Диагноз варикоцеле в урологии

Почему появляется варикоцеле?

Практически всегда причиной развития этого заболевания являются нарушения в строении венозных сосудов. Именно поэтому варикоцеле очень часто сочетается с другимзаболеваниями венозных сосудов, такими как, например, геморрой или варикозная болезнь нижних конечностей. Патология клапанов вен, слабость сосудистой стенки, неправильнорасположение вен в яичке – все это может привести к их расширению.

Также выделяют и ряд предрасполагающих факторов, а именно: застой крови в органах таза при больших физических нагрузках, при хронических запорах и т.д. Кроме того, может наблюдаться и вторичное варикоцеле, которое обусловлено нарушением оттока крови по причине наличия препятствия, например – опухоли в соседних органах.

https://www.youtube.com/watch?v=cBKMwzpRGlw

При значительных размерах такое новообразование способно пережимать вены семенного канатика, что приводит к нарастанию давления в них и последующему расширению.

Факторы риска развития (причины) варикоцеле

При варикоцеле причины возникновения обусловлены особенностями строения вен. Главным механизмом варикоза, деформации вен является застой крови в венозном русле по причине слабости клапанного аппарата и венозных стенок.

Произойти это может во время физических нагрузок, долгого стояния на ногах, при частых запорах. Просвет вены расширяется. Клапан не способен удерживать кровь, которая поступает в обратном направлении из почки вниз (рефлюкс).

Еще одна причина – это тромбоз вен. При геморрое, варикозном расширении вен ног может возникнуть данное заболевание .

Некоторые болезни способны спровоцировать варикоцеле. В частности, речь идет о заболеваниях , приводящих к повышению внутибрюшного давления, в результате которого может возникнуть сужение вен.

К данным заболеваниям относят: опухоль в брюшной полости, почечную недостаточность, воспаление лимфатических узлов.

  • выраженная физическая активность (подъем тяжестей, занятия в тренажерном зале),
  • запоры,
  • паховые грыжи,
  • системная недостаточность (дисплазия) соединительной ткани,
  • врожденная патология клапанов яичковой вены.

Клинически болезнь проявляется появлением в мошонке по ходу семенного канатика расширенных гроздевидных венозных сплетений мягко-эластической консистенции. Эти сплетения увеличиваются при вертикальном положении тела и при натуживании и могут полностью исчезать в положении лежа.

Классификация варикоцеле.

1 степень: варикоцеле пальпируется (определяется при ручном исследовании) только при пробе Вальсальвы (при натуживании); 2 степень : варикоцеле пальпируется без пробы Вальсальвы (в покое);3 степень : расширенные вены семенного канатика видны невооруженным глазом.

По клиническим признакам и симптомам специалисты выделяют 4 степени левостороннего варикоцеле:

  • Первая – визуально или пальпаторно признаки левостороннего варикоцеле не определяются. Патология обнаруживается только во время проведения инструментальных исследований (доплерография и ультразвуковое исследование). Также первые признаки варикоцеле выявляет и проба Вальсальвы.
  • Вторая – изменения видны только в положении стоя, в положении лежа определяется только увеличенное венозное сплетение. Отсутствуют жалобы на дискомфорт или болезненные ощущения. Мошонка симметрична, размеры яичка без изменений. Лечение при первой и второй степени варикоцеле не всегда требует операции, а только при определенных условиях.
  • Третья ‒ характеризуется выраженным увеличением кровеносных сосудов мошонки слева как в положении лежа, так и в положении стоя.  Чаще всего варикоцеле с левой стороны протекает бессимптомно, но в некоторых случаях мужчина может отмечать жжение и боль в области мошонки, которые возникают независимо от положения пациента.
  • Четвертая ‒ ярко выражена. Патология видна невооруженным взглядом, текстура яичка становится мягкой и железа уменьшается в размерах. Мошонка асимметрична. Лечение при этой степени только хирургическое.
ПОДРОБНОСТИ:   Травы при мочекаменной болезни почек: фитотерапия, урологические сборы

Что может стать толчком для развития болезни?

На появление и развитие варикоцеле влияет несколько факторов. Они приводят к обратному течению крови в кровеносных сосудах яичка (венозный рефлюкс), увеличению давления крови и, как следствие, расширению яичковых вен и застойным явлениям в мошонке.

Основными причинами варикоцеле являются:

  1. Нарушения в работе клапанов кровеносных сосудов семенного канатика. В норме венозные клапаны мешают обратному току крови, но при различных патологических изменениях клапаны не выдерживают давления тока крови и происходит обратный отток. Далее такая аномалия ведет за собой расширение вен и венозный стаз. Этот процесс могут вызвать такие причины:
    • дисплазия соединительной ткани;
    • патологические изменения или недоразвитие клапанов венозных сосудов;
    • недоразвитие во внутриутробном периоде нижней полой вены.
  2. Частое и длительное напряжение передней брюшной стенки (подъем тяжестей, частые запоры и другое) ‒ может стать провоцирующим фактором. Оно вызывает повышенное давление в почечной вене, нарушается нормальный ток крови, что приводит к расширению анастомозов и образованию варикоцеле.
  3. Сужение почечной вены за счет ущемления ее в аорто-мезентериальном пинцете.
  4. Органический стеноз почечной артерии ‒ также становится причиной возникновения левостороннего варикоцеле. Стеноз появляется как следствие развития опухолей в брюшной полости, а также травм или воспалительных процессов.

Симптомы варикоцеле.

Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика мошонки.

Признаки варикоцеле у мужчин могут включать в себя поражение яичек с обеих сторон. Но медицинская практика гласит, что чаще всего возникает варикоцеле левого яичка. Это связано с особенностями угла наклона вены, ведущей в почку. Признаки варикоцеле не всегда присутствуют.

Данное заболевание присуще мальчикам в возрасте 10-12 лет. Первые симптомы варикоцеле могут обнаружиться в возрасте 14 лет. Это может быть ощущение тяжести в мошонке. Частые случаи варикоцеле зафиксированы в период роста организма молодых мужчин до 30 лет.

Мужчине следует обратить внимание на боли в мошонке после полового акта. Болевые ощущения могут быть вызваны наличием заболевания. Как правило, обнаруживают недуг на профилактических медицинских осмотрах. У детей варикоцеле может развиться после травмы.

Различают 3 стадии заболевания :

  • На первой стадии признаки варикоцеле трудно определить. Не удается диагностировать болезнь в положении лежа. Недуг можно выявить при помощи специального оборудования.
  • На второй стадии можно пальпаторно определить наличие венозных узлов под кожей мошонки. При осмотре мужчина должен находиться в вертикальном положении. Дополнительным критерием служит натуживание: вены выступают более явно. Структура яичка на этой стадии сохраняется.
  • На третьей стадии наблюдается отек тканей мошонки, покраснение кожи, яичко провисает. Присутствуют болевые ощущения. Узлы вен болезненны и видны сразу.

При незначительной степени затруднения оттока крови и расширения вен эта патология может вообще не проявляться клинически. Но с развитием заболевания у пациента обычно появляются тянущие боли различной интенсивности в области мошонки.

Главная опасность этого заболевания заключается в том, что со временем нарушение венозного кровообращения может приводить к серьезным осложнениям:

ПОДРОБНОСТИ:   Помощь в лечении урологии

  • недостаточность кровоснабжения яичка;
  • нарастающие склеротические изменения в нем;
  • частичная или полная атрофия яичка;
  • нарушение образования в нем сперматозоидов и развитие бесплодия.


Варикоцеле может не вызывать вообще никаких жалоб у пациента и быть случайно выявлено при обследовании, например по поводу бесплодия или при постановке на учет в военкомате (бессимптомная форма).

В случае симптоматического варикоцеле пациенты наиболее часто жалуются на:

  • отвисание и увеличение в размерах мошонки,
  • чувство тяжести в мошонке, увеличивающееся после длительного стояния и физической активности,
  • тупые тянущие боли (может быть чувство жжения, покалывание) в яичке, паху, по внутренней поверхности бедер,
  • уменьшение размеров яичка и др.

Обращаем Ваше внимание на то, что интернет-сайт uroportal.ru несет исключительно информационный характер. В действительности заболевание может протекать по другому. Не пытайтесь заниматься самостоятельной диагностикой и лечением, при наличии симптомов заболевания настоятельно рекомендуем обратиться за консультацией к специалисту.

Запись на консультацию к урологу

Диагностика при варикоцеле

Диагноз варикоцеле может поставить только врач, даже если пациент самостоятельно наблюдает у себя некоторые признаки заболевания. При варикоцеле симптомы могут быть похожи на проявления других мужских болезней, например кисты яичка. Следует обратиться к урологу.

В настоящее время основным объективным методом подтверждения диагноза «Варикоцеле» является УЗИ – допплерография. Данный метод с практически 100% точностью позволяет увидеть патологический обратный ток крови к яичку при натуживании. Обязательным пунктом стандартного алгоритма обследования при подозрении на варикоцеле должна быть спермограмма (оценка параметров спермы).

Как проводится лечение варикоцеле?

При развитии варикоцеле лечение этого заболевания становится актуальной темой. Прежде чем принимать какое-либо решение в данном вопросе, мужчина обязательно должен обратиться к врачу за консультацией.

Существуют различные методы лечения варикоцеле :

  • Консервативный метод, при котором ограничивается физическая нагрузка, употребляются медицинские препараты и народные средства, является малоэффективным. Такое лечение не может изменить анатомическую недостаточность строения вен. Оно направлено на улучшение реологических свойств крови и укрепление сосудистой стенки, чтобы упредить дальнейшее растяжение и появление отеков. Назначают такое лечение на ранних стадиях заболевания и в целях профилактики в послеоперационный период.
  • Основным методом является хирургическое вмешательство. Проводится операция под местным наркозом, иногда под общим. Известно более сотни способов проведения операций. Суть сводится к пресечению кровотока между почечной веной и венами семенного канатика.
  • Самым популярным методом является лапароскопия. Выбирают ее из-за малой травматичности, небольшого количества осложнений и рецидивов. Восстановление после варикоцеле и его оперативного лечения протекает быстро. Мужчина уже на следующий день после операции может покинуть клинику. Пораженное яичко восстанавливает свои функции, что видно по спермограмме при сдаче контрольных анализов.

При варикоцеле хирургическое лечение не всегда показано. Например, болезнь свертываемости крови может послужить основанием для отказа от операции.

ПОДРОБНОСТИ:   Боли в мошонке у мужчин и детей: причины, симптомы, лечение

Выслушав указания врача, мужчина сам принимает решение, как лечить варикоцеле . Если он делает выбор в пользу хирургического вмешательства, то должен знать особенности послеоперационного периода.

При варикоцеле восстановление после операции занимает около месяца.

В течение 6-7 дней после хирургического вмешательства показан домашний режим. Принимать душ можно через неделю. Нужно ограничить физическую нагрузку на 1 месяц. Посещение врача необходимо через месяц, затем через полгода и год.

Наблюдение поможет выявить развитие осложнений или появление рецидивов. Поскольку целью лечения, помимо устранения болевых симптомов, является восстановление качества спермы, то назначение анализов по определению подвижности сперматозоидов обязательно.

Профилактикой повторного появления заболевания является плавание, ношение поддерживающего трикотажа (суспензория – приспособления, поддерживающего мошонку для улучшения кровообращения). Назначают препараты, влияющие на эластичность и укрепление стенок сосудов, лечебную гимнастику.

Осложнения после оперативного лечения бывают редко. Обычно осложнения связаны с технической ошибкой во время операции. К таковым относятся: водянка яичка (отек), лимфостаз (застой лимфы) в тканях яичка, тромбоз вен, который может спровоцировать повторное или вторичное развитие заболевания . В случае рецидива варикоцеле ваш лечащий врач подскажет, что делать.

Дополнительным осложнением может быть то, что вены остаются расширенными даже после успешной операции.

Возможно ли провести коррекцию, используя таблетки и инъекции, определяет специалист. Он же решает, есть ли необходимость в операции. Если у мужчины нет болезненных симптомов и он не беспокоится о возможном бесплодии, он может не подвергаться операции.

Статистика показывает, что мужская болезнь варикоцеле лечится без особых проблем и в 2/3 случаев не приводит к бесплодию.

Радикальное решение данной проблемы требует хирургического вмешательства. Обычно оно заключается в перевязке и пересечении расширенной вены. В нашей клинике применяются эндоскопические методы, которые позволяют проводить операцию при варикоцеле с минимальной травматизацией окружающих тканей.

Альтернативной хирургическому вмешательству может быть операция эмболизации варикоцеле, которая выполняется в нашей клинике сосудистыми хирургами.

При подозрении на наличие варикоцеле следует обязательно обратиться к урологу для уточнения диагноза. Своевременная диагностика и лечение варикоцеле в клинике ЦЭЛТ – залог здоровой функций половой системы мужчины.

Последствия варикоцеле

Варикоз яичек не является смертельным заболеванием.

Но следует знать, на что влияет варикоцеле.

При варикоцеле последствия нарушения кровотока в яичках приводят к их перегреванию.

Это сказывается на качестве спермы, а также может привести к бесплодию, атрофии яичка.

Статистика гласит, что треть мужчин с этим заболеванием становятся неспособными зачать ребенка.

Часто на консультациях женщин по бесплодию врач выявляет мужскую болезнь варикоцеле, хотя никаких факторов угнетения потенции или дискомфорта во время полового акта не возникало.

Влияет ли варикоцеле на потенцию? Как правило, нет.

Врач укажет пациенту с диагнозом варикоцеле, что делать в сложившейся ситуации, чтобы восстановить функции сперматогенеза. Симптомы и лечение взаимосвязаны. От выраженности проявлений будет зависеть выбор метода лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector