Лазер в урологии камней

Показания к операции

Дробление камней лазером является новейшим методом и относится к эндоскопическим и малоинвазивным способам лечения, при котором вмешательство в организм человека происходит на минимальном уровне.

1. Его используют для удаления камней любой локализации в тех случаях, когда дистанционное медикаментозное лечение другими методами не привело к желаемым результатам.2. При наличии камня высокой плотности и (или) размером в диаметре более 1 см.3. Наличие нескольких удаленных друг от друга камней.4. Вросший в конкремент камень. 5.

Дистанционную литотрипсию применяют при наличии камней диаметром не превышающих 1 см6. Лечение лазером проводится, если невозможно воспользоваться ударной литотрипсией:• урартные камни большой плотности;• широкие слои жировых тканей поглощают энергию направленной ударной волны;• у пациента имеются деформации в позвоночнике, повышающие риск его повреждения при ударе.

К сожалению, этот прогрессивный метод лечения не всегда можно использовать. Он категорически противопоказан при:• простатите в острой фазе;• гнойных инфекционных заболеваниях мочеполовой системы;• наличие протяженной стриктуры уретры;• наличие стенозы, находящейся непосредственно за камнем.

После процедуры

К проведению медицинского вмешательства пациента готовят тщательным образом: состояние здоровья должно быть настолько крепким, чтобы выдержать не только дробление конкремента, но и наркоз.

1. Диагностические подготовительные мероприятия включают в себя рентгенологическое исследование с применением контрастного вещества (Триомбраста или Тразографа). Получить информацию об особенностях состава и формы камней можно благодаря рентгеновскому снимку, где отобразится их кристаллическая структура.

2. В числе обязательных подготовительных процедур – лабораторное обследование: нужно сдать кровь из вены и пальца, а также мочу.

3. Вечером, накануне операции, пациенту ставят очистительную клизму: после нее нельзя употреблять пищу, но можно пить воду. Утром, в день дробления, уже нельзя ни есть, ни пить. Повторно клизма не ставится.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология в москве людей

4. Вечером, готовя больного к литотрипсии, медсестра выполняет пациенту удаление волос с лобковой области.
При выполнении контроля на рентгенологическом аппарате, метеоризм препятствует визуализации почки, находящейся за брюшиной. Уменьшить вздутие кишечника можно путем применения препаратов типа Эспумизана или употребления настоя ромашки.

Многофункциональное урологическое место для проведения лазерного дробления камней включает в себя стационарный литотриптор с интегрированными системами ультразвуковой и рентгеновской локализации.

Во время контактной литотрипсии изображение передается на монитор с помощью камеры в формате HD и является более четким и понятным для хирурга.

Врачу нужно подвести к конкременту тонкий эндоскоп: он имеет трубчатый внешний вид. Инструментом сначала осматривается просвет. Затем его проводят через мочеиспускательный канал, преодолевая мочевой пузырь и мочеточник, затем включают лазерный луч, предварительно отрегулировав на аппарате необходимую мощность воздействия. Если параметр выбран оптимально, здоровые ткани пациента не пострадают, и разрушающему воздействию подвергнется только камень.

Разрушение паренхимы исключено. Вследствие процедуры, он будет раздроблен до мельчайшей консистенции, и, превратившись в пыль, вымоется из организма с мочой. Оставшийся песок отмывается при помощи ирригационной жидкости, в качестве которой используется физиологический раствор.

Все этапы вмешательства обозначены и четко предопределены: во время операции не приходится решать, как поступить – технология всегда одна и та же.

Эффективность процедуры составляет 83%. Это говорит о том, что вследствие разрушенного камня может остаться песок. Пациенту нужно оказать помощь почке после дробления камней: употреблять повышенное количество воды в сутки. Оптимальный объем – около 2-3 литров в зависимости от веса и возраста. Именно выпитая вода помогает в послеоперационном периоде вывести подробленные частицы из организма. Ее поступление в мочеполовую систему быстрее, чем сока или молока: их желудок принимает за пищу и тратит время на их переваривание.

ПОДРОБНОСТИ:   Нии урологии на павелецкой

Показания и противопоказания

Главным показанием для проведения операции служит наличие относительно небольших конкрементов внутри почек: их размер – до 1,5 см. Минимальная инвазивность этой технологии позволяет сначала фрагментировать камень внутри почки, а потом вывести мельчайшие частицы наружу.

Наиболее сложные для дробления – камни цистиновой конфигурации, поскольку считаются самыми плотными. Выявить их можно только посредством компьютерной томографии и при наблюдении за изменениями мочи. Конкременты не поддаются измельчению дистанционно, поэтому устранять их нужно лазерным лучом и уникальными инструментами, которые позволяют без разрезов, проколов добраться до камня, осуществить его дробление, а затем экстракцию.

цистиновые камни

К выполнению процедуры существуют определенные противопоказания:
• Простатит в острой форме течения.
• Гнойное воспаление почек.
• Эпилептический статус.
• Тяжелые психические расстройства (шизофрения, психоз).
• Прогрессирование в организме острых воспалительных процессов.
• Общее тяжелое состояние больного (часто обусловлено положительным ВИЧ-статусом, терминальной стадией онкологического процесса, наличием туберкулеза открытой формы, беременностью третьего триместра или ранним послеродовым периодом).

Также оперативное вмешательство не проводится в период менструации и при наличии у пациента острой респираторно-вирусной инфекции. Важным ограничением для выполнения камнедробления служит наличие у человека проблем со свертываемостью крови и нарушения деятельности сердца. Если установлена аритмия, недостаточность клапанов, кардиомиопатия, осуществить дробление лазером нельзя лишь по одной причине – исключена возможность проведения наркоза. Лазерная литотрипсия не проводится без предварительного обезболивания пациента.

Отзывы и результаты

«Не думал, что в таком возрасте столкнусь с проблемой камней в почках. Сначала даже не поверил, но врач показал размеры камней и их расположение на рентгеновском снимке. Оказалось, к 28 годам успел аж три штуки насобирать! Предложили мне лазерное дробление. Согласился, потому что о почечной колике наслышан, и ждать, пока боли одолеют не стал.

ПОДРОБНОСТИ:   Методики электрофореза в урологии

Процедуру выполняли больше часа, сначала сделали спинномозговой наркоз – от туловища до ног ничего не чувствовал, но наблюдал весь процесс дробления. В больнице находился 5 дней. Когда мочился после операции в емкость, не видел даже примеси песка – врач сказал, что камень разрушили, а песок отмыли.

«Дробление лазером предложили тогда, когда скорая привезла меня с приступом в больницу – левая почка болела невыносимо. В срочном порядке сделали УЗИ, оказалось, что камень слишком большой, и вероятности, что выйдет сам – нет никакой. Согласилась на лазерное дробление и ни разу не пожалела – главное, что удалось сохранить почку. Слышала, что при больших камнях почку могут даже удалить. Лазерное дробление спасло меня от инвалидности – могу смело это заявить!»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector