Какие операции проводят в урологическом отделении

Какая диагностика и анализы могут потребоваться?

На первой консультации врач-уролог внимательно выслушивает жалобы пациента, проводит осмотр и, когда это необходимо, назначает дополнительные обследования и анализы, необходимые для постановки точного диагноза. Если во время первой консультации врач диагностирует острое заболевание, он сразу разрабатывает программу лечения на первые несколько дней, пока не будут получены результаты обследований.

  • восстановление проходимости мочевыводящих путей всех отделов мочевой системы, установка стент-катетера, операция по ликвидации недержания мочи;
  • чрескожная малоинвазивная нефростомия, резекция почки, нефрэктомия при объемных образованиях почки, пункция, лапароскопическая и традиционная операция при кисте почки;
  • эндоурологическая операция при мочекаменной болезни; цистэктомия, трансуретральная резекция (ТУР) мочевого пузыря;
  • пластическая операция при стриктуре различной локализации;
  • пластическая операция на половом члене и мошонке;
  • трансуретральная резекция (ТУР),
  • лазерная вапоризация предстательной железы, ,простатэктомия;
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ)
  • контактная (эндоскопическая) лазерная литотрипсия;
  • СВЧ-терапия предстательной железы;
  • лапароскопическая операция (нефрэктомия, адреналэктомия, простатэктомия, резекция кисты почки и дивертикула мочевого пузыря, реконструктивно-пластическая операция на органах мочевой системы);
  • дистанционная ударно-волновая литотрипсия, контактная литотрипсия.

После получения результата обследования врач проводит повторную консультацию, ставит точный диагноз, уточняет схему лечения, учитывает информацию, полученную от пациента о течении болезни. Также врач отвечает на все возникшие у пациента вопросы.

Все анализы и обследования, пациенты проходят в центре ЦКБ РАН. У нас есть современная лаборатория и все необходимое диагностическое оборудование.

Дистанционная ударно-волновая литотрипсия (ДУВЛ) – в урологическом отделении ЦКБ РАН применяется с 1982 года. Является неинвазивным, одним из самых безопасных методом лечения мочекаменной болезни, подходит для лечения камней в почках и всех отделов мочеточника. В основе лежит образование ударных волн с помощью специального генератора и фокусировка этих волн на камне, что приводит к его разрушению.

ДУВЛ позволяет разрушить камень до мелких частиц, которые затем отходят самостоятельно с мочой. Так как процедура проводится без разрезов, достаточно внутривенного потенцирования. Для аппаратуры на которой прицеливание на камень производится не только с помощью рентгена, но и ультразвука, не имеет значения ни состав камня ни его расположение.

Среди основных параметров, которые раньше учитывались в качестве показаний к литотрипсии – это размер камня. В начале 80-х годов основным показанием к литотрипсии являлись камни размером до 1,5 см., однако, современные аппараты для ДУВЛ позволяют дробить камни размером от 0,5 до 2 см. После разрушения фрагменты камня отходят самостоятельно по мочевым путям, поэтому при больших размерах камня (как правило, больше 1,5–2 см) или особенностях строения полостной системы почки возможно длительное или неполное отхождение фрагментов и для разрушения может потребоваться несколько процедур литотрипсии

Среди абсолютных противопоказаний к проведению литотрипсии относятся нарушения свертываемости крови, менструация. Литотрипсия противопоказана при любых гнойных и воспалительных процессах почки. Кроме того, литотрипсия противопоказана при нарушении сердечной деятельности (мерцательная аритмия). За 7 дней до операции Вы должны прекратить прием следующих препаратов: аспирин, Тромбо Асс, плавикс, варфарин, по согласованию с кардиологом, возможен перевод на антикоагулянты короткого действия.

Госпитализация пациентов с мочекаменной болезнью возможна в день обращения!!!

ПОДРОБНОСТИ:   Мазь вишневского применение в урологии

262.jpg

Широкое применение в отделении урологии имеют лапароскопические методы операций, которые постепенно становятся стандартом лечения многих заболеваний, там, где раньше требовалась открытое оперативное вмешательство. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидно: это и меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность и травматизация тканей.

При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям. Достаточный опыт лапароскопических операций при многих заболеваниях в урологии, таких как варикоцеле, брюшной крипторхизм, сморщенная почка, тазовая лимфаденэктомия при раке мочевого пузыря и предстательной железы и др., показал его очевидное преимущество по сравнению с открытыми операциями.

Оперативные вмешательства, выполняемые при помощи лапароскопической техники в ЦКБ РАН.

  • перевязка яичковой вены при варикоцеле;
  • нефрэктомия;
  • иссечение кист почек;
  • уретеролитотомия;
  • реконструктивная хирургия мочевого пузыря;
  • радикальная простатэктомия;
  • адреналэктомия;
  • нефролитотомия;
  • нефропексия;
  • пластика мочеточника при стриктуре лоханочно-мочеточникового сегмента.

В отделении накоплен огромный опыт в лечении доброкачественной гиперплазии предстательной железы (ДГПЖ, аденома простаты): применяются как открытые – черезпузырная и позадилонная аденомэктомия; так и эндоскопические методики оперативного лечения – трансуретральная резекция (ТУР), лазерная вапоризация и энуклеация предстательной железы.

Операционная

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия – это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи – вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) – роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Мирамистин как пользоваться в урологии

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.

После операций на предстательной железе, почках и мочевом пузыре необходимо тщательно контролировать работу дренажной трубки.

Если у больного дренажные трубки установлены на продолжительный срок, кожу вокруг дренажного отверстия нужно регулярно обрабатывать. При этом уролог должен установить периодичность промывания и смены дренажной трубки в зависимости от характера операции и сложности случая.

Благодаря современному и инновационному оборудованию для урологии можно не только значительно облегчить работу специалиста и расширить спектр доступных для проведения операций, но и снизить влияние человеческого фактора, а также существенно сократить необходимый для восстановления пациента период.

Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» является эксклюзивным поставщиком самой передовой и эффективной медицинской техники в области урологии от известных мировых производителей. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

За день до операции к вам в палату придет анастазиолог и предложит
ответить на вопросы про рост, вес, переносимость лекарств, аллергию,
перенесенные операции, переливание крови др. В этот вечер вам после
ужина запрещается есть и пить (до операции). Вам делают клизму и дают
активированный уголь (очищают желудок). Утром к вам придет сестра
и отведет в операционную.

Вы берете пакет, куда сложите все свои вещи (все). Кольца, серьги
и цепочки оставляем в палате. Сняв одежду вы оденете бахилы и прикрывшись
полотенцем пройдете в операционную.

ПОДРОБНОСТИ:   Мочевой пузырь с какой стороны находится

До операционного стола доходите сами, сами ложитесь. Вам ставят капельницу,
делают уколы и через пару минут вы отключаетесь. Но вы успеваете осмотреться
и заметить хорошее оборудование, чистоту и немного послушать играющую
музыку. Последнее, что помните – большие фонари на потолке операционной
и полностью выложенные плиткой стены.
Такая сложная операция проводится под общим наркозом и длится несколько
часов с последующей реабилитацией пациента в реанимации. Саму операцию
вы помнить не будете, запомниться только пробуждение в реанимации
и все, что там будут делать – капельница, уколы, кровь на анализ.

Если все хорошо, вас через сутки переведут в общую палату. И вот тут
начнется ваше выздоровление. Выздоровление после полостной операции
потребует от вас много сил и мужества. Не сложно пережить операцию,
сложнее выжить после операции.

Врачи вам могут не сказать, но есть такое понятие, как послеоперационная
грыжа и послеоперационные осложнения. Как только появится возможность,
начинайте носить корсет или перевязывайтесь эластичным бинтом, чтобы
быстрее выправить грыжу, которая будет, если разрез был довольно большой.

Показания к литотрипсии в отделении урологии.

Среди основных параметров, которые раньше учитывались в качестве показаний к литотрипсии – это размер камня. В начале 80-х годов основным показанием к литотрипсии являлись камни размером до 1,5 см., однако, современные аппараты для ДУВЛ позволяют дробить камни размером от 0,5 до 2 см.

После разрушения фрагменты камня отходят самостоятельно по мочевым путям, поэтому при больших размерах камня (как правило, больше 1,5–2 см) или особенностях строения полостной системы почки возможно длительное или неполное отхождение фрагментов и для разрушения может потребоваться несколько процедур литотрипсии.

  • Среди абсолютных противопоказаний к проведению литотрипсии относятся нарушения свертываемости крови, менструация.
  • Литотрипсия противопоказана при любых гнойных и воспалительных процессах почки.
  • Кроме того, литотрипсия противопоказана при нарушении сердечной деятельности (мерцательная аритмия).
  • За 7 дней до операции Вы должны прекратить прием следующих препаратов: аспирин, Тромбо Асс, плавикс, варфарин, по согласованию с кардиологом, возможен перевод на антикоагулянты короткого действия.


Госпитализация пациентов с мочекаменной болезнью возможна в день обращения!!!

Широкое применение в отделении имеют лапароскопические методы операций, которые постепенно становятся стандартом лечения многих заболеваний, там, где раньше требовалась открытое оперативное вмешательство. Преимущества лапароскопических операций перед открытыми очевидно: это и меньшая частота осложнений как во время, так и после операции, меньше кровопотери, меньше инфекционных осложнений, меньшая агрессивность и травматизация тканей.

При этом результаты таких операций ничуть не уступают открытым операциям. Достаточный опыт лапароскопических операций при многих заболеваниях в урологии, таких как варикоцеле, брюшной крипторхизм, сморщенная почка, тазовая лимфаденэктомия при раке мочевого пузыря и предстательной железы и др., показал его очевидное преимущество по сравнению с открытыми операциями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector