A адреноблокаторов в урологии

Механизм действия

Основная цель приёма альфа адреноблокаторов – блокировка рецепторов, отличающихся повышенной чувствительностью к адреналину. Это способствует нормализации работы симпатической нервной системы. Существует несколько видов адреноблокаторов:

  1. Селективные. Действуют избирательно, блокируют исключительно альфа-1-адренорецепторы, которые находятся в предстательной железе и мочеполовой системе.
  2. Неселективные. Оказывают блокирующее действие (снижают чувствительность к адреналину) всех альфа рецепторов.

Благодаря действию альфа адреноблокаторов заметно улучшается проникновение лекарственных веществ в ткани гладкой мускулатуры органов малого таза. Соответственно, снижается напряжённость в тканях железисто-мышечного органа (простаты), противовоспалительные и антибактериальные препараты быстрее проникают в его ткани, купируя развитие патологического процесса. Болезнь отступает, а общее состояние пациента стремительно улучшается.

Говоря о препаратах из группы неселективных альфа адреноблокаторов, нужно сказать, что они получили признание и пользуются широким спросом не только в урологии, но и в кардиологии. Однако эта группа препаратов не пользуется высокой популярностью у медиков, так как их приём способен спровоцировать развитие побочных эффектов:

  • нарушение процесса пищеварения;
  • гипотензию;
  • запоры.

Урологи считают применение альфа адреноблокаторов при лечении простатита необходимым, так как именно эти препараты обеспечивают полноценное расслабление гладкой мускулатуры предстательной железы.

Виды препаратов и цели применения

Существует определенная классификация альфа-адреноблокаторов.  Врач назначает препарат в зависимости от формы патологии и общего состояния здоровья больного.

  1. Неселективные. Назначаются при хронической форме заболевания, когда симптоматика не так выражена, а в период ремиссии дискомфорт практически отсутствует. Данные препараты сильнее воздействуют на мышцы мочевого пузыря и на нервную систему, вызывая ряд побочных эффектов.
  2. Селективные. Для быстрого устранения отечности и болезненности принимают данный вид адреноблокаторов. Они подразделяются на препараты укороченного и длительного воздействия.  При хроническом простатите наиболее эффективны последние. Однако их применение может вызывать ретроградную эякуляцию, когда половой акт не заканчивается семяизвержением.
  3. Урослектические. Препараты устраняют мышечный тонус тканей простаты, нормализуют функцию сфинктера. Назначаются для длительного приёма. Эффект наблюдается только после двухнедельной терапии.

Рассматриваемые препараты направлены на улучшение мочеиспускания, устранение болезненности и задержки урины, предотвращение рефлюкса. Для повышения потенции, уменьшения головных болей и расширения сосудов мозга назначаются адренолитики другой группы: бета-адреноблокаторы.

Данные медикаментозные препараты подразделяют на:

  • неселективные препараты, блокирующие и альфа-1 и альфа-2 адренорецепторы (фентоламин, феноксибензамин);
  • селективные средства короткого действия, блокирующие только альфа-1 рецепторы (празозин);
  • селективные средства длительного действия, способные блокировать только альфа-1 рецепторы (теразозин, доксазозин, альфузозин);
  • уроселектические препараты (тамсулозин).

Селективные средства не требуют предварительной подготовки и только в редких случаях вызывают слабо выраженные побочные действия. Несмотря на
существенные преимущества данный вид имеет одно свойство, которое необходимо учитывать мужчинам репродуктивного возраста.

Установлено, что под действием активных компонентов лекарства развивается ретроградная эякуляция, при которой выброс семенной жидкости происходит
не в уретру, а в мочевой пузырь. Рассмотрим более подробно все препараты, применяемые для лечения патологий предстательной железы.

ПОДРОБНОСТИ:   Памятка пациенту клиники урологии


Тем не менее, большинство специалистов сходится во мнении, что селективные препараты несколько лучше неселективных, так как последние
оказывают более сильное влияние на мочевой пузырь и нервную систему.

Отзывы о лечении

Лечение простатита – это длительный процесс, который зависит от стадии, формы и симптоматики заболевания. Самостоятельно медикаменты не назначаются. Лечащий врач может определить схему борьбы с воспалением только после диагностики и выявления причин патологии.

Лекарства, которые используются для лечения простатита:

  1. Альфа-адреноблокаторы. Препараты направлены на улучшение мочеиспускания. После их применения, снимается напряжение с мочевого пузыря, который сдавливается увеличенной простатой.
  2. Антибиотики. Если диагностирован бактериологический простатит, препараты назначаются для подавления развития патогенных микроорганизмов. Применяются ректальные свечи и уколы.
  3. НПВС. Назначаются для предотвращения развития патологии и купирования воспалительного процесса. Средство помогает снять боль и неприятные ощущения во время мочеиспускания.
  4. Спазмолитики. С их помощью снимается спазм мышц простаты и мочевого пузыря. Мужчина может безболезненно ходить в туалет и заниматься сексом, также облегчается отток сока предстательной железы.
  5. Гормональные препараты. Назначают для нормализации гормонального фона, улучшают кровообращение, устраняет отечность.
  6. Фитотерапевтические препараты. Данная группа лекарств основана на растительных компонентах. Их действие менее агрессивно и направлено на устранение отечности и воспаления, облегчение болевого синдрома и предотвращение распространения патологии.
  7. Витаминные комплексы. Назначаются для улучшения местного иммунитета, и нормализации обменных процессов.
  8. Мышечные релаксанты. С их помощью улучшается отток секрета простаты, уменьшается напряжение стенок мочевого пузыря.

Лечение простатита должно проходить комплексно, но это не значит, что необходимо принимать все препараты сразу. К медикаментозной терапии присоединяются лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. Дополнительно требуется исключить вредные продукты.

«Как только у меня выявили хронический простатит, врач назначил множество препаратов, среди которых был адреноблокатор. Я принимал «Трамсулозин» во время обострений около 2 лет. Очень эффективное средство, со временем начало помогать уже после первого дня терапии. Однако, сейчас он перестал действовать. Уролог сказал, что организм привык и не реагирует на активные вещества, поэтому прописал «Теразозин».

«По рекомендации врача принимаю «Омник». Чувствую себя намного лучше: пропали боли и жжение, вернулась потенция. Однако, заметно уменьшилась выработка спермы.  Не переживаю, так как прочитал в интернете отзывы других мужчин, что это временное явление. Для следующего курса планирую купить «Трамсулозин», так как его цена в два раза меньше».

«Мне сказали обязательно повышать физическую активность, иначе эффекта от медикаментозной терапии не будет. Однако, во время приступов я с трудом вставал, чтобы просто сходить в туалет. После двухнедельного применения «Доксазозина» я начал больше гулять на свежем воздухе. А в конце курса могу бегать по утрам».

«Альфа-адреноблокаторы – это препараты, которые спасают при простатите. За 5 лет болезни я попеременно пропил «Теразозин» и «Альфузозин». Оба мне подошли: не вызывали никаких побочных эффектов и восстановили мою половую жизнь».

ПОДРОБНОСТИ:   Операции по части урологии

Альфа-адреноблокаторы не лечат простатит. Они являются частью обязательной терапии при хронических формах, когда нарушается функция мочеиспускания. Препараты являются безопасными и вызывают побочные эффекты только в 10% случаев. Однако, не рекомендуется самостоятельно назначать дозировку и сочетать их со средствами для повышения потенции.

Действие лекарств этой группы при воспалении простаты

Альфа-блокаторы воздействуют на мочевой пузырь и уретру, уменьшают отечность простаты. В зависимости от того, какой фермент блокируется, выделяют два класса, которые отличаются по механизму действия:

  1. Ингибиторы 5-альфа редуктазы. Снижается выработка гормона дигидротестостерона Формула дигидротестостеронав мужском организме, которые влияют на патологическое увеличение простаты. Активные компоненты препарата постепенно накапливаются, поэтому такая терапия может длиться до полугода. Блокаторы данного класса могут влиять на потенцию и выработку спермы.
  2. Альфа-1-адреноблокаторы. Препарат блокирует распространение воспалительного процесса в предстательной железе и на слизистых мочевого пузыря. Их действие начинается уже через пару дней после начала приема. Не назначаются при инфекционном простатите, а также при тяжелых формах развития патологии. У 90% мужчин побочных эффектов от терапии не обнаружено.

Виды препаратов и цели применения

Альфа-блокаторы выписываются при простатите в зависимости от симптоматики.  Существует множество разновидностей, которые имеют различный состав активных веществ.

Важным фактором выбора лекарства являются возможные аллергические реакции, артериальная гипотензия, болезни печени или индивидуальная непереносимость какого-либо элемента. Ниже представлен список наиболее эффективных и популярных препаратов данной группы.

«Трамсулозин»

Данный препарат наиболее часто назначают при хроническом простатите и аденоме, которые сопровождаются расстройствами мочеиспускания. «Тамсулозин» избирательно действует на мышечную мускулатуру предстательной железы и устраняет тонус. Также он купирует воспалительный процесс, положительно воздействует на мочевой пузырь и уретру.

Лекарственная форма – капсулы покрытые оболочкой.  Одна упаковка рассчитана на 30 дней. Курс лечения составляет от 4 до 6 недель. Препарат является наиболее безопасным и эффективным, однако не рекомендуется назначать его самостоятельно.

Принимается он по одной капсуле с утра, через 7-8 часов достигается наивысшая концентрация активных веществ. Устранение болезненных симптомов и улучшение состояния здоровья больного наступает спустя 7-10 дней.

«Тамсулозин» может вызывать следующие побочные эффекты:

  • расстройство пищеварения;
  • нарушение дефекации;
  • нарушение семяизвержения: его полное отсутствие;
  • аллергическая реакция.

Наиболее популярным аналогом данного препарата является «Омник», в их составе содержатся идентичные компоненты. Независимо от названия и цены, эффект от применения одинаковый.

«Теразозин»

Данный препарат основан на веществе теразозин, которое избирательно воздействует на органы мочеполовой системы. Его применение позволяет уменьшить отёк, расширить сосуды и улучшить кровообращение предстательной железы, что способствует скорейшему выздоровлению. Назначается не только при воспалении, но и при наличии доброкачественных новообразований.

Лекарственная форма препарата – это таблетки, в которых содержится по 1, 2, 5, 10 мг теразозина. Минимальный срок лечения – месяц, во время которого постепенно увеличивается доза.  Изначально рекомендуется употреблять по 0,5-1 мг перед сном, к концу курса возможно увеличение до 20 мг.

ПОДРОБНОСТИ:   Пимафукорт – инструкция, отзывы, аналоги

«Теразозин» не назначается с адреноблокаторами группы бета, препаратами повышающими потенцию, ингибиторами. Самостоятельное назначение и определение дозировки может не только не принести желаемого эффекта, но и навредить здоровью.

«Альфузозин»

«Альфузозин» относится к группе неселективных препаратов. Однако, он не менее популярен, чем другие альфа-адреноблокаторы. Он назначается при простатите, аденоме, других урологических заболеваниях, которые приводят к нарушению мочеиспускательной функции. Во время применения снижается давление в предстательной железе, уменьшается ее отечность, освобождая пузырь от нагрузки.

Лекарственная форма – это таблетки, которые покрыты желтой или белой оболочкой, в каждой находится по 2 или 5 мл алфузозина гидрохлорида.  Принимается он несколько раз в день, максимальная суточная доза 10 мг. Курс лечения составляет от 4 до 6 недель.

Следующие побочные эффекты возникают в редких случаях (их появление может быть обусловлено передозировкой):

  • низкое артериальное давление;
  • признаки отравления, сухость во рту;
  • слабость, головокружение;
  • тахикардия.

Запрещается одновременный прием адреноблокаторов разных групп. Эффективность от такого лечения отсутствует, так как компоненты разных препаратов нивелируют их действие на организм.

«Доксазозин»

«Доксазозин» назначается в случае аллергической реакции на предыдущие адреноблокаторы. Его действие направлено на блокировку выработки мужского гормона и уровня холестерина в крови. Благодаря этому купируется болевой синдром, устраняется проблема с мочеиспусканием, снимается отечность предстательной железы. Препарат можно применять без дополнительных лекарств, если простатит выявлен на начальной стадии развития.

a адреноблокаторов в урологии

Лекарственная форма – это таблетки или капсулы с белым порошком, в каждой от 1 до 8 мл активного вещества. В среднем лечение составляет 6 недель, во время которого каждые 7 дней постепенно увеличивается доза препарата.

При передозировке наблюдаются схожие с другими адреноблокаторами побочные эффекты: тошнота, рвота, рассеянность внимания, слабость. Может наблюдаться отечность лица из-за развития ринита. В крайних случаях теряют тонус мышцы сфинктера и мочевого пузыря, что приводит к недержанию мочи.

«Доксазозин» рекомендуется сочетать с ингибиторами 5-альфа-редуктаза. Лечение будет более действенно, патологические симптомы удастся устранить на третий или четвертый день.

Основными средствами для лечения простатита являются противомикробные средства и противовоспалительные препараты, а альфа-адреноблокаторы относятся ко второй линии терапии. Однако наибольшего эффекта в лечении хронического простатита удается добиться, применяя все три группы медикаментов одновременно.

Различают селективные и неселективные альфа-адреноблокаторы. Первые избирательно блокируют альфа-1-адренорецепторы, которые расположены в простате и мочеполовой системе, а вторые – влияют на чувствительность к адреналину всех видов альфа-рецепторов.

Благодаря применению альфа-адреноблокаторов при простатите наблюдается снижение тонуса гладкой мускулатуры предстательной железы и сосудов, которые ее питают, отчего повышается степень проникновения антибиотиков и противовоспалительных препаратов в ткани простаты. Это приводит к более быстрому регрессу симптомов болезни и улучшению общего самочувствия пациента.

Препараты из подгруппы неселективных альфа-блокаторов используются не только в урологической практике, но и для лечения других заболеваний.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector