Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Описание

Простата – железа, имеющая форму грецкого ореха и расположенная прямо под

и перед прямой кишкой. Она охватывает со всех сторон верхнюю часть

(мочеиспускательного канала), представляющую собой трубку, которая начинается от мочевого пузыря и открывается наружу.

Предстательная железа вырабатывает часть (±0,5мл) семенной жидкости, содержащую питательные вещества. Шейка мочевого пузыря и простата образуют генитальный сфинктер, обеспечивающий антеградную эякуляцию и извержение семенной жидкости наружу, а не в обратном направлении, в мочевой пузырь.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) – нераковое увеличение простаты. Её развитие зависит от мужских гормонов: тестостерона и дигидротестостерона. Со временем болезнь той или иной степени тяжести поражает всех мужчин, даже тех, чьи яички и простаты нормально функционируют.

Увеличение простаты приводит к деформации уретры, из-за чего нарушается ток мочи из мочевого пузыря, и появляются обструктивные или раздражающие (ирритативные) симптомы.

Размер простаты не оказывает непосредственного влияния на тяжесть проявляющихся симптомов. Иногда течение болезни предстательных желез очень больших размеров происходит бессимптомно, в то время как поражение маленькой простаты характеризуется очень тяжелыми симптомами.

Доброкачественная гиперплазия предстательной железы

Клинически значимая ДГПЖ присутствует у 50% мужчин в возрасте 60-69 лет. Из этого количества ±50% нуждаются в лечении. Риск того, что в течение всей жизни мужчине придется прибегнуть к хирургии простаты, равен 10%.

1.2 Этиология и патогенез

Этиология заболевания остается малоизученной. Морфологический диагноз ДГПЖ подразумевает наличие стромальной и эпителиальной гиперплазии. При этом в простате образуется маленький узелок (или узелки), который растет и постепенно сдавливает мочеиспускательный канал. Вследствие такого сдавления возникает нарушение мочеиспускания.

  • с необходимостью просыпаться ночью, чтобы опорожнить мочевой пузырь;
  • уменьшением напряжения струи мочи;
  • ощущением неполного опорожнения мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • появлением трудно сдерживаемых позывов к мочеиспусканию;
  • учащением мочеиспускания в дневные часы;
  • малообъемным мочеиспусканием.
ПОДРОБНОСТИ:   Допплерография сосудов малого таза в клинике ЭндоМедЛаб около ТТК на улице Бутырская

Зачастую к перечисленным выше симптомам присоединяется затруднение в начале акта мочеиспускания, более выраженное утром и заставляющее пациентов натуживаться, чтобы начать мочиться. Все перечисленные симптомы, как правило, объединяют под общим названием «симптомы нижних мочевыводящих путей» (СНМП). При отсутствии адекватного лечения, особенно на конечных стадиях заболевания, резко возрастает риск возникновения острой задержки мочеиспускания и почечной недостаточности, а также развития таких осложнений ДГПЖ, как дивертикулы и камни мочевого пузыря, хронические воспалительные заболевания нижних мочевыводящих путей.

•    при инфекции мочевой системы;

•    гематурии;

•    нейрогенных расстройствах мочеиспускания;

•    раке мочевого пузыря;

•    стриктуре уретры;

•     раке предстательной железы.

В соответствии с современными представлениями о классификации симптомов расстройств мочеиспускания при ДГПЖ их принято подразделять на три категории. Одна из основных причин возникновения этих симптомов — увеличение предстательной железы в размерах. Именно увеличение предстательной железы служит неоспоримым доказательством наличия заболевания и наиболее частым проявлением его прогрессии.

У мужчин с объемом простаты более 50 см3 риск развития умеренных или тяжелых симптомов нижних мочевыводящих путей повышается в 5 раз и в 3 раза повышен риск возникновения выраженной инфравезикальной обструкции, соответствующей снижению максимальной скорости потока мочи Qmax

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector