Лечение рака простаты урология

Причины

До сих пор причины возникновения рака простаты до конца не выяснены. Однако доподлинно известно, что болезнь связана с мужским половым гормоном — тестостероном. Чем выше его уровень в крови пациента, тем вероятнее развитие у него рака простаты и тем злокачественнее будет болезнь.

К факторам риска также относят:

  • пожилой возраст;
  • плохую наследственность (близкие родственники больны раком простаты);
  • имеющуюся прогрессирующую аденому простаты;
  • плохую экологию;
  • работу с кадмием (сварочные и типографские работы, производство резины);
  • неправильную диету (много животных жиров, мало клетчатки) и пр.

Как распознать?

Проблема заключается в том, что симптомы болезни начинают беспокоить мужчину только тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко, и шансов на полное излечение осталось мало. Рак предстательной железы может проявляться учащенным мочеиспусканием, болями в промежности, кровью в моче и в сперме. Но может не отмечаться ни одного из этих симптомов.

В далеко зашедших случаях может развиться острая задержка мочи, а так же симптомы раковой интоксикации: человек резко худеет, слабеет, его кожа становится очень бледной с землистым оттенком.

Более редкие симптомы рака простаты — импотенция или слабость эрекции (рак затронул нервы, управляющие эрекцией), уменьшение объема спермы во время семяизвержения (опухоль блокирует эякуляторный канал).

Как распознать?

О наличии злокачественной опухоли простаты сигнализирует увеличение маркёра — простат-специфического антигена или ПСА. Недавнее увлечение тотальным охватом мужского населения возрастов регулярным анализом на уровень ПСА вылилось в клиническое разочарование. У каждого шестого с нормальным уровнем антигена — не выше 4 нг/мл при биопсии находят злокачественные клетки, но при озлокачествлении клеток железистой ткани рост маркёра абсолютно не гарантирован.

Лечение рака простаты урология

Концентрация маркёра в крови растёт не только при опухоли, но и после обычного пальцевого исследования простаты, воспалительных её заболеваний и локальных сосудистых катастроф — инфаркте простаты.

Сегодня для диагностики предлагается неоднократное исследование ПСА и его форм, а также пальцевое исследование органа и обязательная биопсия подозрительного участка железы через прямую кишку — ТРУЗИ. Только гистологическое исследование взятого кусочка ткани позволяет поставить диагноз РПЖ.

  1. Простат-специфический антиген (ПСА) крови. Простат-специфический антиген – наиболее важный опухолевый маркер, исследование которого в сыворотке крови необходимо для диагностики и наблюдения за течением гиперплазии и рака предстательной железы. Тем не менее, уровень ПСА может быть повышен и на фоне воспаления (простатит), а так же после пальцевого ректального исследования, ТРУЗИ или операции с катетеризацией мочевого пузыря.
  2. Биопсия предстательной железы. При подозрении на рак предстательной железы (повышение уровня ПСА, подозрительный участок по данным пальцевого ректального исследования, УЗИ и/или магнитно-резонансной томографии) под местной анестезией под контролем трансректального ультразвукового исследования специальной иглой производится забор образцов тканей предстательной железы для направления их на гистологическое исследование. Данная процедура при правильном ее проведении совершенно безболезненна и безопасна. Изучение полученных образцов тканей под микроскопом позволяет диагностировать или исключить рак предстательной железы.
  3. Пальцевое ректальное исследование предстательной железы и семенных пузырьков. Оценивается размер, поверхность предстательной железы, консисистенцию, болезненность. Подвижность слизистой оболочки прямой кишки над предстательной железой.
  4. Исследование скорости потока мочи (урофлоуметрия). Этот тест измеряет объемную скорость потока мочи. Вы мочитесь в сосуд, который подключен к специальному прибору. Результаты этого теста в динамике позволяют определить, есть ли улучшение или ухудшение показателей мочеиспускания в процессе лечения и принять решение о необходимости хирургического лечения.
  5. Трансабдоминальное ультразвуковое исследование почек, мочевого пузыря и предстательной железы с определением остаточной мочи (тем самым установить стадию гиперплазии простаты). Позволяет определить состояние почек и мочевого пузыря, размеры гиперплазированной предстательной железы (размеры простаты более 3,8-4,0 см или ее объем более 20-25 см3, считается увеличенным) и направление ее роста.
  6. Трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы – вводимый в прямую кишку небольшой ультразвуковой датчик позволяет более точно оценить размер и изучить структуру простаты.
  7. Ультразвуковая микционная цистоуретроскопия. Ультразвуковая оценка динамических изменений шейки мочевого пузыря простатического отдела мочеиспускательного канала и предстательной железы во время мочеиспускания может дать важную информацию о состоянии этих органов в процессе опорожнения мочевого пузыря.
ПОДРОБНОСТИ:   Раствор серебра для урологии

Если у вас возникли проблемы с мочеиспусканием — срочно обращайтесь к врачу-урологу. Возможно, не все настолько плохо, и это лишь аденома или воспаление простаты.

Первым делом врач проверит состояние предстательной железы — проведет пальцевое ректальное (через прямую кишку) обследование. Этот самый простой способ исследования, позволяющий заподозрить рак предстательной железы. К сожалению, если опухоль можно прощупать, чаще всего это уже одна из поздних стадий рака. Поэтому даже если опухоль не прощупывается, пациенту назначат дополнительное исследование: анализ крови на простатспецифический антиген(ПСА).

ПСА — это вещество, концентрация которого в крови мужчины резко увеличивается при раке простаты. Для уточнения диагноза пациенту также могут назначить УЗИ простаты, компьютерную томографию, рентгенологическое и радиоизотопное исследования.

Окончательный диагноз рака предстательной железы ставится после проведения биопсии простаты — специальной иглой через промежность или через прямую кишку берется маленький кусочек железы для исследования.

В каких случаях возможно наблюдение без лечения?

лечение рака простаты урология

В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты: активное наблюдение, традиционные хирургические вмешательства (радикальная простатэктомия), Hi-fu и криотерапия, лучевая (дистанционная и брахитерапия), гормональная и химиотерапия. Фактически, для его лечения рака простаты применяются все существующие в онкологии методы, а также их комбинации!

С одной стороны, это позволяет реализовать индивидуальный подход к пациенту, с учётом особенностей рака простаты (его злокачественности, стадии процесса), сопутствующих заболеваний, возраста, желания пациента, его анатомических данных. С другой стороны, у каждого метода есть свои показания и противопоказания, и ни один из них не является идеальным. Поэтому очень важно, чтобы лечением рака простаты занимался опытный квалифицированный врач.

Во многих ситуациях хирургическое вмешательство является наиболее действенным методом. По данным отечественных и зарубежных исследований, сочетание лучевой и гормональной терапии обладает схожей эффективностью, но не стоит забывать о побочных эффектах каждого метода. Фокальная терапия (Hi-fu и криотерапия) может применяться как на очень ранних степенях рака простаты, так и в запущенных, неоперабельных случаях.

Существует несколько стратегия применения гормональной терапии. Это неоадъювантная терапия (проводимая до операции) с целью уменьшения объёма простаты и технической сложности операции, кровопотери. Адъювантная терапия проводится после операции рака простаты с постоянном или интермиттирующем режиме для предотвращения рецидива или замедления скорости прогрессирования болезни. Химиотерапия является последним рубежом при нечувствительности опухолевых клеток к гормонам.

Аденокарцинома простаты является очень гетерогенной опухолью. Это означает, что прогноз для здоровья и жизни в большой степени зависит от гистологических особенностей опухоли, в первую очередь от суммы баллов по Глисону. Также важно знать уровень ПСА и следить за его изменениями. Простатспецифический антиген не является строго специфичным для рака простаты, его колебания возможны в связи с воспалительными явлениями в предстательной железе и другими причинами.

Но именно ПСА является общепризнанным в мире маркёром, позволяющим заподозрить заболевание, а в дальнейшем мониторировать эффективность лечения рака простаты. Незаменимую помощь в стадировании оказывает МРТ малого таза, достоверность данных резко возрастает с применением внутривенного контрастирования и эндоректальной катушки.

Таким образом, оценка прогноза лечения рака простаты складывается из многих данных. Существуют номограммы и шкалы стратификации риска, учитывающие эти факторы. При наиболее благоприятном прогнозе у пожилых пациентов можно ограничиться тактикой активного наблюдения. При менее благоприятном, больные нуждаются в активном лечении рака простаты.

Современные методы на ранней стадии способны не только сильно замедлить прогрессирование рака, но даже полностью излечить от него! Чего нельзя делать при раке простаты – так это терять время или заниматься самодиагностикой и самолечением. Любой рак легче лечить на ранней стадии, и заниматься этим должны профессионалы.

Особенностью рака предстательной железы является медленное, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями, течение. Современные возможности не всегда позволяют полностью устранить это заболевание, но могут существенно замедлить течение процесса, что даёт больным долгие годы полноценной жизни, без боли и существенных ограничений. Пресловутый порог в 5 лет давно преодолён для рака низкого риска, в настоящее время касательно него более показательна 10-летняя выживаемость.

ПОДРОБНОСТИ:   Постановка стента при урологии

Методы народной медицины имеют право на применение при лечении рака простаты, но на само прогрессирование опухоли, к сожалению, не влияют. Таким образом, принимая антиоксиданты, витамины, пищевые добавки, нужно понимать, что они дополняют основное лечения, а не заменяют его. Их использование может повысить общую сопротивляемость организма, уменьшить тяжесть побочных эффектов от лечения, ускорить заживление раны после операции.

Но важно знать, что любое злокачественное новообразование является противопоказанием для использования физиотерапии и аналогичных народных методов: массажа, прогревания, электролечения. Указанные методы могут ускорить деление опухолевых клеток, либо способствовать их распространению и появлению метастазов!

Наблюдение рекомендуется очень пожилым мужчинам, жизнь которых уже усложнена множеством недугов, не обещающих долгой, хотя бы десятилетия, жизни. Когда имеющаяся опухоль простаты не только манифестируется мизерными проявлениями из-за минимального размера, но имеет низкий потенциал агрессивности. Каждый третий-четвёртый пациент, отметивший 75-летие, имеет очень мало шансов умереть от РПЖ или даже испытать значимые клинические симптомы заболевания.

Как правило, у мужчин молодого и зрелого возраста выжидательная тактика не применяется из-за более агрессивного течения злокачественного процесса.

Формально подобная тактика возможна при опухоли 1 стадии у мужчины старше 75 лет с Глисоном менее 7 баллов и ПСА ниже 10 нг/мл, возможны индивидуальные варианты, суть в одном — рак простаты как бы существует параллельно, не мешая мужчине жить и не делая его по-настоящему больным.

rak-prostaty-lechenie-operatsiya

В качестве основной медикаментозной тарапии распространенного и метастатического РПЖ используются гормональные препараты, вернее, антигормональные, блокирующие производство собственного тестостерона или его доступ в клетки опухоли. Тестостерон и другие андрогены используются злокачественными клетками для собственного воспроизводства и роста.

Уровень тестостерона радикально и безвозвратно снижает только удаление яичек — двусторонняя орхэктомия и временно прекращает введение специального вещества, что именуют химической кастрацией. Лекарство, представляющее аналог природного гонадотропин-рилизинг гормона, подавляет выработку андрогенов только на время лечения, сегодня уже широко доступны формы длительного — многомесячного действия.

Третий способ гормонального воздействия — регулярный приём антиандрогенов, блокирующих доступ тестостерона внутрь поражённой клетки. Разработано несколько препаратов равной эффективности и разнообразной токсичности. При хорошем терапевтическом результате побочные реакции неизбежны, но выраженность и спектр их очень индивидуальны.

При отсутствии у опухоли позитивной реакции на гормональные средства прибегают к химиотерапии, возможности которой не столь разительны.

Специалисты клиники виртуозно владеют всеми известными методиками лечения рака предстательной железы и на любом этапе подберут оптимальный метод, обязательно предложат программу минимизации неблагоприятных последствий и быстрейшего восстановления.

rak-prostaty-lechenie

Текст написан по материалам NCCN (Национальной всеобщей онкологической сети).

Исследование кодирующих экзонов гена BRCA2 (рак предстательной железы, 3 полиморфизма) 10900 р.
Исследование кодирующих экзонов гена BRCA1 (рак предстательной железы, 6 полиморфизмов)  19600 р.
Комплексная диагностика и лечение хронического простатита (Консультация уролога, УЗИ предстательной железы, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов мошонки, Урологическая панель №1, Повторная консультация врача уролога)  16990 р.
Комплексная диагностика и лечение мужского бесплодия (Консультация уролога, УЗИ предстательной железы, УЗИ мочевого пузыря, УЗИ органов мошонки, Урологическая панель №3, Повторная консультация врача уролога)  22350 р.
Биопсия предстательной железы под контролем ультразвукового исследования  14000 р.
Мультипараметрическая МРТ предстательной железы с динамическим контрастированием  16000 р.
Ультразвуковое исследование предстательной железы трансректальное (ТРУЗИ)  3320 р.
Ультразвуковое исследование предстательной железы (трансабдоминальное)  1710 р.
ПОДРОБНОСТИ:   Операции в урологии - «Московский Доктор»

Источники:

  1. Фадеев Андрей Васильевич Рак предстательной железы: этиология, диагностика, лечение. // Вестник РНЦРР. 2009. №9.
  2. Борщ В.Ю., Варенпов Г.И., Захматов Ю.М. и соавт. Трансуретральная резекция при раке предстательной железы // Материалы Пленума Правления российского общества урологов.-М.-1999.-С.212-214.
  3. Бухаркин Б.В., Подрегульский К.Э. Рак предстательной железы//Клин. онкол. -1999. – т.1, – №1. – С. 10-13.
  4. Голдобенко Г.В. Лучевая терапия больных раком простаты.
  5. Кушлинский Н.Е., Соловьев Ю.Н., Трапезникова М.Ф. Рак предстательной железы // изд-во РАМН. – 2002.

При появлении симптомов аденомы простаты, доставляющих выраженное неудобство и дискомфорт, назначается лечение. Применяющиеся сейчас препараты (альфа-адреноблокаторы и блокаторы 5-альфа-редуктазы) в значительном количестве случаев не способны существенно замедлить развитие заболевания и рано или поздно пациент сталкивается с необходимостью выполнения хирургического лечения.

Независимо от вида, суть оперативного лечения аденомы простаты – в удалении гиперплазированной ткани до хирургической капсулы, которая является границей между нормальной тканью простаты и гиперплазированной. Традиционные оперативные методы лечения (аденома простаты операция)включают открытую или лапароскопическую аденомэктомию, трансуретральную электрорезекцию (ТУР) или лазерную энуклеацию гиперплазии простаты.

В нашей клинике на протяжении многих лет успешно выполняются все методы лечения больных гиперплазией (аденомой) простаты.

Записаться

Все публикации…

Существует оперативное, медикаментозное и лучевое лечение рака простаты. Какой метод выбрать, врач-онколог решит индивидуально, в зависимости от возраста больного, распространенности и стадии рака, наличия метастазов.

Особенности последствий операции и лучевой терапии

Что получает пациент от выжидательной тактики, кроме регулярных визитов к доктору для обследования?

  • Во-первых, сохранение имеющегося качества жизни, поскольку любое, даже очень эффективное, лечение рака не проходит бесследно и всегда сопряжено с осложнениями, ограничивающими физические возможности пациента.
  • Во-вторых, в процессе наблюдения за жизнью новообразования доподлинно выясняется скорость роста рака, позволяя при низких темпах прогрессирования длительное время избегать ненужной и избыточной терапии.
  • В-третьих, это экономия средств.

Но пациент, пусть временно не получающий терапии, не становится спокойнее — без лечения раковую прогрессию остановить невозможно, и это вызывает душевный дискомфорт.

Нет гарантий, что в дальнейшем не потребуется лечения, и оно будет более сложным и серьёзным, чем могло бы быть при первом обнаружении болезни. Хирургическое устранение злокачественных тканей со сбережением нервов (для сохранения сексуальной активности) может быть уже технически невыполнимым из-за увеличения объёма поражения.

Для проведения на первом этапе оперативного вмешательства вполне достаточно желания мужчины лечиться и вылечиться. Каждый более-менее здоровый мужчина с локализованным только в самой железе опухолевым процессом и без метастазов в других органах имеет право на операцию — радикальную простатэктомию (РПЭ). Выход рака за пределы органа может стать препятствием для оперативного вмешательства.

Отзывы наших пациентовВыражаю огромною благодарность хирургу Сергееву Петру Сергеевичу за качественно произведенную операцию по удалению хондромы с большого пальца правой руки. Спасибо персоналу за уход, внимательность.К сожалению, при онкологическом заболевании не всегда возможно избавить пациента от всех симптомов рака и вернуть к полноценной жизни.

Особенно, если патологию диагностировали на III или IV стадии. Однако, даже в этом случае человеку можно помочь, приостановив прогрессирование болезни и сняв основные ее последствия, которые делают последние дни, месяцы и года невыносимыми. Обеспечить достойный уход — задача паллиативной медицины.
Принципы паллиативной медицинской помощи
Вопреки стереотипам, в центре паллиативной медицинской помощи пациентам не только помогают справиться с болью и о…

Есть определённые сложности в дальнейшем наблюдении, так после удаления РПЖ хирургическим путём оно менее обременительно и трактовки анализов несложны. Облучение не позволяет уничтожить всю ткань простаты, вырабатывающую ПСА, что значительно осложняет практическую оценку достигнутого результата и трактовку данных обследования при дальнейшем наблюдении.

https://www.youtube.com/watch?v=rya0rmBweyI

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector