Норма всех анализов и что такое урология

Анализ секрета уретры

Моча – это биологическая жидкость, в в составе которой из организма человека выделяются конечные продукты жизнедеятельности организма.

Ее  условно делят на первичную (образуется путем фильтрации в клубочках из плазмы крови) и вторичную (образуемую при реабсорбции в почечных канальцах воды, необходимых метаболитов и других растворенных веществ).

Нарушение работы этой системы влечет за собой характерные изменения нормальных показателей ОАМ. Таким образом, анализ может показать:

  1. 1Отклонения в обмене веществ;
  2. 2Признаки инфицирования мочевыводящих путей;
  3. 3Эффективность лечения и диеты;
  4. 4Динамику выздоровления.

Человек может обратиться в лабораторию для проведения анализа мочи по собственной инициативе, если заметит резкие изменения ее физических характеристик. Но чаще направление пациент получает от специалиста в поликлинике, он же потом расшифровывает полученные результаты.

ОАМ входит в список базовых исследований при профилактических осмотрах населения, диспансеризации, его назначают при обращении за медицинской помощью к специалисту, при ведении беременности, при госпитализации и в некоторых других случаях.

Общий анализ мочи состоит из последовательного изучения:

  1. 1Физических характеристик образца;
  2. 2Химического состава;
  3. 3Микроскопического исследования осадка.

Комплексная диагностика при простатите позволяет оценить состояние предстательной железы, наличие в ней инфекционных агентов, присутствие (отсутствие) воспалительной реакции, степень патогенного процесса.

За 2-3 ч до сдачи анализов урологу не мочиться

Вспомогательные методики обследования дают возможность для врача выявить:

  • общее состояние здоровья мужчины;
  • степень вовлечения простаты в процессы развития новообразований;
  • способность имеющихся инфекционных агентов к активации;
  • степень резистентности организма к воздействию патогенных организмов.

Анализы при подозрении на простатит условно классифицируют на 2 группы:

  1. Основные – бактериологическое исследование мочи, молекулярно-генетическая диагностика (анализ полимеразной цепной реакции), компьютерная и магнитно-резонансная томография, общий анализ простатической жидкости и мочи.
  2. Вспомогательные – анализ спермы, после которого проводят расшифровку спермограммы, ультразвуковое исследование мочевого пузыря, выявление в крови онкомаркеров простаты, сонография в виде трансректального ультразвукового исследования предстательной железы.

Показатель простатического специфического антигена (ПСА) – значимый диагностический инструмент, применяемый в диагностике урологических патологий в анализе крови.

Выявляя количество онкомаркеров в крови, анализ показывает присутствие или отсутствие рака в предстательной железе, а также позволяет отслеживать за уровнем онкомаркеров при терапевтической методике лечения рака.

Незначительное повышение специфического антигена простаты в крови означает любое повреждение железы или наличие в ней воспалительных процессов, сопровождающихся гиперплазией органа.

По этой причине мужчина перед сдачей крови на анализ ПСА должен максимально позаботиться о недопущении даже минимальной травмы простаты, чтобы не исказить анализ ПСА.

Микротравмы можно получить при занятии сексом, мастурбации, трансректальном массаже, ТРУЗИ и цистоскопии.

Оптимальный срок для воздержания от анализа после указанных процедур 7-11 суток.

ПОДРОБНОСТИ:   Препараты для местной анестезии в урологии

норма всех анализов и что такое урология

При биопсии простаты длительность интервала между процедурами составляет около 1 месяца.

Неделя перед сдачей анализа на ПСА должна пройти без активных физических тренировок, употребления в пищу продуктов с повышенной жирностью, острых приправ и солью. В это время не употребляют спиртные напитки и не курят.

В день сдачи анализа на специфический антиген питьевой режим составляет только негазированная вода.

Во время развития злокачественной опухоли численность онкомаркеров в крови превышает норму во много раз.

Нормальной концентрацией простатического антигена принято считать концентрацию в 1 мл от 1,5 нг до 6,5. Верхний предел нормы считают для мужчин в возрасте 70 лет.

Каждое десятилетие моложе этого возраста снижает норму:

  • у 60-летних пациентов она составляет 3,5 нг/мл;
  • 50-летние мужчины имеют нормальную концентрацию ПСА 2,5 нг/мл;
  • 40-летние — 2,0 нг/мл;
  • 35-летние – не более 1,5 нг/мл.

Возраст более 70 лет допускает всякое повышение уровня ПСА при условии отсутствия малигнизации здоровых клеток простаты.

Увеличение концентрации простатического антигена свыше 10 нг/мл указывает на возможное доброкачественное изменение в простате (аденома) или гиперплазию железы, причем уровень связанного ПСА составляет 15% по отношению к свободному антигену.

В норме концентрация свободного ПСА в крови составляет 90% от общей концентрации антипротеаз.

В связанной форме в количестве 10% от общего специфического антигена ПСА находится в связи с белками кровяной сыворотки.

При концентрации ПСА до 30 нг/мл рассматривается возможная трансформация доброкачественной опухоли в злокачественную форму. Превышение уровня простатического антигена отметки 1000 нг/мл однозначно указывает на обширное поражение предстательной железы раковой опухолью.

На бумажном бланке после проведения анализа уровень ПСА следует смотреть в графе, где антипротеаза обозначается латинскими символами PSA.

Лечение простатита, при котором значение показателя не превышает 7 нг/мл происходит по упрощенной схеме.

Мужчины старше 55 лет в обязательном порядке проходят обследование на уровень ПСА в крови для предупреждения развития простатита.

Для общего анализа крови процедура забора происходит из вены. Показателями для исследования являются концентрация общего гемоглобина, присутствие (отсутствие) гельминтов, наличие воспалительного процесса.

Последний показатель является основой для предположения о возможности развития простатита.

По общему анализу крови нельзя предположить диагноз «простатит», если уровень гемоглобина в крови не снижается ниже отметки 110 г/л. Концентрация лейкоцитов не должна превышать 9х109.

При расшифровке лейкоцитарной формы крови обращают внимание на количество палочкоядерных лейкоцитов, норма которых составляет не более 4.

При развитии воспаления в простате СОЭ в крови увеличивается свыше 5 мм/ч.

Превышение нормы в показателях общего анализа крови пропорционально изменяется со степенью развития воспалительного процесса в предстательной железе: чем больше превышают показатели норму, тем сильнее протекает воспаление.

ПОДРОБНОСТИ:   Все о мужской урологии

Направление на общий анализ крови производит врач-уролог после обследования другими диагностическими методиками.

Общий анализ крови не является единственным и самостоятельным основанием для установления диагноза.

Показателями для анализа мочи при простатите служат количественные параметры белка, солей, кетоновых тел и ацетона, форменных элементов крови и патогенных бактерий.

Разделение анализа происходит на бактериологическую и цитологическую составляющие, общий анализ.

К сдаче мочи на анализ пациент готовится особенно тщательно, следя за чистотой тела, диетой и процедурой сбора мочи.

Эритроциты в моче

Секрет простаты подлежит сбору с последующим определением патологии с использованием микроскопического метода.

Под микроскопом исследуется наличие патологического содержимого и консистенция секрета.

Результаты анализа позволяют судить о степени поражения простаты и характере воспалительной реакции.

Анализ секрета простаты не проводится при течении простатита в острой форме.

Секрет предстательной железы получают путем выделения из простаты капли прозрачной слизистой жидкости путем трансректальной стимуляции органа.

Секрет, выделившийся через уретральное отверстие, помещают на предметное стекло в форме мазка и впоследствии рассматривают через окуляр микроскопа.

Предстательный секрет спустя несколько минут начинает приобретать сходство с удаленным изображением папоротника. При наличии патологии на рисунке появляются фрагменты разной формы.

В случаях отсутствия выделения секрета даже после трансректальной стимуляции пациенту предлагается собрать первую порцию струи при мочеиспускании, в которой присутствует секрет предстательной железы.

Химический и бактериологический анализ мочи показывает резкие отклонения в показателях при агрессивном развитии простатита и ярко выраженных воспалительных процессах.

Процесс сбора мочи при бактериологическом анализе отличается высокой степенью стерильности процедуры забора, которая должна исключить попадание инфекционных агентов в лабораторную посуду при выделении из уретры.

Выделяют 2 метода стерильного забора мочи:

  1. При помощи стерильного мочевого катетера забор производят, вставляя инструмент через уретру по направлению к мочевому пузырю. Этот способ наиболее стерильный, так как при условии стерильности металлической трубки исключает другие условия обсеменения мочи.
  2. С использованием стерильного тампона, накладывающегося на отверстие мочеиспускательного канала, после которого начинается мочеиспускание. Первая порция струи обильно смачивает тампон, подлежащий последующему выделению влаги и помещению ее на предметное стекло. Недостатком метода считается высокая вероятность проникновения патогенных микроорганизмов с кожи пениса на тампон и другими способами. В отсутствии мочевого катетера следует кожу пениса, прилегающую к головке, обработать дезинфицирующими материалами.

Результаты бактериологического посева мочи выявляются спустя несколько дней после роста числа особей патогенных микроорганизмов или роста колонии.

Для определения уровня лейкоцитов и содержания патогенных микроорганизмов в мочеиспускательном канале используется методика взятия мазка при помощи специального зонда с наконечником в виде ватного тампона.

После зондирования ватный тампон круговыми движениями вытирается о предметное стекло.

ПОДРОБНОСТИ:   Что такое урологические памперсы

Семенная жидкость является комплексом секретов бульбоуретральных, предстательной желез, яичек и семенных пузырьков.

По характеру и составу секрета, представленного в обязательном порядке простатой, судят о наличии и степени развития воспалительного процесса, исходя из лейкоцитарного и возможного эритроцитарного присутствия.

Фрагменты ослабленных и погибших половых клеток мужчины возникают в ходе патогенных метаболических процессов и иммунных реакций.

О воспалительном процессе в простате можно судить также по кислотно-щелочному балансу жидкости. Нормальное рН эякулята имеет небольшой сдвиг в кислую сторону.

Общий анализ мочи (норма)

Цвет мочи

различные оттенки желтого цвета

Прозрачность мочи

прозрачная

Запах мочи

нерезкий, неспецифический

Реакция мочи или рН

кислая, рН меньше 7

Удельный вес (относительная плотность) мочи

1,018 и более в утренней порции

Белок в моче

отсутствует

Глюкоза в моче

отсутствует

Кетоновые тела в моче

отсутствуют

Билирубин в моче

отсутствует

Уробилиноген в моче

5-10 мг/л

Гемоглобин в моче

отсутствует

Эритроциты в моче (микроскопия)

0-3 в поле зрения для женщин; 0-1 в поле зрения для мужчин

Лейкоциты в моче (микроскопия)

0–6 в поле зрения для женщин; 0–3 в поле зрения для мужчин

Эпителиальные клетки в моче (микроскопия)

0-10 в поле зрения

Цилиндры в моче (микроскопия)

отсутствуют

Соли в моче (микроскопия)

отсутствуют

Бактерии в моче

отсутствуют

Грибы в моче

отсутствуют

Паразиты в моче

отсутствуют

Мануальное обследование – понятие и процедура

Как сдают анализы при простатите, какие проводятся обследования

Функциональное тестирование является основной методикой обследования среди мануальных способов.

Его уместно проводить при отсутствии симптоматических признаков острого протекания простатита.

Методика показывает достоверные результаты при хронических формах воспалительных реакций в предстательной железе.

Одна из тестовых методик в оценке функционирования простаты – массаж железы, проводимый трансректальным способом.

Врач-уролог имеет возможность оценить степень поражения органа, размер и формы железы, плотность и консистенцию фолликулярной ткани.

При остром поражении простаты присутствует риск повреждения гнойно-некротических участков и миграция их в кровь, что грозит системной воспалительной реакцией, известной под названием «сепсис».

При массаже простаты во время острого протекания порог болезненности процедуры снижается значительно, что усиливает страдания пациента во время процедуры.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector