Диагноз ДГПЖ в урологии. что это, симптомы и лечение

Лечение ДГПЖ у мужчин

Перед проведением терапии проводят диагностику мочеполовых органов, в том числе дифференциальный диагноз ДГПЖ. В частности, исключают развитие онкологии мочевика, инфекции в мочевыводящих органах, простатита, нейрогенного мочевого пузыря, сахарного диабета. В диагностике используют ректальный осмотр предстательной железы, берут кровь и мочу на анализ, делают УЗИ органов брюшной полости.

Считается, что медикаментозное лечение, когда ставится диагноз ДГПЖ 1 степени, является достаточно эффективным, даже по сравнению с хирургическим вмешательством.

В лечении используют 2 группы лекарственных препаратов – те, что воздействуют на альфа-рецепторы, расслабляя в объеме ткани простаты, тем самым облегчая симптомы и отток мочи. Учеными был разработан ещё 1 эффективный препарат, который уменьшает продукцию дигидротестостерона, что приводит к снижению объема органа и нормализации мочеиспускания.

Полный курс лечения назначается врачом-урологом индивидуально, исходя из клинического течения болезни и особенностей здоровья пациента.

Рекомендованными препаратами для лечения ДГПЖ из группы альфа-блокаторов являются Празозин, Теразозин, Доксазозин и т. д.

Эти препараты назначаются пациента при гиперплазии простаты в том случае, если отсутствуют показания к оперативному вмешательству. После курса лечения альфа-блокаторами отмечают снижение негативной симптоматики и улучшение мочеиспускания. Полный курс лечения составляет примерно 14 дней и эффективность после него сохраняется продолжительное время.

У некоторых пациентов на фоне приема препаратов данной группы может снизиться АД или не будет положительного терапевтического действия. В этом случае препарат меняют, пока не будет подобран подходящий, принимать который (периодически) нужно будет всю жизнь.

Из ингибиторов 5-альфа — редуктазы чаще назначают определенную дозировку Финастерида, который блокирует трансформацию тестостерона в дигидротестостерон. В результате приема данного лекарственного средства увеличивается скорость оттока урины и сокращается размер предстательной железы.

Курс лечения подобными препаратами достаточно длительный (более 5 месяцев), при этом подходят они в большей степени тем мужчинам, у которых наблюдается сильная гиперплазия органа. Из побочных эффектов (редко) могут увеличиваться груди и развиться импотенция.

Когда ставится диагноз ДГПЖ? Симптомы

При ДГПЖ симптомы могут полностью отсутствовать, проявляться незначительно или достаточно сильно, что и является поводом человека обращения к специалисту. Причиной дискомфорта и характерных признаков болезни являются механическое сдавливание уретры увеличившимся органом, вторичные изменения мочевика или осложнения ДГПЖ.

В результате обструкции отверстия мочевого пузыря может развиться утолщение и мышечная нестабильность. Это приводит к возникновению ирритативных симптомов.

Обструктивные признаки проявляются:

  • слабой струей урины;
  • ощущением неполного опорожнения мочевика;
  • прерывистой струёй мочи;
  • затрудненным началом мочеиспускания;
  • напряжением во время испускания урины.

К раздражающим или ирритативным симптомам относят частые позывы к мочеиспусканию, ноктурию (частые походы в туалет по малой нужде в ночное время), сильные позывы к опорожнению, при которых не всегда можно контролировать отток мочи.

При несвоевременной терапии болезни могут возникнуть осложнения, такие как появление крови в урине, размножение инфекции в мочеполовых органах (проявляется в виде жара, боли, жжения, частых позывов к опорожнению).

Со временем, при активном увеличении тканей простаты, может развиться острая задержка оттока урины. Моча будет подтекать, в связи с неполным опорожнением органа и ослаблением его мышц. Это всё может привести к развитию почечной недостаточности, которая проявляется в виде быстрой утомляемости, потери массы тела, гиповолемии и т. д.

Лабораторная диагностика мочекаменной болезни

Пациенты, с неотложными проявлениями мочекаменной болезни наряду с визуализирующими методами диагностики необходимо назначить ряд анализов.

УЗИ диагностика мочекаменной болезни

Таблица: основные анализы у экстренных больных с мочекаменной болезнью

ПОДРОБНОСТИ:   Ботокс — инструкция по применению

Моча

Анализ осадка мочи / анализ с помощью тест-полоски:

  • эритроциты
  • лейкоциты
  • нитрит
  • pH мочи (приблизительное значение)
Бактериальный посев или микроскопическое исследование мочи
Кровь

Анализ сыворотки крови:

  • креатинин
  • мочевая кислота
  • ионизированный кальций
  • натрий
  • калий

Общий анализ крови

C-реактивный белок

При планировании или вероятности инвазивного лечения:

коагуляционная проба (АЧТВ и МНО)

Биохимические исследования назначаются всем пациентам с МКБ практически в одинаковом объеме. Однако пациентам без экстренных показаний можно не проводить исследование на калий, натрий, C-реактивный белок, общий анализ крови и время свертываемости крови.

Пациентов с высоким риском повторного камнеобразования рекомендовано более тщательно обследовать.

Самым простым способом поставить правильный диагноз считается минералогический анализ отошедшего конкремента (камня). На основании минералогического состава можно определить возможные нарушения обмена веществ.

Минералогический анализ состава конкремента (камня) следует проводить всем пациентам с первично диагностированной мочекаменной болезнью.  

что такое урс в урологии

Повторный анализ на определением минералогического состава конкремента проводят лишь в случае:

  • рецидива камнеобразования на фоне медикаментозной профилактики;
  • раннего рецидива после полного удаления конкрементов с помощью инструментальных методов лечения;
  • позднего рецидива после длительного отсутствия камней в мочевых путях.

Пациент должен фильтровать мочу, чтобы получить конкремент для анализа. Отхождение конкремента и восстановление нормальной почечной функции следует подтвердить с помощью соответствующих методов.

Лечение ДГПЖ у мужчин

Когда ставят диагноз ДГПЖ народными средствами вполне можно пользоваться, вместе с лекарственными препаратами, если нет показаний к срочному хирургическому вмешательству.

Народную терапию использовали для лечения мужских болезней или их профилактики с давних времён, при этом большинство из народных средств взято за основу в создании фито препаратов, которые часто назначают при ДГПЖ.

Чаще всего в лечении этой болезни используют:

  1. Тыкву. Этот оранжевый овощ называют одним из самых эффективных в борьбе с болезнями простаты, а также для их профилактики. Употреблять тыкву можно в сыром виде, готовя из неё невероятно полезный сок или салаты. Хорошо сочетается тыква с мёдом, который можно добавлять в сок или при запекании овоща. Тыква рекомендована также при лечении сахарного диабета – одной из причин гиперплазии простаты. Полезные вещества содержатся в тыквенных семечках, которые перед употреблением слегка подсушивают и кушают ядра целиком или в перемолотом виде. Тыквенными семечками можно посыпать салаты, десерты или готовить из них шарики, смешав с мёдом, которые помогают улучшить состояние и функционирование простаты.
  2. Лук. Кушать это замечательный овощ в сыром виде рекомендуется каждый день (если нет противопоказаний, связанных с заболеваниями органов ЖКТ). Можно из измельчённой луковицы приготовить лечебный настой. Для этого 1 луковицу нужно измельчить в блендере или на мясорубке, залить 1 стакан кипятка и настаивают в течение 1,5 часа. Пить настой нужно каждый день, по 40 г перед или после еды.
  3. Луковую шелуху. Приготовить настой из этого целебного компонента достаточно просто. Для этого нужно взять 1 стакан шелухи, промыть под проточной водой (поместив предварительно в дуршлаг), залить кипящей жидкостью и поставить вариться на медленный огонь примерно на 5 минут. Дальше отвар нужно снять, укутать ёмкость и настоять в течение 35 минут. Когда средство настоится, в него можно добавить немного мёда и употреблять в течение недели по 0,5 стакана.
  4. Грецкие орехи. Их можно и нужно кушать всем мужчинам, которые хотят как можно дольше сохранить своё мужское здоровье. Ядра грецких орехов можно смешивать с мёдом, семечками тыквы и кушать каждый день.

В лечении часто используют настои из лекарственных трав, которые содержат в себе вещества, положительно влияющие на выработку гормонов в предстательной железе. В качестве таких растений используют сурепку полевую, ярутку полевую, шалфей лекарственный, одуванчик, арнику, базилик и т. д.

Использование такого метода лечения мочекаменной болезни как дистанционная (экстракорпоральная) нефро- и уретеролитотрипсия широко используемый у больных мочекаменной болезнью, позволяет дистанционно разрушать конкременты, исключив инструментальный контакт с телом больного мочекаменной болезнью (без проколов, разрезов и т.д).

ПОДРОБНОСТИ:   Лечение мочекаменной болезни в домашних условиях

Однако даже использование столь малоинвазивного метода лечения мочекаменной болезни, как дистанционная нефро- уретеролитотрипсия, может сопровождаться рядом осложнений, такими как: паранефрит, острый апостематозный пиелонефрит, развитие гематомы, развитие острой почечной недостаточности, что может потребовать выполнения операции по экстренным, неотложным показаниям.

Так же в арсенале урологов, занимающихся лечением мочекаменной болезни, имеются такие методы как чрескожная нефро- и уретеролитотрипсия мини-эндоскопом, контактные методы удаления камней из мочевых путей, а при камнях большого размера, занимающих большую часть чашечно-лоханочной системы почек используются гибридные (комбинированные) методики удаления камней верхних мочевых путей.

Дистанционная литотрипсия (ДЛТ)Или экстракорпоральная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) является неинвазивным методом лечения камней в почках и мочеточниках. Метод был разработан в начале 1980-х в ФРГ, и получил широкое использование с введением в клиническую практику первого литотриптера в 1983 году. В течение нескольких лет, ДУВЛ стала стандартным методом лечения небольших камней почек и мочеточников.

Литотриптер разрушает камень с помощью сфокусированных, высокой интенсивности акустических импульсов. Для наведения используется рентгеновское изображение или системы ультразвуковой визуализации.
Обычно лечение начинается на самом низком уровне мощности оборудования, с длинными промежутками между импульсами, для того, чтобы адаптировать ткани пациента и снизить вероятность возникновения гематом.

Частота импульсов и мощности затем постепенно увеличивается, таким образом, чтобы раздробить камень более эффективно. Окончательный уровень мощности обычно зависит от болевого порога пациента или локализации камня (при камнях почек максимальные режимы дробления нередко приводят к возникновению почечных гематом и кровотечения).

Критерием эффективности является фрагментация камня на более мелкие куски, которые затем могут легко проходить через мочеточник и уретру. Процесс дробления занимает примерно час. Установка мочеточникового стента  может быть использована по усмотрению уролога. Стент облегчает проход фрагментам камня, снимая отек и расширяя мочеточник.

Экстракорпоральная литотрипсия лучше всего работает с камнями от 4 мм до 1,5 см в диаметре, которые все еще находятся в почках. Она может быть использована для дробления камней, которые находятся в мочеточнике тоже, но с меньшим успехом.
ДУВЛ малоэффективна в отношении некоторых плотных камней – оксалат моногидрат, брушит, плотность которых превышает 900 HU.

ДУВЛ является наименее инвазивным методом лечения камней, но обеспечивает более медленное отхождение камней, чем другие, более инвазивные методы лечения, такие как уретероскопия с контактной лазерной литотрипсией или перкутанной (чрескожной) нефролитотомии. Прохождение осколков камней может занять несколько дней или недель и может вызвать умеренную боль.

Нередко возникают показания для дренирования почки путем установки стента или чрескожной нефростомы. Собранные пациентом фрагменты конкрементов рекомендуется исследовать.
ДУВЛ не без риска. Ударные волны могут привести к повреждению капилляров, почечным паренхиматозным или подкапсулярным кровоизлияниям.

Чрескожная нефролитотомии или ЧНЛ (также чрескожная пункционная нефролитолапаксия), процедура удаления средних и больших почечных камней, путем введения в почку специального инструмента – нефроскопа по ходу, созданному через кожу поясничной области пациента. ЧНЛ была впервые исполнена в Швеции в 1973 году как менее инвазивная альтернатива открытой операции на почках. Термин “чрескожная” означает, что процедура делается через прокол кожи (без разрезов).

Послеоперационное ведение.

Наиболее часто применяемый α-адреноблокатор – тамсулозин. Однако, некоторые исследования показывают, что и другие препараты этой фармакологической группы, такие как доксазозин, теразозин, альфузозин, нафтопидил, силодозин, обладают аналогичным эффектом.

ПОДРОБНОСТИ:   Бак посев секрета простаты - Всё об урологии
Наблюдение УД

Несколько исследований показывают, что фармакологическая группа α-адреноблокаторов увеличивает скорость отхождения конкрементов.

1b

Необходимо отметить, что среди фармакологической группы блокаторов кальциевых каналов был изучен только нифедипин.

Назначение тамсулозина и нифедипина является безопасным и эффективным для пациентов с дистальными конкрементами мочеточника с почечной коликой. Однако, тамсулозин значительно лучше чем нифедипин облегчает почечную колику, облегчает и ускоряет отхождение конкрементов.

Кортикостероиды

Применение альфа-блокаторов в сочитании с  кортикостероидами с  может способствовать более быстрому отхождению конкрементов (камней) из верхних мочевых путей по сравнению с монотерапией альфа-блокаторам.

Рекомендации СР

При ироведении литокинетической терапии рекомендовано применение α-адреноблокаторов

А

Пациенты должны быть проинформированы о сопутствующих рисках литокинетической терапии, включая лекарственные побочные эффекты.

А
Пациенты, которые принимают решение в пользу или литокинетической терапии, или самостоятельного отхождения конкремента (камня) верхних мочевых путей, должны получать симптоматическую терапию, направленную на купирование болевого синдрома и исключение клинических признаков сепсиса. А
Пациенты должны регулярно обследоваться на предмет локализации конкремента (камня) и степени дилатации (расширения) чашечно-лоханочной системы. А

Учитывая высокую вероятность самостоятельного отхождения конкрементов (камней) размером около 5 мм, литокинетическая терапия может лишь незначительно ускорить процесс отхождения камней такого размера.

Много исследований посвящено изучению конкрементов (камней) в дистальном отделе мочеточника. Некоторые исследования показывают эффективность применения альфа-адреноблокаторов для облегчения отхождения конкрементов (камней) размером менее 10 мм из проксимального отдела мочеточника в дистальные отделы.

Результаты некоторых клинических исследований показывают, что применение литокинетической терапии после дистанционной ударноволновой литотрипсии при мочеточниковом или почечном расположении конкрементов позволяет ускорить отхождение конкремента (камня) из верхних мочевых путей и снизить количество потребляемых анальгетиков.

Проведение литокинетической терапии после гольмиево-лазерной литотрипсии повышает частоту полного отхождения конкрементов (камней) из верхних мочевых путей и снижает случаи почечных колик.

Литокинетическая терапия в большинстве случаев проводится в течении 30 дней.

В настоящее время существуют жесткие и гибкие уретерореноскопы, со средним диаметром 7.5F. Столь тонкие инструменты позволяют проводить атравматические манипуляции на верхних мочевых путях и обычно не требуют дополнительного расширения устья мочеточников.

Показания

Процедура начинается с введением в мочеточник страховой струны. Эта струна выпрямляет мочеточник, помогает проведению уретерореноскопа и позволяет в конце операции установить мочеточниковый стент.
Рисунок. Проведение струны безопасности по мочеточнику мимо камня.

Введенный в мочеточник эндоскоп позволяет визуализировать камень, под контролем зрения выполнить его дробления с помощью зонда лазерного литотриптора.
Рисунок. Фрагментация камня с помощью гольмиевого лазера.

Крупные фрагменты камня затем захватываются корзинкой или щипцами и удаляются.
Рисунок. Удаление фрагментов конкремента из мочеточника.

Для удаления камней из средней и нижней чашечек почки требуются гибкие уретероскопы, для установки которых требуются специальные кожухи (длинные полые трубки), установленные перед введением эндоскопа.

Операция завершается установкой мочеточникового стента (обычно на 7-14 дней) и уретрального катетера на 1 сутки. На 2 сутки после операции пациент выписывается домой.

Осложнения после дистанционной ударно-волновой литотрипсии

Сравнивая дистанционную ударно-волновую литотрипсию (ДУВЛ) с чрескожной нефролитотрипсией (ЧНЛТ) и уретерореноскопией (УРС) можно говорить, что ДУВЛ дает меньше осложнений.

Осложнения   %
Связанные с фрагментацией конкрементов “Каменная дорожка” 4-7
Рост остаточных фрагментов 21-59
Почечная колика 2-4
Инфекционные Бактериурия 7,7-23
Сепсис 1-2,7
Повреждение тканей: Почки Гематома с симптоматикой
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector