Нефрология и урология у детей

Что такое протеинурия?

Протеинурией называется повышение белка в моче. Современные методики способны выявить минимальное превышение. Объем в урине говорит о степени протеинурии: слабая (до 1000 мг/л), умеренная (от 2000 до 4000 мг/л), высокая протеинурия (от 4000 мг/л), при которой развивается нефротический синдром протеинурии.

Существует ряд факторов, обуславливающих появление белка в моче у детей. В основном это инфекционные патологии мочеполовой системы — цистит, пиелонефрит, уретрит у мальчиков, вульвовагинит у девочек. Вирусные болезни — ОРВИ, фарингит, ангина, бронхит, отиты, синуситы — приводят к повышению содержания белка в урине.

стрессовые ситуации, сильные переживания; аллергические реакции и атопический дерматит; переедание белковой пищи (мясо, рыба, яйца, творог и прочие молочные продукты); неадекватный питьевой режим — малое потребление жидкости; высокая физическая активность и повышенные нагрузки; переохлаждение; различные травмы, в том числе серьезные ожоги; длительный прием медикаментов, влияющих на состояние почек.

Почему превышен белок — причины

Лекарства и наркотики, такие как:Некроз печени может развиться на фоне алкоголизма, наркомании, отравления, воспалительных процессов.кокаин;изониазиды;ацетаминофены;аспирин;метотрексаты;амиодароны;ниацин.

Для глобального отравления печени перечисленными препаратами с появлением первых признаков требуется не менее 14 суток.

Алкоголь при злоупотреблении. Процесс развивается за счет блокирования метаболизма липидов, протеинов и углеводов.Фиброз на фоне прогрессирующего цирроза. Результатом такого процесса является анатомическое разрушение строения органа. Дольки печени постепенно замещаются узелками разной величины, окруженных полосами соединительных волокон.

Хронические воспаления печени, такие как гепатиты В и С.Врожденные и приобретенные обменные дисфункции, например, синдром Вильсона, гемохроматоз, сахарный диабет, стеатогепатит, ожирение.Рецидивирующие патологии желчного пузыря и путей с затруднением тока желчи, что характерно холециститу, холестазу, первичному билиарному циррозу, первичному склерозирующему холангиту, ятрогенным повреждениям ЖВП.Аутоиммунные патологии, когда по невыясненным причинам развивается воспаление печеночной паренхимы с активизацией фиброзных процессов.

Нефрология и урология у детей

Протеинурия может возникнуть у детей при повышении температуры, простуде, гриппе. Повышенный белок может быть просто особенностью активно растущего организма, особенно, если отмечается в дневное время, а после ночного сна анализы не показывают его присутствия. Такая протеинурия называется ортостатической и считается нормой для детей. У новорожденного ребенка повышенной физической нагрузкой могут оказаться движения ручками, ножками, что также приводит к протеинурии.

Обнаружение в урине белка может быть вызвано особенностями питания. Повышенная концентрация белковых молекул может объясняться употреблением белковой пищи, не прошедшей тепловой обработки, например, сырых яиц, молока.

У грудничков белковые соединения в урине могут быть результатом избытка прикорма в виде пюре, соков. У детей постарше – несбалансированным рационом, обилием белковой пищи.

Протеинурия у грудничков вызывается избыточным содержанием белка в рационе матери. Если малыш находится на грудном вскармливании, мамочке нужно внимательно пересмотреть свою диету, внести коррективы в сторону понижения содержания животного белка.

После пересмотра рациона мамы малышу повторяют анализ на наличие белка, и если он повторно превышает норму, к обследованию подключают нефролога, который определит, что означает такое повышение.

гемолитическая болезнь у новорожденных; голодание; анемия; гипервитаминоз Д; аллергия; эпилепсия; заболевания сердца; лейкоцитоз.

Причиной нарушения, особенно у грудничков и новорожденных, может быть неправильный сбор порции мочи для анализа. Но при повторной сдаче, если соблюдаются правила гигиены, эта ошибка обычно исключается.

Часто при воспалительных процессах и ОРВИ болезнях вирусная инфекция проникает через кровь или мочевыводящие пути, провоцируя воспаление лоханки почечной, паренхимы или чашечки. Симптомы простуды могут проявляться как на одной, так и на двух сторонах одновременно.

сильного переохлаждения; перенесенного простудного или гриппозного заболевания; инфекций бактериального характера (скарлатина, ангина, грипп, ревматические болезни и т.д.); проникающих в кровь вирусов (стафилококки, протея, кишечная палочка и т.д.).

нефрология и урология у детей

Часто после гриппа/простуды пациенты обращаются к врачу с жалобами на боли в пояснице.

Дело в том, что при подобных заболеваниях почки пропускают через себя как микроорганизмы, так и лекарственные препараты. В результате нагрузка на почечный аппарат увеличивается, и «природный фильтр» дает сбой.

ПОДРОБНОСТИ:   Урология что такое стент в мочеточнике

В большинстве случаев воспалительный процесс можно обнаружить по нарушению механизма мочеиспускания и резким болям в пояснице. Моча теряет свои привычные свойства, становится мутной, меняет цвет и запах. Нередко в ней можно заметить мелкие камни, песок, кровь, хлопьевидные осадки. Признаки застуженных почек схожи с симптомами простуды: слабость, повышение температуры, сильный жар или озноб.

мигренью; отечностью конечностей – рук и ног (как правило, появляется ближе к вечеру); ощущением жажды; сыпью на теле или на лице.

Если у больного пиелонефрит, застуженные почки дадут знать о себе резким повышением температуры тела. При этом может появиться рвота, тошнота, головная и поясничная боль.

При появлении перечисленных симптомов нужно в срочном порядке обратиться к врачу. При отсутствии должного лечения пиелонефрит способен спровоцировать другие заболевания, например, гнойные гинекологические.

Первые (основные) симптомы заболевания появляются в течение 48 часов, остальные признаки – через несколько суток.

Нередко при ОРВИ и других процессах воспалительного характера вирус проникает через мочевыводящие органы, что приводит к воспалению лоханки почечного типа.

Диагностика урологических заболеваний

Признаки простуды могут проявиться только на одной почки, а могут затронуть два органа.

резкое переохлаждение; недавно перенесенное заболевание гриппозного или простудного характера; проникновение инфекции в организм.

Вирусные агенты. Они провоцируют в печени воспалительные процессы, в острой или хронической форме. В результате у человека возникают гепатиты.Токсическое влияние. Постоянное поступление вредных соединений (тяжелые металлы, пары, химия) могут привести к поражению органа. Такая клиника наблюдается и после одномоментного воздействия высоких доз токсических веществ.

Медикаментозное влияние. Некоторые лекарства достаточно агрессивно влияют на печень. Это гормоны, антибиотики и химиотерапевтические средства.Алкоголь. Злоупотребление спиртосодержащими напитками губительно влияет на клетки печени. В результате может развиться цирроз.Паразиты и инфекции. Наиболее губительны для органа: аскариды, альвеококк, эхинококк, возбудитель лептоспироза.

Они могут стать источником патологических изменений, спровоцировать кистозную трансформацию органа.Неправильное питание. Злоупотребление жареной, жирной, копченой пищей, специями приводит к нарушению оттока желчи. В результате могут образоваться камни в протоках.Наследственность. Пороки развития, генетические заболевания нередко лежат в основе возникновения патологий.

Острые болезни в брюшной полости. Нагноительные процессы могут распространиться на воротную вену. В результате чего возникает тромбоз.Травмы живота. Последствия могут проявиться даже спустя несколько лет, после перенесенных ударов или ранений. Иногда обнаруживаются кисты или жидкостные скопления в паренхиме органа.Ионизирующее излучение, химические канцерогены. Данное воздействие способно стать источником ракового перерождения участков печени.

Заразиться одним из заболеваний довольно легко. Гепатит, к примеру, передается через немытые овощи, фрукты, при пожатии рук зараженного. Гепатиты В и С передаются половым путем, также возможна передача от матери к ребенку при родах.

Паразиты, поражающие орган, могут попасть в организм при контакте с животными, при употреблении в пищу мяса не прошедшего термическую обработку. Они свободно находятся в открытых водоемах и грунте. Несоблюдение дозировок медикаментов негативно сказывается на её функциях.

фото печеночных пятен на теле

Лечение в урологии

Алкоголь и курение приводят к медленной, но необратимой интоксикации всего организма. Неправильное питание, злоупотребление жирной свининой, жаренными во фритюре продуктами, сдобренными большим количеством специй приводят к застою желчи и болезням. Редко предрасположенность к нарушениям функций печеночной железы передается генетически.

вирусные недуги. Чаще всего этот синдром прогрессирует на фоне имеющегося гепатита В, инфекционного мононуклеоза, ветряной оспы и прочих заболеваний, которые развиваются из-за проникновения вирусов в организм; гломерулонефрит – частая причина прогрессирования этого синдрома; заболевания, бактериальной природы: сепсис, эндокардит и прочее;

К настоящим кистам печени принадлежат как солитарные формы, так и множественные, а также: ретенционные кисты и аденомы. Поликистоз считают врожденным, кроме многокамерного эхинококкоза. У большинства пациентов множественные кисты железы сопровождаются кистозными образованиями в других органах.

Виды болезней

Чрезмерное содержание АЛТ свидетельствует о развитии патологии органа, в клетках которого существует его самое большое количество. Причинами увеличения аланинаминотрансферазы бывают патологии печени. Чувство дискомфорта и болевое ощущение в области правого подреберья, диарея, желтушное окрашивание кожи и слизистых, метеоризм, отрыжка горьким – это признаки увеличения АЛТ.

Некротический процесс в сердечной мышце вызывает высвобождение в кровь указанных ферментов. Увеличенное их содержание в сыворотке также говорит и о развитии иных кардиопатологий: недостаточность, воспаление мышцы сердца. Дополнительно, причинами увеличения концентрации АЛТ в сыворотке могут быть имеющиеся в организме травмы, с которыми связаны повреждения мышечной ткани, и панкреатит.

Биохимический анализ крови на АЛТ и АСТ может говорить о патологии печени, поджелудочной железы, сердца. При кардиоинфаркте концентрация АСТ увеличивается в несколько раз, а АЛТ — немного.

ПОДРОБНОСТИ:   Оборудование для урологии в физиотерапии, аппараты от производителя купить в Москве

локальное поражение, когда изменениям подвергнуты отдельные части органа;фокальный некроз, когда недуг развивается в клетках печени;рассеянный, очажковый или моноцеллюлярный, когда обнаруживаются группы пораженных гепатоцитов, рассредоточенных по разным зонам органа;массивный (субмассивный) макропрепарат, когда отмирает основная часть паренхимы;мостовидный или ацинарный, когда больные участки сливаются друг с другом, образуя некротические полосы.

Все доброкачественные опухоли в печени делятся на две большие группы: паразитарные кисты и непаразитарные. Киста левой доли печени причины. Паразитарные кистозные тела являются не просто доброкачественными опухолями, а своеобразной капсулой, в которой развивается и прогрессирует личинка ленточного червя. Такие кисты печени появляются преимущественно из-за патологического развития в организме глистов и их личинок.

Эхинококковая опухоль печени. Обычно локализуется такая киста на правой доли печени, однако может развиваться и на левой ее части. Образование такого типа формируется вследствие прикрепления к телу печени ленточного червя и его прогрессирования в тканях органа. Альвеококковая опухоль первого и второго типа.

Приобретенные кисты печени появляются, как правило, из-за механических повреждений органа, неправильного лечения, передозировки или частого приема гормональных средств, а также при травматической операции или после беременности. В капсулах непаразитарных опухолей не содержится токсичных микроорганизмов, но есть жидкость прозрачного или желтого цвета.

Важно отметить, что точную причину и предпосылки формирования врожденной опухоли в печени еще не удалось выяснить. Предварительные исследования говорят о том, что данные патологические изменения в организме плода происходят из-за гормональных сбоев, а также могут быть результатом сбоя генетического кода.

Особенности патологии у детей

В большинстве случаев специализация этого доктора позволяет наблюдать и лечить как взрослых людей, так и детей. Но все же лучше обращаться к узкоспециализированному доктору.

Причина этого заключается в том, что к числу детских заболеваний относятся довольно специфические изменения в работе почек. Это и врожденная недостаточность, и энурез, и недоразвитые органы, и их аномальное опущение. Все это требует определенных знаний и навыков.

В то же время взрослые заболевания имеют более острый и хронический характер. Это разнообразные воспаления почек, мочеточников, мочевого пузыря, медикаментозная недостаточность, гипертонические поражения. Все они требуют совсем иного подхода к диагностике и лечению, чем у детских заболеваний.

Конечно, и малыши могут быть подвержены воспалительным и бактериальным заболеваниям, но в силу своего развития они редко объясняют симптомы правильно. Поэтому врач должен знать специфику проявления взрослой болезни у детей.

Взрослые более-менее адекватно реагируют на первые симптомы, свидетельствующие о том, что их почки не совсем в порядке. С детьми дела обстоят хуже. Они не всегда заметят, что что-то изменилось, или еще даже не могут сказать об этом. По этой причине родителям нужно быть максимально внимательными.

Как уже говорилось ранее, изменения цвета и запаха мочи, ее помутнение – первый повод, чтобы ребенка посмотрел нефролог. Что лечит врач, нам уже известно. Задержка с обращением может обойтись очень дорого.

Боль в области поясницы и внизу живота дети чаще идентифицируют как больной живот. Поэтому стоит проверить это, слегка надавив на поясницу то с одной, то с другой стороны позвоночника. Если это вызывает боль, значит — проблемы с почками.

ПОДРОБНОСТИ:   Клиника мотор сич в запорожье урология

Резкое беспричинное повышение температуры на несколько градусов без других симптомов простуды может стать свидетельством воспалительных процессов в почках и мочевыводящих путях. В таком случае тоже необходимо спешить к нефрологу.

Повышенный белок в моче у ребенка не является самостоятельным заболеванием. При незначительном отклонении от нормы протеинурия у детей не связана с болезнью почек, диабетом, инфекции или другой причины, которые способствуют появлению белка в моче у взрослых. Протеинурия у детей может оказаться обратимым явлением, особенностью обменных процессов в организме, но важно определить почему его содержание повышенное.

Информативность анализа на белок в моче позволяет применять его для контроля над состоянием ребенка, особенно в первые недели жизни. Анализ мочи помогает выявить нарушение работы почек на ранней стадии, вовремя начать лечение болезней, симптомом которых служит протеинурия.

Заметив нетипичные симптомы в поведении детей, нужно обязательно пройти лабораторную диагностику.

Возраст ребенка мг/л мг/м2
1-й месяц (недоношенный) 90−840 90−370
1-й месяц (доношенный) 95-456 69-310
от месяца до 1 года 71−310 48−244
от 2 до 4 лет 46−218 37−223
от 4 до 10 лет 51−224 32−235
от 10 до 16 лет 45−391 22−181

Белок — важное органическое вещество, необходимое для роста и развития организма. Он присутствует во всех органах, однако его попадание в мочу — признак патологического сбоя в работе почек.

Почки выводят из организма все токсины и шлаки, а белок через почечные фильтрующие мембраны проникнуть в мочевыделительную систему не может — его молекулы слишком велики.

При нарушении нормальной работы почек и фильтрующих мембран белок проникает туда и обнаруживается в моче.

Иначе говоря, происходит потеря ценного вещества (белка) из детского организма.

пиелонефрит; образование камней в почках — мочекаменная болезнь; гломерулонефрит; лейкоз; сахарный диабет; патологии костной ткани; системные заболевания соединительной ткани (красная волчанка); злокачественные опухоли легких, кишечника, почек.

Иногда повышение количества белка в моче может возникать при повышении температуры, перекармливании ребенка определенными продуктами (мясо, фруктовые соки и пюре).

В любом случае повышение белка в моче — тревожный знак, который нельзя игнорировать.

Нормой при лабораторных анализах мочи считается отсутствие белка. Существует допустимая концентрация белка в детской моче, которая относится к норме (см. нормы в таблице ниже) и не является признаком патологии — 0,33-0,36 г/л, это так называемые следы белка.

Повышение концентрации белка в урине свыше 1 г/л считают умеренным. Повышение концентрации белка свыше 3г/л — повод для беспокойства и обследования ребенка.

Часто при первичном обнаружении белка в моче назначают повторный общий анализ мочи, если превышение концентрации подтверждено, назначают дополнительные обследования (общий анализ крови, УЗИ почек) и лечение.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

К сожалению, нередко и у малышей может наблюдаться болезнь печени. Симптомы у детей достаточно проблематично распознать. Особенно если речь идет о грудных младенцах. Ведь даже самый характерный симптом — желтушный окрас, может трактоваться как естественный физиологический процесс.

желтушка сохраняется более 2 недель;слабо окрашенный стул свидетельствует о застое желчи, иногда он полностью обесцвечивается;увеличенный животик у младенца — такой признак может свидетельствовать о возникновении печеночной недостаточности.

Даже при малейшем подозрении о проблеме у ребенка, следует обязательно обратиться к педиатру.

Норма АЛТ в крови у мужчин и женщин

Аланинаминотрансфераза (АЛТ, или АлАТ) — маркерные ферменты для печени.

Аспартатаминотрансфераза (АСТ, или АсАТ) — маркерные ферменты для миокарда.

Количество содержания фермента аланинаминотрансферазы в крови измеряется в единицах на литр.

АЛТ (АлАТ) у детей

У новорожденных до 5 дней: АЛТ не должен превышать 49 Ед/л. (АСТ до 149 Ед/л.)

Для детей до полугода этот показатель выше – 56 Ед/л.

https://www.youtube.com/watch?v=TDQ7TPprbyQ

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector