Хирургия операции по урологии

Виды лапароскопических операций

Не будет преувеличением сказать, что в клинике урологии им. Р.М.Фронштейна выполняется все известные в мире лапароскопические урологические операции. Это:

  1. Удаление почки при раке (нефрэктомия), терминальном гидронефрозе.
  2. Удаление почки единым блоком с мочеточником (нефроуретерэктомия) при раке лоханки или мочеточника.
  3. Операция рака почки – резекция почки (удаление опухоли с сохранением почки).
  4. Иссечение кист почки (удаление кисты почки).
  5. Пластика лоханочно-мочеточникого сегмента, мочеточника при наличии сужения.
  6. Радикальная простатэктомия, в том числе с лимфаденэктомией, при раке простаты.
  7. В отдельных случаях – удаление камней мочеточника и лоханки (лапароскопическая уретеролитотомия, пиелолитотомия), клипирование яичковых вен при варикоцеле.

Кроме того, имеется опыт уникальных операций: лапароскопической цистпростатэктомии, а также одномоментных операция – резекции обеих почек, операции на правой почке и холецистэктомии, резекции почки с удалением конкрементов. Все хирурги, выполняющие лапароскопические операции в нашей клинике, даже обладающие большим собственным опытом, не раз проходили курсы повышения квалификации и просто посещали многие другие клиники как в России, так и за рубежом, с целью обмена опытом.

Развитие лапароскопии не остановилось на текущем уровне. Сейчас проходит разработка и внедрение систем 3D-визуализации, дальнейшее совершенствование инструментов и оборудования. А совершенствованию мастерства хирургов тем более нет предела!

Хирургия для мужчин – Урология

Данная отрасль медицины включает в себя множество методов излечения от патологий мочеполовой системы.

Консультация хирурга-уролога требуется при следующих состояниях:

  • ​Дисфункции.
  • ​Воспаления, новообразования, блокады в мочеполовых органах.

Они, как правило, лечатся исключительно оперативным вмешательством. В ходе него проводится генитальная хирургия, удаляются камни из почек, мочеточников, и пр.

Если вовремя обратиться к врачу, прогноз является достаточно благоприятным. Недержание мочи, в частности, лечится имплантацией искусственного сфинктера, слинговыми операциями.

Достаточно часто к хирургам-урологам обращаются мужчины, которым необходима пластическая либо восстанавливающая хирургия полового члена. К подобным манипуляциям относятся:

  • Циркумцизия.
  • Увеличение, выравнивание полового члена.
  • Реконструкция уздечки.
  • Электрорезеция кондилом, и пр.
ПОДРОБНОСТИ:   Заболевание урология и андрология

Урологические операции проводятся в столичной клинике «Первая хирургия», в которой работают высокопрофессиональные хирурги. Ее специалисты внимательно относятся к каждому пациенту: выслушивают жалобы, направляют на необходимые анализы. Данная клиника располагает современными инструментами и аппаратами, она использует наиболее современные методики.

Послеоперационный уход

Урологические операции могут потребоваться в силу разных причин. Среди них наиболее распространенными являются:

  • Различные виды опухолей (рак предстательной железы, мочевого пузыря, почки).
  • Воспалительные и хронические заболевания органов мочевыделительной и репродуктивной мужской системы.
  • Недержание мочи.
  • Повреждения органов таза или спинного мозга (в результате травм, ранений и т.д.)

Еще совсем недавно большинство урологических операций сопровождалось значительным нарушением целостности тканей. Подобные операции требовали длительного реабилитационного периода и предполагали продолжительное пребывание в стационарных условиях. В XXI веке почти все урологические операции осуществляются малоинвазивным методом, что позволяет сокращать сроки нахождения в больнице и оказывает меньшую нагрузку на организм.

Лапароскопия – это современный метод хирургического вмешательства, который позволяет осуществлять манипуляции на внутренних органах через совсем маленькие (от 0,5 до 1,5 см) отверстия. Благодаря лапароскопии стало возможным справляться практически с любыми урологическими заболеваниями максимально эффективно и безболезненно.

Те патологии, которые раньше относились к категории крайне тяжелых, устраняются в считанные минуты. Удаление камней из почек, различных видов доброкачественных и злокачественных опухолей, ушивание опущенной почки, лечение недержания мочи – вот лишь краткий перечень проблем, которые можно решить лапароскопическим методом.

Однако чем деликатнее осуществляется медицинское вмешательство, тем большего профессионализма и виртуозности требуется от специалиста. Делать операцию, ориентируясь на показания монитора, тем более в такой сложной отрасли, как урология, под силу только высококлассным хирургам. Безусловно, не последнюю роль в этом процессе играют современные высокотехнологичные разработки в области урологического оборудования. Они способны значительно облегчить труд врачей и повысить эффективность лечения.

Одним из таких передовых технических решений является комплекс da Vinci (да Винчи) – роботизированная система, не имеющая аналогов в мире, которая позволяет осуществлять множество сложнейших операций в самых различных сферах, в том числе и в урологии.

ПОДРОБНОСТИ:   Л-карнитин жидкий, в порошке или капсулах

Медицинский робот-ассистированный комплекс да Винчи управляется специалистом с помощью джойстиков, расположенных на специальной консоли. Действия хирурга считываются системой и транслируются на инструменты, которые непосредственно участвуют в операции. Каждое движение специалиста повторяется головкой инструмента, которая закрепляется в специальных манипуляторах системы.

С помощью роботизированной хирургической системы возможно осуществлять манипуляции на самых труднодоступных участках, до которых руки хирурга не доберутся.

Благодаря использованию в урологии робота да Винчи можно в два раза сократить период восстановления пациента и минимизировать повреждение тканей и органов, так как все манипуляции проводятся через крошечные надрезы в несколько мм. Кровопотеря в ходе операций крайне низкая, равно как и вероятность послеоперационных осложнений.

Подготовка к урологическим операциям начинается с диагностики, которая позволяет определить оптимальный способ хирургического вмешательства. Для этого осуществляется забор крови для определения наличия опухолей и проводятся различные виды функциональных тестов поврежденных органов.

При заболеваниях мочевыделительной системы применяется метод УЗ-диагностики, МРТ, рентген и КТ.

Для диагностических исследований уретры и мочевого пузыря особенно эффективен метод цистоскопии.

Уродинамическая система позволяет отследить процесс наполнения и опорожнения мочевого пузыря.

Ректальное пальцевое исследование помогает в диагностировании патологий предстательной железы.

Продолжительность стационарного наблюдения после урологической операции варьируется от одного дня до недели.

В некоторых случаях требуется установка мочеточниковых стентов и катетеров.

В первые 24 часа после операции пациент требует постоянного наблюдения: необходимо контролировать состояние сердечно-сосудистой системы, следить за дыханием, электролитным и кислотно-щелочным балансом, качеством работы дренажей в операционном отверстии.

Операции по пересадке мочеточников в кишку и удалению мочевого пузыря требуют особого внимания к проходимости интубирующих трубок.

После операций на предстательной железе, почках и мочевом пузыре необходимо тщательно контролировать работу дренажной трубки.

Если у больного дренажные трубки установлены на продолжительный срок, кожу вокруг дренажного отверстия нужно регулярно обрабатывать. При этом уролог должен установить периодичность промывания и смены дренажной трубки в зависимости от характера операции и сложности случая.

Благодаря современному и инновационному оборудованию для урологии можно не только значительно облегчить работу специалиста и расширить спектр доступных для проведения операций, но и снизить влияние человеческого фактора, а также существенно сократить необходимый для восстановления пациента период.

Компания ООО «М.П.А. медицинские партнеры» является эксклюзивным поставщиком самой передовой и эффективной медицинской техники в области урологии от известных мировых производителей. Будем рады видеть вас в числе наших клиентов.

ПОДРОБНОСТИ:   Операции в урологии - «Московский Доктор»

Лапароскопия известна уже давно, но продолжает активно развиваться. До сих пор во всех крупных медицинских центрах наблюдается увеличение доли лапароскопических операций, по сравнению с открытыми пособиями. Не стала исключением и урология. В чём же секрет популярности, в чём сложности и особенности лапароскопической хирургии?

Как известно, лапароскопические операции выполняются без разрезов, тонкими длинными инструментами, введёнными через проколы брюшной стенки. Это даёт массу как субъективных, так и объективных преимуществ. Проколы заживают гораздо быстрее большой раны после открытой хирургии и практически не вызывают боли.

Кроме того, риск нагноения, несостоятельности такой раны, формирования грыжи в будущем практически отсутствует. И это только «верхняя часть айсберга»! Повреждение тканей внутри организма также значительно меньше при лапароскопической операции. Соответственно, меньше и кровопотеря во время операции, быстрее и легче проходит реабилитация в раннем послеоперационном периоде.

Но лапароскопическая операция требует специального обучения бригады хирургов, а также высокотехнологичного дорогостоящего оборудования. Именно научно-техническим прогрессом в большой степени ограничивалось развитие лапароскопии. Хирургу очень важно иметь хороший источник освещения и видеоаппаратуру, качественно передающую изображение зоны вмешательства.

https://www.youtube.com/watch?v=rVLhZhCKEf8

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector