Уход после урологической операции

Дренирование верхних дыхательных путей (собственные данные)

Многолетний опыт реконструктивных операций на ВМП убеждает в целесообразности внутреннего дренирования ЧЛС. На протяжении последних 12 лет с успехом применяют катетер-стент для деривации мочи из лоханки как у женщин, так и у мужчин. Крайне редко осуществляют нефростомию ввиду невозможности установления катетера-стента (анатомическая узость устья мочеточника).

Катетер-стент находится в мочевых путях в течение 8—12 сут с ежедневным ультразвуковым мониторингом. При выраженных нарушениях сократительной активности ЧЛС длительность дренирования после реконструктивной операции — 15—60 сут. Эта тактика вполне оправданна: дренирование ВМП после реконструктивных операций по поводу ГН не сопровождается гнойным каликопиелитом и уретеритом и способствует быстрейшему восстановлению пассажа мочи ко времени, когда образуется нежный, мобильный рубец.

Катетер-стент с фиксирующими завитками в лоханке и мочевом пузыре представляет собой внутреннюю шину, обеспечивающую иммобилизацию ВМП. За счет этого быстрее и более физиологично протекают репаративные процессы. Катетер-стент. обеспечивая закрытое дренирование, предотвращает контакт просвета мочевых путей с внешней средой.

Проведен анализ обследования и лечения 553 больных стенозом лоханочно-мочеточникового сегмента и гидронефрозом, перенесших реконструктивные операции. Операция завершена нефростомией (преимущественно до 1995 г.) у 375 из них, внутренним дренированием катетером-стентом — у 178 больных. Наиболее частые осложнения — острый пиелонефрит и стеноз уретеропиелоанастомоза.

Ретроспективный анализ достоверно установил, что осложнения возникали чаще у больных с длительным гнойным воспалением в почках и мочевых путях. Практически все осложнения относятся к 1980—1995 гг. и в основном у больных с наружным дренированием верхних мочевых путей путем нефростомии (табл. 4.3). В предыдущие годы ряду больных стенозом ЛМС и ГН реконструкцию ВМП осуществляли в условиях воспаления, что, несомненно, способствовало анастомозиту и повышало вероятность стеноза уретеропиелоанастомоза.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по урологии петля

Таблица 4.3. Сравнительный анализ осложнений при наружном (нефростома) и внутреннем (катетер-стент) дренировании верхних мочевых путей после реконструктивных операций по поводу гидронефроза

В группе пациентов с внутренним дренированием (катетер-стент) стеноз уретеропиелоанастомоза выявлен лишь у 2 больных в сроки 2,5 мес и 6 мес после операции. Кроме того, при внутреннем дренировании ВМП катетером-стентом в 2,4 раза сокращены сроки пребывания больного в стационаре. Значительно уменьшена длительность общей медицинской реабилитации больных.

Дренирование ВМП у больных в поздних стадиях ГН применяет ряд клиник для оценки структурно-функционального состояния пораженного органа и целесообразности выполнения органосохраняющей операции. Часть больных гидронефрозом, перенесших органоуносящие операции, остается высокой — 18—37,5%. Это во многом обусловлено отсутствием единого мнения о структурно-функциональном состоянии почки при поздних (терминальная А и Б) стадиях заболевания.

Выбор характера хирургического лечения напрямую зависит от структурно-функционального состояния почечной паренхимы и ВМП. Удаление почки показано в исключительных случаях, когда нет сомнений в терминальных изменениях пораженного органа. Органосохраняющая операция абсолютно показана при II стадии и при прочих благоприятных условиях III А стадии заболевания.

Даже при III Б стадии нельзя отказываться от реконструктивной операции на верхних мочевых путях, не убедившись в полной потере функции почки после повторных исследований на фоне деблокированных ВМП. Такой подход к выбору лечения позволяет избежать врачебных ошибок и уменьшить частоту инвалидизации детей. Придерживаясь этого принципа, удалось снизить частоту нефрэктомий до 7,6% (12 органоуносящих пособий среди 159 операций).

Современные представления о почке как об органе с крайне высокими регенераторными способностями обоснованно и объяснимо дают возможность снизить число органоуносящих операций при поздних стадиях ГН. В эксперименте функция почечной паренхимы восстанавливается даже после полной обструкции ВМП в течение 4 нед.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор как принимать при цистите

В клинических условиях орган начинает нормально функционировать после устранения обструкции длительностью 56 и 69 сут. Ряд авторов свидетельствуют об успешных реконструктивных операциях на почке у больных с гигантским ГН, при котором емкость лоханки достигает 2500 мл, при этом функция почечной паренхимы и ВМП через несколько лет восстанавливается.

С учетом высоких регенераторных способностей почки решение об органоуносящей операции при поздних стадиях ГН необходимо принимать только на основании комплексной оценки структурно-функционального состояния почки и ВМП. Для получения объективных данных о степени и возможной обратимости возникших изменений в почке на фоне длительной обструкции необходимо ее деблокирование путем стентирования или пункционной нефростомии.

Предоперационное дренирование ВМП у больных с выраженным снижением функции почки на фоне лечения, направленного на коррекцию структурно-функциональных нарушений, позволяет:

  • выявить больных с перспективами обратимости изменений ткани почки и ВМП;
  • избежать двухэтапных операций — нефрэктомии после необоснованной (ввиду несостоятельности мочевых путей и почки) реконструктивной операции;
  • подготовить ВМП к реконструктивной операции.

Для оценки восстановления функции почки после длительной обструкции при проведении предоперационного дренирования и в его отсутствии ретроспективно выделены две подгруппы больных с выраженными структурно-функциональными изменениями почечной паренхимы и ВМП (III А и III Б стадий) (табл. 4.4).


Таблица 4.4. Структурно-функциональное состояние почки и верхних мочевых путей у больных с поздними стадиями гидронефроза при проведении предоперационного дренирования чашечно-лоханочной системы (n=25) и в его отсутствии (n=10)

Примечание. Данные представлены в виде среднего значения ± стандартная ошибка среднего.
* Показатели почечной функции до пункционной нефростомии и операции/после вмешательства.
** Включены 23 больных с поздними стадиями гидронефроза и 2 больных с уретерогидронефрозом.

У больных первой подгруппы (n=25) до операции верхние мочевые пути дренированы, а в другой (n=10) — нет. Длительность заболевания — от 1 мес до 15 лет. Клинически бессимптомное течение гидронефроза — основная причина поздней диагностики. В связи с этим больным в других лечебных учреждениях предлагали органоуносящую операцию. Среди больных первой подгруппы ВМП дренировали катетером-стентом у 15 больных, пункционной нефростомой — у 10 больных.

ПОДРОБНОСТИ:   Бесплатные операции по полису ОМС — что нужно знать

На фоне дренирования проводили комплексное лечение препаратами, улучшающими органную микроциркуляцию, обмен соединительной ткани, и противовоспалительными лекарственными средствами. После завершения лечения проводили повторное функциональное обследование. При дренировании нефростомой выполняли антеградную пиелоуретерографию, пробу Реберга—Тареева, раздельный анализ мочи на суточную экскрецию азотистых шлаков и пробу Зимницкого; оценивали индивидуальную способность почек к закислению мочи.

При контрольном обследовании через 1,5—2 мес после дренирования ВМП толщина почечной паренхимы не превысила 0,5 см у 7 больных, на ренограммах по-прежнему определяли афункциональную кривую, параметры кровотока не улучшились — RI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector