Мрт при урологических заболеваниях

Что лучше: МРТ или КТ? Почему?

КТ мочевого пузыря – довольно информативный рентгеновский метод. В ходе процедуры специалисты получают снимки поперечного среза с шагом в несколько миллиметров.

КТ позволяет выявить кисты, новообразования на органах мочевыделительной системы, размер, локализацию и форму камней, их воздействие на отток мочи. Исследование также помогает диагностировать отклонения в анатомии строения, развитии, оценить последствия травм почек и прочих органов.

Однако существенный недостаток КТ – то, что пациент подвергается рентгеновскому излучению. Есть одно ограничение на проведение процедуры с контрастным веществом: нарушение выделительной функции почек. У пациентов с таким диагнозом компьютерная томография не проводится.

К МРТ прибегают, когда иные исследования не показали эффективности. Например, УЗИ или КТ мочевого пузыря. Магнитно-резонансный томограф – единственный диагностический способ для изучения всех участков организма, даже тех, которые сложно исследовать.

Магнитно-резонансная томография в диагностике опухоли почки

Обычно диагностику заболеваний мочевого пузыря начинают с более простых исследований. Прежде всего, это клинические анализы крови и мочи, УЗИ, инструментальные обследования, рентген.

Но не всегда эти способы диагностики показывают реальную картину состояния больного.

Если требуется уточнение диагноза, то проводят более сложные исследования –  компьютерную томографию (КТ) и магнитно-резонансную томографию (МРТ).

По результатам общего и биохимического анализа крови можно оценить работу почек, наличие воспалительного процесса в организме.

Анализ мочи более информативен. Повышение уровня лейкоцитов, появление бактерий, эритроцитов, эпителиальных клеток, белка, изменение уровня рН покажут инфекционное заболевание, мочекаменную болезнь, возможную дисфункцию органов мочевыделительной системы.

Далее обязательно делают УЗИ. Основные преимущества ультразвукового исследования заключаются в его простоте и доступности, отсутствии противопоказаний, неинвазивности.

УЗИ показывает функциональные нарушения почек и мочевого пузыря при воспалении, аномалии развития или строения, форму, размер и локализацию камней.

Если одновременно с УЗИ проводится и допплерографическое исследование, то оценивается кровоснабжение мочевого пузыря и других органов мочевыделительной системы.

Большое значение играет инструментальное обследование. При этом через уретру в мочевой пузырь вводят катетер с эндоскопом.

Он показывает изменения в строении внутренней стенки мочевого пузыря. Также катетеризация применяется с лечебной целью для удаления небольшого камня из просвета мочеиспускательного канала, выведения мочи.

Введение катетера необходимо, когда нужно взять на анализ «чистую» мочу непосредственно из мочевого пузыря.

Для диагностики урологических заболеваний также широко используют рентгенологическое обследование.

Рентген с использованием контрастных веществ показывает нарушения в работе почек, мочеточников и мочевого пузыря, расположение и размер камней, наличие новообразований.

  1. Врожденные аномалии строения органа.
  2. Аномалии мочеточников и других частей мочевыделительной системы.
  3. Увеличение лимфоузлов данной анатомической области.
  4. Доброкачественные опухоли.
  5. Инфекционные болезни в хронической стадии, в том числе – туберкулез.
  6. Необходимость в уточнении зоны хирургического вмешательства и выбора типа операции.
  7. Потребность в оценке проведенного хирургического лечения или консервативной терапии (чаще – лучевой терапии, химиотерапии рака).
  8. Травма живота с подозрением на повреждение мочевого пузыря.

Таким образом, направить на процедуру МРТ может не только онколог, но уролог, венеролог, инфекционист и другие специалисты.

Диагностика новообразований почек на сегодняшний день должна рассматриваться не только в аспекте их выявления. Для первичного обнаружения опухоли почки в большинстве наблюдений достаточно ультразвукового исследования, но после выявления опухоли, на этапе оценки распространенности процесса, установления стадии и определения тактики лечения, требуются дополнительные диагностические процедуры [130].

Некоторые исследователи дискутируют вопрос о низких диагностических возможностях МРТ в выявлении маленьких опухолей почки [117]. В то же время многие ученые, напротив, демонстрируют своими исследованиями высокую информативность МРТ в выявлении, в том числе, и маленькой (менее 3 см) опухоли почки [62,161, 179, 314], но с обязательным использованием парамагнитных контрастных препаратов.

Разница в информативности нативной МРТ и МРТ с контрастированием весьма существенная. Scattoni и соавт. (1995) показали, что из 22 пациентов с опухолью менее 3 см при нативной МРТ новообразование выявлено у 14, что составило 63%, но после введения парамагнитного контрастного препарата (Гадолиния) у 100% пациентов выявлена маленькая опухоль почки [249].

ПОДРОБНОСТИ:   Бытовые аппараты для лечения простатита и аденомы простаты в домашних условиях

В том же исследовании у 44 пациентов с опухолью более 3 см нативная МРТ позволила во всех наблюдениях обнаружить опухоль. Narumi и соавт. (1997) считают, что оптимальным режимом выявления опухоли почки до 3 см является ТІ-взвешенное изображение с использованием контрастирования [201]. Тот факт, что в некоторых наблюдениях при МРТ не удается визуализировать новообразование, главным образом при его небольших размерах, имеет вполне определенные объективные причины.

Так, Suzuki и соавт. (1988) наглядно показали в своих исследованиях, что время релаксации (ТІ и Т2), а соответственно и визуальная картина нормальной почечной ткани и ткани опухоли почки, которые оценивались in vitro в ближайшее время после хирургического вмешательства, не имеют существенной разницы [280].

Поэтому для выявления новообразования почки авторы в обязательном порядке рекомендуют применение парамагнитных контрастных средств, что позволяет получить четкое отграничение опухоли от нормальной почечной ткани. В тоже время, Fein и, соавт. (1987) показали, что на Т1-взвешенных изображениях интенсивность MP сигнала от опухоли варьирует между интенсивностью от коркового до мозгового вещества, что, в зависимости от местоположения опухоли, может вызывать затруднения в диагностике, но на Т2- взвешенных изображениях в большинстве наблюдений опухоль почки гиперинтенсивна [100].

Таким образом, картина опухоли почки на MP томограммах может иметь различные характеристики, что связано с многообразием гистологических форм новообразований почки, а также с возможными включениями тех или иных веществ в состав опухолевой ткани. В литературе есть описание двух необычных наблюдений почечно-клеточного рака, при которых опухоль имела пониженную интенсивность MP сигнала по отношению к нормальной почечной ткани, как на Т1-, так и на Т2-взвешенных изображениях, что было обусловлено включениями в опухолевую ткань большого количества железа, как было выяснено в послеоперационных исследованиях [278].

Информативность MPT в диагностике новообразований почек неминуемо сравнивается с компьютерной томографией. По данным многих исследований и МРТ, и КТ одинаково точно в большинстве наблюдений позволяют выявить новообразование почки и установить стадию процесса [85, 212, 293]. Есть мнение, что МРТ дает мало дополнительной информации в отношении установления диагноза опухоли почки, но является очень полезной дополнительной методикой при стадировании процесса [116, 179, 221].

Многие исследователи едины во мнении, что магнитно-резонансная томография не должна являться рутинным методом визуализации опухоли почки, в отличие от компьютерной томографии. МРТ должна заменять КТ в наблюдениях, где невозможно или опасно применение рентгеноконтрастных препаратов вследствие аллергии или почечной недостаточности [62, 85,100,293].

Дополнительная информация, получаемая при МРТ, очень важная в ряде наблюдений для определения стадии процесса, основана на большей информативности этой методики по сравнению с компьютерной томографией, в оценке экстраренального распространения опухоли, инвазии в соседние органы [89,160,165,293]. В связи с этим, магнитно-резонансная томография особенно показана при больших размерах опухоли.

Анализируя историю развития магнитно-резонансной томографии можно отметить, что уже автор идеи этой томографической методики, профессор химии Пол Лаутербур в 1973 году, еще не имея представления о перспективах ее клинического применения, высказывал предположения о том, что раковая ткань должна иметь отличающиеся от нормальной ткани характеристики сигнала и выразил надежду на успешное использование этой методики в медицине [25].

Несмотря на то, что за первое десятилетие применения МРТ в медицине не подтвердились надежды исследователей на то, что этот метод окажется способным давать четкую информацию о гистологической природе патологических тканей, в том числе и раковых клеток, желание выявить те или иные MP характеристики различных патологических процессов постоянно присутствует.

На сегодняшний день признана высокая разрешающая способность МРТ в диагностике жидкость содержащих образований в почке. Простые (солитарные) кисты почек имеют очень четкие MP характеристики и даже мелкие кисты (менее 1 см) выявляются при помощи этого метода без каких либо затруднений [203]. Солитарная киста имеет округлую или овальную форму, четкие ровные контуры и гомогенное содержимое.

ПОДРОБНОСТИ:   Чем отличается почечный сбор от урологического

На Т1-взвешенных изображениях содержимое простой кисты гипоинтенсивно по отношению к паренхиме, т.е более темное, на Т2-взвешенных изображениях – гиперинтенсивно. МРТ, так же как и КТ, позволяет получить точную информацию относительно размеров кисты, ее местоположения и соотношения с соседними структурами.

Оценку MP картины при этом лучше проводить на Т2-взвешенных изображениях, как наиболее демонстративных. Безусловно, МРТ не является необходимым методом в диагностике солитарных кист почек, но при наличии так называемых “осложненных кист” диагностическая ценность этого метода очень высока. Под “осложненной кистой” следует понимать кисты с неоднородным содержимым, утолщенными стенками, дополнительными пристеночными образованиями или перегородками.

Известна классификация кистозных образований почек, предложенная Bosniak в 1986 году, который выделил 4 класса кист на основании радиологических данных [70].

К I классу по данной классификации относятся простые доброкачественные кисты, имеющие правильную округлую или овальную форму, не утолщенные ровные стенки, гомогенное содержимое с характеристиками воды.

Ко II классу рекомендовано относить кисты: с одной или двумя перегородками толщиной не более 1 мм; единичными кальцификатами в стенках или перегородках; или кисты с более плотным содержимым, что может быть результатом повышенного содержания в кистозной жидкости белка или наличия в ней крови. Ни один из элементов кист этой группы не накапливает контрастное вещество после внутривенного его введения. Кроме того, кисты этой категории должны быть не более 3 см в диаметре.

Применяют ли при томографии контрастное вещество?

Для выявления онкологических новообразований проводят МРТ с контрастным веществом. За счет этого удается выявить характер опухоли, ее размер и расположение.

Контрастное вещество вводят внутривенно. У злокачественных опухолей сеть сосудов развита шире, чем у доброкачественных. Контраст при проникновении в кровеносную систему сразу окрашивает место, где находится опухоль.

Контрастную магнитно-резонансную томографию не проводят также тем, у кого наблюдается гиперчувствительность к компонентам вещества, диагностирована анемия или установлена недостаточность почечной функции.

Назначения для процедуры

Патологии, что показывает исследование, не всегда можно обнаружить или заподозрить. Многие заболевания способны протекать скрыто, проявляясь только в критический момент крайней степени износа организма. Кроме того, часто урологу приходится вообще использовать метод исключения, поскольку не удается точно определить возбудитель.

Это в равной степени опасно для мужчин и женщин. У женщин мочевая инфекция в нелеченной форме может вовлечь половые органы, сделав ее бесплодной. У мужчины инфекция с мочевого быстро переходит на предстательную железу, что опять опасно бесплодностью и половым бессилием. Поэтому специалисты не будут дожидаться признаков рака мочевого пузыря, а направят сразу на МРТ при подозрениях. Показания к МРТ могут быть разными:

  • аномалии в строении мочеполовой системы;
  • боли в зоне промежности и паха;
  • рези при опорожнении мочевого пузыря;
  • появление крови в моче (если это не менструальная кровь);
  • изменение плотности и прозрачности мочи;
  • трудности с мочеиспусканием, особенно ночами.

Однако специалисты и так понимают, что назначения не принудят пациента сделать МРТ, если на процедуру просто нет средств. Поэтому по умолчанию для обследования сначала используют более доступные инструменты. Это может быть КТ мочевого пузыря, также проводится УЗИ или делают рентген. Показания могут возникать и при условии, что нужно проверить состояние мочевого перед оперативным вмешательством или после него.

Определяет показания или уролог, или гинеколог, в зависимости от пола пациента. Но если есть подозрение на инфицирование почек и вовлечение всей выделительной системы, назначения может сделать и профильный специалист по нефрологии.

Исследование помогает выявить ряд заболеваний и функциональных нарушений, которые не всегда сразу проявляются признаками:

  • онкология;
  • кистообразования;
  • склероз матки;
  • аномалии патологического строения;
  • грыжи;
  • камни.

При проведении контрастирования противопоказаниями станут аллергические реакции на вещества, содержащиеся в препаратах, а также тяжелые стадии почечной недостаточности, бронхиальной астмы, острый гломерулонефрит, гипертиреоз, феохромоцитома.

Отказать в выполнении обследования могут при:

  • Наличии кардиостимулятора, прочих электронных устройств и некоторых видов эндопротезов
  • Весе пациента более 180-200 килограммов (зависит от типа томографа)
  • В первом триместре беременности
  • Клаустрофобии, психических отклонениях
  • Хронический цистит
  • Туберкулез мочевого пузыря
  • Карцинома или плоскоклеточный рак мочевого пузыря
  • Лимфома
  • Аденокарцинома
  • Доброкачественные опухоли – папиллома, липома, фиброма
  • Полипоз мочевого пузыря
  • Мочекаменная болезнь с выходом конкремента в мочевой пузырь или мочеточник
  • Запущенные стадии ИППП, особенно, сифилиса
  • Дивертикулез
  • Склероз шейки мочевого пузыря – болезнь Мориона
  • Грыжа мочевого пузыря

МРТ мочеточников и мочевого пузыря – очень информативный метод диагностики, позволяющий увидеть самое начало развития любых болезней. Его назначают только по показаниям, ведь многие заболевания мочевого пузыря могут быть обнаружены при помощи менее дорогостоящих методик.

Прежде чем проводить МРТ мочевого пузыря, к нему стоит подготовиться.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология онкология что такое пса

Об этом пациента заранее предупреждает врач или выдает памятку. Подготовка для женщин и мужчин включает в себя одинаковые правила:

  • Накануне исследования следует избегать употребления в пищу следующих продуктов питания: хлеб, овощи, фрукты и содержащие газ напитки. Усиленное газообразование может сыграть отрицательно на результатах обследования;
  • Если МРТ проводят с использованием контраста, то от приема пищи следует отказаться;
  • Необходимо опорожнить кишечник (естественно или при помощи клизмы);
  • Заблаговременно стоит позаботиться о наполнении водой, для получения наиболее достоверных результатов исследуемый орган должен быть наполнен.
  • Для этого за пару часов до проведения исследования следует не мочиться и выпить около двух литров жидкости ( все зависит от индивидуальных особенностей организма, главное, чтобы пузырь был полный).

Противопоказания

МРТ используется часто и давно, хотя по-прежнему остается дорогостоящей процедурой по причине слишком дорогих материалов. Процедура также имеет существенные ограничения, причем это касается не исследования органа, а самой техники проведения.

Прежде всего процедура запрещена в первые три месяца беременности, поскольку магнитный резонанс действует на клетки ДНК. Высок риск того, что под действием магнита клетки изменятся, произойдет нарушение цепочек. Это в потенциале риск мутации клеток, что опасно патологиями и аномалиями в формировании будущего малыша.

Запрещено проводить процедуру, если у пациента стоит кардиостимулятор. Также запрет касается, если в теле есть металлические предметы. Вид, в котором находится металл, не имеет значения. Штифты в позвоночнике, искусственные каркасы, осколки снарядов/мин(для ветеранов войн) – прямые противопоказания.

Исключение составляет только протезы из сплава титана. Последний устойчив к действию магнитных излучений.

Также противопоказанием является почечная недостаточность. Суть в том, что вещество должно находиться в крови определенное время и далее выводится почками. Если в наличии недостаточность, реагент не выведется из организма в нужное время. Это риск высокой степени токсичности всего организма.

Редко назначают процедуру маленьким детям, чаще потому, что объяснить маленькому пациенты необходимость неподвижности так долго, невозможно. Если процедура необходима, используют краткий медикаментозный сон. Иногда просто заменяют успокоительным, чтобы малыш сам в состоянии покоя уснул. Целесообразность определит детский специалист на основании здоровья маленького пациента.

Принцип действия МРТ основан на работе магнитного поля и получении отклика от тканей организма, поэтому после выполнения процедуры будут получены качественные снимки мягких тканей и полых органов. Данный метод диагностики даст информацию о состоянии и самого мочевого пузыря, и близких к нему структур.

Кроме подозрения на рак, нередко выполняется томография мочевого пузыря у женщины, жалующейся на признаки хронического цистита, если нет объективной картины по УЗИ. Рекомендуется выполнение процедуры и при таких симптомах:

  • Затруднение мочеиспускания
  • Болезненность мочеиспускания
  • Смена цвета, запаха, объема мочи
  • Боль внизу живота при нагрузке, в покое

Так как подобную клинику имеет ряд патологий, томография поможет дифференцировать эти заболевания и поставить точный диагноз. Например, болезни простаты и уретры у мужчин тоже дают схожий симптомокомплекс, поэтому МРТ поможет опровергнуть или подтвердить опасения врача.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector