Лекарства от урологических инфекций

Медикаменты, используемые для устранения других урологических недугов

Если у человека развилась другая болезнь, поразившая почки, каналы, выводящие мочу или ткани мочевого пузыря, то врачи могут рекомендовать больному следующие медикаменты:

  1. Канефрон — его назначают при наличии у пациента признаков цистита, пиелонефрита или гломерулонефрита. Особенно хорошо это лекарство действует при поражении почек. Антибиотик позволяет за короткое время устранить воспаление, вызванное микроорганизмами. Но лекарство не всегда помогает, если болезнь переходит в хроническую стадию.
  2. Нолицин — этот медикамент врачи рекомендуют использовать для снятия острых и хронических инфекционных поражений. Препарат позволяет сравнительно быстро устранить болевые ощущения. Он может убивать бактерии и вирусы, которые невозможно устранить другими лекарствами.
  3. Палин используется при наличии у больного признаков пиелонефрита, пиелита, уретрита, цистита и других подобных заболеваний. Микроорганизмы, вызывающие урологические болезни уничтожаются этим антибиотиком за довольно короткий срок.

Для лечения урологических заболеваний нельзя употреблять ранее используемые лекарственные средства. Бактерии и микроорганизмы уже выработали от них защиту, поэтому такие препараты будут бесполезны, а в ряде случаев даже опасны, так как будут способствовать развитию хронической стадии недуга. Поэтому нельзя заниматься самолечением. Только врач может подобрать нужное для больного лекарство.

Больные должны правильно применять антибиотики, которые выписал врач. Надо точно соблюдать дозировку препарата, рекомендованную доктором, строго выдерживать количество дней применения медикамента. Пить лекарство нужно даже тогда, когда все признаки заболевание исчезли, но врач не дал команды на прекращение использования лекарства.

Антибиотики во время урологического поражения надо принимать каждый день в одно и то же время. Это способствует поддержанию концентрации лекарства в организме пациента на постоянном уровне, что очень важно для устранения инфекции. Запрещено применять совместно с урологическими антибиотиками алкоголь, так как находящиеся в нем ингредиенты разрушают структуру лекарства.

Какие препараты можно применять при цистите?

Наиболее распространенным заболеванием мочевого пузыря является цистит. Это воспалительный процесс в органе. Чаще всего его вызывает кишечная палочка, которая проникает в мочевой пузырь через желудочно-кишечный тракт. Для борьбы с циститом применяют антибиотики. Самостоятельно лечиться не стоит, так как при любой ошибке воспаление приобретает хроническую форму.

Лекарство должен выписать врач после обследования. Чаще всего для устранения симптомов цистита используются антибиотики Нитрофурантоин и Монурал. Второе лекарство имеет широкий спектр воздействия на большую группу различных бактерий. Антибиотик проникает в организм больного, где сохраняется более 24 часов. Это позволяет эффективно подавлять инфекцию в каналах, выводящих мочу.

Если указанный препарат не помог, то доктор может рекомендовать больному употребление Нитрофурантоина. Это специализированный препарат, у которого спектр воздействия больше. Обычно указанные препараты используются при лечении женщин, так как из-за природного строения у них цистит развивается чаще, чем у мужчин.

Препараты нельзя применять людям с почечной недостаточностью, детям до 5 лет, а Нитрофуратоин не рекомендуется использовать при грудном вскармливании ребенка, так как он проникает в молоко матери. Если все же возникла необходимость лечения кормящей матери этим антибиотиком, то малыша надо временно перевести на искусственные смеси.

Склонность к мочеполовым инфекциям у женщин объясняется анатомическим строением органов, короткой уретрой, ее близостью к влагалищу и отверстию заднего прохода. У мужчин наоборот длинная уретра, поэтому патогенные процессы происходят в нижних мочевыводящих путях, вызывая простатит. Под действием антибиотиков уничтожаются возбудители инфекции, остальные препараты могут служить вспомогательными.

Пенициллины. Бактерицидные лекарства, разрушающие микробную стенку вследствие синтеза белка. Препараты природного происхождения, направленные на уничтожение грамотрицательных бактерий.

Полусинтетические лекарства. К ним относится амоксициллин, оксациллин, ампициллин, карбенициллин. Группа аминопенициллинов стала на 25-30% чувствительна к антибиотикам, поэтому остальные 70-75% дают возможность бороться с чувствительными бактериями в моче, выделениями из уретры. При лечении ампициллином или амоксициллином их вывод из организма составляет несколько часов.

Ингибитор защищенные лекарства, такие как флемоклав, уназин, амписид, аугментин или амоксиклав.

ПОДРОБНОСТИ:   Восстановление после урологической операции

Комбинированные препараты из полусинтетических и ингибитор защищённых.

Ряд цефалоспоринов относится к полусинтетическим соединениям, которые делятся на 4 поколения. Устойчивость лекарств растет с каждым поколением. Их используют, если не помогают пенициллины, но они плохо всасываются из желудочно-кишечного тракта.

К первому поколению относятся цефалексин и цефазолин, которые вводят внутривенно и внутримышечно, а также цефадроксил в виде порошка и капсул. Назначают их редко, так как действуют они в основном на цистит. Не подходят при сифилисе, гонорее, хламидиозе.

Второе поколение представлено цефуроксимом и цефаклором, но они не настолько эффективны, как третье поколение цефалоспоринов.

Третье поколение характерно наиболее популярным препаратом этой группы – цефтриаксоном, а также цефиксимом, цефтибутеном, цефотаксимом. Препараты уничтожают возбудителей грамотрицательных бактерий, эффективны при цистите, сифилисе, также пиелонефрите.

Цефтриаксон назначается для лечения мочеполовой системы женщин и мужчин, являясь популярным антибиотиком подгруппы цефалоспоринов. Универсальный препарат с широким спектром действия лечит такие урогенитальные инфекции, как пиелит, простатит или цистит и их хронические формы. Он противостоит анаэробным бактериям и грамположительным, также назначается при бездействии ряда пенициллинов и аминогликозидов.

К четвертому поколению относится цефепим, препарат, применяющийся во время лечения сложных заболеваний урогенитального тракта. Система мочеполовых органов поражается бактериальным простатитом, уретритом или воспалением почек и придатков, поэтому актуально использовать цефепим, основным противопоказанием которого является возраст до 12 лет.

Тетрациклиновый ряд. Препараты способны лечить поражение кишечной палочкой, но справиться со стафилококком не могут. Лекарства не способны бороться со стафилококком, но эффективны против кишечной палочки. При инфекциях применяются тетрациклин, хлортетрациклин или окситетрациклин, в зависимости от того, какая патология, хламидиоз, микоплазма, гонококки или уреаплазма.

Фторхинолоны в виде офлоксацина или ципрофлоксацина применяются для лечения бактериального простатита. Женщинам с проблемами мочевого пузыря, уретритом, циститом или пиелонефритом назначается левофлоксацин или морфлоксацин. Противопоказан детям, беременным, так как вызывает задержку роста и костей.

Нолицин или норфлоксацин имеет сильное бактерицидное действие, является популярным препаратом современной медицины. Не вызывает привыкания и приводит к быстрому уничтожению вредоносных микроорганизмов. Проникая в мужской или женский организм, препарат быстро всасывается и выводится из организма, не причиняя вреда нервной системе и костям.

Аминогликозиды. Лечение проводится в условиях стационара, так как они могут вызывать токсическое воздействие. Применяются для лечения нозокомиальных инфекций и эндокардита. При заболевании туберкулезом назначается стрептомицин или канамицин.

Группа макролидов. Наиболее распространенными являются азитромицин, кларитромицин, эритромицин и рокситромицин. Из-за низкой чувствительности к грамотрицательным бактериям, лекарства назначаются чаще всего в случае с негонококковым уретритом.

Инфекции мочеполовой системы у женщин лечат только антибиотиками широкого спектра, для этого определяется подходящая группа, даются рекомендации врачом.

Антибиотики при инфекции мочеполовой системы способствуют уничтожению бактерицидных организмов, но наиболее частыми женскими патологиями являются:

  1. эндометрит;
  2. цервицит;
  3. кольпит.

Диагноз эндометрит настигает чаще всего девушек детородного возраста, при котором воспаляется слизистая оболочка матки, а инфицирование происходит через половые пути. Для лечения мочеполовых инфекций, в частности эндометрита, используются антибиотики:

  • из пенициллинового ряда – ампициллин, амоксин, экобол;
  • из тетрациклинов – тетрациклин, доксицилин;
  • фторхинолоны представлены офлоксином, заноцином и таривидом;
  • Группа цефалоспоринов представлена цефотоксином, цефазолином.

Некоторые современные девушки не придают должного значения абортам, так как они являются основной причиной возникновения цервицита или воспаления шейки матки. Избавить от воспаления помогут антибиотики:

  • Макролиды, а именно азитромицин, вильфарен солютаб или эритромицин, сумамед, рулид;
  • Из категории пенициллинов – это амоксиклав, экобол и амосин.
  • Фторхинолоны представлены офлоксином, левостаром, заноцином, таривидом.
ПОДРОБНОСТИ:   Пузырно-мочеточниковый рефлюкс у детей и взрослых. Симптомы, диагностика, лечение || Что такое иво в урологии

Кольпит является одной из самых распространенных патологий урогенитальной системы, проявляется воспалениями стенок влагалища.

Антибиотики для лечения кольпита:

  • Среди цефалоспоринов используются цефтриаксон и цефиксим;
  • Экоклав из ряда пенициллинов;
  • Левофлоксацин и ципрофлоксацин из фторхинолонов;
  • Из макролидов подходит рулид;
  • Клиндамицин из группы линкозамидов.

Какие препараты можно применять при цистите?

Выше были рассмотрены различные представители антибиотиков для лечения мочеполовой системы у женщин. Остается выяснить, когда и каким образом их применять.

Одним из главных поводов к назначению является выраженная клиническая картина (жалобы и симптомы), и выделение патогенных микроорганизмов. Может не быть никаких жалоб, но в том случае, если в моче или в выделениях обнаружены патогенные микробы в большом количестве, назначение антибиотиков необходимо.

Третий повод для назначения этих препаратов — это профилактика рецидивов, для этого назначаются препараты в низкой дозе достаточно длительным курсом.

Для лечения в амбулаторных условиях используются препараты в таблетках или в капсулах для приема внутрь. В том случае, если есть тяжелое течение инфекции, то назначаются парентеральные препараты для внутримышечного и внутривенного введения, только в условиях стационара.

лекарства от урологических инфекций

Средняя длительность лечения острого заболевания различна: при остром цистите — в среднем от 7 до 10 дней, а при остром пиелонефрите рекомендован прием антибиотиков не менее, чем на протяжении двух недель.

В заключение нужно сказать, что у врача всегда есть выбор, и он не ограничивается одним единственным средством. Так, например, при цистите врач может назначить Нолицин или Ципролет из группы фторхинолонов, Цефотаксим или Цефтриаксон из группы цефалоспоринов, Флемоксин Солютаб и Аугментин из группы пенициллинов.

Чем тяжелее протекает воспаление, и чем инфекция глубже, тем больше нужно делать акцент в сторону назначение цефалоспаринов. Так, при остром пиелонефрите назначаются цефалоспорины 3 и 4 поколения для внутримышечного и внутривенного введения. В случае осложненного течения в терапии добавляются фторхинолоны или аминогликозиды коротким курсом.

Но в любом случае, применение антибиотиков неспециалистами подобно ходьбе по минному полю. Человек не может знать о нежелательных реакциях и активности препарата, он может выбрать неверную кратность введения и длительность терапии, и сведет «на нет» все промежуточные успехи.

Кроме этого, своими действиями он только увеличит количество микроорганизмов, которые познакомились с антибиотиком, «прощупали врага», и при этом спокойно пережили его неправильное назначение. Поэтому, для того чтобы не причинять вреда не только себе, но и другим людям, всегда сначала обращайтесь к врачу.

Побочные эффекты и противопоказания

Иногда возникает путаница между мочеполовыми инфекциями и венерическими заболеваниями. Венерические заболевания передаются половым путем, и это является характерным для их заражения, а остальные пути передачи возникают и реализуются гораздо реже, например, заражение сифилисом через грязные полотенца.

Что касается мочеполовых инфекций, то они возникают в любом возрасте, когда половой путь передачи не реализуется, и причины их возникновения совсем другие, а флора, или микробы, вызвавшие их, не являются специфическими возбудителями. Мочеполовая инфекция вызывается кокками, кишечной палочкой, протеем – микробами, которые есть в природе постоянно, как снаружи, так и внутри нашего организма.

Это смешение понятий происходит потому, что многие венерические болезни и мочеполовая патология проявляется одними и теми же симптомами, например, дизурическими расстройствами, жгучими болями при мочеиспускании, резями и воспалительными изменениями мочевого осадка.

боль

Все возбудители венерических инфекций являются высокоспециализированными паразитами и убийцами живых тканей, и попадают в организм, даже находясь на неповрежденной слизистой здорового человека.

Что касается обычных инфекций, то здесь нужны или механические повреждения слизистой оболочки, или снижение иммунитета на фоне простудных заболеваний. В этом случае активируется условно-патогенная флора.

Также очень часто у женщин возникают воспалительные заболевания мочеполовых органов при плохом соблюдении правил личной гигиены. У женщин гораздо больше шансов, чем у мужчин, что бактерии из промежности и области заднего прохода попадут на слизистую половых органов, вследствие особенности строения.

Под мочеполовыми инфекциями подразумеваются следующие заболевания:

  • Уретрит, или воспалительное поражение мочеиспускательного канала.
    Основные симптомы — это болезненное мочеиспускание, рези, частые позывы, наличие выделений из уретры;
  • Цистит — это более «высоко расположенный» воспалительный процесс, при котором воспаляется внутренняя стенка или слизистая оболочка мочевого пузыря. Симптомами цистита также являются частые позывы, рези, боли, а также ощущение неполного опорожнения после мочеиспускания. Чаще всего является следствием уретрита или переохлаждения. При цистите возможно появление крови в моче.
  • Пиелонефрит — это воспалительное поражение чашечно-лоханочной системы почек, от которых начинают свой путь вновь образованная моча. Здесь симптомами уже будут общее повышение температуры (при обострении хронического процесса), слабость, возникает боль в пояснице и значительные изменения в анализах мочи.
  • Сальпингит и сальпингоофорит – воспаление маточных труб и совместное воспаление труб и яичников, также называемое аднекситом. Является «чистым» воспалительным заболеванием половых органов, вдали от мочевыводящих путей. Но может иметь общую причину, и одного и того же возбудителя, начавшись безобидным циститом.
  • Кольпит или вагинит – воспаление слизистой оболочки влагалища. Проявляется болью, дискомфортом, выделениями, часто сочетается с уретритом и восходящим эндоцервицитом или воспалением шейки матки, которое может привести к эндометриту.
ПОДРОБНОСТИ:   Пикамилон (уколы) - инструкция по применению

Все эти, а также многие другие воспалительные и гнойные заболевания, например, бартолинит, требуют назначения препаратов антибактериального действия для лечения мочеполовой системы у женщин.

Мочевыделительные системы мужчин менее подвержены инфицированию, чем у женщин, но побочный эффект выражается одинаково. Прием современных препаратов при мочеполовых инфекциях не избавляет пациента от побочного действия, но их нужно знать во избежание серьезных осложнений, но ознакомившись с ними однозначно насторожит от самостоятельного применения.

Последствия:

  1. Внезапные аллергические реакции в виде анафилактического шока.
  2. Сыпь.
  3. Мигрени.
  4. Головокружение.
  5. Слабость и быстрая утомляемость.
  6. Повышение температуры.
  7. Тромбоцитопения.
  8. Тромбофлебит.
  9. Кандидоз.

Противопоказания в приеме:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата организмом.
  2. Почечная недостаточность.
  3. Беременность в большинстве случаев, так как антибиотик оказывает токсичное действие на плод.
  4. Кормление грудью.
  5. Возраст ребенка. Только определенные виды препаратов можно давать детям по назначению врача.

Поражения в мочевом пузыре, уретре, придатках, влагалище или матке не лечатся универсальным средством, подбирать препараты может только лечащий врач. Мочеполовые инфекционные болезни диагностируют в большинстве случаев по результатам анализов, но предпосылками могут быть сильный зуд и боли внизу живота.

Цены

Наконец, перед врачом порой остро стоит проблема выбора препаратов, исходя из соотношения понятий фармакоэкономики — цены и качества. Высокоэффективные импортные оригинальные препараты, разработанные и произведенные лидерами мировой фармацевтической индустрии, часто оказываются не по карману пациентам, а отечественные аналоги являются недостаточно эффективными по сравнению с оригинальными препаратами.

Так, например, стоимость антибиотика цефтриаксона в аптеках в декабре 2017 года в России (одного флакона для разведения сухого вещества массой 1 грамм) составляет:

  • «Роцефин» — Швейцария, фирма «Хоффман – Ля Рош» — от 426 рублей;
  • Цефтриаксон – Россия — от 17 рублей.

Этот грандиозный размах цен (более чем в 25 раз) нельзя объяснить только транспортными расходами, таможенными пошлинами и сборами. Речь идет, в том числе, о действующей субстанции, которая имеет в первом случае швейцарское качество.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector