Эпидуральная анестезия в урологий

Что такое эпидуральная анестезия

Популярный вид местного наркоза, при котором в эпидуральное пространство позвоночника медикаменты вводят через катетер. Инъекция расслабляет мышцы и приводит к общей потере чувствительности. Механизм действия обезболивания связан с проникновением лекарственных средств в субарахноидальное пространство через дуральные муфты, вследствие чего происходит эпидуральная блокада.

Областей применения такого вида обезболивания много. В зависимости от участка выполнения операции, перидуральный наркоз сопряжен с меньшим или большим риском для больного. Анальгезия паховой области, живота, ног и груди менее рискованна, чем обезболивание верхних конечностей и шеи. Анестезия головы этим способом не делается, поскольку ее сенсорная иннервация осуществляется непосредственно через нервную систему головного мозга.

Показанием к эпидуральной анестезии является лечение затяжных и хронических болей, комплексная терапия при заболеваниях брюшной полости, болезнях сердца, сахарного диабета. Epidural инъекции вводят при выполнении операций на нижних конечностях или грудной клетке. Эпидуральная анальгезия широко применяется в акушерстве при запланированном кесаревом сечении, неравном раскрытии матки при родах или при низком болевом пороге женщины.

На первый взгляд, эпидуралка – это волшебный укол, избавляющий от боли. Однако у этого вида наркоза длинный ряд осложнений. Врачи знают о подобных эффектах, поэтому прежде, чем назначить обезболивание, в каждом конкретном случае взвешивают и все за и против эпидуральной анестезии. К положительным аспектам местного наркоза позвоночника относится то, что пациент остается в сознании и никакого негативного воздействия на мозговую деятельность не происходит. Однако после введения в спину анальгезирующих средств у многих людей развиваются такие побочные эффекты, как:

  • тяжесть и чувство онемения в ногах;
  • мышечная дрожь;
  • головная боль;
  • аллергия на анестетик;
  • проблемы с дыханием.

Перидуральное обезболивание и спинальный наркоз – схожие медицинские процедуры, но есть различия по механизму действия. Первая анестезия вводится в эпидуральную часть позвоночника. Обезболивание происходит из-за блокировки нервов. Спинальная анестезия вводится более тонкой иглой на большую глубину поясничного отдела, так как субарахноидальная область позвоночника находится близко к стволу спинного мозга. Обезболивание в этом случае происходит быстрее, но имеет ограничение по времени. Основные отличия спинальной и эпидуральной анестезии:

  • области введения анестетика;
  • глубина прокола;
  • толщина иглы;
  • время ожидания действия.

Главная задача анестезиолога – правильно вставить в эпидуральное пространство катетер. Эпидуралка осуществляется с помощью иглы Туохи, длиной 9 см и диаметром 1-2 мм. Техника эпидуральной анестезии сложная, поэтому проводится врачом вместе с медицинской сестрой. Пациент сидит или лежит на боку с согнутыми ногами.

Место установки иглы зависит от операции. До введения иглы участок инъекции обкладывается пеленками или другим стерильным материалом, оставляется лишь маленькое окошко, которое обрабатывается антисептиком и обкалывается анестетиком. Введение иглы Туохи – это самый болезненный и важный этап манипуляции, который требует от врача большого мастерства.

Применяемые препараты

Для эпидуральной анестезии применяюся специально предназначенные (особо очищенные и не содержащие консервантов) растворы для эпи- и субдурального введения. Наиболее часто применяются местные анестетики — лидокаин, бупивакаин и ропивакаин.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое фонофорез в урологии

Для усиления действия местных анестетиков в раствор для эпидуральной анестезии нередко добавляют опиаты, например, морфин, фентанил, промедол, бупренорфин. При этом дозы опиатов во много раз меньше, чем при введении в вену или внутримышечно, а качество обеспечиваемой анальгезии и её продолжительность лучше.

При эпидуральном введении опиатов значительно реже бывают характерные для опиатов побочные явления — тошнота, рвота, угнетение дыхания, головокружение и пр., поскольку при таком способе введения наступает спинальная, а не центральная опиатная анальгезия. Так, введение 5 мг морфина в вену способно обеспечить адекватное обезболивание при послеоперационных болях на 4-6 ч, а введение всего 1 мг морфина в эпидуральное пространство обеспечивает стойкое исчезновение боли на 18-24 ч.

По Фармакопее, принятой в Российской Федерации, ни один из опиоидных анальгетиков не разрешен для введения в эпидуральное пространство.

Другие часто добавляемые в раствор для эпидуральной анестезии компоненты — клонидин (клофелин), кетамин. При этом тоже требуются намного меньшие дозы, чем при системном введении, и удается избежать побочных эффектов (снижения артериального давления в случае клофелина, галлюцинаций и тревоги — в случае кетамина).

Применяемые препараты

В зависимости от области применения, исполнение эпидуральной анестезии (анальгезии) может быть сопряжено с большим или меньшим риском. Анальгезия груди, живота, паховой области и ног менее рискованна, чем анальгезия шеи и рук. Анальгезия головы с помощью эпидуральной анестезии невозможна, потому что сенсорная иннервация головы осуществляется через черепно-мозговую нервную систему.
Эпидуральная анестезия может применяться:

  • Для местного обезболивания. В случае отсутствия хирургического вмешательства, например, при родах.
  • Как дополнение к общей анестезии. Эпидуральная анестезия может снизить потребность в опиоидах во время некоторых операций (гистерэктомия, лапаротомия и др.).
  • В качестве полной анестезии. Некоторые операции (например, кесарево сечение) могут выполняться под эпидуральной анестезией. Пациенты обычно остаются в сознании, однако доза для такой анестезии значительно выше, чем для местного обезболивания.
  • Для послеоперационного обезболивания. Препараты вводятся в течение нескольких дней. Пациенту дается возможность контролировать количество вводимого препарата для снижения боли.
  • Как лечение боли в спине. Инъекции анальгетиков и стероидов в эпидуральную область могут снимать некоторые виды боли в спине.

Противопоказания к эпидуральной анестезии

Эпидуральная анастезия

Показания к эпидуральной анальгезии и анестезии в акушерстве настолько широки, что при их выборе учитываются, преимущественно, противопоказания.

Основные показания:

  1. Желание роженицы.
  2. Недостаточная эффективность альтернативных методов обезболивания.
  3. Течение родов с выраженными болями в период схваток.
  4. Наличие гестоза, особенно тяжелой степени.
  5. Наличие таких сопутствующих заболеваний, как артериальная гипертензия любой этиологии, бронхиальная астма, некоторые виды сердечного порока, хронический гломерулонефрит, миопия высокой степени.
  6. Некоторые типы аномалии родовой деятельности (дискоординация матки).
  7. Кесарево сечение.
  8. Родоразрешение с применением акушерских щипцов.

Основные абсолютные противопоказания к эпидуральной анестезии и анальгезии:

  1. Отказ женщины и непереносимость местноанестезирующих препаратов.
  2. Недостаточный опыт анестезиолога во владении этими методами и наблюдения за состоянием роженицы.
  3. Наличие кожного воспалительного процесса в зоне предполагаемой пункции.
  4. Септические состояния.
  5. Сниженное количество тромбоцитов в крови роженицы, синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания, коагулопатии, терапия антикоагулятными препаратами.
  6. Кровотечение, выраженные гиповолемия и обезвоживание.
  7. Наличие судорожного синдрома или его вероятность (при эклампсии).
  8. Фиксированный и низкий сердечный выброс при наличии искусственного водителя ритма, стеноза аортального или выраженного стеноза митрального клапана, коарктации аорты.
  9. Значительная деформация позвоночника, заболевания центральной нервной системы, нейропатия периферическая, признаки повышенного внутричерепного давления.
  10. Дистресс-синдром плода (выраженный) или нарушения его сердечной деятельности.
ПОДРОБНОСТИ:   Бисептол применение в урологии

Существуют и относительные противопоказания, но большинство из них согласовываются с акушер-гинекологом. Чем может быть опасна процедура?

Обезболивать таким методом разрешается не всегда. Существуют противопоказания к эпидуральной анестезии:

  • воспалительные или гнойные заболевания кожи на месте катетеризации;
  • инфекционные болезни;
  • отсутствие необходимого оборудования, к примеру, аппарата для вентиляции легких, который может понадобиться при развитии осложнений;
  • низкие тромбоциты, высокие лейкоциты или нарушение свертываемости крови;
  • патология позвоночника (сколиоз, остеохондроз, грыжа);
  • низкое АД (ниже 100/60);
  • аритмия сердца;
  • отказ пациента.
  • выполнения оперативных вмешательств на грудной полости, брюшной полости, на нижних конечностях;
  • в комплексной терапии некоторых заболеваний (например, панкреатит)
  • лечение хронических и затяжных болей;
  • обезболивание родов;
  • акушерские показания;

Итак, противопоказания могут быть абсолютными (не допускают пациента к анестезии в 100% случаях) и относительные (на усмотрение врача).

  • отказ больного;
  • кожные заболевания спины с выраженными гнойничковыми нарывами и образованиями в месте пункции (укола);
  • аллергическая реакция на местный анестетик;
  • выраженная деформация позвоночного столба (например, болезнь Бехтерова);
  • нарушение свертывающей функции крови (коагулопатии);
  • Клинически значимая гиповолемия (обезвоживание, потеря крови);
  • Нарушение проводимости сердца (АВ-блокады, синдром слабости синусового узла);
  • аномалии развития и лёгкая деформация позвоночника;
  • психиатрические заболевания;
  • Низкий уровень интелекта у больного;
  • Лечение дезагрегантами и антикоагулянтами – препараты «разжижающие кровь» (клопидогрель и его производные, варфарин и т.д.);
  • Перенесенные раннее операции на позвоночнике;
  • Наличие татуировки в месте пункции (укола);

Эпидуральная анестезия – последствия

После использования регионарных методов возможны различные осложнения. Например, иногда могут появляться головные боли. Эти явления сохраняются в течение некоторого времени. Они обычно связаны с истечением спинномозговой жидкости через прокол в твердой мозговой оболочке при спинальной анестезии или случайном ее повреждении при пункции эпидурального пространства.

Кроме того, в редких случаях они могут быть обусловлены развитием арахноидита (воспаление паутинной мозговой оболочки) вследствие ее травмы, раздражения анестетиком или занесения инфекции.

Иногда после эпидуральной анестезии/анальгезии болит спина, поясница, что, как правило, обусловлено повреждением корешковых нервов во время пункции или образованием гематомы в этой области, которая давит на нервы.

Возможны также недостаточная степень обезболивания или «мозаичность» анестезии. Но значительно опаснее такие осложнения, как:

  1. Выраженное снижение артериального давления (более 20%) после введения анестезирующего препарата.
  2. Высокий уровень спинального блока с нарушением дыхания и функции сердца, коллапсом, что обычно связано со случайной перфорацией катетером или иглой субарахноидального пространства и введением анестетика в дозе, предназначенной для эпидурального пространства.
  3. Токсический эффект анестетиков при случайном введении катетера в кровеносный сосуд, что сопровождается изменением поведения женщины, утратой сознания, судорожным синдромом, остановкой кровообращения.
ПОДРОБНОСТИ:   Урология у мужчин яички

Итак, избыточная боль при родах и влияние препаратов для общего наркоза являются далеко небезобидными для роженицы, плода и, в последующем, для новорожденного. Наиболее адекватными и эффективными в настоящее время являются регионарные методы. При правильном их выполнении серьезные побочные эффекты, практически, исключены.

Сложности могут возникнуть еще в процессе выполнения обезболивания. Успех процедуры во многом зависит от компетентности анестезиолога и наличия в медицинском учреждении необходимого оборудования. Вредные последствия эпидуральной анестезии могут возникнуть и от побочного действия лекарства, который врач применял для наркоза, ведь анестетики являются сильнодействующими препаратами.

В идеале анестезирующее лекарство не должно распространяться по кровотоку, а воздействовать непосредственно на нервные окончания. Если это произошло, то пациент может испытывать побочные эффекты в виде тремора конечностей, полной обездвиженности во время родовой деятельности, зуда во всем теле, трудностей с мочеиспусканием. Иногда происходит обрыв катетера, после чего требуется хирургическое вмешательство для его извлечения.

Осложнения после эпидуральной анестезии достаточно редки. Прогноз общего риска — 1 на каждые 23-50 000 случаев; риск осложнений от эпидуральной анестезии во время родов ещё ниже — 1 на каждые 80 000[1].
Осложнения могут быть следующих типов:

  • Приблизительно на 1 из 20 больных не действует эпидуральная анестезия в полной мере и блокада нервов не происходит. В этом случае обезболивание будет либо частичным, либо его не будет вообще.
  • Больные, страдающие коагулопатией, подвержены опасности образования эпидуральной гематомы, когда при выполнении процедуры происходит пункция венозного эпидурального сплетения. Результат — образование гематомы.
  • Резорбтивное токсическое действие бупивакаинна.
  • Случайный прокол твердой мозговой оболочки эпидуральной иглой может вызвать вытекание цереброспинальной жидкости в эпидуральную область, что, в свою очередь, может привести к послеоперационным головным болям. Это осложнение может быть как в легкой форме, так и в очень тяжелой, которое может проходить без всяких последствий через несколько дней (в большинстве случаев), недель, месяцев, а очень редко и оставаться годами.
  • В некоторых случаях катетером можно пунктировать субарахноидальное пространство. В этом случае цереброспинальную жидкость обычно отсасывают из катетера, однако если наличие в катетере цереброспинальной жидкости не будет вовремя замечено, большие дозы обезболивающего средства могут поступать в цереброспинальную жидкость, что приводит к высокой блокаде.
  • Большие дозы обезболивающего могут быть токсичными, что также приводит к неэффективной блокаде нервов.
  • В редких случаях общая спинальная анестезия, при которой обезболивающее вещество поступает в кровяной поток, идущий к мозгу, вызывает беспамятство и спазмы.
  • Могут также возникать побочные эффекты от инъекции кортикостероидов, например, кратковременное удержание жидкости в организме.
  • Паралич.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector