Эпидуральная анестезия в урологии последствия

Что такое эпидуральная анестезия

Так уж устроено природой, что радость рождения ребенка для мамы связана с серьезными болевыми ощущениями. Родовые боли при схватках достаточно сильны, хоть и физиологичны. Процесс родов для женщины сопряжен не только с физическими, но и психоэмоциональными нагрузками. А в частных случаях роженице требуется экстренная помощь, когда нельзя обойтись без оперативного вмешательства и обезболивания.

Под эпидуральной анестезией подразумевается введение обезболивающего средства в эпидуральное пространство позвоночника, которое находится внутри позвоночного канала между надкостницей позвонков и внешней твердой оболочкой спинного мозга.

Нельзя сказать, что процедура относится к очень сложным манипуляциям, но при недостаточной подготовке или неправильном введении становится причиной осложнений. Качественность проведения такого вида анестезии напрямую зависит от опытности и квалификации врача-анестезиолога.

На уровне поясничного отдела позвоночника устанавливается катетер, через него подается анестетик. Лекарство, попадая в полость позвоночного канала, воздействует на скорость передачи нервных импульсов спинномозговых сегментов, отвечающих за иннервацию матки и органов малого таза, вызывая прицельное обезболивание.

Дозировка препарата зависит от течения родов и общего состояния женщины. Необходимо подобрать ее так, чтобы роженица не чувствовала сильной боли, могла родить самостоятельно, но при этом должны сохраниться все ощущения, являющиеся важными диагностическими критериями для определения характера потуг и контроля родовой деятельности.

В тяжелой ситуации, если возникает угроза для жизни матери и плода, дозу увеличивают. Это приводит к полной потере чувствительности, что позволяет врачам прибегнуть к экстренному кесареву сечению.

Ни роженицам, ни специалистам не стоит забывать, что эпидуральная анестезия во время родов является медицинским вмешательством и имеет показания, противопоказания и не исключает некоторых осложнений.

Сравнительный анализ

Эпидеральная анестезия относится к региональному наркозу. Чаще роженице при кесаревом сечении показана региональная спинальная анестезия, реже — эпидуральное обезболивание либо сочетание этих методов. Клинические отличия эпидуральной анестезии от спинальной при кесаревом сечении заключаются в следующем:

  • быстрое наступление наркоза — эпидуральное обезболивание начинает действовать через 20 минут после ввода;
  • адекватность — иногда проведенный наркоз не вызывает полного отключения болевой чувствительности в области проведения операции. Если роженице была введена спинальная анестезия, операция переводится на общий наркоз. При применении эпидуральной анестезии врач вводит в катетер дополнительную дозировку обезболивающего;
  • степень выраженности головной боли после эпидуральной анестезии — спинальный наркоз провоцирует умеренную либо незначительную головную боль. После эпидурального наркоза пациент редко испытывает болевые ощущении в голове, но выражаются они более ярко;
  • боли в спине — появляются после эпидуральной анестезии из-за гнойного эпидурита либо нахождения катетера в спине больше 4 суток. Такой симптом может обостриться, если у пациентки позвоночная грыжа. К другим причинам появления боли специалисты относят раздражение нерва, неправильное введение наркоза. Часто пациентка испытывает фантомную боль, причиной которой является психологический фактор. У многих рожениц после кесарева сечения наблюдаются дискомфортные ощущения в пояснице либо спине из-за нагрузок в период беременности. Если болит спина после эпидуральной анестезии, что делать, рекомендуется решать совместно с лечащим врачом. Чаще пациентке назначают обезболивающие таблетки, реже — инъекции.

Вопрос о применении эпидуральной анестезии при кесаревом сечении решает врач с учетом общего состояния роженицы и плода. Предварительно проводится полное обследование.

Препараты при эпидуральной анестезии

Для эпидуральной (перидуральной) анестезии применяется целый спектр различных анестетиков. Вот примеры этих лекарственных препаратов:

  • Новокаин
  • Тримекаин
  • Клексан
  • Маркаин
  • Хлорпрокаин
  • Бупивакаин
  • Лидокаин
  • Наропин
  • Окситоцин
  • Дикаин
  • Этидокаин

Все они несколько отличаются как по времени воздействия, так и по свойствам, и по противопоказаниям. Как правило, врач назначает именно тот анестетик, который подойдет конкретному пациенту, с учетом всех факторов, а также сданных анализов. Поэтому, даже если у вас аллергия на определенный анестетик, можете не беспокоиться, специалист обязательно подберет альтернативу.

ПОДРОБНОСТИ:   Статьи по детской урологии

Анестетик и его дозу врач подбирает индивидуально для каждого обезболивания в зависимости от продолжительности и характера оперативного вмешательства. В среднем используется 1-2 (мл) препарата на каждый сегмент спинного мозга, где необходимо проводить блокировку. Расчетная доза анестетика вводится дробно, за несколько приемов.

Местный наркоз для введения в эпидуральное пространство представлен в виде специальных растворов, которые не содержат никаких консервантов и хорошо очищены. На сегодняшний день в качестве местной анестезии широко распространены медицинские препараты лидокаинового ряда — бупивакаин, лидокаин, ропивакаин. Для усиления эффекта обезболивания к указанным препаратам часто добавляются синтетические опиаты — бупренорфин, морфин, промедол.

Эпидуральная анестезия в урологии последствия

По назначению врача могут быть использованы в малых дозах антигипертензивные препараты — кетамин, клофелин.

Стоит отметить, что сильный транквилизатор — мидазолам, который ранее часто использовался для региональной анестезии, в настоящее время исключен из списка разрешенных препаратов. Это связано с развитием некоторых дегенеративных изменений корешковых нервов в позвоночнике при его применении.

Использование анестетиков в незначительных дозах позволяет избежать неприятных побочных действий, какие встречаются при общем наркозе. К ним относятся: тошнота, рвота, головокружение, угнетение дыхательных процессов, снижение артериального давления и др.

Когда применяется?

Если показано кесарево сечение, эпидуральный наркоз не применяется, если у роженицы наблюдаются такие симптомы:

  • низкое артериальное давление;
  • высокий риск кровопотери;
  • поражена нервная система;
  • тяжелая деформация позвоночника;
  • воспалительный процесс в месте прокола.

Существуют общие показания к эпидуральной анестезии:

  • нарушен плацентарный кровоток — наблюдается кислородное голодание плода, которое способствует развитию тяжелых пороков. Эпидуральный наркоз улучшает почечный и плацентарный кровоток;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы — женщинам с нарушенной работой сердца противопоказано рожать самой. Эпидуральная анестезия позволяет главному органу работать в нормальном ритме.

Если выполняется кесарево сечение с эпидуральной анестезией и при этом у пациентки падает давление, то дополнительно вводятся специальные медикаменты. К рискам эпидуральной анестезии специалисты относят неправильное положение либо угнетение ребенка. Для планового кесаревого сечения такая ситуация характерна крайне редко.

Во время и после анестезии роженица испытывает неприятные ощущения и боль. В процессе введения иглы анестезиолог может затронуть спинной нерв, что провоцирует судороги либо онемение нижних конечностей. Изредка наблюдается паралич, поражение спинномозговых нервов, развитие инфекционного процесса.

Показания к эпидуральной анестезии

Процесс рождения ребенка является стрессом для организма женщины, поэтому многие беременные стараются заранее оговорить с врачом возможность введения анестетика эпидуральным путем.

Нельзя точно предсказать скорость появления малыша на свет, поэтому акушеры будут до последнего откладывать эпидуральную анестезию и введут препараты только в действительно необходимый момент. При надобности потуги будут стимулироваться иными способами, например, увеличением количества и интенсивности маточных сокращений.

Эпидуральная анестезия незаменима в экстренных случаях, например, когда ребенок не доношен до положенного срока.

Анестетик помогает мышцам таза расслабится, а снижение мышечного тонуса уменьшает давление на родовые пути, благодаря чему головка ребенка проходит их легче и быстрее.

Длительные потуги изматывают материнский организм. При сложном, затянувшемся процессе эпидуральная анестезия используется как возможность сохранения сократительной способности матки, а сама роженица имеет возможность отдохнуть.

В некоторых случаях во время родов мышцы матки становятся инертными и сокращаются не волнообразно, что физиологично, а импульсно. Разная активность отделов репродуктивной системы приводит к угасанию потуг и ослаблению родовой деятельности. В таком случае врачи с помощью эпидурального введения анестетика блокируют боль, а затем, используя препараты окситоцина, подстегивают или замедляют интенсивность сокращений матки.

Ведение анестезирующего препарата начинается с момента открытия шейки матки минимум на 4 см, в это время родовая активность должна достигнуть пика. Если поставить катетер раньше, то потуги могут вовсе прекратиться.

  • Опять же начнем с акушерства. Здесь показаниями для применения эпидуралки считаются «кесарево сечение», слишком высокий болевой порог у роженицы, аномальное течение родов, многоплодная беременность или преждевременные роды.
  • Основным показанием для эпидуральной анестезии в остальных случаях является, в первую очередь, невозможность проведения общего наркоза. Например, если пациент пожилой, общий наркоз может нанести больший вред, чем польза от проведенной операции.
  • Показанием считается также и достаточно высокое артериальное давление у пациента
  • Абсолютным противопоказанием к применению данного вида обезболивания являются гнойные и воспалительные заболевания той области, где проводится пункция (как мы помним, примерно, между третьим и четвертым позвонком). Если пункция будет произведена в таких условиях, есть риск того, что инфекция распространится в достаточной мере для того, чтобы поразить такие участки организма, воспаление которых может привести к очень серьезным последствиям
  • Острые инфекционные заболевания, или же обострение хронических
  • Операция с таким методом обезболивания не будет проводиться в том случае, если медицинское учреждение не оборудовано необходимым оборудованием. Например, если отсутствует аппарат для искусственной вентиляции легких, применяемый в том случае, если возникнут разного рода осложнения
  • Противопоказания в анализах, которые говорят о риске сильного кровотечения во время пункции: плохая свертываемость крови, низкие тромбоциты, высокие лейкоциты и тому подобное
  • Некоторые патологии и аномалии в самом позвоночнике, такие, как межпозвоночная грыжа или остеохондроз, сопровождаемый сильными болями
  • Аритмия сердца
  • Низкое артериальное давление. В отличие от показания для применения метода при высоком давлении, низкие его показатели служат поводом для отказа применения эпидуралки, так как при ней артериальное давление имеет свойство значительно снижаться
  • При «кесаревом сечении» или же при родах противопоказанием является отказ роженицы от применения такой анестезии
ПОДРОБНОСТИ:   Катетер мочеточниковый - для чего вводят в почку

Медики активно применять эпидуральную анестезию стали при усовершенствовании оборудования для пункций, при появлении новой безопасной группы анестетиков, при разработке современных мер профилактики осложнений.

Местное обезболивание используется при оперативных вмешательствах или иных медицинских манипуляциях, производимых на почках, печени, мочевом пузыре, предстательной железе, желудке и пр. При этом достигается не только избавление от болевого синдрома, но и значительное уменьшение кровопотери. Указанный вид обезболивания более всего подходит при операциях на нижних конечностях и при родовспоможении.

Теперь следует конкретно перечислить показания к эпидуральной анестезии:

  • в качестве средства борьбы с различными видами боли — при тяжелых травмах, при патологиях позвоночника, при онкологии и др.;
  • в сочетании с общим наркозом при сложных операциях;
  • в качестве единственного одноразового метода обезболивания, например, при родах;
  • при проведении операций на органах брюшной полости, на мочевом пузыре, на желудке, кишечнике и пр.;
  • обезболивание в период после операции.

Следует знать, что указанная анестезия не применяется для хирургических вмешательств на голове. Противопоказаниями к ее проведению являются:

  • тяжелое состояние больного;
  • заражение крови;
  • различные деформации позвоночника;
  • травматический шок;
  • туберкулезный спондилит;
  • серьезные сердечно-сосудистые нарушения;
  • аллергические проявления к компонентам анестетиков;
  • поражения ЦНС и др.

При непрофессионально проведенной анестезии последствия бывают плачевными. Местное обезболивание, несмотря на относительную безопасность, является медицинским вмешательством в организм больного, поэтому в редких случаях имеет ряд побочных эффектов.

К негативным последствиям применения эпидурального наркоза можно отнести:

  • отсутствие блокады нервных окончаний в нужной степени;
  • образование эпидуральной гематомы;
  • вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область;
  • беспамятство и спазмы;
  • паралич.

Последствия региональной анестезии могут иметь непредсказуемый характер и зависеть от области обезболивания, используемых анестетиков и индивидуальных особенностей больного.

  • выполнения оперативных вмешательств на грудной полости, брюшной полости, на нижних конечностях;
  • в комплексной терапии некоторых заболеваний (например, панкреатит)
  • лечение хронических и затяжных болей;
  • обезболивание родов;
  • акушерские показания;

Итак, противопоказания могут быть абсолютными (не допускают пациента к анестезии в 100% случаях) и относительные (на усмотрение врача).

  • отказ больного;
  • кожные заболевания спины с выраженными гнойничковыми нарывами и образованиями в месте пункции (укола);
  • аллергическая реакция на местный анестетик;
  • выраженная деформация позвоночного столба (например, болезнь Бехтерова);
  • нарушение свертывающей функции крови (коагулопатии);
  • Клинически значимая гиповолемия (обезвоживание, потеря крови);
  • Нарушение проводимости сердца (АВ-блокады, синдром слабости синусового узла);
  • аномалии развития и лёгкая деформация позвоночника;
  • психиатрические заболевания;
  • Низкий уровень интелекта у больного;
  • Лечение дезагрегантами и антикоагулянтами – препараты «разжижающие кровь» (клопидогрель и его производные, варфарин и т.д.);
  • Перенесенные раннее операции на позвоночнике;
  • Наличие татуировки в месте пункции (укола);
ПОДРОБНОСТИ:   ФГБУ НИИ урологии и интервенционной радиологии им. Н.А. Лопаткина на 3-й Парковой д. 51 в Москве

Отзывы рожениц об эпидуральной анестезии и последствиях

Елена, 30 лет, рожала второй раз. В видео рассказывает о своем опыте: о рождении первого ребенка без обезболивания и вторых родах с использованием эпидуральной анестезии.

«Никогда не понимала женщин, ратующих за роды, окруженные болью и эмоциональным надрывом. Если в процесс можно вмешаться, облегчить мое состояние, то почему бы этого не сделать? Нельзя сравнивать прогресс и «а раньше рожали в поле». Тогда и женщины умирали часто, и дети не доживали даже до года. Я так боюсь боли, что точно бы умерла уже при схватках.

Роды были тяжелыми, воды никак не отходили, от боли вообще ничего не понимала. Потеряла сознание, так как мозг, не выдерживая нагрузки, отключился от болевого шока. А родила только после прокола плодного пузыря, стимулирования и эпидуральной анестезии. А малыш у меня абсолютно здоров. Вопрос естественности и женской силы тут совершенно не при чем.

«Мои воспоминания о родах – это боль, страх, переживания. Ровно до того момента, пока врач не предложил мне эпидуральную анестезию. За что до сих пор готова его благодарить. Никаких последствий, здоровы я и сын. Ничего страшного, опасного не произошло. Единственное, что меня настораживает, так это то, что не чувствуешь нижней половины тела, плохо осознаешь потуги. Но рядом со мной были квалифицированные акушеры, которые все делали правильно и вовремя. Так что, всем советую».

В результате прокола твердой оболочки спинно-мозговая жидкость изливается в эпидуральное пространство. При этом у пациентки может болеть спина и голова. Чтобы купировать неприятный симптом, применяют соответствующие медикаменты. Если болит спина, показана «кровяная заплатка».

Манипуляция заключается в пункции. В эпидуральное пространство вводится кровь пациентки (для пломбирования прокола спинномозговой оболочки). Такая процедура дает быстрый ощутимый результат. Для рассматриваемого наркоза характерен синдром длительного позиционного сдавливания. Такое осложнение связано с отсутствием чувствительности в ногах. Иногда происходит так, что при перекладывании роженицы с каталки на кровать подворачиваются нижние конечности.

Если медицинский персонал этого не заметит, а нога будет длительный период находиться в таком положении, последствия могут быть серьезными. После возвращения ног в нормальное положение развивается отек. Он может вызвать боль и затруднения в передвижении. В таких случаях показан прием наркотического обезболивающего препарата. Перед региональной анестезией рекомендуется удостовериться в том, что роженица положена на кровать правильно.

Кесарево сечение с эпидуральной анестезией отрицательно сказывается на ребенке. На фоне нарушения кровотока плаценты у плода развивается гипоксия. При этом повреждается белое вещество головного мозга, наблюдаются отклонения в развитии центральной нервной системы. Ученые доказали, что у новорожденного малыша высокий бал по шкале Апгар. Гипоксия начнет проявляться ближе к 2 годам жизни ребенка.

Отзывы об эпидуральной анестезии

Инна, 25 лет

«Когда я рожала в первый раз, мне ставили эпидуральную анестезию. Перед этим я промучилась порядка двадцати часов, боль ужасная, а результата никакого. Поставили эпидуралку, пока шейка не раскроется, тем более, врач сказал, что эта анестезия еще и способствует открытию. Пока длилось действие лекарства, я спала, набиралась сил, а когда шейка практически раскрылась, врач прекратил подачу лекарства и я сама родила. Мне кажется, если бы врач не решим, что пора обезболивать, я бы все это не пережила.»

Андрей, 45 лет

«Моему отцу требовалась срочная операция на почках, но вопрос об общем наркозе стоял достаточно жестко, его нельзя было использовать. Врач предложил эпидуральную анестезию, и мы, подумав, согласились. Все прошло достаточно ровно, конечно, отцу было несколько дико наблюдать, как там, за шторкой, его оперируют, но именно из-за эпидуралки мы значительно снизили риски для его здоровья!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector