Органы после смерти человека: как стать донором 2019

Презумпция согласия

Законодательство РФ в отношении донорства основано на презумпции согласия. Это означает, что любой скончавшийся дееспособный гражданин является кандидатом в доноры. В то же время у каждого россиянина есть право сообщить о своем желании или нежелании отдать на пользу людям свои органы и ткани после смерти.

Нужно отметить, что россияне очень редко оглашают свою волю по поводу посмертного донорства. Кроме того, в стране пока не создан федеральный регистр подобных заявлений, так что эту систему сложно назвать эффективной.

Трансплантация почки в деталях

Почка – это парный, жизненно важный орган организма человека, относящийся к выделительной системе. Основная его функция – удаление из крови избытка токсических соединений неорганического и органического происхождения, а также конечных продуктов азотистого обмена и других реакций.

Почки – это своеобразный фильтр, помогающий своевременно выводить из кровеносной системы все вредные вещества. От природы у каждого из нас два таких органа, но медицинские исследования и статистические данные показывают, что вполне успешно прожить можно и с одним.

Сегодня наиболее популярными являются операции по пересадке печени и почек. При этом спрос превышает предложение, и в нашей стране 15-30 % пациентов, нуждающихся в трансплантации, умирают во время ожидания своей очереди.

Продажа человеческих органов законодательно запрещена во всех развитых странах мира. Именно это положение вещей стимулирует рост черного рынка. Эта тема активно обсуждается, и любой современный человек понимает, что пересадка органа для многих равняется цене жизни.

Права родственников умершего донора

Это один из наиболее проблемных аспектов посмертного донорства. По действующему законодательству, родственники покойного при отсутствии его прижизненного согласия имеют право воспротивиться изъятию органов с целью трансплантации.

почка человека

Однако закон никак не регламентирует действия врача в такой ситуации. Доктор должен сообщить людям о смерти или предсмертном состоянии близкого человека, но беседу о возможности посмертного донорства он проводить не обязан.

Получается, что родственники умершего (умирающего) человека должны поднимать данный вопрос по собственной инициативе. Стоит ли говорить о том, что в большинстве случаев они не способны это сделать (из-за недостаточной информированности или вследствие тяжелого эмоционального состояния).

Кроме того, родственники покойного могут иметь разные взгляды на посмертное донорство, а закон не объясняет, мнение кого из них должно быть решающим для врача. В такой ситуации неизбежны конфликты, которые наносят вред и медицинскому персоналу, и родным усопшего.

Плюсы и минусы донорства почки

Решение пожертвовать свою кровь или органы для пересадки другому человеку всегда очень сложное и серьезное. Потенциальный донор должен понимать, что, несмотря на высокое развитие медицины, никто не может гарантировать ему, что операция пройдет успешно и без последствий.

Но даже после окончания реабилитации могут начаться какие-то проблемы. Разумеется, при серьезных заболеваниях, разрушающих ткань почек и печени, обречен даже человек с полным комплектом органов. Но не стоит забывать о том, что высока вероятность несчастных случаев и получения травм, при которых можно получить значительные внутренние повреждения.

Доноры почек, печени должны полностью осознавать серьезность ситуации. И принимать решение только по добровольному желанию помочь и спасти чью-то жизнь. Рисковать своим здоровьем из-за денег не стоит.

Правила диагностики смерти донора

В России, как и во многих других странах, в отношении посмертного донорства органов и тканей действует так называемая презумпция согласия. Это означает, что всякие здоровые органы после смерти любого человека могут быть на законных основаниях изъяты и использованы для пересадки нуждающимся.

  1. Возраст. Донором в такой ситуации до 2015 года мог быть только совершеннолетний гражданин. Запрета на изъятие органов у скончавшихся детей не существовало, однако на практике подобные действия были весьма редкими. Медики просто не брали на себя такую ответственность, опасаясь негативной реакции родителей скончавшегося ребенка. С 2015 года были приняты поправки в законодательства, которые официально позволяют забирать органы у детей в возрасте с одного года до 18 лет. Но при этом закон требует обязательного согласия родителей, оформленного в письменном виде.
  2. Состояние здоровья. Допустимы изъятие и трансплантация только здоровых органов. И потому в качестве доноров предпочтительны люди молодого и среднего возраста, поскольку состояние их здоровья вызывает меньше опасений. Особенно если это внезапная смерть в результате, например, ДТП. Кроме того, в РФ, в отличие от многих других стран, запрещено донорство для ВИЧ-положительных людей.
  3. Гражданство. Посмертное донорство органов допустимо только для граждан РФ. Для иностранных граждан это не применимо.
  4. Идентификация человека. Донором не может быть неопознанный человек. Это в значительной степени связано с предыдущим пунктом, поскольку впоследствии он может оказаться иностранным гражданином, а для них посмертное донорство в РФ прямо запрещено.
ПОДРОБНОСТИ:   Анализ мочи на метанефрин и норметанефрин

Перспектива стать донором органов после смерти пугает многих россиян в связи с распространенным мифом о том, что медики предпочтут не оказывать помощь тяжело пострадавшему человеку, если есть возможность изъять его органы.

Однако эксперты говорят о том, что именно в России — один из самых строгих в мире порядок констатации смерти мозга. Он установлен Приказом Минздрава РФ № 908н от 25 декабря 2014 года. Смерть мозга фиксирует консилиум, за пациентом проводится наблюдение в течение шести часов, состояние мозга определяется путем различных исследований.

В кратчайшие сроки после констатации смерти донора извлеченные органы должны быть помещены в специальные контейнеры для их сохранности. Донорские органы передаются для пересадки только тому пациенту, который внесен в соответствующий реестр и находится в очереди на трансплантацию. Кроме того, его биологические показатели должны максимально соответствовать донору.

Этот момент прописан в законе наиболее четко: органы могут быть изъяты только в том случае, если у человека констатирована смерть мозга или биологическая смерть, то есть остановка дыхания и сердцебиения.

Время начала процедуры констатации смерти мозга зависит от диагноза и лечения, которое получал больной (в частности, от лекарственных препаратов, которые ему вводили). Для диагностики смерти мозга должен собраться специальный консилиум.

Его члены изучают историю болезни и проводят исследования, призванные установить наличие или отсутствие мозговой активности (компьютерную томографию головного мозга, проверку возможности самостоятельного дыхания и т. д.). Решение о смерти мозга не может быть принято раньше чем через 6 часов наблюдений за пациентом.

Как продать почку

Впрочем, многие трансплантологи утверждают, что и данная часть законодательства несовершенна. Достаточно того, что для больных, которым водили седативные препараты (а к указанной категории относятся практически все пациенты реанимационных отделений), процедура диагностики смерти мозга должна быть отложена минимум на 20 часов.

Опасна ли операция для донора почки?

Участвовать в трансплантации может человек старше 18 лет, не страдающий хроническими заболеваниями и признающий себя совершенно здоровым, по собственному желанию. Официально врачи не требуют соблюдения особого режима и утверждают, что каждый донор почки после завершения восстановительного периода может продолжать жить полной жизнью в привычном темпе.

Но важно понимать, что после операции всю оставшуюся жизнь к своему здоровью следует относиться с особым вниманием. Желательно избегать чрезмерных нагрузок, придерживаться здоровой диеты, полезно также отказаться от вредных привычек.

Все доноры почек должны регулярно проходить профилактическое обследование в больнице, а при любых ухудшениях самочувствия обращаться к врачу, забыв на всю жизнь о самолечении. Что касается реальной опасности, проведенные исследования показали, что риск смерти сразу после операции (в течение трех месяцев) составляет 3,1 %.

Однако этот показатель получен при наблюдении за достаточно большой группой доноров, и невозможно однозначно сказать, что все они умерли только из-за удаления одной почки. В течение 12 лет после донорства почки процент смертности среди пациентов, пожертвовавших свои органы, составляет 1,5. И это снова общая цифра, включающая в себя случаи летального исхода по разным причинам.

Прижизненное органное донорство

Российское законодательство предполагает возможность прижизненного родственного донорства. Не возбраняется пересадка органа или ткани ребенку, родному брату или сестре, одному из родителей (но не мужу или жене).

Исключение составляет донорство костного мозга: им можно поделиться с любым человеком, которому материал подойдет по показателям тканевой совместимости. Существует общероссийская база данных доноров костного мозга.

Развитие современной медицинской науки позволяет использовать для трансплантации донорский орган, полученный от прижизненного донора. Наиболее часто таким органом является донорская почка или фрагмент печени.

Как показывают недавние исследования, качество жизни прижизненных доноров не страдает и такая операция не приводит к инвалидизации. В тех странах, где по культурным и религиозным особенностям посмертное органное донорство не распространено (например, в странах Юго-Восточной Азии, Японии), прижизненное органное донорство является выбором в трансплантологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Жизнь с урологическим катетером

В нашей стране стать прижизненным донором может только кровный родственник реципиента. Причем у потенциального донора должны отсутствовать хронические инфекционные заболевания, психиатрическая патология, патология со стороны самих донорских органов.

Довольно интересной и перспективной альтернативой посмертному органному донорству является прижизненное органное донорство. Донорский материал, получаемый в данном случае, обладает более высокими показателями качества.

Это обстоятельство достигается уменьшенным временем консервации, транспортировки, заблаговременным расширенным обследованием донора. Довольно часто (а в России в обязательном порядке) прижизненным донором является кровный родственник, что позволяет снизить риски отторжения трансплантата в теле реципиента.

Однако выполнение подобных операций требует от хирургической бригады определенного опыта и научно-практической подготовленности, поскольку операции подвергается не больной человек, а здоровый донор. Особенно важно подробное обследование прижизненного донора на предоперационном этапе, когда необходимо выявить все противопоказания для оперативного пособия.

Вдумчивая оценка рисков и безопасность оперативного вмешательства для донора является важнейшей составляющей прижизненного органного донорства. Популяризация прижизненного органного донорства и его внедрение в медицинскую практику позволит существенно расширить количество трансплантаций жизненно важных органов.

Донор почки

Почка – это парный орган. При утрате или повреждении одной из почек здоровая почка берет на себя функцию поврежденной. Данное обстоятельство позволяет воспользоваться одной донорской почкой в целях трансплантации, причем практически без ущерба для здоровья донора почки.

Пересадка почки необходима тем людям, чьи собственные почки не способны выполнять выделительную функцию. Почечная недостаточность приводит к гибели пациента, если ему не проводится курс гемодиализа или не пересажена донорская почка.

Одна донорская почка спасает сразу двух человек: непосредственно реципиента и очередного пациента, получившего освободившееся диализное место. Согласно законодательству в нашей стране при жизни стать донором почки может только кровный родственник реципиента, достигший совершеннолетия.

Важным является совпадение групп крови в паре донор и реципиент. Как правило, донор почки вскоре после проведенной операции возвращается к привычной повседневной жизни, качество жизни при этом не страдает и сама операция не приводит к инвалидизации.

Печень – непарный орган и резекция фрагмента печени сопряжена с определенными трудностями. В качестве донорского материала может быть использована правая доля, левая доля или фрагмент левой доли печени.

Выбор объема донорского материала определяется размерами реципиента: если это взрослый человек, то используется правая доля, если ребенок, то левая или ее часть. Также как и при прижизненном донорстве почки, подход к донорству печени должен быть максимально тщательным.

Сердце человека

Перед операцией следует максимально расширенное обследование донора, вплоть до биопсии ткани печени. Печень обладает уникальной способностью к восстановлению своей утраченной части. Спустя примерно 6 месяцев она восстанавливает прежний объем.

Однако прижизненный донорский процесс сопряжен с возможными осложнениями, в том числе возникшими в результате самой операции. Прежде чем становиться донором печени следует здраво оценить возможные осложнения и последствия подобной операции.

Черный рынок органов

Проблема трансплантации органов существует сегодня практически во всех развитых странах мира. Так как речь идет зачастую о жизни и смерти, многие состоятельные пациенты, нуждающиеся в донорских почках, готовы заплатить солидную сумму за срочное проведение операции.

Подобный спрос стимулирует черный рынок внутренних органов. По некоторым данным, существуют в этой сфере даже особые брокеры. Они проводят сделки между пациентами, нуждающимися в донорстве, и людьми, готовыми продать свои органы.

Именно к такому «специалисту» может обратиться донор почки, желающий получить материальное вознаграждение за свой орган. Однако, соглашаясь на такую сделку, нужно понимать, что никаких гарантий не предоставляется, так как данное соглашение является противозаконным.

Такое определение объясняется двумя вариантами выхода из ситуации. Человеку, которому требуется немедленная пересадка, обращается в государственные, или частные медицинские учреждения, или на черные рынки.

Опасность последнего варианта состоит в том, что нет абсолютно никаких гарантий в вопросе денег, а также том, приживется почка, или нет. Человек, который хочет стать донором почки не проходит медицинских обследований на наличие противопоказаний, что в дальнейшем только усложняет и увеличивает риск процедуры.

Если выбирать так называемый «белый рынок», то вероятность не быть обманутым выше. Подобранный орган, несмотря на длительность поиска подходящего донора, займет больший период времени. Но это более перспективный вариант, шансы прижиться, тем самым спасти человеку жизнь увеличиваются в несколько раз.

Изъятие почки в специализированной клинике

Изъятие почки в специализированной клинике более безопасно

Кому продать «лишнюю» почку?

Торговля человеческими органами незаконна в России и других развитых мировых странах. Решаясь стать донором за материальное вознаграждение, человек должен понимать, что совершает преступление, за которое может понести наказание.

ПОДРОБНОСТИ:   Заболеваниями органов пищеварения урологическими заболеваниями

При этом при раскрытии сделки правоохранительными органами виновными будут также признаны посредники и лицо, покупающее донорский орган. Прежде чем думать, как стать донором почки за деньги, взвесьте все за и против.

При продаже внутренних органов нет никаких гарантий того, что компенсация будет получена, а операцию выполнят качественно. Более того, даже честные посредники обычно платят донорам минимальные суммы, несопоставимые с наносимым здоровью вредом.

Стоимость человеческой почки

Ни одна страна мира не предусматривает в своем законодательстве компенсацию, которую должны получать доноры почек или иных органов. Однако на мировом черном рынке трансплантационных материалов давно установлены свои цены.

В среднем стоимость человеческой почки варьируется в пределе 10-100 тысяч долларов. Почему разница в цене столь велика? Вне зависимости от того, где будет проводиться пересадка почки, донор может быть найден в другом государстве.

Детское донорство

До недавнего времени маленькие россияне, нуждавшиеся в пересадке донорских органов, могли рассчитывать лишь на помощь зарубежных клиник. Изъятие органов у умерших детей не было запрещено, но практически не осуществлялось, поскольку процедура диагностики смерти мозга у таких пациентов не была законодательно регламентирована.

В 2015 году это упущение было исправлено, и врачи получили возможность изымать органы пациентов, умерших в возрасте от 1 года до 18 лет. Разумеется, данные процедуры можно проводить только с информированного и письменно оформленного согласия родителей покойного.

Отношение большинства россиян к посмертному донорству можно охарактеризовать как негативное. Согласно результатам социологических опросов, около 20% наших сограждан не желают завещать свои органы для трансплантации по религиозным соображениям, хотя ни одна из официальных религий донорство не осуждает.

Особенно тревожным представляется тот факт, что почти 40% респондентов не решаются дать согласие на посмертное изъятие органов из опасения, что их волеизъявление станет причиной недобросовестного оказания медицинских услуг или вообще спровоцирует криминальные действия врачей.

Очевидно, что причиной подобного отношения к чрезвычайно важной проблеме является несовершенство законодательства. С 2015 года существует законопроект «О донорстве органов человека и их трансплантации», подготовленный Минздравом, но до сих пор не рассмотренный Госдумой РФ.

Этот документ отчасти восполняет пробелы в законодательстве. Например, он содержит положения об организации федерального регистра волеизъявлений потенциальных доноров, отсутствие которого препятствует использованию даже тех ограниченных возможностей, которые сейчас имеются у отечественных трансплантологов.

Ожидается и создание общероссийского регистра реципиентов (сегодня медики располагают только региональными листами ожидания). Впрочем, по мнению специалистов, данный законопроект содержит и нормы, которые будут не столько облегчать, сколько усложнять положение пациентов, нуждающихся в трансплантации.

Число людей, нуждающихся в трансплантации органов, всегда будет превышать количество потенциальных доноров. В нашей стране эта проблема стоит особенно остро, и ее решение, к сожалению, – дело весьма отдаленного будущего.

Как прожить с одной почкой?

На продаже внутренних органов много не заработаешь, а вот раз и навсегда испортить собственное здоровье, а возможно и значительно укоротить свою жизнь, вполне возможно. Неспроста платное донорство запрещено по всему миру, риски слишком высоки, кроме того, торговля органами противоречит многим этическим принципам.

В современном мире вопрос, как стать донором почки, должен подниматься и рассматриваться только в случае болезни близкого человека. Ответ на него прост: пройти обследование и убедиться в собственном здоровье и генетической совместимости.

Однако не стоит мучиться чувством вины и в том случае, если вы можете стать донором для кого-то из родственников, но не хотите этого делать. Помните: речь идет о вашем здоровье, и рисковать им без огромного личного желания не стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock
detector