Лапароскопия в урологии в москве

Преимущества лапароскопии в эффективной борьбе с раком простаты

У такого метода, как лапароскопическое удаление рака простаты, есть ряд преимуществ перед открытыми операциями. В частности:

  • Пациент не нуждается в длительной госпитализации;
  • Потери крови в ходе операции намного меньше;
  • Катетер из мочевого пузыря удаляют намного раньше;
  • Болевой синдром выражен слабее. Следовательно длительный приём обезболивающих препаратов не требуется.
  • При выполнении лапароскопической простатэктомии брюшная полость наполняется газом, что дает возможность более детально визуализировать все структуры брюшной полости и предотвратить повреждение сосудистонервных пучков (выполнить простатэктомию с сохранением нервов).
  • Косметический эффект от такой операции значительно лучше. Вместо больших шрамов всего пять небольших следов от троакаров.

Лапароскопическое удаление рака простатывыполняется одним из 2 вариантов доступа. Первый предусматривает введение троакаров через брюшную полость. Такой вариант называется трансперитонеальным. Второй вариант выполняется минуя брюшину. Оба варианта имеют свои плюсы и минусы. Потому, врач принимает решение о выборе, хорошо взвесив все возможные последствия.

Подготовка к лапароскопической операции по удалению рака простаты производится точно так же, как и в случае, когда врачи избирают открытый радикальный метод удаления простаты при раке. В любом случае применяется общий наркоз.

Основные преимущества трансперитонеального доступа

Лапароскопическое удаление рака простаты выполняемая путём введения троакаров в брюшную полость пациента, проводится при размещении оперируемого в позе Тренделенбурга. Ноги должны быть разведены.

Лапароскопия в урологии в москве

Операционное поле обрабатывается, после чего в брюшину вводится специальная игла. Через неё нагнетается углекислый газ для увеличения рабочего пространства. Теперь вводится видеолапароскоп.

Порт, в который вводят это устройство, называется телескопическим. Он устанавливается в специальный разрез в области пупочного кольца. После того, как камера оказывается внутри и изображение поступает на экран, хирург может с большей точностью производить различные манипуляции.

ПОДРОБНОСТИ:   Диагностика и Лечение Рака, Обследование, Анализы на Рак Московская городская онкологическая больница № 62

Затем необходимо провести тщательный осмотр полости таза и живота. Производится рассечение участка, который отделяет брюшную полость от других внутренних органов.

Следующий этап – визуализация органов: простаты, мочевого пузыря, семенных пузырьков. Кроме самой железы могут быть удалены лимфоузлы, находящиеся в непосредственной близости к предстательной железе. Они часто бывают поражены раком. 

После этого удаляется простата и часть уретры, проходящая через неё. Оставшийся участок уретры пришивается к шейке мочевого пузыря. Затем врач устанавливает катетер с целью дренирования мочевого пузыря.

Как только мочевой пузырь будет соединён с уретрой, врач проводит повторную ревизию брюшной полости. Если наблюдаются кровотечения, их останавливают.

После радикальной простатэктомии удалённую железу помещают в пакет, также введённый через один из каналов. Затем его извлекают. Порты и инструменты также удаляются. После этого хирург устанавливает специальную трубку для стока сукровицы из ложа простаты. После этого зашиваются отверстия в которых были установлены троакары.

  • Хирург получает большую свободу действий, благодаря возможности увеличения операционного пространства путём нагнетания углекислого газа.
  • В ходе подобной операции анастомоз между отсечённым краем уретры и мочевым пузырём устанавливать намного удобнее. 

У этого доступа имеется и ряд недостатков. В основном они связаны с тем, что целостность брюшины нарушается. Это, в свою очередь, приводит к возможности появлению такой проблемы, как послеоперационные спеки, которые могут повлечь образование кишечной непроходимости. 

Экстраперитонеальный доступ при лапароскопическом удалении рака простаты

Экстраперитонеальный доступ (способ проведения лапароскопического удаления рака простаты без нарушения брюшины) впервые был описан нью-йоркским хирургом Raboy.

Что касается таких вопросов, как подготовка к операции, или положение на операционном столе, то они никак не отличаются от аналогичных процедур при открытых операциях.

  • Пациент укладывается на операционный стол;
  • Передняя стенка живота обрабатывается антисептическими средствами, после чего обкладывается стерильным бельём;
  • Установка первого порта в околопупочную область;
  • Введение баллонного расширителя. Путём его раздувания, хирург увеличивает рабочее пространство.
  • Введение остальных троакаров. 

Стоит уточнить, что все порты устанавливаются исключительно в предбрюшинное пространство. 

После этого удаляются регионарные лимфоузлы предстательной железы, простата и семенные пузырьки. Производятся эти действия точно так же, как и при трансперитонеальном доступе.

ПОДРОБНОСТИ:   Как расшифровать пса урология

Основные недостатки

  • Лапароскопия проведённая таким доступом не позволяет получить достаточно большое рабочее пространство.
  • Лимфатическая жидкость может выделяться после операции и скапливаться в мошонке. Это может приводить к увеличению её размеров.

В зависимости от различных особенностей строения организма каждого конкретного пациента, размеров простаты и других нюансов, операция может занимать от 2,5 до 3,5 часов.

После простатэктомии пациенты находятся в стационаре 5-6 суток, после чего выписываются. В некоторых случаях, к примеру, при наличии осложнений, срок пребывания в клинике может быть увеличен. Но подавляющее большинство пациентов готовы к выписке на третий – четвёртый день после проведения операции.

Многие пациенты интересуются, через сколько дней после проведения операции удаляется катетер. Если речь идёт о лапароскопическом удалении рака простаты, то на 8-10 день. В случае, когда операция выполнялась открытым доступом, то на два дня позже.

Несомненный плюс методики в том, что кровопотери в ходе операции не превышают 150 мл. Пациент не нуждается в переливании.

Ещё один важный вопрос – вероятность появления эректильной дисфункции после лапароскопического удаления рака простаты. Следует отметить, что предотвращение нарушения потенции и контроля за мочеиспусканием входит в список основных задач хирурга при выполнении операции. Так как при использовании данной методики, все структуры тазовой полости удаётся увеличить в несколько раз, вероятность повреждения нервов, находящихся рядом с железой, становится намного меньше.

В большинстве случаев у врача нет помех для сохранения нервов. Средний срок восстановления потенции после лапароскопического удаления рака простаты – полгода. У некоторых пациентов полная функциональность восстанавливается раньше. Это сугубо индивидуальный момент.

Восстановление нормального контроля за мочеиспусканием занимает в среднем неделю после того, как врач удаляет катетер из мочевого пузыря. Все проявления дискомфорта исчезают у 95% прооперированных мужчин. Единственный вариант, при котором могут возникать проблемы при сильном волнении и стрессе – пренебрежение советами врача. Мужчинам необходимо выполнять комплекс упражнений Кегеля, позволяющих укрепить интимные мыщцы и контролировать мочеиспускание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector