Лучевая терапия в урологии

Виды лучевой терапии при раке простаты

Различают дистанционную и внутритканевую лучевую терапию при раке простаты.

Дистанционная лучевая терапия может быть, как конвенциальной, так и 3-D-конформной. Разница между этими двумя видами терапии заключается в методике планирования пособия. В первом случае ориентирами служат окружающие анатомические структуры – кости, мочевой пузырь, кишка. Во втором случае происходит 3-D-планирование зоны облучения с помощью компьютерной томографии, что позволяет уменьшить лучевую нагрузку на окружающие органы.

Основными плюсами данного вида лечения является радикальность, отсутствие необходимости пребывать в стационаре и делать операцию рака простаты. К недостатку метода можно отнести невозможность точного стадирования и оценку эффективности лечения, а также отсутствие действия на сопутствующую аденому простаты.

К внутритканевой лучевой терапии при раке простаты относится брахитерапия, смысл которой заключается в единомоментной имплантации радиоактивных зерен в ткань предстательной железы, которые в дальнейшем будут оказывать лечебный эффект.

У данной методики существуют свои строгие показания к применению: локализованный рак простаты при объеме железы не более 50 кубических сантиметров, низкий уровень ПСА при раке простаты (не более 10) и высокая дифференцировка опухоли.

Противопоказанием является не соответствие вышеописанным критериям, а также выраженные нарушения мочеиспускания и эндоскопические пособия на предстательной железе в анамнезе.

К преимуществам данного вида лечения относится однократность процедуры, хорошие онкологические результаты, а так же низкая частота осложнений. К недостаткам метода относится необходимость анестезии, а так же вероятность развития острой задержки мочеиспускания.

Противопоказания к лучевой терапии при раке простаты

Ионизирующее излучение прицельно направляет лучи в сторону водосодержащих молекул клеток раковой опухоли. После взаимодействия получаются свободные радикалы, а также пероксид водорода. Данные продукты полностью парализуют жизнедеятельность клеток, прекращая рост и размножение.

Лучевая терапия в урологии

Активность этих двух компонентов – радикалов и пероксида водорода, усиливается при повышенном обмене веществ, то есть при усиленном питании опухоли. Чем развитей сосудистая система, питающая злокачественную опухоль, тем губительней для нее будет воздействие радиации.

ПОДРОБНОСТИ:   Нии педиатрии на талдомской урология

Облучающая терапия применяется абсолютно на всех стадиях болезни (при I, II, III и IV стадии) независимо от уровня распространения метастазов и пораженного органа. А также имеет профилактический и лечебный эффект после радикального хирургического удаления предстательной железы (простатэктомия).

Излучающее воздействие, направленное на уничтожение опухолевых клеток делится на следующие типы: волновой и корпускулярный. Волновой тип основан на гамма-излучении и рентгеновских лучей. Корпускулярный тип (протонная терапия) состоит из электронного излучения, альфа-частиц, бета-частиц, нейтронного и протонного излучения.

Лучевая терапия обладает тремя способами воздействия на онкологическое образование, а именно: дистанционный (протонный) метод, контактный и интерстициальный. Для лечения рака простаты применяется все три типа лучетерапии, но предпочтение отдается интерстициальному методу или брахитерапии.

Дистанционный метод

Современный радиационный аппарат оснащенный электронными устройствами воздействует целенаправленно в области опухоли. Лучи проникают через большой слой здоровых тканей, которые препятствую точному попаданию радиации на раковые клетки. Эффективность от такого метода менее оптимальный, и при этом появляются некоторое количество побочных реакций.

Существуют два метода дистанционной терапии использованной для лечения рака простаты: неподвижный (стационарный) и мобильный. Стационарный метод состоит в следующих действиях – больному предают одну конкретную позицию и направляют к нему источник излучения, который также стационарен. Мобильный метод – источник излучения двигается в установленном ракурсе в области нахождения опухоли простаты, который ротирует вокруг тела пациента, напрямую действуя на опухоль со всех сторон.

Дистанционный метод лучевой терапии работает при использовании квантового излучения (рентгеновского, гамма-излучения, излучения высокими энергиями с стоппирующим эффектом) и корпускулярной радиации (протонной, нейтронной, электронной). Все эти методы, отличаются распределением радиационного лучевого пучка, то есть дозы (от минимальной до максимальной концентрации), а также глубинного проникновения радиации.

Протонный метод

Протонная терапия является новшевством в терапевтической лечебной сфере неинвазионного метода лечения рака предстательной железы. Данная технология основана на точнейшем воздействии радиации на патогенную малформацию образованной в железе. Точное распределение дозы окончательно лечит все злокачественные формы раковых образований, особенно имеет успех в радиотерапии урологических онкозаболеваний. Побочные явления этого метода ровняются нулю. Протонная терапия используется как стационарно, так и амбулаторно.

ПОДРОБНОСТИ:   Боль в левом боку в урологии

Успех этого метода заключается в правильном позиционировании больного, лечебный процесс которого производится под наблюдением визуального контроля. В этом случае есть прямая возможность модулировать и активно сканировать тонкими лучевыми пучками типа – IGPT, CBCT, IMPT и PBS всю толщу простаты. Технология совершенно безопасна и эффективная, широко применяется в детской онкологии. После лечебного сеанса пациент с диагнозом «Cr простаты» реабилитируется в кратчайшее время, а рецидив болезни практически 1:500 случаев.

Контактный метод

Данный метод лучевой терапии проводится следующим образом: аппликационно, внутриполостно и внутритканево. Это прямой контакт с опухолевым образованием, то есть с злокачественной патологией.

Для лечения рака простаты используют только два метода: внутриполостной и внутритканевый.

Внутриполостной метод – это когда радиоактивный источник производится в виде бусинок, маленьких шариков и капсул. Эти элементы вводятся в мочевом пузыре или прямой кишке пациента и фиксируются на уровне опухоли. Его действие направлено прямо в толщу опухоли.

Внутритканевая терапия – не что иное, как игловидные или нитевидные радиоактивные источники. Данные источники вводятся прямо в злокачественное cr-образование.

Метод основывается на введении изотопов (радий и цезий) прямо в железистую ткань простаты, используя максимальный эффект радиации без повреждения окружающих тканей. Брахитерапия является выборным методом лечения рака простаты. Выполняется двумя способами – ручным и автоматизированным способами. Аппарат «MultiSource» автоматически вводит в полость простаты иглы с радиоактивными веществами.

На сегодняшний день существуют несколько вариантов брахитерапии – внутриполостная, внутрисосудистая и внутритканевая, для РП используют только внутритканевый вариант. Игловые аппликаторы вводятся в толщу пораженного участка с временным использованием, то есть после лечения изымаются, а также на постоянной основе – источник навсегда остается в теле пациента.

ПОДРОБНОСТИ:   Пластырь ZB Prostatic Navel Plaster для мужчин, инструкция применения

Брахитерапия не дает осложнений с серьезными последствиями и препятствует рецидивированною болезни. На ранних стадиях – это 100% успех окончательного излечения. Вся процедура проводится под визуальным наблюдением, УЗИ и МРТ.

Этапы лечебного процесса:

  • Предимплантация – выполняется точный расчет радиационных доз
  • Интраоперационная – проводится исключительно во время хирургического вмешательства
  • Интерактивная – применяются инструментальные методы,
  • Постимплантационная – выполняется по истечению полтора месяца после сеанса для уточнения дозиметрического эффекта

Для уточнения правильности точечного введения игловых капсул в опухоль простаты, проводится УЗИ или КТ через прямую кишку, то есть трансректально.

Преимуществом данного метода заключается в высокую переносимость оперативного вмешательства. Данная лечебная интервенция по медицинским показаниям можно выполнить всем пациентам без исключения даже пациентам преклонного возраста (80-90 лет). Метод технически легко проводится, а больной уже на второй день может выписываться из клиники.

В зависимости от стадии болезни, области поражения и сопутствующих соматических болезней, пациент перенесший Cr простаты может жить без осложнений от 10 до 15 лет, а это настоящее достижение в области терапии онкологии предстательной железы.

Противопоказаниями к дистанционной лучевой терапии при раке простаты являются облучение малого таза в анамнезе, острый ректит, постоянный уретральный катетер, а также крайняя степень ожирения. К относительным противопоказаниям можно отнести хроническую диарею, уменьшенную емкость мочевого пузыря, серьезную инфравезикальную обструкцию, а также язвенный колит.

Наиболее частными осложнения после лучевой терапии являются развитие постлучевых ректитов и циститов, недержание мочи и эректильная дисфункция, а также развитие стриктур уретры. Диарея и гематурия, в том числе постоянная, также описаны в качестве частых осложнений лучевой терапии при раке простаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector