшениями общего состояния. Также отмечается снижение защитных реакций организма, что ведет к обострению имеющихся хронических патологий.

Характерными проявлениями интермиттирующей стадии являются:

  • Снижение аппетита.
  • Резкий запах изо рта.
  • Плохой сон.
  • Плохая концентрация внимания.
  • Отечность на лице.
  • Тошнота и рвота.
  • Значительное ухудшение состояния кожи и мышечной ткани. В редких случаях больные жалуются на боли в суставах.
  • Осложненное течение респираторных заболеваний. Это связанно с ослабеванием иммунитета.

4. Терминальную

В зависимости от клинической картины, указанная патология на данной стадии может иметь 4 периода:

  1. Начало развития олигурии: объем выделяемой на протяжении суток мочи не превышает 1 л.
  2. А. Суточный диурез составляет около 500 мл. На фоне данного состояния происходит накопление кальция и натрия в организме.
  3. В. Симптоматическая картина на данном этапе приобретает более выраженные формы. Скопленная в организме жидкость благоприятствует развитию сердечной недостаточности и патологического типа дыхания (застойные процессы в легких). Метаболиты, что усиленно продуцируются, разрушают целостность слизистой оболочки жкт: поверхность желудка и кишечника усеивают мелкие язвочки, которые периодически могут кровоточить. Живот при этом вздувается, нередки приступы рвоты. Присутствуют также изменения в стуле: он становится темным и зловонным.
  4. Уровень калия и магния в крови повышается, дают о себе знать признаки уремической интоксикации. Характерными симптомами являются:
    — Уремический пневмонит.
    — Галлюцинации, а также замедленная реакция на внешние раздражители.
    — Дистрофия костной ткани, что вызывает болевые ощущения в костях и может стать причиной спонтанного перелома. Происходят изменения в структуре костного скелета.
    — Кровотечения различной локализации: маточные, кишечные, носовые, а также кровоподтеки. Являются следствием нарушений в свертывании крови.
    — Серьезные сбои в работе сердца, что проявляется в виде одышки, кашля, учащения сердцебиения, изменением кожных покровов на бледно-синюшный, отечность лица, нижних и верхних конечностей.
    — Усиленный запах мочи от больного, что вызван переизбытком азотистых продуктов обмена в организме.

На терминальной стадии у больных иммунитет сильно ослабевает, — это может привести к развитию онкозаболеваний.

Пациенты заметно сбрасывают в весе, испытывают тремор в руках, нередко у них меняется настроение.

У маленьких пациентов рассматриваемый недуг долгое время никак себя не проявляет.

Симптоматика на более поздних стадиях представлена следующими явлениями:

  • Отставание в физическом развитии: ребенок растет медленно и практически не набирает в весе.
  • Бледность и сухость кожных покровов.
  • Частые приступы икоты.
  • Диарея, метеоризм.
  • Легкое травмирование кожи. Образовавшиеся ранки всегда воспаляются.

Клиника терминальной стадии у детей аналогична симптоматике уремии у взрослых.

Что приводит к ХПН

Практически любое хроническое заболевание почек без лечения рано или поздно способно привести к нефросклерозу с отказом почек нормально функционировать. То есть без своевременной терапии такой исход любого почечного заболевания, как ХПН – всего лишь вопрос времени.

  • Заболевания почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, хронический тубулоинтерстициальный нефрит, туберкулез почек, гидронефроз, поликистоз почек, рак почки, нефролитиаз.
  • Патологии мочевыводящих путей: мочекаменная болезнь, стриктуры уретры.
  • Сердечнососудистые болезни: артериальная гипертензия, атеросклероз, в т.ч. ангиосклероз почечных сосудов.
  • Эндокринные патологии: сахарный диабет.
  • Системные заболевания: амилоидоз почек, геморрагический васкулит.

Методы лечения

Диагностирование ХПН у людей, страдающих хроническими патологиями почек, не является проблемой. Такие больные регулярно посещают доктора, сдают анализы, проходят инструментальные исследования состояния органов мочевой системы.

  • Присутствие у пациента урологического заболевания в течение 5 лет.
  • Снижение плотности и осмолярности мочи.
  • Белок в моче.
  • Повышенный уровень креатинина и мочевины в крови.
ПОДРОБНОСТИ:   Пиелоэктазия почки у ребенка 3 года

Если же больной впервые обращается к доктору, то и в этом случае диагностировать ХПН не составит труда. Нефролог, в первую очередь, обращает внимание на жалобы пациента, изучает его кожные покровы, измеряет артериальное давление, ощупывает живот, простукивает почки со стороны поясницы.

Все риски ХПН - чем опасна хроническая почечная недостаточность?

Для уточнения диагноза назначаются те же лабораторные и инструментальные методы диагностики, что и при острой почечной недостаточности.

Параллельно с этим, проводят мероприятия по выявлению урологического заболевания, что спровоцировало появление ХПН.

Все указанные процедуры проводят лишь после ликвидации воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы (если таковые имеются).

При первом осмотре в поликлинике больные могут не предъявлять жалоб, указывающих на недостаточность функции почек. Многие из них и не подозревают о наличии у них болезни в стадии, близкой к терминальной.

Длительная толерантность к хронической уремии, нередко молодой возраст больных и выраженная способность организма к мобилизации компенсаторных резервов способствуют сохранению больным даже при повышении содержания мочевины в сыворотке крови до 16—20 ммоль/л работоспособности и не вынуждают его обращаться к врачу.

Хроническая почечная недостаточность

Своевременному распознаванию хронической почечной недостаточности способствует диспансеризация больных с хроническими заболеваниями почек и постоянное наблюдение за течением болезни. Анемизация, желтовато-бледный цвет кожных покровов, понижение питания, кожного и мышечного тургора, изменения со стороны центральной нервной системы помогают врачу выявить ХПН.

После этого подлежат решению следующие вопросы. Какова стадия хронической почечной недостаточности? Если это терминальная стадия ХПН, то каков период ее течения? Что является первопричиной ХПН и каковы ее осложнения?

Диагноз хронической почечной недостаточности подтверждают результатами лабораторного, инструментального и рентгено-радиоизотопных исследований. Биохимические исследования крови позволяют выявить степень нарушения азотовыделительной функции почек и электролитных нарушений, определить кислотно-щелочное состояние.

Обзорная рентгенография мочевых путей может выявить уменьшенные размеры почек, томография уточняет контуры почек. Экскреторная урография показана лишь в первых трех стадиях ХПН; в терминальной – стадии ее производить нецелесообразно ввиду резкого нарушения выделения рентгеноконтрастного вещества пораженными почками.

Радиоизотопные методы исследования, будучи высокочувствительными функциональными почечными тестами, заняли важное место в диагностике, особенно в раннем распознавании ХПН. При односторонних почечных заболеваниях они позволяют не только оценить функциональное состояние пораженного органа, но и выявить начальные нарушения функции контралатеральной, клинически «здоровой» почки, что имеет чрезвычайно важное значение для раннего распознавания ХПН.

Дифференциальный диагноз между пиелонефритом и гломерулонефритом в конечной стадии болезни не всегда легок. В пользу пиелонефрита говорят длительное течение болезни, периодические появления пиурии и другие признаки воспалительного процесса.

Наиболее точно первопричину ХПН определяют на основании результатов пункционной биопсии почек.Руководствуясь описанным выше планом обследования, можно поставить диагноз заболевания, выявить стадию ХПН и период клинического течения, осложнения заболевания и тем самым определить вид лечебных мероприятий.

В задачу лечебных мероприятий при хронической почечной недостаточности, помимо лечения основного заболевания, входят режим, диета, воздействия на водноэлектролитные нарушения, ацидоз, сердечную недостаточность, артериальную гипертензию и различные нарушения со стороны других внутренних органов.

ПОДРОБНОСТИ:   Дюфалак для кошек дозировка при хпн

60—70 г белка и жиров в сутки, углеводы без ограничения (2500 ккал в сут). Бессолевую нефрологическую диету (стол № 7а) назначают больным с гиперазотемией и артериальной гипертензией.При сохраненной водовыделительной функции почек целесообразно обильное введение жидкости, а для алкализации плазмы и возмещения потерь натрия следует вводить 5% раствор гидрокарбоната натрия (до 500 мл), 5—20% раствор глюкозы (300—500 мл), при упорной рвоте — 3% раствор хлорида натрия (до 200—300 мл).

Симптомы хронической почечной недостаточности

При отеках, обусловленных снижением онкотического давления плазмы, применяют 20% раствор глюкозы — декстрана с инсулином (на каждые 4 г сухой глюкозы 1 ЕД инсулина). При гипокальциемии применяют глюконат кальция (10% раствор до 50 мл в сутки внутримышечно).

С целью снижения катаболических процессов, характерных для ХПН, назначают анаболические гормоны из расчета 100 мг в сутки: 5% раствор тестостерона пропионата, метандростенолон (неробол) по 0,005 т 3 раза в день, метиландростендиол в таблетках по 0,025 г 4 раза в день.

Лечение проводят в течение 20 дней, затем после 10-дневного перерыва — повторный 20-дневный курс. Снижение катаболизма проявляется уменьшением гиперазотемии либо прекращением ее нарастания. Из новых средств борьбы с гиперазотемией в последние годы широкое распространение получили препараты растения Сулаге scolimus — сколиамин (страны бывшего СССР) (по 0,5 г 4 раза в день внутрь), леспенефрил (Франция) (по 10 мл 2 раза в день внутривенно или по 10 мл 3 раза в день внутрь).

Для стимуляции диуреза назначают 10—20% раствор глюкозы с инсулином и маннитол по 500 мл внутривенно капельно. Возможно также применение диуретиков из группы фуросемида. Дозировка последних варьирует в пределах 100—200 мг в зависимости от степени индивидуальной чувствительности.

При активизации нефротического синдрома показано длительное применение кортикостероидов.При высокой гиперазотемии полезно промывание желудка и кишечника 2% раствором гидрокарбоната натрия, которое способствует удалению азотистых шлаков, смягчению явлений гастрита, прекращению тошноты и рвоты.

Эту процедуру проводят натощак, перед едой 1 раз в день. Методы консервативного лечения ХПН с успехом применяют у больных с умеренными проявлениями уремической интоксикации при отчетливо сохраненной водовыделительной функции почек и гиперазотемии, не превышающей 32 ммоль/л мочевины.

Метод перитонеального диализа основан на использовании брюшины как естественной полупроницаемой мембраны, через которую организм выделяет в брюшную полость азотистые шлаки, электролиты, воду. Правильно составляя рецепт диализирующего раствора, можно при промывании им брюшной полости добиться стойкого положительного результата по выведению азотистых шлаков, нормализации электролитного баланса и даже выделению излишков жидкости за счет гиперосмолярности диализирующего раствора.

Перитонеальный диализ показан пожилым ослабленным больным, у которых невозможно проведение гемодиализа.Перитонеальный диализ применяют в некоторых клиниках для подготовки больных к операции, в том числе и к пересадке почки при непродолжительном предоперационном периоде.

В настоящее время постоянную фистулу для перитонеального диализа почти не применяют. Брюшную полость пунктируют иглой Зарецкого, по которой вводят катетер с большим числом отверстий и фиксируют его к брюшной стенке после удаления иглы. Обычно применяют метод фракционного диализа.

Рис. 157. Артериовенозный шунт

Гемодиализ

Для лечения больных с хронической почечной недостаточности в настоящее время с большим успехом применяют гемодиализ с помощью аппарата «искусственная почка», который периодически подключают к больному.

Для проведения гемодиализа на протяжении значительного периода времени необходим постоянный надежный доступ к артериальным и венозным сосудам. Идея постоянного соединения артерии и вены больного принадлежит Алваллу (1949).

Наиболее удачным методом такого соединения явился способ, предложенный Скрибнером (1960). Этим способом производят соединение лучевой артерии и одной из вен предплечья с помощью специально сконструированного тефлоносиластикового протеза — артериовенозный шунт (рис. 157).

Погосьянц Анжела Валерьевна

Перед гемодиализом наружные концы шунта разъединяют и соединяют с гемодиализатором.В настоящее время накоплен большой опыт применения различных модификаций артериовенозного шунта из пластических материалов как на верхней, так и на нижней конечности.

Необходимо отметить, что наличие на предплечье трубок, по которым циркулирует кровь, травмирует психику больного и ограничивает подвижность конечности. При случайном разъединении шунта возможно кровотечение, угрожающее жизни больного.

Серьезными осложнениями являются тромбирование шунта и нагноение тканей вокруг него. Этих недостатков лишен метод создания подкожного артериовенозного анастомоза.Чаще всего используют ветвь v. cephalica, освобождая ее на 4—5 см.

Артерию освобождают на таком же протяжении. С помощью сосудистых зажимов сосуды пережимают, сближают и фиксируют для наложения анастомоза. Вскрывают просвет артерии и вены на расстоянии не более 1 см, а затем производят наложение анастомоза бок в бок (рис. 158).

ПОДРОБНОСТИ:   Хроническая почечная недостаточность

Сосудистый шов накладывают вначале на заднюю, затем на переднюю стенку анастомоза. При правильно наложенном сосудистом шве появляются напряжение и пульсация вены. После операции конечность фиксируют.

Как развивается ХПН

Процесс замещения пораженных клубочков почки рубцовой тканью одновременно сопровождается функциональными компенсаторными изменениями в оставшихся. Поэтому хроническая почечная недостаточность развивается постепенно с прохождением в своем течении нескольких стадий.

Основная причина патологических изменений в организме – снижение скорости фильтрации крови в клубочке. Скорость клубочковой фильтрации в норме равняется 100-120 мл за минуту. Косвенный показатель, по которому можно судить о СКФ – креатинин крови.

  • Первая стадия ХПН – начальная

При этом скорость клубочковой фильтрации сохраняется на уровне 90 мл за минуту (вариант нормы). Имеются подтвержденные повреждения почек.

Она предполагает повреждение почек с легким снижением СКФ в пределах 89-60. Для пожилых при отсутствии структурных повреждений почек такие показатели считаются нормой.

При третьей умеренной стадии СКФ падает до 60-30 мл в минуту. При этом процесс, протекающий в почках, часто скрыт от глаз. Яркой клиники нет. Возможно увеличение объемов выделяемой мочи, умеренное снижение числа эритроцитов и гемоглобина (анемия) и связанные с этим слабость, вялость, снижение работоспособности, бледность кожи и слизистых, ломкость ногтей, выпадение волос, сухость кожи, снижение аппетита.

Она называется консервативной, так как может сдерживаться лекарственными препаратами и так же, как первая, не требует очищения крови аппаратными методами (гемодиализа). При этом клубочковая фильтрация удерживается на уровне 15-29 мл за минуту.

Появляются клинические признаки почечной недостаточности: выраженная слабость, падение трудоспособности на фоне анемии. Увеличивается объем выделяемой мочи, значительное мочеотделение ночью с частыми ночными позывами (никтурия). Примерно половина пациентов страдает от повышений артериального давления.

Пятой стадией почечной недостаточности досталось название терминальной, т.е. конечной. При снижении клубочковой фильтрации ниже 15 мл за минуту падает количество выделяемой мочи (олигурия) вплоть до ее полного отсутствия в исходе состояния (анурия).

Появляются все признаки отравления организма азотистыми шлаками (уремия) на фоне нарушений водно-электролитного равновесия, поражений всех органов и систем (прежде всего, нервной системы, сердечной мышцы).

Почечная недостаточность при беременности

Даже физиологически протекающая беременность значительно увеличивает нагрузку на почки. При Хронической болезни почек беременность усугубляет течение патологии и может способствовать ее быстрому прогрессированию. Это связано с тем, что:

  • во время беременности возросший почечный кровоток стимулирует перенапряжение почечных клубочков и гибель части из них,
  • ухудшение условий для обратного всасывания в канальцах почки солей ведет к потерям высоких объемов белка, который токсичен для почечной ткани,
  • повышение работы свертывающей системы крови способствует образованию мелких тромбов в капиллярах почек,
  • ухудшение течения артериальной гипертензии на фоне беременности способствует некрозу клубочков.

Для решения вопроса о целесообразности беременности у каждой конкретной пациентки с ХПН привлекаются нефрологи и акушеры-гинекологи. При этом необходимо оценивать риски для пациентки и плода и соотносить их с рисками того, что прогрессирование ХПН с каждым годом уменьшает вероятность наступления новой беременности и ее благополучное разрешение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector