Муфагед м л лазерная терапия в урологии

НИЗКОИНТЕНСИВНОГО ЛАЗЕРНОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

1) первичные эффекты: изменение энергетики электронных уровней молекул живого вещества, стереохимическая перестройка молекул, локальные термодинамические нарушения, возникновение волн повышенной концентрации ионов кальция в цитозоле;

2) вторичные эффекты: распространение волн повышенной концентрации ионов кальция между клеток, фотореактивация, стимуляция или угнетение биопроцессов на клеточном уровне, изменение функционального состояния как отдельных систем биологической клетки, так и организма в целом;

3) эффекты последействия: цитопатический эффект, образование токсических продуктов тканевого обмена, отклик систем иммунного, нейрогуморального и эндокринного регулирования и т. д.

Все это многообразие наблюдаемых явлений определяет широчайший спектр адаптивных и саногенетических реакций организма на лазерное воздействие. На рис. 1 представлена последовательность развития лазер-индуРис. 1. Последовательность развития биологических эффектов цированных процессов, начиная от первичного акта поглощения фотона и заканчивая откликом различных регулирующих систем на уровне целостного организма. Данная схема может и должна быть дополнена деталями патогенеза конкретного заболевания.

Ранее нами было показано, что начальным пусковым моментом биологического действия НИЛИ является не фотобиологическая реакция как таковая, а локальный нагрев (более корректно – локальное термодинамическое нарушение), и мы имеем дело в данном случае с термодинамическим, а не фотобиологическим эффектом [Москвин С.В., 2003, 2007]. Это объясняет многие, если не все, известные явления в этой области биологии и медицины.

1) активизацию метаболизма клеток и повышение их функциональной активности;

2) стимуляцию репаративных процессов;

3) противовоспалительное действие;

4) активизацию микроциркуляции крови и повышение уровня трофического обеспечения тканей;

5) аналгезия;

6) иммуностимулирующее действие;

7) рефлексогенное действие на функциональную активность различных органов и систем.

Необходимо обратить внимание на два важнейших момента. Во-первых, в каждом из перечисленных пунктов априори задана однонаправленность влияния НИЛИ (стимуляция, активация и др.). Как будет показано ниже, это не совсем так, и лазерное излучение может вызывать прямо противоположные эффекты, что хорошо известно из клинической практики.

ВВЕДЕНИЕ

Лазерная терапия (ЛТ) давно и успешно развивается как самостоятельное направление современного здравоохранения. Применение низкоинтенсивных лазеров позволило создать высокоэффективные методики лечения и профилактики рецидивов нескольких сотен заболеваний в самых различных областях медицины. Однако использованию в урологической практике методов лазерной терапии все еще посвящены единичные исследования и разрозненные публикации по каким-либо узким направлениям, в то время как неспецифические воспалительные заболевания почек, мочевыводящих путей и половых органов у мужчин являются одними из наиболее распространенных патологий.

ПОДРОБНОСТИ:   Новые препараты в урологии

Еще в конце 60-х годов прошлого века многочисленными исследованиями было однозначно доказано, что лазерное излучение не имеет никаких побочных эффектов и отдаленных последствий, т. е. абсолютно безвредно при правильном применении. Опыт более чем 40-летнего применения лазеров в медицине практически во всех странах мира еще раз это подтвердил.

Методики лазерной терапии относительно просты, не требуют дорогостоящего оборудования, эффективно сочетаются практически со всеми другими методами лечения (как терапевтическими, так и хирургическими), поэтому их может использовать в своей работе любой практикующий специалист-уролог. Данная книга рассматривается авторами в том числе и как методическая основа для учебного процесса, поэтому так много внимания уделяется общим вопросам: механизмы взаимодействия лазерного излучения с биотканями, методы воздействия низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ), аппаратура и т. д.

Основной целью, поставленной авторами при работе над книгой, была оценка возможностей лазерной терапии и поиск путей повышения эффективности лечения различных заболеваний урологического профиля. Наглядно продемонстрировано, что сочетанные методы лазерной терапии наиболее перспективны и зачастую просто не имеют альтернативы.

Взятый за основу механизм терапевтического действия НИЛИ как термодинамический запуск кальцийзависимых процессов позволил по-новому взглянуть не только на проблему повышения эффективности лазерной терапии, но и на методологические подходы к выбору тактики лечения в целом.

Аппарат лазерный терапевтический «Матрикс-Уролог» не только исключительно эффективен, но и наиболее универсален, что позволяет развивать методологию, не останавливаясь только на предложенных схемах.

Вибромагнитолазерная головка ВМЛГ-10, входящая в состав комплекса, уже много лет с успехом используется специалистами для лечения простатита. Самая последняя разработка Научно-исследовательского центра «Матрикс» – комплекс для реализации методики локального лазерного отрицательного давления – уникальна и не имеет аналогов по своей эффективности при лечении эректильной дисфункции.

Практика показала, что лучшие результаты лечения достигаются при сочетании методик местного воздействия с внутривенным лазерным облучением крови аппаратом «Матрикс-ВЛОК», который обеспечивает воздействие как лазерным излучением видимого диапазона (0,635 мкм), так и ультрафиолетовым излучением с длиной волны 0,365 мкм (УФО крови).

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника урологии. Центр урологии в Москве. Урологический центр.

АЛТ «Матрикс-ВЛОК» также не имеет аналогов и производится Научноисследовательским центром «Матрикс».

Аппарат лазерной терапии «Матрикс-Уролог» купить в алматы

Эта книга является своего рода продолжением и развитием вышедшей в 2004 году известной работы С.В. Москвина с соавт. «Лазерная терапия заболеваний мочеполовой сферы». За прошедшее время появились новая аппаратура и методики на ее основе, накопился больший опыт применения НИЛИ в урологической практике, особенно в части комбинирования и сочетания различных способов воздействия.

Проведение комплексного и всестороннего обучения специалистов-врачей и среднего медицинского персонала ведущими специалистами на базе ФГУ «Государственный научный центр лазерной медицины Росздрава» позволяет существенно повысить эффективность лазерного лечения как в практическом (клиническом), так и в экономическом плане.

Авторы надеются, что книга поможет специалистам самого различного уровня подготовленности в их повседневной работе. С возможными вопросами, комментариями и пожеланиями можно обращаться по электронной почте: moskvin@online.ru.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector