Инструментальные методы исследования предстательной железы

Лабораторные исследования в урологии

Общий и биохимический анализы мочи применяют при диагностировании острой и хронической почечной недостаточности, заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы, уретры. Определение суточного выделения кальция, фосфатов, мочевой кислоты, кислотности мочи помогает уточнить природу образующихся камней при мочекаменной болезни.

Биохимическая оценка активности в моче некоторых ферментов и гормонов необходима для мониторинга нефротоксичности медпрепаратов, ранней диагностики отторжения трансплантата почки.

ДНК-диагностика мочи методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить ДНК хламидий, микобактерий туберкулеза, уреаплазмы, микоплазмы.

При микроскопическом изучении осадков мочи выявляют лейкоциты, которые сопровождают воспаления почек или мочевых путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и др.).

Бактериологическое исследование мочи, спермы, отделяемого половых органов и других сред: посев мочи имеет большое значение в диагностике пиелонефрита, цистита, туберкулеза почки.

Высокоинформативны посевы мочи из мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок.
Бактериологический посев из уретры, а также бактериоскопия мазка из уретры позволяют выявить более 10 заболеваний, передающихся половым путем.

Клинический и биохимический анализы крови проводят для дифференцированной оценки различных видов почечной недостаточности. Пробу Реберга берут для оценки фильтрационной функции почек.
Для диагностики эндокринной системы и лечения мужского бесплодия может потребоваться определение концентрации в крови следующих гормонов: пролактина, ЛГ, ФСГ, тестостерона, ингибина В.

Методом ДНК-диагностики (ПЦР) в крови определяют ДНК хламидии, цитомегаловируса, простого герпеса, токсоплазмы (ЗППП).

Иммунологические исследования крови незаменимы при аутоиммунных заболеваниях (выявляют антиспермальные антитела, вызывающие мужское бесплодие), а также при определении маркеров инфекционных заболеваний из группы ЗППП. Маркеры опухолей органов мочеполовой системы позволяют выявить рак на ранних стадиях. Так, методом ПСА проводят раннюю диагностику рака предстательной железы (аденомы).

инструментальные исследования в урологии

В настоящее время освоены методы не только качественной, но и количественной оценки, а также онкогенности многих биологических веществ.

Подготовка

обычно проводится в положении больного на спине с вытянутыми и разведенными до ширины плеч ногами. Необходимости для размещения пациента на урологическом кресле с фиксацией нижних конечностей на подставках, как это делают при обычной цистоскопии, нет, что особенно важно при исследовании пациентов с нарушениями костно-суставного аппарата.

При показаниях (резко выраженная дизурия, цисталгия, склонность к спазмам, в педиатрической практике, при необходимости в длительном исследовании и др.) фиброуретроцистоскопию проводят под внутривенным наркозом (кетамин, сомбревин) или перидуральной анестезией, что чаще требуется у мужчин.

В остальных случаях нередко вместе с обычной премедикацией пользуются местным обезболиванием слизистой оболочки мочеиспускательного канала 2—5 % раствором новокаина, 2 % раствором тримекаина, лидокаина и др., вводимым в уретру с помощью шприца с наконечником в количестве 10-20 мл. Оптимальным является внутриуретральное введение анестезирующих гелей лидокаина, анестикона, инстиллягеля и др.

Рабочую часть эндоскопа перед введением в уретру смазывают стерильным глицерином, избегая его попадания на оптическую систему инструмента, и убеждаются в том, что дистальный конец эндоскопа не фиксирован.

Исследования отделяемого урогенитального тракта

Соскоб изучается методом ДНК-диагностики (ПЦР). При этом выявляют: хламидии, микоплазмы, уреаплазму, герпес, гарднереллу, трепонему и др.

Для оценки мужской фертильности (способности к оплодотворению яйцеклетки) изучают спермограмму. Микроскопическими методами исследуют секрет предстательной железы.

Биохимическими методами определяют в эякуляте лимонную кислоту, фруктозу, акрозин, которые определяют жизнеспособность сперматозоидов.

Техника

Исследование проводят врач и медицинская сестра. Обычно врач стоит справа от пациента и берет гибкий эндоскоп за его проксимальную часть правой (основной рабочей) рукой таким образом, чтобы ладонь располагалась снизу проксимальной части, большой палец — на рукоятке управления, а кран для ирригационной жидкости и заведения гибких инструментов — сверху. При этом эндоскопическая метка (маркер эндоскопического поля) располагается на 12 ч условно представленного циферблата в поле зрения эндоскопа.

Заведение эндоскопа в женскую уретру не представляет особых трудностей. Большим и указательным пальцами левой руки врач разводит в стороны половые губы, а правой рукой заводит гибкий эндоскоп с включенным освещением и ирригацией в наружное отверстие уретры и продвигает его в мочевой пузырь.

ПОДРОБНОСТИ:   Лазерное лечение урологических заболеваний

При возникновении трудностей (тучная пациентка, аномально расположенное или чрезмерно узкое наружное отверстие уретры и др.) половые губы может раздвинуть сама больная или медицинская сестра, а врач использует левую руку для манипуляций с дистальным концом эндоскопа, облегчая его проведение через наружное отверстие уретры. При необходимости наружное отверстие предварительно бужируют.

Фиброуретроцистоскопия у мужчин более сложна и требует определенного навыка. Врач левой рукой берет половой член пациента, поднимает его по средней линии вверх и слегка натягивает, располагая его между IV и V пальцами. Три первых пальца левой руки используют для облегчения заведения дистального конца инструмента в уретру.

В области мембранозной части уретры (и проекции наружного сфинктера мочевого пузыря) фиброскоп встречает легкое препятствие, в поле зрения появляются спавшиеся (сжатые) стенки мочеиспускательного капала. При этом необходимо оттянуть инструмент назад на 1-1,5 см, большим пальцем правой руки продвинуть рукоятку управления на проксимальном конце эндоскопа на 1—1,5 см вперед, вследствие чего дистальный конец эндоскопа изогнется краниально, соответственно физиологическому изгибу уретры, и в поле зрения появятся спавшиеся стенки мембранозного, а при легком продвижении вперед — и простатического отделов уретры.

Для улучшения ориентации и облегчения проведения фиброскопа через мембранозную и простатическую части уретры целесообразно усилить поток ирригационной жидкости (поднятием уровня ирригационной системы, специальным нагнетателем и др.), а также попросить пациента расслабиться.

Заведение фиброуретроцистоскопа у мужчин


После проникновения фиброскопа в полость мочевого пузыря целесообразно еще раз, более внимательно, осмотреть простатический отдел уретры, для чего инструмент подтягивают назад до семенного бугорка и после осмотра внутреннего сфинктера мочевого пузыря вновь вводят его в полость.

Для проведения фиброцистоскопии необходимо, чтобы стенки мочевого пузыря были хорошо расправлены. Введение в его полость 250—300 мл ирригационной жидкости (0,9 % физиологический раствор, 0,02 % раствор хлоргексидина и др.) приводит к незначительному переполнению мочевого пузыря, что облегчает осмотр гибким эндоскопом области мочепузырного треугольника и мочеточниковых устьев, так как последние при перерастяжении детрузора располагаются максимально далеко от шейки мочевого пузыря.

На начальных этапах освоения фиброцистоскопии для облегчения ориентации и нахождения устьев мочеточников целесообразно ввести внутривенно 5 мл 0,4 % раствора индигокармина и искать устья по пульсирующему выделению окрашенной в голубой цвет мочи.

Фиброцистоскопию можно проводить как правой, так и левой рукой. При необходимости эндовезикальных манипуляций через инструментальный канал (катетеризация мочеточника, взятие биопсии, удаление инородного тела и др.) фиброскоп держат обычно левой рукой, а правую используют для работы с гибкими манипуляторами (катетер, зонд, электрод, литоэкстрактор и др.).

Исследование проводят по направлению движения часовой стрелки на условно представленном циферблате, начиная с мочепузырного треугольника, осматривая правое и левое устье соответственно на 5 и 7 ч и межмочеточниковую складку. Затем переходят на правую боковую стенку (9 ч), верхушку мочевого пузыря, где располагается пузырек воздуха (12 ч) и левую боковую стенку (3 ч).

Фиброскопия

prost1_10.jpg

Медленным вращением эндоскопа по часовой стрелке вокруг своей оси, смещая инструмент в продольном направлении вперед-назад, а также изгибая подвижный дистальный конец с помощью рукоятки управления, осматривают весь мочевой пузырь. Гибкость дистального конца эндоскопа позволяет осмотреть 100 % внутренней поверхности мочевого пузыря, включая малодоступные для ригидной цистоскопии зоны (например, переднюю стенку мочевого пузыря). Из подозрительных на новообразование участков слизистой с помощью гибких биопсийных щипцов берется ткань на гистологическое исследование.

Инструментальный канал фиброскопа имеет диаметр 2 мм (№ 6 по шкале Шаррьера) и может быть использован для проведения различных трансуретральных и эндовезикальных манипуляций.

Удалять гибкий эндоскоп из мочевого пузыря следует только после освобождения от фиксации его рабочего конца. Фиброуретроцистоскопию при определенном навыке можно проводить в положении больного на животе, на боку, через цистостомический свищ. Фиброуретроциотоскопия находит широкое применение и в поликлинической практике, так как проведение манипуляций возможно с минимальным обезболиванием.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологические манипуляции - Методы исследования и манипуляции в клинической медицине

Инструментальные исследования в ОН КЛИНИК

В настоящее время высокую эффективность и достоверность демонстрируют ультразвуковые методы исследования (УЗИ). Здесь используют два основных эффекта ультразвука: отражение от границ раздела сред с разным акустическим сопротивлением (эхография) и изменение частоты ультразвуковой волны, отраженной от движущихся границ между средами (допплерография).

В урологической клинике проводят УЗИ почек и верхних мочевыводящих путей для выявления:

  • аномалий их развития;
  • острых и хронических воспалительных заболеваний;
  • мочекаменной болезни.

УЗИ мочевого пузыря проводят по показаниям:

  • макро- и микрогематурия;
  • травматические повреждения;
  • новообразования;
  • кистозные образования;
  • камни мочевого пузыря;
  • оценка объема остаточной мочи.

УЗИ предстательной железы и семенных пузырьков. Наиболее детально оценить их состояние можно при трансректальном УЗИ (ТРУЗИ).

Биопсию простаты (забор кусочков ткани) проводят прицельно под контролем УЗИ.

УЗИ мошонки проводят для диагностики следующих заболеваний:

  • воспалительные заболевания яичка и его придатка (орхит, эпидидимит, орхоэпидимит);
  • опухоли яичка и его придатка (диагноз опухоли на ранней стадии гарантирует 100% излечение);
  • варикозное расширение вен семенного канатика (варикоцеле), перекрут семенного канатика;
  • травмы мошонки, наличие повреждений ткани яичка.

УЗИ полового члена с допплерографией сосудов пениса и интракавернозное тестирование в режиме реального времени – базисная диагностика эректильной дисфункции и функционирования артерий полового члена.

В ОН КЛИНИК открыто рентгеновское отделение, оснащенное цифровой аппаратурой последнего поколения. В перечень исследований входят:

  • обзорная рентгенография;
  • прицельная рентгенография;
  • экскреторная (внутривенная с контрастными веществами) урография;
  • цистография;
  • уретрография.

Микроволновая радиотермометрия в урологии.

Метод основан на измерении интенсивности электромагнитного излучения тканей пациента и позволяет выявить патологию на ранних этапах ее развития, когда еще нет клинических проявлений (УЗИ и рентген могут быть малоинформативны на данной стадии). Применяется для диагностики процессов в предстательной железе.

Визуализационные методики часто используются для обследования пациентов с нефрологической и урологической патологией.

Рентгеновский снимок брюшной полости без использования рентгеноконтрастных препаратов практически бесполезен в диагностике нефрологических и урологических заболеваний. Такая рентгенография нечувствительна, способна обнаруживать лишь 50-60% почечных камней (камни из оксалата кальция и редко коралловидные камни), выявление напоминающих камни кальцификатов также неспецифично.

Изображения, полученные после приема водорастворимых контрастных препаратов позволяют визуализировать почки и чашечно-лоханочные системы. В настоящее время повсеместно используются неионные изоосмолярные препараты (иогексол, иопамидол); они имеют меньше побочных эффектов, чем старые гиперосмолярные препараты, но тем не менее создают риск острого повреждения почек (рентгеноконтрастной нефропатии).

При урографии снимок делается после в/в, чрескожного антеградного или ретроградного или цистоскопического ретроградного введения рентгеноконтрастного препарата. Главными противопоказаниями у всех больных является аллергия на йод и факторы риска возникновения рентгеноконтрастной нефропатии.

ВВУ (в/в урография или пиелография). ВВУ широко вытеснена быстрым внедрением мультиспиральной КТ и МРТ с контрастными препаратами и без них. При проведении ВВУ компрессия брюшной полости и увеличение внутрибрюшного давления может улучшить визуализацию почечной лоханки и проксимальных отделов мочеточников (при ее создании), и дистальных отделов мочеточников (после ее снятия).

Чрескожная антеградная урография. При проведении чрескожной антеградной урографии рентгеноконтрастный препарат вводится через имеющийся нефростомический дренаж или, реже, после чрескожной пункции лоханки под рентгеновским контролем. В некоторых случаях может использоваться уретеростомия или пункция кишечного резервуара.

Антеградную урографию используют при следующих обстоятельствах:

  • Когда не удается провести ретроградную урографию (например, из-за обструкции опухолью на уровне мочевого пузыря).
  • Когда должны быть визуализированы крупные камни почек, по поводу которых требуется чрескожное пособие.
  • Когда подозревают наличие переходно-клеточного рака верхних мочевых путей.
  • Когда больные не могут перенести общий наркоз или требуемую степень седации для ретроградной урографии.
ПОДРОБНОСТИ:   Мужские болезни по урологии

Осложнения связаны с пункцией и установкой дренажа в мочеполовой тракт и включают кровотечение, сепсис, повреждения соседних органов, микрогематурию, боль и экстравазацию мочи.

Ретроградная урография. При ретроградной урографии для введения рентгеноконтрастного препарата прямо в мочеточники и собирательные системы почек используется цистоскопия и катетеризация мочеточников. Требуется седация или общий наркоз. Методика используется, когда КТ или МРТ необходимы (например, для точной локализации и определения характера обструкции), но их выполнение нерезультативно.

Также она может использоваться для детального изучения анатомии чашечно-лоханочной системы, мочеточников (например, при диагностике мочеточниково-влагалищных свищей) и мочевого пузыря.Тем не менее перерастяжение и обратный ток жидкости могут искажать контуры чашечек и скрывать детальные особенности их анатомии.

Цистоуретрография. При цистроуретрографии рентгеноконтрастный препарат вводится непосредственно в уретру и мочевой пузырь. Данная методика предоставляет больше детальной информации, чем другие визуализационные исследования при диагностике.

Микционная цистоуретрография проводится во время мочеиспускания и используется для диагностики задних клапанов уретры. Специальной подготовки больного не требуется. Относительным противопоказанием являются протяженные стриктуры уретры.

Ангиография. Традиционная ангиография с использованием сосудистых катетеров повсеместно вытеснена неинвазивными методиками визуализации сосудов (например, магниторезонансной ангиографией, КТ-ангиографией, ультразвуковым исследованием, радионуклидным сканированием). Оставшиеся показания включают определение уровня ренина в крови почечных вен, и, среди пациентов со стенозом почечной артерии, ангиопластику и стентирование.

Допплеровское ультразвуковое исследование повсеместно используется для визуализации почечных артерий, почек, мочевого пузыря и т. д. Исследование безопасно, однако не дает информации о функции почек, и изображение почек сложно получить у тучных больных. Также, нет способа улучшить различение между типами тканей, а качество изображения зависит от производящего исследование врача.

КТ способна предоставить полную картину мочевого тракта и окружающих его структур. В большинстве случаев используются обычные или спиральные томографы с введением или без введения в/в рентгеноконтрастных препаратов. Использование контрастных препаратов при любой методике напоминает процедуру ВВУ, но способно предоставить дополнительную информацию.

Нативная мультиспиральная КТ является методом выбора для визуализации мочевых камней. Также лучше избегать применения рентгеноконтрастных препаратов при КТ-диагностике повреждений почки и другой патологии, которая может включать острые кровотечения (оно может выглядеть ярко-белым и его можно перепутать с контрастным веществом) и экстравазацию мочи. КТ-ангиография является менее инвазивной альтернативой традиционной ангиографии.

МРТ более безопасна по сравнению с КТ для больных с риском рентгеноконтрастной нефропатии и не подвергает больных воздействию ионизирующего излучения. Области применения включают все нижеперечисленное:

  • Дифференциальную диагностику кист почек, осложенных кровоизлиянием и инфицированием.
  • Определение степени инвазии опухоли в стенку мочевого пузыря.
  • Высококачественную визуализацию органов таза и половых органов с использованием тазовой или эндоректальной катушки.

Магнито-резонансная ангиография, используемая для улучшения визуализации кровеносных сосудов, практически полностью вытеснила традиционную ангиографию при диагностике стеноза почечной артерии и тромбоза почечной вены у больных с нормальной функцией почки. Тем не менее нефрогенный системный фиброз остается опасным побочным эффектом применения контрастных препаратов на основе гадолиния.

МРТ плохо визуализирует внутрипочечные кальцификаты.т.к. последние содержат мало свободных протонов. МРТ с введенными внутривенно лимфотропными суперпарамагнитными нано-частицами (например, монокристаллин оксида железа) способна выявить лимфатические метастазы при раке простаты, но доступна не везде.

Кортикальные РФП, имеющие аффинитет к клеткам эпителия проксимальных канальцев (например, технеций-99m-димеркаптоянтарная кислота [99mТс-ДМЯК), используют для визуализации почечной паренхимы. Экскретируемые маркеры, которые быстро фильтруются и выделяются в мочу (например, йод-125-иоталмат, технеций-99m-диэтилентриамин пентауксусная кислота (ДТПК), технеций-99m-меркаптоацетил-триглицерин-3 (МАГЗ), используются для оценки СКФ и интегрального почечного кровотока.

  • Эмболы в сегментарных ветвях почечных артерий.
  • Рубцевание паренхимы почек вследствие пузырно-мочеточникового рефлюкса.
  • Функциональная значимость стеноза почечной артерии.
  • Функция почки у живого донора перед трансплантацией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector