Фотодинамической терапии в урологии

Диагностика с помощью фотодинамической терапии в Германии

Фотодинамическая терапия в Мюнхене применяется не только для лечения, но и в качестве диагностического метода онкозаболеваний, для раннего выявления и более точной локализации пораженных раковыми клетками участков. Способность многих вводимых для фотосенсибилизации в организм препаратов, флуоресцировать делает возможным четкую визуализацию границ раковой опухоли даже при минимальных размерах. Это дает неоспоримое преимущество раннего обнаружения и своевременного начала лечения рака.

Лечение рака с помощью ФДТ в урологических клиниках Германии

В последнее время изобретение малотоксичных фотосенсибилизаторов, а также усовершенствование методов доставки луча света во внутренние органы позволило широко использовать малоинвазивную органосохраняющую фотодинамическую терапию в онкоурологии как в сочетании с хирургическими операциями и курсами химио-, гормонотерапии,  так и в качестве самостоятельного метода.

Немецкие урологи уже на протяжении нескольких десятилетий успешно практикуют лечение таких злокачественных новообразований в урологии как рак мочевого пузыря и аденому простаты с применением ФДТ в качестве монотерапии. Полученные за это время положительные результаты, отсутствие побочных эффектов и применимость метода для пациентов практически с любыми сопутствующими заболеваниями и без ограничений по возрасту, позволяют назвать метод ФДТ наиболее надежным в борьбе с онкозаболеваниями.

За и против фотодинамической терапии

Фотодинамическая терапия использует специальные фармакологические препараты – фотосенсибилизаторы, накапливающиеся исключительно в тканях злокачественных новообразований, в сочетании со световым излучением с заданными параметрами, для разрушения раковых клеток.

Фотосенсибилизаторы начинают свое губительное воздействие только после активации световыми волнами, излучаемыми источником света.

В зависимости от локализации раковой опухоли, фотосенсибилизаторы либо вводятся в организм внутривенно, либо же наносятся непосредственно на кожу. Через некоторое время происходит накопление необходимого количества лекарственного препарата в раковых клетках. Период после введения в организм лекарственного препарата и до момента воздействия лучом света называется фотосенсибилизация и варьируется от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от способности того или иного препарата избирательно накопляться в клетках опухоли.

На этапе фотоэкспозиции место локализации опухоли облучают лазером с определенной длиной световой волны, который проникая вглубь ткани активизирует фотосенсибилизаторы. Выступая в роли катализатора, фотосенсибилизатор передает энергию света кислороду, находящемуся в клетках любого живого организма.

Активированный таким образом кислород становится химически активным элементом, способным окислять белковые структуры опухолевых клеток, тем самым губя злокачественное новообразование изнутри. ФДТ также повреждает кровеносные сосуды, поставляющие кислород и питательные вещества в раковую опухоль, что способствует ее естественному отмиранию.

За несколько недель раковая опухоль полностью рассасывается, ее омертвевшие клетки, лишенные способности защищаться, легко поглощаются фагоцитами, что в свою очередь дает мощный толчок и запускает работу всей иммунной системы организма. Этот феномен активации иммунной системы при помощи ФДТ называется фотоиндукция иммунитета.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология мужская выборгский район

Многолетние исследования доказали, что фотодинамическая терапия может не просто дополнять хирургические вмешательства или лучевую терапию, а полноценно заменять их при лечении определенных видов раковых опухолей и предраковых состояний. ФДТ имеет ряд преимуществ, среди которых необходимо выделить следующие:

  • Не имеет долгосрочных побочных явлений при правильном использовании.
  • Менее инвазивен по сравнению с хирургическим вмешательством, что гарантирует не только целостность здоровых органов и тканей, но и не портит внешний вид кожных покровов.
  • Точность воздействия – фотосенсибилизаторы избирательно накапливаются в клетках злокачественных образований, а луч лазера направляется точно на злокачественную опухоль.
  • Процедура ФДТ не требует никакой предварительной подготовки пациента, наркоза или анестезии, а фотоэкспозиция занимает всего несколько минут, что позволяет проводить фотодинамическую терапию амбулаторно.
  • В отличие от лучевой терапии, ФДТ при необходимости возможно применять повторно для тех же пораженных участков, так как процедура абсолютно безопасна и хорошо переносится пациентами.
  • При ФДТ раковые клетки не мутируют со временем и не приобретают стойкость к вводимым лекарственным препаратам, так как разрушающим фактором является активный кислород, а, как известно, кислород необходим для жизнедеятельности всех живых клеток, коими являются и раковые клетки.
  • Стоимость ФТД зачастую намного ниже по сравнению с иными видами лечения онкологических заболеваний.

ФТД также имеет ряд ограничений:

  • Лечению с помощью ФДТ поддаются только те виды рака, весь массив которых может быть равномерно просвечен лучом света. Свет не способен проникать глубоко в ткани: практически весь видимый световой спектр поглощается и задерживается в слое кожи. Поэтому на сегодняшний день ФДТ применяется для лечения раковых опухолей, расположенных непосредственно на коже или расположенных неглубоко под кожей или в эпителии внутренних полых органов. Для доступа луча света к некоторым внутренним органам и тканям специалисты клиник Мюнхена используют эндоскоп.
  • ФДТ не применяется для лечения глубоко проникшего в кожу или разросшегося рака и рака с множественными метастазами.
  • Лекарственные препараты, используемые для сенсибилизации, хотя и имеют свойство накапливаться избирательно в раковых опухолях, все же в некотором микро-количестве оседают в других тканях, что может вызвать покраснение, отеки и пигментацию кожи при воздействии солнечного света. Поэтому пациентам, прошедшим процедуру ФДТ рекомендуют избегать яркого света на протяжении некоторого времени. В настоящее время уже ведутся разработки препаратов, которые будут выводиться из организма в течение нескольких дней.
  • ФДТ недопустима при некоторых заболеваниях крови таких как, например, порфирия (редкая группа заболеваний, характеризующаяся нарушением пигментации кожных покровов и расстройствами нервной системы).
ПОДРОБНОСТИ:   Для чего в урологии гинекологическое кресло

Можно было бы сказать — всегда, и это правда, потому что она активна при воспалительных и инфекционных процессах, доброкачественных и злокачественных опухолях, поэтому её применяют:

  • стоматологи для лечения кариеса и заболеваний слизистой дёсен;
  • косметологи лечат акне и разглаживают рубцы, возвращая коже упругость молодости;
  • гинекологи успешны в лечении множества доброкачественных и предраковых процессов, воспаления и рака слизистой гениталий или шейки матки;
  • онкологи для радикальной и паллиативной помощи пациентам.

Именно так, потому что преимущества фотодинамической терапии не только неоспоримы, но и неповторимы при прочих методах лечения доброкачественных процессов и злокачественных новообразований, не забываем — расположенных исключительно в поверхностных слоях и тканях.

Залог высокой эффективности метода в онкологии — избирательное накопление фотосенсибилизирущего препарата в поражённых клетках при минимальной задержке молекул средства в нормальных тканях, что позволяет облучать «нежным» для тканей лазером.

Простота и безопасность процедуры не исключает применения метода у очень-очень пожилых и очень слабых пациентов, кому ничего другого столь эффективного невозможно предложить.

Лазер никак не влияет на соединительную ткань, поэтому не образуется шрамов. Не требуется удаления больного органа, поскольку препарат избирательно накапливается в патологическом очаге, а лазер позволяет направить «убийственный свет» в определённую точку — это органосохраняющее вмешательство при высокой вероятности полного излечения.

Применение во время эндоскопии позволяет с минимальными потерями для пациента и без разрезов добраться до труднодоступной области: в слуховой проход, в бронх, в желчевыводящие пути, к корню языка.

Лечение без побочных реакций настораживает: а лечит это действительно эффективно.

Недостатки у метода тоже есть, их две группы: неустранимые и модифицируемые.

Неустранимые — это фактически противопоказания к процедуре:

  • повышенная чувствительности к фотосенсибилизатору;
  • беременность;
  • декомпенсированные хронические болезни почек, печени и сердца.

Из модифицируемых или устранимых — только один недостаток: до полного выведения фотосенсибилизатора из кожи опасно не только солнце, но и обычный «белый свет». За несколько недель препарат полностью покинет организм и можно смело радоваться солнцу.

Фотодинамический метод лечения рака простаты (Vascular Targeted Photodynamic Therapy), основан на способности организма накапливать фотосенсибилизаторы – вещества, которые при облучении провоцируют высвобождение синглентного кислорода.

Уничтожение злокачественных клеток осуществляется в несколько этапов:

  • Введение фотосенсибилизаторов — вводятся через вену или инъекциями непосредственно в область предстательной железы. После накопления вещества переходят ко второму этапу лечения.
  • Облучение — выполняется лазером или инфракрасным излучателем. Во время воздействия луча разного спектра интенсивности, фотосенсибилизаторы вступают в реакцию и наносят повреждения злокачественному образованию.
ПОДРОБНОСТИ:   Консультации врача уролога в Самаре.

Эффективность метода во многом зависит от используемого вещества. Перед назначением фотодинамической терапии, лечащий врач выберет сенсибилизаторы по нескольким критериям:

  • Избирательность в поражении раковых клеток.
  • Токсичность и скорость выведения из организма.
  • Накопление в коже и т.п.

Наибольшее распространение получило применение растительного палладия, более известного под названием: Tookad. Препарат был разработан израильскими учеными, ведущими исследователями проблем онкологии.Между собой препараты отличаются интенсивностью воздействия и скоростью выведения из организма. Так, WST-11 можно облучать уже через 20 минут после введения, что снижает токсичность препарата для организма.фотодинамической терапии в урологии

Растительный палладий относится к лекарственным средствам последнего поколения. Были снижены негативные последствия применения веществ, включая кожную сенсибилизацию.

Метод фотодинамической терапии при раке предстательной железы использует вещества, которые после преобразования отличаются токсичностью. Все противопоказания связаны с негативным действием препаратов.

Проведение ФДТ запрещается при наличии нескольких патологических процессов и заболеваний:

  • Воспалительные процессы мочеполовой системы.
  • Заболевания сердца.
  • Патологические изменения печени.
  • Аллергия на один из активных компонентов бактерильно-хлорофильного препарата.

Эффективность ФДТ была доказана для:

  • Злокачественные образования не чувствительные к воздействию химиотерапии, облучению и приему гормональных средств.
  • Рецидив ракового заболевания.
  • Наличие метастазирования.
  • Отказ пациента от хирургического иссечения опухоли.

ФДТ — это не исключительно израильский метод борьбы с онкологией. Хорошие результаты показали разработки российских специалистов.

Отзывы наших пациентов

Во время операции флюоресценция выявляет раковые клетки даже на удалении от первичного очага, и это не только контроль радикализма хирургического вмешательства, но и возможность полного уничтожения раковых сателлитов и прицельного воздействия на патологический очаг.

Сочетание фотодинамической терапии с химиотерапией не усугубляет токсические реакции, увеличивая эффективность лечения. Лазерный луч не способен повредить стенку органа, поэтому при блокировании опухолью просвета органа или протока одновременно с фотодинамической терапией можно использовать стентирование, что улучшит состояние пациента и продлит ему жизнь.

Если не удалось всё патологическое уничтожить за одну процедуру, можно сделать несколько сеансов, добиваясь максимального результата, потому что терапия хорошо переносится и незловредна для человека.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector