Лечению онкологии в урологии

Причины рака простаты

Основная группа риска этого заболевания – мужчины пожилого возраста. Старение организма сопровождается изменением гормонального фона (само по себе это может спровоцировать рак). Есть еще одна причина: накапливание в организме канцерогенных веществ (особенно это характерно для курильщиков). Аккумуляция таких канцерогенов, как кадмий, бывает связана с работой на вредном производстве (например, сварка аккумуляторов или металлов).

Доказано, что в геноме человека присутствуют участки, препятствующие возникновению рака простаты. Снижение их активности также может стать причиной злокачественного новообразования предстательной железы. Не следует сбрасывать со счетов и генетическую предрасположенность к развитию этого заболевания.

Классификация рака простаты

Помимо классических четырех стадий развития рака, проводят классификацию рака предстательной железы, в соответствии со шкалой Глиссона.

По шкале от 2 до 10 оценивают агрессивность заболевания.

  • 2-6 – низкая агрессивность
  • 7-8 – средняя агрессивность
  • 9-10 – высокая агрессивность

Для получения определенной цифры, используют специальную таблицу, состоящую из пяти секторов с изображением клеток, по мере возрастания степени их злокачественности. Эти изображения сравниваются с результатами биопсии, полученными при лабораторных исследованиях. Номера секторов с изображением наиболее часто встречающихся типов клеток суммируют. Полученная сумма – это и есть число для оценки степени агрессивности рака.

Развитие злокачественной опухоли простаты редко сопровождается симптомами

На ранних стадиях симптомы рака простаты часто неотличимы от признаков аденомы простаты. Возможны частые позывы к мочеиспусканию, слабая прерывистая струя, недержание мочи или кровь в моче.

При увеличении опухоль может сдавливать мочеиспускательный канал, вызывая острую задержку мочеиспускания. Тупые боли в глубине малого таза, крестце, спине и ребрах могут также свидетельствовать о распространении опухоли.

Снижение массы тела, отсутствие аппетита, слабость – общие симптомы всех типов рака.

Симптомы рака простаты

На ранних стадиях болезни симптомы практически отсутствуют. Первые болевые ощущения появляются на поздних стадиях, с ростом новообразования и распространением метастазов. Развитие симптомов рака простаты происходит на протяжении нескольких лет.

Основной признак, позволяющий распознать рак простаты на ранних стадиях – это повышение уровня ПСА (простатического специфического антигена) в крови. Этот признак заставляет насторожиться и выявить заболевание на стадии предраковых изменений.

С прорастанием опухоли в мочеиспускательный канал или мочевой пузырь, могут развиться такие симптомы, как учащенное и затрудненное мочеиспускание, недержание мочи, внезапные позывы к мочеиспусканию, которые трудно сдержать.

С распространением метастаз растут боли в конечностях (причина – сдавливание спинного мозга метастазами). С проникновением метастаз в различные органы – нарушение их нормальной работы.

В ранней диагностике рака простаты профилактические меры должны играть главную роль. В связи с этим, очень важно скрининговое обследование мужчин в возрасте более 50 лет, а также более молодых мужчин с имеющейся предрасположенностью к этому заболеванию.

На начальных стадиях протекает бессимптомно, поэтому очень важно ежегодно проходить профилактический осмотр у уролога.

Симптоматика заболевания:

  • Боль – почечная капсула растягивается и давит на нервные окончания. На 1 стадии рака присутствуют редкие почечные колики.
  • Кровяные сгустки в моче. Данный признак указывает на то, что опухоль прорастает вглубь органа и травмирует кровеносные сосуды.
  • Онкологическая интоксикация организма – повышение температуры от 37 до 39° С, усталость, апатия, ночная потливость и снижение веса.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Варикоз и отек ног, не проходящий после отдыха.
  • Неприятные ощущения со стороны желудочно-кишечного тракта.
  • У мужчин отмечается варикоз семенного канатика.
  • На 4 стадии, когда опухоль достигает больших размеров, тело становится непропорциональным. При пальпации можно обнаружить новообразование.

При обнаружении метастазов признаки зависят от локализации:

  • Патологические переломы – поражение костной ткани.
  • Печень – желтуха.
  • С метастазами в легкие – приступы кашля, мокрота выходит с кровью.
  • Головной мозг – болезненные ощущения, невралгии и прочее.

Диагностика

  • пальцевое исследование предстательной железы, проводимое врачом-урологом – с этого надо начать!
  • УЗИ простаты.
  • Анализ крови на простатспецифический антиген (ПСА).
  • Биопсия (забор образцов тканей для последующего лабораторного исследования).
  • Визуальный осмотр лимфоузлов.
  • Анализ крови на эндолгин (обнаружение в крови этого вещества происходит при распространении рака за пределы простаты).
  • магнитно-резонансную томографию (МРТ) и/или компьютерную томографию органов таза

Лечению онкологии в урологии

При наличии симптомов поражения других органов, назначается соответствующее лечение.

Методы исследования:

  • Консультация у онкоуролога. На первом приеме специалист анализирует представленные документы пациента. Проводит осмотр, пальпация, назначает инструментальные и лабораторные исследования.
  • УЗИ почек – позволяет рассмотреть структуру образования, местоположение, размер и влияние на другие органы.
  • МСКТ. Процедура проводится с введением контрастного вещества. Обследование брюшной полости и грудной клетки позволяет увидеть метастазы.
  • Радиоизотопная сцинтиграфия почек – требуется для определения метастаз в костной ткани.
  • Клинический и биохимический анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Пункционная биопсия – изымается небольшой кусочек ткани с пораженного органа. Позволяет выявить тип рака и его степень.
  • Эндоскопический метод – введение эндоскопа в брюшную полость.

Онкоурологи, представленные на сайте «Русский Доктор», используют комплексные методы исследования для постановки точного диагноза.

Лечение рака простаты в Москве

В настоящее время существует и используется множество подходов к лечению рака простаты: активное наблюдение, традиционные хирургические вмешательства (радикальная простатэктомия), Hi-fu и криотерапия, лучевая (дистанционная и брахитерапия), гормональная и химиотерапия. Фактически, для его лечения рака простаты применяются все существующие в онкологии методы, а также их комбинации!

С одной стороны, это позволяет реализовать индивидуальный подход к пациенту, с учётом особенностей рака простаты (его злокачественности, стадии процесса), сопутствующих заболеваний, возраста, желания пациента, его анатомических данных. С другой стороны, у каждого метода есть свои показания и противопоказания, и ни один из них не является идеальным. Поэтому очень важно, чтобы лечением рака простаты занимался опытный квалифицированный врач.

Во многих ситуациях хирургическое вмешательство является наиболее действенным методом. По данным отечественных и зарубежных исследований, сочетание лучевой и гормональной терапии обладает схожей эффективностью, но не стоит забывать о побочных эффектах каждого метода. Фокальная терапия (Hi-fu и криотерапия) может применяться как на очень ранних степенях рака простаты, так и в запущенных, неоперабельных случаях.

лечению онкологии в урологии

Существует несколько стратегия применения гормональной терапии. Это неоадъювантная терапия (проводимая до операции) с целью уменьшения объёма простаты и технической сложности операции, кровопотери. Адъювантная терапия проводится после операции рака простаты с постоянном или интермиттирующем режиме для предотвращения рецидива или замедления скорости прогрессирования болезни. Химиотерапия является последним рубежом при нечувствительности опухолевых клеток к гормонам.

Аденокарцинома простаты является очень гетерогенной опухолью. Это означает, что прогноз для здоровья и жизни в большой степени зависит от гистологических особенностей опухоли, в первую очередь от суммы баллов по Глисону. Также важно знать уровень ПСА и следить за его изменениями. Простатспецифический антиген не является строго специфичным для рака простаты, его колебания возможны в связи с воспалительными явлениями в предстательной железе и другими причинами.

Но именно ПСА является общепризнанным в мире маркёром, позволяющим заподозрить заболевание, а в дальнейшем мониторировать эффективность лечения рака простаты. Незаменимую помощь в стадировании оказывает МРТ малого таза, достоверность данных резко возрастает с применением внутривенного контрастирования и эндоректальной катушки.

Таким образом, оценка прогноза лечения рака простаты складывается из многих данных. Существуют номограммы и шкалы стратификации риска, учитывающие эти факторы. При наиболее благоприятном прогнозе у пожилых пациентов можно ограничиться тактикой активного наблюдения. При менее благоприятном, больные нуждаются в активном лечении рака простаты.

Современные методы на ранней стадии способны не только сильно замедлить прогрессирование рака, но даже полностью излечить от него! Чего нельзя делать при раке простаты – так это терять время или заниматься самодиагностикой и самолечением. Любой рак легче лечить на ранней стадии, и заниматься этим должны профессионалы.

Особенностью рака предстательной железы является медленное, в сравнении с другими онкологическими заболеваниями, течение. Современные возможности не всегда позволяют полностью устранить это заболевание, но могут существенно замедлить течение процесса, что даёт больным долгие годы полноценной жизни, без боли и существенных ограничений. Пресловутый порог в 5 лет давно преодолён для рака низкого риска, в настоящее время касательно него более показательна 10-летняя выживаемость.

Методы народной медицины имеют право на применение при лечении рака простаты, но на само прогрессирование опухоли, к сожалению, не влияют. Таким образом, принимая антиоксиданты, витамины, пищевые добавки, нужно понимать, что они дополняют основное лечения, а не заменяют его. Их использование может повысить общую сопротивляемость организма, уменьшить тяжесть побочных эффектов от лечения, ускорить заживление раны после операции.

Но важно знать, что любое злокачественное новообразование является противопоказанием для использования физиотерапии и аналогичных народных методов: массажа, прогревания, электролечения. Указанные методы могут ускорить деление опухолевых клеток, либо способствовать их распространению и появлению метастазов!

  • Выжидательная тактика
    Этот метод заключается в отсутствии лечения, пока опухоль строго отграничена и нет явного ее роста. Применяется, в основном, по отношению к мужчинам пожилого возраста с серьезными сопутствующими заболеваниями. В то же время, пациент постоянно находится под наблюдением врача. Он регулярно должен проходить диагностические процедуры.
  • Простатэктомия радикальная
    Эта методика лечения до недавнего времени была достаточно непопулярной, поскольку она грозит недержанием мочи и импотенцией. Современные хирургические методики позволяют избежать таких неприятных последствий. Насколько эффективным бывает хирургическое вмешательство – непосредственно зависит от того, какова стадия заболевания. Если лимфоузлы не поражены, – выживаемость в течение 10 лет составляет порядка 80%; на более поздних этапах – менее 40%.
  • Лучевая терапия
    Сущность метода – разрушение раковых клеток радиоактивным веществом. Одна из методик – внедрение радиоактивного вещества непосредственно в опухоль. Такой подход позволяет избежать осложнений, возникающих при обычной лучевой терапии.
  • Криотерапия
    Разрушение опухоли происходит под воздействием низких температур. Дает неплохой эффект в сочетании с гормональной терапией. Дает хорошие результаты у 75% больных. Используется тогда, когда другие методы лечения неэффективны.
  • Хирургическое вмешательство с использованием Робота Да Винчи
    В отличие от операций, проводимых при помощи скальпеля, этот инновационный метод малотравматичен, минимизирует кровопотери, сохраняет потенцию и нормальное мочеиспускание. При этом не производится разрезание живота и промежности. Доступ к простате обеспечивается через пять небольших проколов в нижней части живота. Миниатюрные видеокамеры проецируют на экран увеличенное в 15-20 раз изображение.
    Это вмешательство можно назвать филигранным (робот со стопроцентной точностью повторяет движения рук хирурга). После такой операции больные быстро восстанавливаются (выписка производится на шестой день после операции).

На выбор стратегии лечения влияет возраст больного, стадия рака, вероятность индивидуальные особенности организма. Проконсультируйтесь с ведущими мировыми экспертами.

Наша клиника единственная в стране предоставляет все виды высокотехнологичного лечения рака предстательной железы. Каждому пациенту подбирается своя схема лечения, которую утверждает профессорский консилиум. Учитываются возраст, стадия заболевания, сопутствующие патологии, желание пациента и др. Ежегодно лечение рака простаты у нас проходят больше тысячи человек.

ПРОГРАММА ПОДДЕРЖКИ БОЛЬНЫХ РАКОМ ПРОСТАТЫ

Метод хирургического лечения рака простаты поставлен на первое место не только потому, что является наиболее старым и, пожалуй, широко используемым. На современном этапе показания к операции при раке простаты расширяются, её выполняют как при ранних стадиях болезни, так и при достаточно поздних. При ранней степени рака простаты и при умеренной злокачественности опухоли радикальная простатэктомия – это единственный вид лечения, который даёт высокий процент полного излечения от рака.

Лечение рака простатыФокальная терапия

Фокальная терапия представляет из себя малоинвазивную аблацию (разрушение) опухолевой ткани либо высокоинтенсивным ультразвуком (Hi-fu), либо жидким азотом (криоаблация). Её использование ограничено опухолями на ранней стадии при низкой злокачественности. Также методы фокальной терапии могут быть показаны при лечении рака простаты у пожилых пациентов, которые в силу сопутствующих заболеваний не перенесут операцию.

Гормональная терапия может быть назначена до операции, после неё или независимо (без выполнения операции). Гормональное лечение рака простаты не избавляет пациента от онкологии, но является незаменимым методом при неоперабельном раке и отдалённых метастазах рака простаты. В этом случае терапия не только замедляет прогрессирование рака, но и приводит к уменьшению размера метастазов и устраняет боли в костях. Назначенная перед сложной операцией гормональная терапия уменьшает объём простаты, что облегчает работу хирурга и объём кровопотери.

Химиотерапия

Химиотерапия. В случае, когда развивается устойчивость опухоли к гормональному лечению, химиотерапия – следующий шаг в лечении рака простаты. К сожалению, эти препараты достаточно дороги и обладают большим количеством побочных эффектов.

Лучевая терапия может применяться как к самой простате, так и в поражённым раком лимфоузлам, метастазам. Это эффективный метод лечения рака простаты, но его обычно не используется как первый, так как после лучевой терапии выполнить операцию или даже провести фокальную терапию крайне сложно и небезопасно вследствие замедленной регенерации тканей, фиброза и опасности форсирования свищей.

В клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова обладают большим опытом в лечении рака простаты. У нас применяются большинство существующих в мире методов лечения: все виды операций (включая лапароскопическую и робот-ассистированную радикальную простатэктомию), Hi-fu терапия. При наличии показаний врачи назначат грамотно подобранную гормональную или химиотерапию.

Радикальное удаление простаты (простатэктомия) – операция выбора при раке предстательной железы

Может выполняться по нервосберегающей методике, которая повышает шансы сохранить эректильную функцию и избежать побочного эффекта в виде недержания мочи.

Лапароскопическая простатэктомия. Эндоскопический инструмент заводится через несколько проколов в нижней половине живота. Простата отсекается, измельчается и эвакуируется специальным контейнером.

Простатэктомия роботом Да Винчи. Врач имеет возможность выполнить операцию максимально деликатно, не повредив мелкие анатомические структуры. Интерактивная платформа робота обеспечивает 3D-визуализацию хирургического поля и корректирует движения. Как правило, применяется лапаросокопический доступ.

Подробнее в разделе «Да Винчи – простатэктомия роботом»

Открытая простатэктомия. Предстательная железа удаляется через разрез внизу живота (позадилонная простатэктомия) или через разрез между мошонкой и анусом (промежностная простатэктомия). Как правило, открытая операция применяется вынужденно. Например, при сильном внезапном кровотечении в ходе лапароскопической операции.

Подробнее в разделе «Простатэктомия – радикальное удаление рака (опухоли) простаты»

Основные факторы риска возникновения рака простаты:

  • Расовая принадлежность (наибольшая частота заболеваний – у мужчин, принадлежащих к негроидно-австралоидной расе).
  • Работа на предприятиях, связанных с вредным производством.
  • Курение.
  • Несбалансированное питание (пища с большим содержанием животных жиров).
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возраст. Как правило, чаще болеют пожилые мужчины.

Непосредственные причины возникновения рака простаты не выявлены, поскольку это заболевание долгое время никак не проявляет себя.

ПОДРОБНОСТИ:   Оборудование для урологии в физиотерапии, аппараты от производителя купить в Москве
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector