Гидронефроз или гидронефротическая трансформация почки

Признаки и симптомы

Урологические –

Не урологические –

Ятрогенные (осложнения различных хирургических вмешательств)

Диагностика:
УЗИ почек, мочевого пузыря с определением остаточной мочи, простаты
Обзорная и внутривенная урография
Мультиспиральная компьютерная томография с 3D реконструкцией
Динамическая нефросцинтиграфия (изотопное исследования почек)

Двусторонний гидронефроз без лечения имеет неблагоприятный прогноз.

Основные методы лечения заболевания

Урологи отмечают четыре степени развития гидронефроза в зависимости от состояния паренхимы (внутреннего тканевого содержимого) почки:

  1. Степень 1 – самая легкая. Функции почки практически не нарушены, паренхима сохранена.
  2. Степень 2 – отмечается увеличение почки в размерах до 20%, функции почки снижены до 60%, паренхима незначительно повреждена.
  3. Степень 3 – почка увеличена в два раза, ее функции снижены до 20%, значительное повреждение паренхимы.
  4. Степень 4 – Почка практически не функционирует, паренхима полностью атрофирована.

На первой стадии заболевания больному, как правило, предлагается консервативное лечение, а вот при последующих стадиях необходима хирургическая операция, а точнее – реконструктивная пластика почки, направленная на восстановление нормальной уродинамики (движения мочи).

Оперативным путем возможно устранение стриктуры анастомозов мочевых путей, после чего восстанавливается нормальный отток мочи. Стриктура – это, говоря попросту, паталогическое сужение каналов, по которым в данном случае движется моча. Под анастомозом подразумевают сообщение или соустье, образовавшееся между полыми пространствами органов, например лоханкой и мочевым каналом.

Пластика лмс почки (лоханочно-мочеточникового сегмента) устраняет стриктуру этого почечного узла, а точнее – места перехода почечной лоханки в мочеточник, позволяя моче беспрепятственно проходить. Такая пластика, выполняемая традиционным способом путем хирургического раскрытия забрюшинного пространства, является эффективной, но довольно травматичной.

У детей гидронефроз, как правило, является следствием врожденных патологий, и при раннем выявлении заболевания прогноз наиболее благоприятный. Своевременно сделанная хирургическая пластика почки у детей при гидронефрозе 3 степени позволяет ребенку полностью избавиться от недуга за счет высокой восстановительной способности органа.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология удаление кисты уретры

В случаях, когда гидронефроз вызван закупоркой просвета мочевыводящих путей крупными конкрементами (камнями), операция направлена на устранение основной причины, вызвавшей недуг, а конкретно на их удаление. В некоторых случаях может быть принято решение о дроблении камней ультразвуком с последующим выведением наружу образовавшегося песка и мелких осколков.

Так или иначе, решение об этом принимает только лечащий врач с учетом всех обстоятельств и показаний. Следует помнить, что почки при гидронефрозе со временем рискуют превратиться в плохо работающий орган, которому будет не под силу справляться с важнейшей функцией очищения организма от шлаков и токсинов.

Мочеточники могут быть замещены как искусственными протезами (дакроновыми, лавсановыми, тефлоновыми), так и трубками, сформированными из собственных тканей больного, что дает несоизмеримо более высокий результат. Способ проведения операции определяется в зависимости от уровня и протяженности дефекта (стриктуры, опухолевого поражения, травмы и т.п.) мочеточников.

Возможно также с помощью хирургического вмешательства оказать помощь больному с такими аномалиями, как наличие дополнительного сосуда, подходящего к нижнему полюсу почки и зажимающего мочеточник, и расположение нижней полой вены перед мочеточником. Подобные патологии также препятствуют нормальному оттоку мочи, и их своевременное устранение вернет пациенту здоровье и утраченное качество жизни.

Каждый, кто перенес операцию, должен помнить, что после пластики гидронефроза в силу тех или иных обстоятельств возможен рецидив заболевания. Для предотвращения этого весьма нежелательного сценария больному необходимо не менее пяти лет наблюдаться у специалиста-уролога, находясь на диспансерном учете.

Если для вас прозвучал диагноз «гидронефроз», то не стоит паниковать. Мудрая природа в данном случае позаботилась о нас с вами снабдив органом, способным даже после серьезных гидронефротических трансформаций сохранять серьезный резервный потенциал. Достаточно только как можно скорее устранить причину, вызывающую этот недуг, опасный еще и тем, что в процессе развития он может усугубиться присоединением инфекции, вызывающей серьезное воспаление – пиелонефрит. В таком случае, прежде чем оперировать, врачу приходится дополнительно бороться с воспалительным процессом, расходуя на это время и силы больного.

Медики утверждают, что при своевременном квалифицированном лечении прогноз для данного заболевания хороший. В большинстве случаев возможно полное выздоровление. Начиная со второй и при последующих степенях болезни, операция по поводу гидронефроза почки – это единственный путь, который может принести желаемый результат.

ПОДРОБНОСТИ:   Свечи Метилурациловые при простатите: инструкция по применению, отзывы

Эндоурологические операции:
Эндопиелотомия:
Рассечение суженного лоханочно-мочеточникового сегмента специальным эндоскопическим скальпелем под визуальным контролем. Операция чаще выполняется через специально созданный пункционный ход через поясницу к лоханке почки. Этапы операции аналогичны перкутанной нефролитотомии, в связи с этим данная операция часто выполняется при сочетании стриктур ЛМС и камней почек.

Это наименее инвазивная и легче всего переносимое вмешательство, но подходит далеко не всем пациентам. Основные показания – 1-2 стадии гидронефроза, сужения не более 1 см. Данная методика демонстрирует хорошие результаты. При правильно выбранных показаниях, эффективность операции достигает 90% и значительно превосходит трансуретральные методики, заключающиеся в рассечении стриктур ЛМС через уретру и мочеточник.

Эндоуретеротомия, баллонное бужирование мочеоточника и лазерное рассечение стриктур мочеточника.
Методика легко переносится пациентами, так как не требует никаких дополнительных разрезов или проколов – все манипуляции выполняются трансуретрально, т.е. через наружное отверстие уретры. Специальным инструментом – уретероскопом, который бывает гибким и жестким удается эндоскопически приблизиться к зоне сужения.

Лапароскопичекие операции на зоне лоханочно-мочеточникового сегмента.
Лапароскопические операции выполняются через брюшную полость, но вместо большого традиционного разреза производится несколько проколов диаметром 1 см, через который вводится видеокамера и инструменты.

Операция является аналогом открытого вмешательства, но имеет немало преимуществ:

  • меньшая травматичность
  • лучшая переносимость пациентом
  • меньшая кровопотеря
  • меньший срок госпитализации
  • косметический эффект (нет швов)

Суть операции заключается в иссечении суженного участка и наложении анастамоза между здоровыми частями мочеточника и лоханки. При наличии добавочного сосуда, производится перемещение мочеточника перед лоханкой 

Операция требуется не во всех случаях. Определение тактики возможно после оценки всех данных обследований.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector