Эндоскопические методы исследования в урологии. Уретроцистоскопия

Описание метода

Эндоскопия мочевыделительной системы позволяет провести осмотр мочеточников, мочеиспускательного канала, почечных лоханок и мочевого пузыря. При исследовании применяют ригидные или гибкие эндоскопы из пластика или силикона. Они представляют собой трубки, оснащенные смотровыми окулярами, фиброоптикой.

Диагностика осуществляется трансуретральным или ретроградным способом доступа. Осмотр лоханок в почках предполагает введение эндоскопа в почку через пункцию в чреспоясничной области. Также возможно введение через свищ, который остается после проведённой ранее операции.

Перед началом манипуляции с пациентом проводят беседу для устранения напряжения, в ходе которой рассказывают о последовательности действий процедуры. Перед эндоскопией проводится антибактериальная терапия, предупреждающая инфекционное поражение. Внутривенно ставят антибиотик Цефазолин или Кефзол.

Для подготовки к манипуляции пациент должен употребить много жидкости, более того, внутривенно вводится полтора литра физраствора и Лазикс для стимуляции вывода мочи. Для того чтобы у пациента не было неприятных ощущений при эндоскопии делается местная или эпидуральная анестезия.

Если проводится ретроградная эндоскопия, то используется металлический катетер. Пациент для осмотра мочеточника должен при этом находиться в горизонтальном положении, а для почечных лоханок возможно исследование в положении Тренделенбурга, при котором пациент приподнимает таз в положении лежа на угол 45 градусов относительно головы.

Если введение будет через устье в мочеточнике, для того чтобы его расширить используют дилататоры. По времени процедура длится один час, хотя сам осмотр органов в мочеполовой системе длится всего несколько минут. Если делается диагностическая уретеропиелография, необходимо установить дренаж в почечной лоханке, при котором катетер оставляется на сутки или двое.

Разновидности диагностической процедуры

Виды эндоскопии мочевых путей в зависимости от обследуемого органа:

  • уретроскопия;
  • цистоскопия;
  • уретероскопия;
  • пиелоскопия (нефроскопия).

Цистоскопия – это исследование стенок и внутреннего пространства мочевого пузыря. Вначале с помощью катетера из полого органа удаляют остатки мочи, и заполняют его антисептиком – раствором фурацилина. Затем осторожно вводят цистоскоп и осматривают ткани. Метод позволяет выявить воспалительные изменения, наличие новообразований и конкрементов.

ПОДРОБНОСТИ:   Уролог в Перово и Новогиреево (Москва, ВАО) || Клиника урологии в новогиреево

Хромоцистоскопия предполагает введение (в/в или в/м) пациенту на подготовительном этапе специального красителя (индигокармина). Пигмент служит для окрашивания мочи в насыщенный темно-синий цвет. Посредством цистоскопа проводится наблюдение за появлением мочи из мочеточников. Обязательно засекается время. Метод дает возможность оценить функциональную активность органов мочевыделительной системы.

Сухая уретроскопия служит для осмотра передней части мочеиспускательного канала в неизмененном состоянии. Ирригационная разновидность исследования нужна для оценки состояния задней части уретры. Для орошения применяются дистиллированная вода или физраствор.

Важно: при уретритах и наличии опухолевых новообразований сухая уретроскопия способна спровоцировать развитие кровотечения, поэтому при данных патологиях предпочтение отдается ирригационной.

Для обследования почечных лоханок практикуется пиелоскопия. Диагностика проводится посредством уретероскопа – гибкого и длинного мочеточникового катетера. Его вводят в мочевой пузырь, а затем осторожно продвигают по мочеточнику к почке. Для лучшей визуализации могут использоваться контрастные вещества.

Эндоскопическая коррекция рефлюкса у детей

ПМР, означающий пузырно-мочеточниковый рефлюкс, является забросом мочи из пузыря в мочеточник и лоханки в почках, что обуславливается аномалиями в развитии интрамурального отдела в мочеточниках или при чрезмерном внутрипузырном давлении в мочевом пузыре. Практика показывает наличие ПМР у 2% детей, он является наиболее распространенной аномалией в системе мочевыведения.

Лечение ПМР делается для предупреждения рецидива пиелонефрита, предотвращение повреждений паренхима почек, их гипертензии и хронических заболеваний. Эндоскопическая коррекция пузырно-мочеточникового рефлюкса у детей успешна от 52% до 87% случаев, поэтому считать её стопроцентно эффективный нельзя. Результаты такого лечения зависит как от техники проведения процедуры, так и от используемых имплантатов.

Суть эндоскопической коррекции заключается в восстановлении функции мочеточника из-за нарушений антирефлюксной функции. Эндоскопическая коррекция пузырно мочеточникового рефлюкса у детей проводится с обязательным вводом в мочеточник жидкого полимера инертной формы.

ПОДРОБНОСТИ:   Как заказать урологический от простатита

Подобный материал может сформировать бугорок, который застывает и поддерживает мочеточник. Он своей верхней стенкой начинает прилегать к нижней и обеспечивает антирефлюксный клапан.

Эффективность процедуры снижается при рецидиве рефлюкса после имплантации мочеточника, а также при полном удвоении верхней части мочевых путей. Эндоскопическая операция длится очень недолго, его возможно делать в амбулаторных условиях с минимальными осложнениями.

Нет соответствующих видео

Разновидности диагностической процедуры

Уретроскопия не может проводиться при следующих заболеваниях:

  • уретриты в острой форме протекание заболевания;
  • воспалительные процессы в семенных пузырьках;
  • болезни тазобедренных суставов;
  • воспалительные процессы в мочеточнике;
  • гиперплазия простаты.

Особое внимание специалистов необходимо уделить проведению процедуры у детей, беременных, а также пациентов с различными аномалиями в мочеточнике и мочевыделительных системах.

Эндоскопическая уретероскопия проводится в лежачем положении на особом кресле, при этом пациент должен раздвинуть бедра и немного согнуть ноги в коленях. Для выполнения осмотра врач выбирает широкий тубус для ведения уретральный канал. Это важно для качества исследования и правильной расшифровки результата, поскольку чрезмерно широкий тубус может нарушить кровоснабжение и изменить цвет уретры. А слишком узкий – снизит качество обследования и даст неправильные результаты.

Лицам с неустойчивой психикой и спазмированием сфинктера необходимо ввести анестезию. Анальгетик водятся непосредственно в уретру, пациента просят сжать мышцы и немного подержать раствор внутри. Для того чтобы расслабиться рекомендуется дышать ртом.

Для проведения профилактических процедур во избежание инфицирования необходимо наружное отверстие мочеиспускательного канала смазать глицерином и обеззаразить. Это даст возможность проникнуть внутрь уретроскопу. Без нарушения изгибов и придерживая, внутрь вводится тубус, при этом слизь и остатки мочи нужно убрать ватным тампоном. Далее специалист проводит плановый осмотр, удаление камня или забор биоматериала на биопсию и дальнейшего исследования.

ПОДРОБНОСТИ:   Удаление простаты лазером цена в москве

Показания

Эндоскопическая операция делается в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в хронической стадии любых органов мочеполовой системы, а также мочеточника;
  • дивертикулез в уретре, его удаление;
  • пороки развития внутриутробного характера в мочеточнике и мочевыводящей системе;
  • новообразование в мочеточнике, доброкачественные и злокачественные;
  • нарушение в наполняемости мочевого пузыря;
  • возможное обструкция мочеточника и подозрение на образование камней в мочеточнике;
  • макрогематурия при отсутствии патологии почек;
  • камни в любом из органов мочеполовой системы и необходимость их удаления;
  • опухоли и камни в мочеточнике;
  • удаление инородных тел, попавших в мочеполовую систему;
  • необходимость закрытия свищевых ходов в мочеточнике;
  • удаление кист и папиллом, а также забор биоматериала для дальнейшего исследования.

Вероятные осложнения

К числу возможных осложнений процедуры относятся травмы органов катетером и проблемы, связанные с местной анестезией или наркозом (реакция на препараты).

Главные опасности уретропиелоскопии:

  • обструкция верхних мочевыводящих путей;
  • острое воспаление почечной лоханки;
  • мочевой затек на фоне травмы.

Манипуляции должны проводиться только опытным специалистом, имеющим соответствующую квалификацию. Если прибор вводится слишком быстро, возможно травмирование слизистых оболочек или перфорация мочевого пузыря.

Обратите внимание: в очень редких случаях возможны травмы плевры (при создании пункционного доступа к высоко расположенной почке) и толстого кишечника.

Случайное прободение стенок органа требует срочного хирургического вмешательства. Повреждение мочеточника с мочевым затеком является показанием к операции дренирования почки. При развитии острого пиелонефрита назначается антибиотикотерапия. Борьба с обструкцией предполагает катетеризацию верхних мочевыводящих путей (в некоторых случаях ставится стент и постоянный катетер).

К отдаленным осложнениям относятся:

  • стриктуры мочеточника;
  • облитерация мочеточника;
  • обратный заброс мочи из мочевого пузыря в мочеточники (рефлюкс).

Для предупреждения осложнений целесообразно проводить диагностику в рентгеноэндоскопической операционной.

Тавалук Наталья, медицинский обозреватель

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector