Все анализы сдаваемые в урологии

Клинический (общий) анализ мочи

В норме за сутки должно выделяться в среднем 1-1,5 литра мочи. Большее или меньшее количество мочи может указывать на наличие проблем в мочеполовой системе. При проведении общего анализа мочи, специалисты обращают внимание на ее кислотность, цвет, содержание веществ. Если в моче количество лейкоцитов превышает норму, это говорит о наличии воспалительного процесса, как острого так и хронического. Также повышение лейкоцитов может быть вызвано примесью выделений из наружных половых органов, если в них проходит воспаление.

Для ОАМ в стерильную емкость собирают утреннюю мочу, предварительно хорошо помыв половые органы.

Анализ крови, при урологических заболеваниях, также необходим для выявления содержания лейкоцитов, эритроцитов, гемоглобина, тромбоцитов, протромбина, а также для определения скорости оседания эритроцитов. Важны все показатели, а любое отклонение от нормы может нести свою важную информацию.

Кровь берут с безымянного пальца. Для того, чтобы показатели были точными, перед утренним анализом необходимо воздержаться от приема пищи.

Биохимический анализ крови берут для определения билирубина, холестерина, глюкозы, а также общего белка и его фракций. О наличии заболевания мочеполовой системы может свидетельствовать любое отклонение от нормальных показателей. Также анализ направлен на выявление содержания в сыворотке крови мочевины и креатина, а полученный результат делает ясной картину суммарной функции почек.

Полученные результаты может расшифровать только врач, который давал направление на диагностику, поскольку в лабораториях каждой клиники могут быть различия в единицах измерения.

Кровь из вены сдается в утреннее время, натощак, поскольку уровень сахара в крови всегда повышается после еды. Кровь на гормоны необходимо сдавать с 7 до 8 утра, в момент их наивысшей физиологической концентрации.

Лабораторные анализы в урологии играют важную роль. При этом значимым для конечного результата является каждый этап диагностики: назначение нужного анализа, подготовка к нему, забор материала, его хранение, транспортировка пробы в лабораторию, анализ и интерпретация результата. Ошибка на любом из этапов чревата недостоверными данными, а значит, есть опасность постановки неверного диагноза, назначения неправильного лечения.

При этом опасны как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты. Однако сплошь и рядом можно столкнуться с неправильным забором даже простейших анализов, грубыми ошибками при хранении и транспортировке. Поэтому важно сделать верный выбор и сдавать анализы по урологии исключительно в медицинских центрах европейского уровня, оборудованных современным инструментарием и заслуживающих высокой степени доверия.

ПОДРОБНОСТИ:   Статистика по урологическим заболеваниям в россии

Сдать анализы по урологии.

В ритме большого города непросто выкроить время для посещения врача. Откладывая визит к врачу «на потом» снова и снова, мы рискуем запустить свое здоровье, вовремя не выявить и не начать лечение опасных заболеваний. Поэтому особенно важно, чтобы посещение Клиники можно было легко встроить в свой деловой график.

Сдать анализы по урологии теперь можно прямо в центре Москвы, быстро, комфортно, анонимно, без очередей и нервного напряжения – в Клинике Немецких Медицинских Технологий. Наша Клиника сотрудничает с авторитетными лабораториями, оборудованными самой современной техникой и гарантирующими максимальную точность и оперативность выполнения лабораторной диагностики для пациентов Клиники.

Пациенты уролога в первую очередь сдают:

  • Назначение. 1-1.5 литра – суточная норма мочи у человека. Отклонение в любую сторону указывает на присутствие проблем в мочеполовой системе. Изучается кислотность, цвет мочи, содержание веществ. В процессе анализа выявляются острые или хронические воспалительные процессы.
  • Методика забора. Наиболее информативна утренняя порция мочи. В ней лучше проявляются соли, бактерии и прочее.
  • Подготовка. За сутки до исследования нужно отказаться от соленой и острой еды, спиртного, пищевых продуктов, влияющих на цвет мочи (морковь, свекла). Перед сбором обязателен туалет половых органов.
  • Назначение. Исследуется содержание лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина. Анализируются отклонения от нормы с учетом пола и возраста. Анализ выявляет хроническое воспаление, инфекции, анемию, опухолевые процессы и кровотечения.
  • Методика забора. Кровь берется из безымянного пальца или вены днем или вечером натощак.
  • Подготовка. За 2 суток следует отказаться от жирной пищи. Непосредственно перед взятием материала (за 4-5 часов) можно употреблять только простую воду.
  • Назначение. Его проведение позволяет исследовать креатинин, этот показатель отвечает за функцию почек. Биохимический анализ назначается для диагностики пиелонефрита, гломерулонефрита и прочих болезней почек. С его помощью обнаруживаются камни, опухоли мочевого пузыря, аденома простаты.
  • Методика забора. Кровь берется в утреннее время из вены, всегда натощак.
  • Подготовка. Перед сдачей материала разрешается только вода (4-5 часов). Нельзя жевать резинку, чистить зубы.

Норма суточной нормы выделяемой мочи человеком – 1-1,5 литра. На наличие проблем мочеполовой системы указывает большее или меньшее количество мочи. При анализе обращают внимание на ее цвет, кислотность, определяют содержание веществ. Так, повышение лейкоцитов говорит о хроническом или остром воспалении, также увеличение лейкоцитов может быть связано с примесью выделений из наружных половых органов, при их воспалении.

Методика забора: собирают утреннюю порцию мочи, поскольку она считается самой информативной (почки работают в спокойном режиме без излишней водной нагрузки). В утренней порции больше вероятности увидеть наличие бактерий, солей и др.

При проведении общего анализа мочи обращают внимание на следующие показатели:

  • Цвет и прозрачность. Нормальным считается цвет мочи от светло-желтого до темно-желтого в зависимости от концентрации солей. Примечательно, что менять цвет мочи могут некоторые лекарственные препараты. Например, в оранжевый цвет окрашивает мочу феназопиридин. Прием нитрофурантоина может окрасить мочу в коричневый цвет, а метронидазол – в красно-коричневый. Красная моча может свидетельствовать о примеси в ней крови (гематурия). Это патологическое состояние, которое обязательно требует проведения диагностики. При этом следует отметить, что окраситься в красный цвет моча может и после употребления свеклы. Считается, что в норме моча должна быть прозрачной. Если моча мутная, то чаще всего это происходит из-за примеси в ней фосфатов и уратов. В ряде случаев мутная моча свидетельствует о лейкоцитурии.
  • рН мочи. Водородный показатель (рН) мочи меняется при целом ряде заболеваний. Например, при наличии уратных камней рН редко превышает 6,5, а вот при кальциевых камнях уровень рН всегда больше 6. Примечательно, что при инфекциях мочевыводящих путей, вызываемых бактериями, рН часто повышается, поскольку при бактериальной инфекции расщепляется молочная кислота.
  • Запах. На самом деле, запах мочи не имеет решающего диагностического значения, поскольку множество различных продуктов содержат те или иные эфирные масла и другие компоненты, которые могут придавать моче тот или иной запах. В то же время при цистите моча имеет аммиачный запах; при заражении кишечной палочкой – гнилостный; при кетонурии – запах ацетона; при триметиламинурии – запах гниющей рыбы.
  • Белок. В норме концентрация белка не должна быть больше 0,033 г/л. Если уровень белка в моче превышает этот уровень, то подозревают различные воспалительные патологии почек и мочевыделительных путей. Однако стоит отметить, что повышенное содержание белка в моче отмечается и при повышенных физических нагрузках, обильном потоотделении и даже при долгой ходьбе.
  • Сахар. В норме уровень сахара в моче не должен превышать 0,8 ммоль/л. Если же концентрация глюкозы превышает этот показатель, то, как правило, происходит это при сахарном диабете. Кроме того, повышенный сахар в моче обнаруживается при чрезмерном употреблении сладостей, при нарушениях работы почек, при остром панкреатите, при повышенном уровне адреналина, синдроме Кушинга, а также при беременности.
  • Билирубин. Это желчный пигмент, которого в норме не должно быть в моче. Билирубин выводится с калом через кишечник, и если уровень билирубина в крови превышает норму, то почки берут на себя часть нагрузки по выведению этого метаболита из организма. Как правило, повышенное содержание данного пигмента в моче указывает на печеночные заболевания – гепатиты, цирроз печени, печеночную недостаточность, желчнокаменную болезнь и другие патологии. Причиной повышенного содержания билирубина может стать и массивное разрушение красных кровяных телец при гемолитической болезни, малярии, серповидноклеточной анемии, гемолиза и других патологий.
  • Кетоновые тела. В норме кетоновых тел (ацетона) не должно быть в моче. Если они присутствуют в моче, то это, как правило, свидетельствует о нарушениях обменных процессов в организме и таких патологиях как сахарный диабет, острый панкреатит, тиреотоксикоз и других. Кетоновые тела в моче образуются и в процессе голодания, при алкогольной интоксикации, чрезмерном потреблении белковой и жирной пищи, а также у беременных во время токсикоза.
  • Бактерии. В норме моча здорового человека является стерильной. Однако из нижнего отдела уретры при мочеиспускании в мочу попадают микробы. Если в моче присутствуют бактерии на фоне клинических симптомов, то это, как правило, свидетельствует о наличии инфекции мочеполовой системы. При этом бактериурия может быть и бессимптомной.
  • Дрожжевые грибы. Как правило, речь идет о дрожжах из рода Кандида, которые чаще всего растут при нерациональной антибиотикотерапии.
  • Паразиты. В моче могут обнаруживаться и некоторые паразитические организмы, например, шистосома, эхинококковый пузырь, кишечная угрица, яйца острицы и другие.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологический прием в рязани

Как правило, выявляют бактерии с помощью бактериологического анализы. Однако последние годы все чаще для детекции бактерий, вирусов и дрожжей используется методика полимеразной цепной реакции. Это уникальный метод молекулярной биологии, которые позволяет выявить участки ДНК или РНК, которые характерны только для определенного вида микроорганизмов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector