Лазерная терапия в урологии коздоба

С ДРУГИМИ МЕТОДАМИ ЛЕЧЕНИЯ

Сочетанное применение различных терапевтических средств и методов должно основываться на знании механизмов и сущности влияния их последовательного и одновременного использования. Взаимовлияние лечебных средств, к сожалению, до сих пор мало учитывается в клинической практике, в том числе и при назначении физических методов лечения.

Сочетание с другими методами физиотерапии Комплексное воздействие физическими факторами – перспективное направление повышения эффективности лечения. Такое сочетание дает возможность без ущерба для пациента сократить количество применяемых ежедневно методик лечения, обеспечивает большую экономию времени, затрачиваемого на раздельное проведение нескольких процедур.

Сочетанная форма – это одновременное воздействие физических факторов на одну и ту же область тела пациента. В этом случае взаимопотенцирование их физиологического и лечебного действия выражено сильнее, чем при комбинированном (последовательном) применении. Чаще наблюдается реакция общего характера, в нее активнее вовлекаются системы нейрогуморальной регуляции.

Комбинированная форма представляет собой последовательное (разновременное) воздействие физическими факторами, которые могут применяться в один день с вариантами: 1) последовательное, близкое к сочетанному (одно воздействие следует за другим без перерыва или с минимальным интервалом 10–20 мин) и с временным интервалом в 2–3 ч; 2) в разные дни (по методике чередования); 3) курсами, сменяющими друг друга.

А.А. Миненков (1989) предложил метод последовательного, близкого к сочетанному воздействия НИЛИ и лекарственного электрофореза: область кожного покрова облучают НИЛИ ( = 0,63 мкм или = 0,8 – 0,9 мкм), затем без временного интервала проводят на этот же участок лекарственный электрофорез. Терапевтическая эффективность такой разновидности воздействия существенно выше, чем при традиционном лекарственном электрофорезе.

Сочетание с медикаментозной терапией Лечебные физические факторы способны существенно влиять на фармакокинетику и фармакодинамику лекарственных средств (фармакомодулирующее действие). Этот эффект чаще наблюдается при использовании малых и средних терапевтических дозировок физических факторов. Наибольшее значение в фармакомодулирующих эффектах имеет влияние физических факторов на всасывание, транспорт и распределение лекарственных средств, микроциркуляцию и кровообращение в тканях, их биодоступность и биотрансформацию, чувствительность к ним рецепторов.

Многие физические факторы потенцируют действие лекарств, нередко довольно значительно, что делает целесообразным снижение дозировки последних. Более значительное потенцирование их действия обнаруживается при исходной сниженной функциональной активности того или иного органа. Так, лазерная терапия усиливает действие финоптина на микроциркуляцию ишемизированного миокарда;

магнитные поля повышают активность антикоагулянтов, противовоспалительных, нейротропных и обезболивающих средств (но ослабляют действие холинергических средств), в 2– 3 раза удлиняют действие нейротропных и снотворных препаратов. Важным следствием комплекса физической и лекарственной терапии является ослабление побочных эффектов и токсического действия лекарств. С.И. Леонович, Ю.М.

Лазерная терапия красным и ИК-лазером при простатитах на фоне медикаментозного лечения более результативна, чем раздельное применение этих факторов. Улучшаются репаративные, микроциркуляторные процессы, нормализуется функция предстательной железы, что способствует значительному улучшению показателей спермограммы [Бондаренко В.А. и др., 1997].

Сравнение эффективности медикаментозного лечения и ЛТ простатита показало, что в комбинации методов возможно получение синергического эффекта с одновременным уменьшением дозы обоих воздействий. При этом ключевая роль в достижении эффекта отводится усилению микроциркуляции в предстательной железе и обеспечению лучших условий для транспорта лекарственных средств [Жаров В.П., 1997; Гниломедов В.Ю., 1998].

Сочетанное, комбинированное и комплексное использование различных методов оптимизирует рационально обоснованную антибиотикотерапию и лазерное воздействие на организм больного. Одновременная и эффективная минимизация доз антибиотика и лазерного излучения позволяет повысить общую резистентность организма.

Клинико-экспериментальные исследования выявили высокую эффективность сочетания НИЛИ и постоянного магнитного поля (ПМП). В большинстве случаев врачебной практики оптимально и достаточно применение магнитолазерной терапии (МЛТ) как самостоятельного метода. Магнитолазерная терапия предложена в конце 70-х годов и получила наибольшее распространение среди сочетанных методов ЛТ благодаря потенцированию действия и высокой терапевтической эффективности [Полонский А.К. и др., 1981].

1. Магнитное поле – единственное из полей, проникающее без ослабления через ткани организма, что позволяет реализовать непосредственное воздействие на патологический очаг.

2. Магнитное поле обладает наибольшим числом действующих факторов, в то же время не требует контактных методик воздействия.

ПОДРОБНОСТИ:   Китайский урологический пластырь от простатита

3. Магнитотерапия – наиболее физиологичный вид терапии, поскольку, начиная с фазы внутриутробного развития, человек постоянно находится в окружении силовых линий магнитного поля Земли. Поэтому магнитотерапия хорошо переносится подавляющим большинством людей.

4. Магнитотерапия имеет минимальное число противопоказаний, а присущий ей легкий гипотензивный эффект позволяет хорошо переносить этот вид лечения больным гипертонической болезнью.

5. Магнитное поле позволяет технически наиболее просто реализовать принципы оптимальности физиотерапии, в частности сочетание с другими методами физиотерапии.

Экспериментально показано, что НИЛИ в магнитном поле в терапевтических дозах восстанавливает внутриклеточный Ca2 -гомеостаз в патологически измененных тканях и органах в результате активации эндогенных механизмов снижения проницаемости плазматической мембраны клеток для Ca2 . Под воздействием ПМП порядка 0,8–2,0 мТл регистрируются фазовые переходы гель-золь, определяемые по изменению электрического сопротивления. Фазовые гель-золь-переходы коллоидов цитоплазмы клетки определяют местное физиологическое действие ПМП [Скурихина Л.А., Шишло М.А., 1985].

Импульсное ИК-лазерное ( = 0,89 мкм) излучение в большей степени влияет на стабильность клеточных мембран, тогда как в комбинации с ПМП этот фактор оказывает более выраженное действие на микроциркуляторные процессы [Зубкова С.М., 1991].

Магнитное поле можно рассматривать в основном как неспецифический раздражитель биологических тканей. Л.Х. Гаркави и Е.Б. Квакина (1991) выделяют так называемую тетраду реакций организма животного и человека, развивающихся на фоне воздействия магнитного поля, – реакции антистрессорной защиты: тренировки, спокойной активации, повышенной активации, стресса.

ПМП снижает функциональную активность тромбоцитов и степень выраженности претромбического состояния, оказывает гипокоагулирующее, мягкое седативное и гипотензивное действие, положительно влияет на иммунную систему [Юлдашев К.Ю., Куликов Ю.А., 1994]. Исследования Б.Н. Жукова и С.Н. Мусиенко (1985) показали, что вазодилататорный и дезагрегационный эффекты ПМП (5–10 мТл) реализуются в основном на микроциркуляторном уровне, мало затрагивая системный кровоток.

Это объясняется тем, что биологические эффекты ПМП малой мощности сводятся к согласованию трех основных параметров гомеостаза: микроциркуляции, вазодилатации, дезагрегации. Под действием ПМП более активно проявляются компенсаторные свойства сосудистой системы: появляются чаще, чем в контроле, артериоловенулярные и венуловенулярные анастомозы, происходит расширение сосудов микроциркуляторного русла. Сосудорасширяющий эффект сохраняется после воздействия в течение 5–10 сут.

Вообще особенностью действия магнитных полей является их следовый характер: после однократного воздействия реакции организма или отдельных систем сохраняются в течение 1–6 сут, а после курса процедур – 30–45 дней [Улащик В.С., Лукомский И.В., 1997].

«РАЗРАБОТЧИКИ ООП: Научно-методический совет направления 210400, Деканат механико-радиотехнического факультета СОГЛАСОВАНО: ООП рассмотрена, обсуждена и одобрена Ученым советом ЮРГУЭС Протокол от 28.04.2011 №10 Приказ ректора от 29.04.2001 №96-ов Срок действия ООП: 2011-2015 уч. годы. Утверждение изменений в ООП для реализации в 2012 / 2013 учебном году ООП пересмотрена, обсуждена и одобрена для реализации в 20112 / 2013 учебном году Ученым советом ЮРГУЭС Протокол от _ №_ Приказ ректора от _ № _…»

ТЕРАПИЯ В УРОЛОГИИ

Москва

УДК 615.849.19:616.69

ББК 53.54

Иванченко Л.П., Коздоба А.С., Москвин С.В. Лазерная терапия в

урологии. – М.–Тверь: ООО «Издательство «Триада», 2009. – 132 с.

И23 ISBN 978-5-94789-376-2

В книге представлен обзор литературы по применению лазерной терапии

в урологии и собственный клинический опыт работы с лазерными терапевтическими аппаратами «Матрикс», «Матрикс-Уролог» и «Матрикс-ВЛОК».

Проанализированы результаты лечения и даны частные методики лазерной терапии заболеваний мочеполовой сферы: амилоидоз почек, бесплодие, болезнь Пейрони, гломерулонефрит, гнойно-септические послеоперационные осложнения, диабетическая нефропатия, импотенция и фригидность, пиелонефрит, простатит, хроническая почечная недостаточность, мочекаменная болезнь, цистит, эпидидимоорхит и др.

Рассмотренный механизм биологического (физиологического) действия лазерного излучения, как термодинамический запуск кальцийзависимых процессов, позволяет понять пути повышения эффективности лазерной терапии и перспективы ее развития.

Книга рассчитана на урологов, физиотерапевтов, специалистов в области лазерной медицины, слушателей специализированных курсов по лазерной терапии и аспирантов.

ББК 53.54

ПОДРОБНОСТИ:   Метод пцр в урологии

Иванченко Лариса Петровна, Коздоба Андрей Семенович – ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет Росздрава», кафедра урологии и оперативной нефрологии Москвин Сергей Владимирович – ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава»

Контроль параметров лазерного излучения Достоверная информация о параметрах НИЛИ чрезвычайно важна для обоснованности и воспроизводимости применяемых методик ЛТ, что обеспечивает наиболее качественное и эффективное лечение. Также это необходимо и для решения вопросов безопасности пациента и врача. Контролируют следующие параметры.

Длина волны излучения определяется типом лазера и указывается в документации заводом-изготовителем. Дополнительной индикации не требуется.

Частота повторения импульсов излучения, или частота модуляции, задается на панели базового блока. Информация о точном значении частоты представляется либо цифровым индикатором в виде конкретных цифр, либо фиксацией дискретного переключателя в нужном положении. Необходимо заметить, что во втором случае каждая дискретная отметка обязательно должна содержать информацию о конкретном значении и размерности параметра, например: 80, 150, 300… Гц.

Время сеанса (таймер). Кроме требований, которые предъявляются к индикации частоты, необходимо обеспечить также звуковую индикацию начала и окончания работы.

Мощность излучения. Особо хочется обратить внимание на контроль энергетических параметров излучения, что особо актуально при работе с инфракрасными головками, излучение которых мы не видим, и невозможно визуально определить их работоспособность. Постоянный контроль мощности излучения (средней и импульсной) необходим для обеспечения как оптимальной дозы воздействия (понятно, что неработающая головка не оказывает лечебного действия), так и безопасности персонала и пациентов.

Широкий диапазон рекомендуемых мощностей предполагает наличие регулятора уровня мощности. Поэтому необходимы не только контроль и калибровка аппаратов при выпуске, но и обеспечение возможности достоверного измерения параметров в процессе эксплуатации. В соответствии с ГОСТ Р 50267.22-2002 лазерные аппараты всех типов обязательно должны иметь измеритель мощности излучения (фотометр). Он может быть встроенным или выносным и выполнен в соответствии с ГОСТ 24469-80 [Ромашков А.П., Москвин С.В., 2002].

Измерение мощности излучения лазеров – задача нетривиальная, простыми методами ее решить удается далеко не всегда. На точность измерения влияют в первую очередь неравномерность и неповторяемость спектральных характеристик применяемых кремниевых фотодиодов. Чаще всего для этих целей используют фотодиод ФД-24К с наибольшей фоточувствительной площадкой диаметром 10 мм, но при спектральном диапазоне измерений от 0,47 до 1,12 мкм максимум спектральной чувствительности может быть в диапазоне 0,75–0,85 мкм, т. е.

чувствительность может меняться на несколько десятков процентов [Аксененко М.Д., Бараночников М.Л., 1987]. К тому же зонная чувствительность по площадке фотодиода имеет большой разброс даже в одной партии [Мартынюк А.С., Сачков А.В., 1988], что вносит дополнительную погрешность. Для измерения мощности излучения лазеров с длиной волны 1,2–1,3 мкм применяют германиевые фотодиоды.

Значительные трудности возникают при разработке фотометров, обеспечивающих достаточно корректные измерения мощности излучения полупроводниковых лазеров, вследствие особенностей пространственных и спектральных характеристик светового потока (большая расходимость, неравномерность, температурная зависимость длины волны излучения и др.) [Москвин С.В. и др., 1988].

Необходимая точность обеспечивается за счет применения специальных и достаточно дорогостоящих методов: интегрирующие сферы, корригирующие фильтры по ГОСТ 9411–84, телецентрическая система обеспечения необходимого телесного угла и др. В этом случае удается достичь точности измерения 6–8% [А.с. 1441897 СССР; Москвин С.В. и др., 1989]. Однако стоимость подобных устройств значительно выше стоимости самих АЛТ.

Относительно просто и недорого можно обеспечить погрешность измерения средней мощности излучения лазеров – 20%, а импульсной – 30–35%. Такие погрешности допустимы для измерителей (фотометров) в составе АЛТ.

Кроме указанных, А.П. Ромашков (1995) выделяет еще две очень важные и актуальные проблемы: унификация АЛТ и метрологическое обеспечение измерителей мощности (фотометров). Предлагаемая унификация АЛТ базируется на том факте, что используются однотипные лазеры и насадки (магнитные и оптические). Обеспечение единства разъемов «насадка – лазерная головка» для различных АЛТ позволяет не только расширить выбор для потребителей, но и упрощает проведение метрологической поверки фотометров, которая включает в себя несколько звеньев: первичная поверка измерителя (фотометра) на заводе-производителе, периодическая поверка региональными поверителями непосредственно на рабочем месте (в больнице, поликлинике и т. д.).

ПОДРОБНОСТИ:   Народные средства от урологии

В некоторых аппаратах измерение мощности заменено какими-то косвенными факторами: звуковая сигнализация, индикация условного ослабления мощности в процентах и т. п. Такая аппаратура просто бесполезна, поскольку невозможно обеспечить эффективные параметры воздействия, а до 25% процентов ее не работает вовсе: есть индикация при полном отсутствии излучения [Ромашков А.П., Москвин С.В., 2002].

Аппараты лазерные терапевтические серии «Матрикс»

кнопки для набора и изменения частоты следования импульсов лазерного излучения, индикация установленной частоты, кнопки изменения мощности излучения, кнопка включения канала и разъем для подключения головок (по каждому из независимых каналов); кнопки для набора и изменения времени экспозиции, индикация установленного времени сеанса, окно фотоприемника, индикатор мощности излучения (импульсной или средней), выключатель питания, кнопка «Пуск» (рис. 5).

Обеспечиваются световая индикация включения в сеть, звуковая и световая индикация начала и окончания сеанса. Изменение мощности излучения, частоты следования импульсов и времени проведения процедур осуществляется электронным Рис. 5.

твующих кнопок – «увеличевыключатель питания; 2 – кнопка ние» или – «уменьшение». При включения канала; 3 – индикаторное окно достижении максимального или включения канала; 4 – кнопка ПУСК;

минимального значения раздаетиндикатор «Излучение»; 6 – окно ся характерный звуковой сигнал. фотоприемника; 7 – кнопки регулировки На задней панели базового мощности излучения; 8 – цифровое табло блока расположены разъемы для значения мощности излучения; 9 – кнопки подключения сетевого шнура и задания частоты повторения импульсов;

10 – цифровое табло значения частоты;

блока «Матрикс БИО» (или друкнопки задания времени экспозиции;

гого устройства для внешней мотабло отображения времени дуляции излучения).

экспозиции; 13 – разъемы для подключения После окончания звукового излучающих головок сигнала, свидетельствующего о включении режима излучения, на табло отображения времени начинается его отсчет. Если задано неограниченное время сеанса, то на табло высвечивается время, прошедшее с начала сеанса (прямой отсчет). Если задано конкретное значение времени, то на табло высвечивается время, оставшееся до конца сеанса (обратный отсчет).

К одному блоку могут быть подключены одна, две и более излучающих головок. Например, АЛТ «Матрикс» выпускается в 4-канальном (рис.

5) или 2-канальном (рис. 6) исполнении. Появление 4-канального варианта связано с тем, что в арсенале специалиста в среднем имеется 3–4 излучающие головки, которые более эффективны для реализации того или иного метода воздействия. В последние годы нередко можно встретить по семь и более излучающих головок к одному базовому блоку!

Рис. 6. Внешний вид базового блока

1. АЛТ «Матрикс» использует наибоАЛТ «Матрикс» в 2-канальном лее широкие спектральные и динаисполнении мические диапазоны излучающих головок, например, можно проводить внутривенное облучение крови (ВЛОК) в различных спектральных диапазонах, от УФ до ИК.

Эффективность лазерной терапии во многом зависит от выбора методов воздействия и (или) их сочетания, а также от того, насколько технически правильно эти методы реализованы [Москвин С.В., 2003(1); Москвин С.В., Буйлин В.А., 2006].
Универсальность современных лазерных терапевтических аппаратов (АЛТ), необходимая для максимально эффективной реализации многочисленных методик в различных областях медицины, обеспечивается следующими приемами [Москвин С.В., 2003(1)]: воздействие несколькими длинами волн излучения, работа в модулированном и импульсном режимах, внешняя модуляция излучения (режим БИО, модуляция музыкальным ритмом и др.), ввод излучения в световоды (ВЛОК, полостные процедуры), оптимальное пространственное распределение лазерного излучения, достоверный и постоянный контроль параметров воздействия, наличие потенциальной возможности применения сочетанных и комбинированных методов с использованием электромагнитного воздействия в других спектральных диапазонах (например, КВЧ).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector