Лабораторные методы в урологии

Определение опухолевых маркеров в сыворотке крови

Общий и биохимический анализы мочи применяют при диагностировании острой и хронической почечной недостаточности, заболеваниях мочевого пузыря, предстательной железы, уретры. Определение суточного выделения кальция, фосфатов, мочевой кислоты, кислотности мочи помогает уточнить природу образующихся камней при мочекаменной болезни.

Биохимическая оценка активности в моче некоторых ферментов и гормонов необходима для мониторинга нефротоксичности медпрепаратов, ранней диагностики отторжения трансплантата почки.

ДНК-диагностика мочи методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) позволяет выявить ДНК хламидий, микобактерий туберкулеза, уреаплазмы, микоплазмы.

При микроскопическом изучении осадков мочи выявляют лейкоциты, которые сопровождают воспаления почек или мочевых путей (пиелонефрит, цистит, уретрит, простатит и др.).

Бактериологическое исследование мочи, спермы, отделяемого половых органов и других сред: посев мочи имеет большое значение в диагностике пиелонефрита, цистита, туберкулеза почки.

Высокоинформативны посевы мочи из мочевого пузыря, мочеточников, почечных лоханок.
Бактериологический посев из уретры, а также бактериоскопия мазка из уретры позволяют выявить более 10 заболеваний, передающихся половым путем.

Клинический и биохимический анализы крови проводят для дифференцированной оценки различных видов почечной недостаточности. Пробу Реберга берут для оценки фильтрационной функции почек.
Для диагностики эндокринной системы и лечения мужского бесплодия может потребоваться определение концентрации в крови следующих гормонов: пролактина, ЛГ, ФСГ, тестостерона, ингибина В.

Методом ДНК-диагностики (ПЦР) в крови определяют ДНК хламидии, цитомегаловируса, простого герпеса, токсоплазмы (ЗППП).

Иммунологические исследования крови незаменимы при аутоиммунных заболеваниях (выявляют антиспермальные антитела, вызывающие мужское бесплодие), а также при определении маркеров инфекционных заболеваний из группы ЗППП. Маркеры опухолей органов мочеполовой системы позволяют выявить рак на ранних стадиях. Так, методом ПСА проводят раннюю диагностику рака предстательной железы (аденомы).

В настоящее время освоены методы не только качественной, но и количественной оценки, а также онкогенности многих биологических веществ.

ПОДРОБНОСТИ:   Порядок оказания медицинской помощи взрослому населению по профилю «урология»

С 90-х гг. прошлого века большое значение в диагностике рака простаты приобрело определение в сыворотке крови опухолевого маркёра —

. ПСА — это сериновая протеаза, вырабатываемая почти исключительно эпителием предстательной железы. Данный маркёр органоспецифичен, поскольку его повышение могут вызвать не только рак, но и гиперплазия, простатит и другие причины (пальцевое ректальное исследование, массаж простаты, катетеризация мочевого пузыря, эякуляция).

Тем не менее по диагностической ценности ПСА превосходит пальцевое ректальное исследование и трансректальное ультразвуковое исследование (УЗИ). Исследование проводят при подозрении на рак предстательной железы, а также всем мужчинам старше 45 лет один раз в год для его раннего выявления. Уровень простатического специфического антигена в норме составляет 0—4 нг/мл.

Однако в настоящее время отмечена тенденция к снижению верхней границы нормы ПСА с 4 до 2,5 нг/мл, поскольку некоторыми исследованиями было установлено, что в этом промежутке величин риск выявления рака простаты составляет более 20%, что ведёт к диагностике клинически не значимых опухолей, которые могли бы привести к летальному исходу.

Ложное повышение ПСА продолжительностью около 10 дней может встречаться после произведённого накануне пальцевого ректального исследования или массажа простаты, после семяизвержения, ректального ультразвукового исследования и у больных, страдающих запорами. Известно также, что уровень ПСА напрямую коррелирует с объёмом предстательной железы и степенью активности воспалительного процесса, в связи с чем ПСА может быть повышен при больших размерах простаты и при активном воспалительном процессе.

Для оптимизации диагностической ценности простатоспецифичного антигена разработаны клинические алгоритмы, включающие ряд показателей:

  • плотность ПСА (ПСА D);
  • плотность ПСА в переходной зоне (ПСА TZ);
  • возрастные нормы ПСА;
  • свободный ПСА (ПСА F);
  • скорость прироста ПСА (ПСА V);
  • время удвоения ПСА.
ПОДРОБНОСТИ:   Урологические прокладки при цистите

Для более специфичной

, в особенности при показателях простатоспецифичного антигена в «серой зоне» (от 2,5 до 10 нг/мл), определяют соотношение свободного (несвязанного) и общего ПСА (

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector