Гинекологические и урологические операции

Хирургическое урологическое лечение в клинике “БалтЗдрав”:

  • При фимозе (сужении крайней плоти полового члена).
  • Выравнивание парафимоза.
  • Устранение варикоцеле.
  • Пункция водянки яичка.
  • Рассечение узкого меатуса уретры.
  • Орхэктопия (удаление яичка).
  • Эпидидиэктомия (удаление придатка яичка).
  • Троакарная и открытая цистостомии при острой задержке мочи.
  • Биопсия мочевого пузыря.
  • Операция при короткой уздечке полового члена.
  • Устранение олеогранулёмы полового члена.
  • Операции при перекрутах придатка яичка.
  • Резекция семенных протоков.
  • Восстановление семенных протоков.
  • Операции при обструктивном бесплодии.
  • Операции при функциональном недержании мочи у женщин.
  • Удаление аденомы при доброкачественном процессе.
  • Реконструктивные операции на половых органах у мужчин и женщин.

Проктологические операции

Лабиопластика

Лабиопластика — хирургический метод эстетической коррекции размеров и формы малых половых губ.

Половые губы – интимная (скрытая) часть тела. В этой области нет общепризнанных канонов красоты, тем не менее, сексуальная привлекательность этой области для женщины и ее партнера имеет большое значение, особенно это касается малых половых губ.

Показания к лабиопластике могут быть медицинские и эстетические. По эстетическим показаниями лабиопластика выполняется при неудовлетворенности женщины формой или размерами малых половых губ. По медицинским показаниям, когда женщина жалуется на физический дискомфорт; при врожденной или приобретенной асимметрия половых губ; при деформации половых губ после травм, операций, ожогов и т.п. Подробнее о лабиопластике читайте в этой статье.

Перинеопластика

Пластика промежности – хирургический метод коррекции деформаций промежностной зоны, несостоятельности мышц промежности и вульварного кольца.

Малоинвазивная перинеопластика (вагинальный лифтинг, вагинальные нити) применяется в случаях когда имеется несостоятельность мышц промежности развившейся после родов — зияние половой щели (вход во влагалище), снижение вагинальных ощущений. Метод заключается в укреплении мышц и связок с помощью специальных долго рассасывающихся нитей (180-210 суток), устанавливаемых через проколы в глубокие мышечные слои.

Классическая перинеопластика выполняется в случаях грубых рубцовых деформаций промежности и разрывов поверхностных мышц тазового дна во время родов. Хирургическим путем восстанавливается нормальная анатомия мышц и сухожильного центра промежности, сужается нижняя треть влагалища, устраняется зияние половой щели.

Кольпорафия

Пластика влагалища (кольпорафия) — хирургический метод лечения опущения стенок влагалища при опущении (выпадении) тазовых органов. Как самостоятельный метод коррекции применяется только при опущении мочевого пузыря (цистоцеле) и при опущении прямой кишки (ректоцеле). Об опущении тазовых органов читайте тут.

В большинстве случаев опущения тазовых органов имеется сочетание опущения матки (утероцеле) с цистоцеле и ректоцеле. В таких ситуациях первым этапом выполняется восстановление связочного аппарата тазового дна (матки) сетчатыми имплантами а вторым проводится пластика влагалища.

Леваторопластика, сфинктеропластика — пластика мышцы поднимающей задний проход (леватор) и сфинктера прямой кишки, реконструктивная операция. Мышцы тазового дна тесно переплетены между собой, образуют диафрагму таза, участвуют в половом акте, в процессе родов, в мочеиспускании и дефекации, а так же поддерживают органы малого таза в физиологическом положении.

ПОДРОБНОСТИ:   Операция по урологии сетка

Необходимость в леваторопластике и сфинктеропластике возникает при травме глубоких слоев мышц промежности во время родов, при ректоцеле. В результате операции восстанавливается нормальная анатомия мышечного слоя тазового дна, сужается нижняя треть и вход во влагалище, устраняется зияние половой щели, восстанавливается функция прямой кишки — дефекация. Леваторопластика выполняется в сочетании с перинеопластикой и кольпорафией.

Пластика шейки матки

Цервикопластика — пластика шейки матки. Шейка матки является частью родовых путей. Разрывы шейки матки в родах довольно частая ситуация. Обычно разрывы диагностируют и ушивают в раннем послеродовом периоде, но не всегда это удается сделать качественно. Необходимость в цервикопластике возникает при анатомической и функциональной несостоятельности органа: деформации, не ушитые разрывы, элонгация (удлинение) шейки матки. В результате операции восстанавливается нормальная анатомия и как следствие функция шейки матки.

Варикоцеле — это варикозное расширение вен, образующих венозное сплетение яичка, чаще развивается слева и в молодом возрасте. Застой крови в расширенных венах приводит к повышению температуры и кислородному дефициту в тканях яичек, что пагубно сказывается на созревании сперматозоидов. Операция Мармара заключается в перевязке варикозных вен яичка, в результате чего восстанавливается нормальный кровоток, что благоприятно сказывается на сперматогенезе и качестве спермы — повышается фертильность.

При короткой уздечке крайней плоти половой член во время наступления эрекции не может полностью распрямиться. Это вызывает дискомфорт и болезненные ощущения во время полового акта, а при интенсивных фрикциях натянутая уздечка травмируется (надрывается). Повреждение кожи может происходить неоднократно, что приводит к образованию рубцовых изменений в ткани и усугублению симптомов. Мужчина не может расслабиться и полноценно совершить половой акт — существенно снижается качество сексуальной жизни.

Пластика короткой уздечки — хирургический метод удлинения уздечки крайней плоти полового члена. Операция непродолжительна — 20 минут, выполняется под местным обезболиванием, пациент уходит домой в этот же день.

Циркумцизия

Циркумцизия — обрезание крайней плоти полового члена.

Показания к обрезанию крайней плоти могут быть медицинские, эстетические и ритуальные (религиозные). Общеизвестно, что в иудейской традиции мальчикам эту процедуру проводят еще в младенчестве. Медицинские показания к циркумцизии являются ситуации когда крайняя плоть не позволяет открыть головку полового члена — фимоз.

Полип уретры — представляет собой доброкачественное новообразование, возникающее на слизистой оболочке мочеиспускательного канала, может проявляться расстройством мочеиспускания, чаще встречается у женщин. Операция заключается в иссечении полипа радиоволновым скальпелем, может выполняться под местным обезболиванием, пациент уходит домой в этот же день.

ПОДРОБНОСТИ:   Антибиотики после операции по урологии

Атерома — опухолевидное образование на кожи мошонки представляющее собой расширенную сальную железу заполненную жиром, в результате закупорки ее выводного протока, попросту жировик. Операция заключается в удалении сальной железы, проводится под местной анестезией.

Киста придатка яичка или сперматоцеле — представляет собой доброкачественное новообразование округлой формы, окружённое плотной фиброзной капсулой и наполненное семенной жидкостью, основу которой составляют сперматозоиды. Операция заключается в иссечении кисты.

Гидроцеле (водянка яичка) — это скопление жидкости в мошонке между оболочками вокруг яичка. Заболевание может развиться в разном возрасте, диагностируется даже у новорождённых мальчиков. Операция заключается в удалении жидкости путем вскрытия влагалищной оболочки яичка и пластики оболочек яичка по Винкельману.

Дезартеризация геморроидальных узлов — суть данной процедуры в перевязке сосуда питающего геморроидальный узел, в результате чего он дегенерирует и исчезает. Дезартеризация препятствует образованию новых узлов. Операция непродолжительна — до 30 минут, выполняется под общим наркозом, пациент уходит домой в этот же день.

Склерозанты — вещества вызывающие склеивание и склероз сосудистых стенок, это свойство используется для лечения варикозно расширенных геморроидальных вен (узлов). В результате воздействия препарата, на месте узла образуется тонкий соединительнотканный тяж, который полностью рассасывается через 1-1,5 года. Склерозирование применяется для лечения наружного геморроя.

Парапроктит — это гнойное воспаление клетчатки, окружающей прямую кишку. Выделяют острый и хронический парапроктит (результат не вылеченного острого парапроктита). Острое воспаление приводит формированию гнойника — перианального абсцесса, который необходимо вскрыть и опорожнить.

Параректальный свищ — это канал (ход), соединяющий полость в перианальной клетчатке с прямой кишкой или перианальной областью. Полость образуется в результате гнойного процесса в тканях окружающих прямую кишку (абсцесс, парапроктит), ткани расплавляются, образуется гнойник, который опорожняется через стенку кишки или кожу рядом с анальным отверстием — образуется свищ.

Полипы прямой кишки — образуются на слизистой оболочки прямой кишки, располагаются в нижнем её отделе, зачастую кровоточат и выпадают наружу во время дефекации. Диагностируются при ректороманоскопии, удаляются хирургическим путем под местной и общей анестезией.

Анальная трещина — это разрыв слизистой в области анального отверстия (сфинктера прямой кишки). Свежие и мелкие трещины хорошо поддаются консервативной терапии. Хирургическое лечение требуется, при глубоких и длительно существующих (хронических) трещинах, когда формируется хроническая язва, не поддающаяся консервативной терапии.

Дермоидная киста — доброкачественное новообразование параректальной зоны, бывает довольно больших размеров, сдавливают просвет прямой кишки и нарушает её опорожнение.

Анальные кондиломы и папилломы — вирусное заболевание вызванное вирусом папилломы человека ВПЧ, поражающее слизистые гениталий, заднего прохода и и кожу промежности. Проявляется в виде единичных или множественных, разрастаний типа «цветной капусты» и «гребешков». Перед хирургическим лечением обязательна верификация типа вируса и противовирусная терапия, продолжающаяся в послеоперационном периоде.

Современные малотравматичные методики. Амбулаторная хирургия без пребывания в стационаре. Гарантия эффективности.

В клинике «Уромед» предпочтение отдается малотравматичной хирургии, позволяющей проводить операции без госпитализации и длительного пребывания в стационаре. Современные технологии эндоскопии дают возможность избежать обширного вмешательства и успешно лечить заболевания мочевыводящей системы.

ПОДРОБНОСТИ:   Обучение в нии урологии

Срок восстановления пациента после операции в большинстве случаев не превышает 5-7 дней. Обратите внимание – чем раньше вы обратитесь к врачу, тем больше шансов, что получится использовать малоинвазивные методики. На поздних стадиях патологии подбираются другие технологии оперативного лечения. Не стоит откладывать визит к урологу – современная урологическая хирургия поможет решить самую деликатную проблему, позволив вам сохранить привычный ритм жизни.

Показания к урологическим операциям

Увеличенная простата (доброкачественная гиперплазия простаты) встречается достаточно часто и успешно корректируется с помощью хирургического вмешательства.

Интерстициальный цистит (инфекция неизвестного происхождения, поражающая мочевой пузырь) – распространенная причина сильной боли и недержания у женщин. Эта болезнь, как и другие тяжелые случаи недержания, является показанием к операции на мочевом пузыре.

Все больше людей страдают недержанием мочи. В настоящее время можно вылечить недержание мочи с помощью своевременных урологических операций. Специалисты применяют залобковые хирургические слинги и искусственные имплантаты сфинктера для лечения недержания мочи.

По статистике, большая часть урологических операций – это операции на почках и трансплантация. Доброкачественные состояния включают эректильную дисфункцию, камни в почках и проблемы с зачатием.

Если излечить заболевание половых органов консервативными методами (медикаментозной терапией) невозможно, пациенту показаны операции на мошонке и/или половом члене. Чаще всего, операции на мошонке связаны с устранением последствий травм, лечением гидроцеле и варикоцеле, удалением атером, вскрытием гематом, иссечением кист мошонки. К этой группе относятся также операции на семенных канатиках, яичках и придатках яичек.

Операции на половом члене проводятся как по медицинским, так и по эстетическим показаниям. К последним относится необходимость пластики полового члена ввиду полученной травмы или врожденной деформации. Наиболее распространенные операции на половом члене по медицинским показаниям включают следующие процедуры: удаление инородных тел или кондилом, денервация-ренервация головки, разделение синехий, лигаментотомия, вправление парафимоза, удаление олеогранулем, различные микрососудистые операции.

Операции на мочеточниках необходимы для лечения травматических повреждений, исправления аномалий развития, удаления камней и опухолей. Как правило, операции на мочеточниках проводятся либо открытым доступом, либо трансуретрально, когда доступ к мочеточнику получают через мочеиспускательный канал и мочевой пузырь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector