Лабораторные анализы в урологии

Клинический (общий) анализ крови

Прохождение общего анализа мочи обязательно практически для всех пациентов уролога. Результаты этого исследования отличаются повышенной информативностью. Анализ мочи в норме дает следующие показатели: плотность сданной мочи, ее количество и цвет, число эритроцитов и лейкоцитов, бактерий, солей и белка. Каждый параметр заслуживает отдельного внимания.

  • Плотность мочи. С помощью данного параметра врачом изучается функциональность почек. Нормой считается значение в интервале 1015-1025. конечно же, этот показатель общего анализа мочи не во всех случая предоставляет корректные результаты. Плотность мочи может меняться в зависимости от питьевого режима, которого придерживается пациент. Если перед исследованием человеком выпивается много соков, воды и прочей жидкости, результатом станет низкая плотность. И наоборот. Также на этот параметр оказывает влияние концентрация в моче сахара, белка, солей.
  • Лейкоциты. Нормальное число лейкоцитов в моче насчитывает от 0 до 3-4. Эти цифры могут быть несколько выше у женщин, что объясняется нюансами строения мочеполовых органов. Повышение количества лейкоцитов в моче рассказывает о наличии в мочеполовой сфере человека инфекционного воспаления. Для того чтобы определить локализацию воспаления, применяются разные пробы: трехстаканная, двухстаканная и прочее. Таким образом, уролог выявляет уровень воспаления: мочевой пузырь, почки или уретра.
  • Эритроциты (красные кровяные клетки, наполненные гемоглобином). Почки человека, как известно, осуществляют фильтрацию крови, предварительно отфильтровав плазму (жидкую часть) в клубочки. Однако при ряде болезней (скажем, гломерулонефрит) нарушается функция клубочков, в результате чего в моче вместе с плазмой заносятся эритроциты. Еще одна распространенная причина наличия эритроцитов в моче – мочекаменная болезнь. Это объясняется тем, что при приступе почечной колики стенка чашечек, почечные лоханки, мочевой пузырь или мочеточники травмируются краями камня. Итог – кровь в моче. Также кровь в моче может говорить о раке мочевого пузыря или почек.
  • Белок. В моче здорового человека белок присутствовать не должен (небольшое количество допускается). Наличие белка говорит о ряде болезней почек, к примеру, гломерулонефрит. Возможна и мочекаменная болезнь, что обуславливается царапаньем стенок мочевыводящих путей краями камня. Если белок выходи с мочой, его содержание в крови понижается, что оборачивается отеками.
  • Соли. Уролога интересует не количество данного элемента, а его химический состав. Исследование состава позволяет выбрать оптимальное лечение, разработать индивидуальную диетическую программу.
  • Бактерии. Их наличие в моче – признак воспалительных болезней мочевыводящих путей или почек.

Этот анализ нужен урологу для диагностики гематурии или лейкоцитурии у пациента. С помощью результатов данного исследования гломерулонефрит отличается от пиелонефрита.

Данное исследование проводится для проверки фильтрационной функции почки, уточнения результатов анализа мочи. Объектом исследования в данном случае являются такие параметры как количество и плотность мочи.

Если человек обнаруживает в своей моче кровь, выделения, замечает резкое изменение ее цвета и запаха и прочие тревожные симптомы — ему непременно следует посетить хорошего уролога в современной клинике “Радуга”.

В обязательном порядке нужно обратиться к урологу при наблюдении характерных симптомов и определенных ситуаций.

При возникновении следующих симптомов:

  • Неприятные ощущения, боли в паховой области и наружных половых органах;
  • Выделения из уретрального канала (бесцветные или белесоватые, с резким запахом или без);
  • Зуд и жжение в паховой области и по ходу уретры;
  • Дискомфорт при половом акте или эякуляции.
ПОДРОБНОСТИ:   Таблетки при недержании мочи у женщин

При следующих ситуациях:

  • При незащищённом половом акте;
  • При половом контакте с лицами, имеющими заболевания, передающиеся половым путём (ЗППП);
  • Во время планирования ребёнка, до наступления беременности партнёрши;
  • Перед бракосочетанием;
  • Повторно, после лечения ЗППП, с целью контроля эффективности терапии;
  • При активной половой жизни.

Кровь из вены на приеме у уролога

Активная половая жизнь подразумевает двукратную сдачу анализов на ИППП в течение года в не зависимости от количества партнёров, вида секса и применения контрацепции.

Для увеличения достоверности диагностических процедур необходима подготовка к сдаче анализов:

  1. Сдача анализов проводится натощак. Интервал между приёмом пищи и сдачей анализов — не менее 7 часов.
  2. При проведении серологической реакции, направленной на обнаружение возбудителя сифилиса, ни в коем случае нельзя накануне есть жирную пищу. В противном случае риск ложноположительного результата значительно возрастает.
  3. Перед взятием мазков из урогенитального тракта нужно воздержаться от мочеиспускания в течение 4 часов. При мочеиспускании вымывается значительная часть инфекции, что снижает точность анализа.
  4. Перед сдачей анализов не стоит использовать средства для наружного применения при наличии сыпи, шелушения или других визуальных проявлений заболевания половых органов. Для анализа может потребоваться соскоб биологического материала с поражённого места.
  5. Для увеличения эффективности выявления внутриклеточных паразитов возможно проведение процедуры провокации. Провокация заключается в кратковременном снижении иммунитета пациента, для активизации патогенной инфекции. Это повышает шанс выявления возбудителя.

Для выявления возбудителей берут следующие биологические жидкости:

  • Кровь;
  • Сперма;
  • Моча;
  • Выделения из урогенитального тракта.

Анализ крови помогает выявить напряжённость иммунитета, увеличение количества лейкоцитов — лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, что характерно для бактериальной инфекции. Также кровь используют для постановки серологических реакций, целью которых является выявление либо антител специфичных к возбудителю, либо антигенов самого возбудителя.

Анализ спермограммы подтверждает или исключает повреждение репродуктивной системы мужского организма, а также показывает активность сперматозоидов.

Анализ мочи может дать данные о локализации инфекции, возбудителе и степени поражения мочевыделительной системы. В общем анализе мочи определяют её плотность, наличие эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров, эпителия мочеиспускательного канала. При наличии активного инфекционного процесса в моче также определяется слизь.

Взятие мазка из уретрального канала позволяет напрямую посредством микроскопии определить инфекционного возбудителя, передающегося половым путём. При возникновении трудностей проводят посев возбудителя на питательную среду, что подтверждает диагноз.

Методы исследования

Наиболее точным методом диагностики ИППП является ПЦР и ИФА диагностика.

  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) — наиболее совершенный и передовой метод. Позволяет с высокой точностью определить любого возбудителя ЗППП, в том числе и вирусной этиологии.
  • ИФА — иммуноферментный анализ. Метод значительно дешевле ПЦР и также позволяет определить любую инфекцию бактериальной этиологии, но не вирусной.

Точность и достоверность обеих методик (ПЦР и ИФА) наиболее высокая среди анализов на ИППП.

кому сдавать анализы по урологии

Далее по эффективности выявления инфекции стоит взятие мазка и посев на питательные среды возбудителя. Это также помогает подтвердить клинический диагноз. Остальные анализы помогают дополнить вышеуказанные.

Повторная сдача анализов необходима и проводится в следующих случаях:

  • Для исключения ложноположительного или ложноотрицательного результатов исследования;
  • Для контроля после проведённого лечения ЗППП.

В обоих случаях проведение повторного анализа — необходимое условие для точного исключения заболевания. Контрольная сдача анализов также показывает эффективность проводимого лечения и выявляет критерии полного выздоровления пациента.

  • Врач лабораторной диагностики;
  • Уролог;
  • Дерматовенеролог.
ПОДРОБНОСТИ:   Массаж урологический свой массажны

Анализы назначает уролог или дерматовенеролог, но их проведением и оценкой занимается врач лабораторной диагностики. Уролог и дерматовенеролог также могут расшифровывать результаты анализа.

Для получения достоверных результатов рекомендуется соблюдать следующие условия:

  • не рекомендуется употреблять накануне исследования (за 10–12 часов): алкоголь, острую, соленую пищу, пищевые продукты, изменяющие цвет мочи (например, свекла, морковь);
  • исключить прием антибактериальных и мочегонных препаратов перед сдачей анализа;
  • перед сдачей анализа произвести тщательный туалет наружных половых органов.

Общий анализ мочи

Для общего анализа используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание  должно быть не позже 2-х часов ночи).

Провести туалет наружных половых органов.

Первые несколько миллилитров мочи слить в унитаз. Всю порцию утренней мочи собрать в сухой чистый контейнер при свободном мочеиспускании.

Отлить 40-50 миллилитров от общего объема мочи в специальный контейнер и плотно закрыть крышкой. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Собранную мочу сразу доставить в лабораторию. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t  2? 4° С), но не более 1,5 часов.

Сбор суточной мочи

В 6-8 часов утра освободить мочевой пузырь (эту порцию мочи вылить).

В течение 24 часов собрать мочу в чистый сосуд емкостью не менее 2 л. Во время сбора емкость с мочой необходимо хранить в прохладном месте (оптимально – в холодильнике на нижней полке при 4? 8° С), не допуская ее замерзания.

Последнюю порцию мочи собрать точно в то же время, когда накануне был начат сбор.

Измерить количество мочи, отлить 50-100 мл в чистый контейнер. Обязательно написать на контейнере объем мочи, собранной за сутки.

Собрать мочу утром (сразу после сна) по методу 3-х стаканной пробы: начинать мочиться в унитаз, среднюю порцию собрать в посуду для лабораторного исследования,  заканчивать – в унитаз. Вторая порция мочи должна преобладать по объему. В лабораторию доставить среднюю порцию мочи в специальном контейнере. Сообщить время сбора мочи регистратору.

Допускается хранение мочи в холодильнике (при t  2° 4°), но не более 1,5 часов.

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ

Собрать мочу в течение 24 часов на обычном питьевом режиме (1,5-2 л в сутки), учитывая выпитое количество жидкости за сутки.

  • Бактерии. В норме моча здорового человека является стерильной. Однако из нижнего отдела уретры при мочеиспускании в мочу попадают микробы. Если в моче присутствуют бактерии на фоне клинических симптомов, то это, как правило, свидетельствует о наличии инфекции мочеполовой системы. При этом бактериурия может быть и бессимптомной.
  • Дрожжевые грибы. Как правило, речь идет о дрожжах из рода Кандида, которые чаще всего растут при нерациональной антибиотикотерапии.
  • Паразиты. В моче могут обнаруживаться и некоторые паразитические организмы, например, шистосома, эхинококковый пузырь, кишечная угрица, яйца острицы и другие.

Процедура сдачи анализов на ЗППП

Общий анализ мочи

Сбор суточной мочи

ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПРОБЫ

Через каждые 3 часа в течение суток собирать мочу в отдельные емкости, на которых указывать время сбора и номер порции.

1 порция – с 6-00 до 9-00 утра,   2 порция – с 9-00 до 12-00,

3 порция – с 12-00 до 15-00, 4 порция – с 15-00 до 18-00,

ПОДРОБНОСТИ:   Китайские урологические пластыри zb

5 порция – с 18-00 до 21-00, 6 порция – с 21-00 до 24-00,

7 порция – с 24-00 до 3-00, 8 порция – с 3-00 до 6-00 часов.

Все собранное количество мочи в 8 контейнерах доставить в лабораторию.

Проба Реберга (креатинин крови, креатинин суточной мочи) 

Перед проведением пробы необходимо избегать физических нагрузок, исключить крепкий чай, кофе, алкоголь.

Моча собирается в течение суток: первая утренняя порция мочи сливается в унитаз, все последующие порции мочи, выделенные в течение дня, ночи и утренняя порция следующего дня собираются в одну емкость, которая хранится в холодильнике (t  4° 8° С) в течение всего времени сбора (это необходимое условие).

После завершения сбора мочи содержимое емкости измерить, обязательно перемешать и сразу же отлить в специальный контейнер, который необходимо доставить в лабораторию.

Объем суточной мочи сообщить процедурной медсестре.

После этого берется кровь из вены для определения креатинина.

 БИОХИМИЯ МОЧИ

При подготовке к биохимическому анализу мочи обратите внимание на то, какую мочу необходимо собирать (разовую или суточную) для каждого вида анализа. Выше указаны правила сбора суточной и разовой мочи.

Сбор мочи на определение оксалатов

Материалом для исследования служит только разовая моча. Для этого используют первую утреннюю порцию мочи (предыдущее мочеиспускание должно быть не позже 2-х часов ночи).

Всю порцию утренней мочи собирают сразу после сна при свободном мочеиспускании, причем первые несколько миллилитров мочи спускают в унитаз для удаления десквамированных клеток из мочеиспускательного канала.

Мужчины при мочеиспускании должны полностью оттянуть кожную складку и освободить наружное отверстие мочеиспускательного канала. 

Собрать мочу в специальный контейнер, плотно закрыть крышкой и сразу доставить в лабораторию. Нельзя брать мочу из судна, горшка. Допускается хранение мочи в холодильнике (при t  2° 4°C), но не более 1,5 часов.

СБОР МОЧИ ДЛЯ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ

Посев мочи (с определением чувствительности к антибиотикам)

Мочу собрать в стерильный контейнер:  ПЕРВЫЕ 15 мл МОЧИ ДЛЯ АНАЛИЗА НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ! Последующие 3-10 мл собрать в стерильный контейнер, плотно закрутить крышку.

Доставить биоматериал в лабораторию в течение 1,5-2 часов после сбора. Допускается хранение биоматериала в холодильнике при t 2 4° С не более 3-4 часов. При доставке в лабораторию позже указанных сроков результаты посева мочи могут быть недостоверны. Сбор мочи необходимо проводить до начала медикаментозного лечения и не ранее 5 дней после проведенного курса лечения.

5. Секрет простаты.

Основным условием правильной подготовки к сдаче анализа является половое воздержание в течение 3-4-х дней. Во время приема специалиста мужчине выполняется массаж предстательной железы через задний проход. Он стимулирует выделение из уретры секрета, который аккуратно собирается врачом на предметное стекло.

Довольно часто специалисту не удается произвести забор биоматериала. Причиной может послужить недостаточное половое воздержание, неправильные врачебные манипуляции во время процедуры, различные патологии (как правило, гормональный дисбаланс). В подобных ситуациях производится забор и исследование первой после массажа порции мочи. Анализ в данном случае может выявить наличие воспалительного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector