Как лечат урологические болезни за границей

Симптомы урологических заболеваний

Стоит отметить то, что органы мочевыделительной системы характеризуются специфическими симптомами. Многие заболевания имеют характерные симптомы, и поэтому диагноз реально поставить, опираясь на основе данных анамнеза. Но с некоторыми специфическими симптомами Вы все же должны ознакомиться.

Анурия – отсутствие мочеиспускания, а также позыва к нему. Различают рефлекторную, секреторную и экскреторную анурию (в зависимости от симптома). Секреторная проявляется при дегенеративных изменениях паренхимы почек. Она обусловлена механическими препятствиями к оттоку мочи, к примеру, опухолью или камнями при мочекаменной болезни. Рефлекторная анурия возникает в качестве реакции на боль.

К тому же анурию разделяют на 3 формы:

  • Преренальная, допочечная возникает по причине нарушения кровообращения в почках. В самом начале у больного проявляются признаки олигурии: появляются отеки, жидкость задерживается в тканях.

  • Ренальная, почечная анурия развивается во время заболеваний почек, которые проявляются внезапно; является результатом первичного поражения канальцевого и клубочкового аппарата почки. Обычно возникает при пиелонефрите, хроническом нефрите, туберкулезе почек, а также после тяжелых операций, ожогов, переливания несовместимой крови и т.д.

  • Постренальная, послепочечная анурия возникает при препятствии оттока для мочи: обычно при мочекаменной болезни у человека.

Клиническая анурия проявляется нарушением работы нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем и желудочно-кишечного тракта. У больного могут проявляться такие симптомы: головная боль, повышение температуры, сонливость, мышечные подергивания, нарушение психики, заторможенность, рвота, тошнота, судороги.

Лейкоцитурия – повышение в моче количества лейкоцитов – чаще всего указывает на воспаление в почечных лоханках, мочевом пузыре или в интерстициальной ткани почек. Она выступает симптомами таких заболеваний, как простатит, интерстициальный нефрит, пиелонефрит, цистит и мочекаменная болезнь. Незначительнаялейкоцитурия часто наблюдается в первые же дни острого гломерулонефрита в случае амилоидоза почек.

Цилиндрурия – появление цилиндров в моче. Поскольку цилиндры имеют исключительно почечное происхождение, их образование в моче говорят о поражении нефронов. Но небольшое количество цилиндров может наблюдаться в моче у абсолютно здорового человека, особенно это заметно после активной и регулярной физической нагрузки на организм.

одна из лучших урологических больных

Гиалиновые цилиндры, как правило, сопровождают все почечные заболевания, которые связаны с выделением белка с протеинурией (мочой). Зернистые цилиндры формируются из перерожденных клеток эпителия канальцев. В просвете канальцев образуются восковидные цилиндры (по причине гибели канальцевого эпителия). Что касается эритроцитарных цилиндров, то они сопровождают заболевания мочевыводящих органов с выраженной гематурией, лейкоцитарные – с пиурией.

Большинство заболеваний мочевыделительной системы могут сопровождаться почечными коликами, а именно острой болью в области пояснице. Обычно они указывают на нефроптоз, гидронефроз, почечнокаменную болезнь. Почечная колика проявляется резкой колющей болью в пояснице, которая отдает в бедро, пах, половые органы.

Нередко боль интенсивнее ощущается в области половых органов и в животе, чем в почках. Наблюдается затруднительное, но частое мочеиспускание. Приступ почечной колики может провоцировать физическая активность (бег, ходьба и т.п.). Продолжительная почечная колика сопровождается тошнотой, повышением артериального давления, головокружением, рвотой.

Отечный синдром встречается при многих болезнях почек: амилоидоз почек, гломерулонефрит, нефропатия беременных. Они являются самым ярким клиническим проявлением нефротического синдрома. Причем локализация может быть различной: они могут быть на туловище, лице, конечностях. Скорость их образования может колебаться от нескольких часов до нескольких суток.

Протеинурия – повышенный уровень содержания белка в моче. При урологических заболеваниях это один из самых распространенных симптомов. Он возникает по причине повышения проницаемости клубочковых капилляров для белков плазмы крови. Протеинурия может быть внепочечная (ложная) или почечная (истинная). В случае последней содержание белка в моче повышается по причине повреждения эндотелия почечных клубочков (нефроз, гломерулонефрит, стеноз, нефросклероз, амилоидоз почек).

К тому же истинные виды протеинурии – транзиторная протеинурия (часто проявляется в результате анемии, травм, ожогов и заболеваний органов пищеварительной системы), физиологическая протеинурия (у новорожденных детей в первые недели жизни), ортостатическая протеинурия (у подростков и детей при астении в сочетании с активным ростом в возрасте 7-18 лет).

Внепочечная протеинурия вызвана распадом элементов мочи (клеток уротелия, эритроцитов, лейкоцитов), что приводит к попаданию в уже прошедшую почечный фильтр мочу белка. Собственно поэтому ложная протеинурия встречается у заболеваний, для которых характерна эритроцитурия или гематурия. Часто возникает переходящая протеинурия: центрогенная – после сотрясения мозга или приступа эпилепсии, алиментарная – после питания обильной белковой пищей; пальпаторная – после продолжительной энергичной пальпации живота в районе почек; эмоциональная – в результате нервного срыва.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор при цистите: состав трав и отзывы || Урологический сбор трав при беременности

лечение урологии

Почечная гипертензия – причина и следствие определенного заболевания почек. По этой причине иногда очень сложно определить, что первично. Гипертензии делятся на 3 основные группы:

  • ренопаренхимные или паренхиматозные гипертензии возникают в результате двустороннего или одностороннего поражения почечной паренхимы (при пиелонефрите, гломерулонефрите, амилоидозе почек, нефропатии беременных и т.д.);

  • реноваскулярные или вазоренальные гипертензии – поражение почечных сосудов разного генеза (сдавлением из-за внешнего воздействия, сужением из-за атеросклероза, врожденным сужением и др.);

  • смешанные гипертензии возникают при поражении почечной ткани и в результате нарушения проходимости сосудов (кисты почек, опухоли, нефроптоз).

Уремия – это самоотравление организма, вызванное недостаточной работой почек, в результате накопления азотистых шлаков (креатининов, мочевой кислоты, мочевины) в организме, нарушения нервно-гормональной регуляции.

Выделяют 2 формы уремии: хроническую и острую. Последняя проявляется чаще всего при острой почечной недостаточности, которая вызвана расстройством кровообращения. Хирургическая уремия развивается при опухолях почек, мочекаменной болезни, нефрите.

В наше время в урологии используются такие методы диагностики:

  • физические методы – рентгенологические, ультразвуковые;

  • эндоскопические методы (пиелоскопия, нефроскопия, цистоскопия, уретроскопия и т.д.), которые посредством специальных приборов позволяют выполнить осмотр уретры, внутренних стенок лоханки, внутренних поверхностеймочевика;

  • инструментальные методы – осмотр мочевого пузыря с помощью катетера, пункционная биопсия (извлечения ткани для исследования), бужирование мочеиспускательного канала и другие;

  • урофлуометрия – метод, который осуществляется с помощью специального прибора, который измеряет объемную скорость тока мочи;

  • цистоманометрия (анализ давления внутри мочевика по мере мочеиспускания или его заполнения).

На нашем портале Doctoroff.ruВы найдете информацию по самым разным урологическим заболеваниям, об их симптомах и эффективных способах лечения. Но материал представлен только для ознакомления, постановкой диагноза и лечением должен заниматься специалист. 

Санаторно-курортное лечение

Лечение на курортах – вещь приятная и полезная. Помню, лет десять назад я провожала кого-то на перроне вокзала, в это время подошел поезд, прибывший с юга, и из ближайшего ко мне вагона высыпала веселая толпа. Загорелые люди начали обниматься друг с другом, видимо, прощаясь, а напоследок вдруг хором запели какую-то песню про… «Нафтусю».

Да, когда-то бальнеологических курортов и санаториев было в СССР много, сегодня их число заметно уменьшилось, да и в оставшихся лечиться не каждому по карману. Но тем не менее санатории для почечных больных работают и по сей день. Получить направление туда вы можете у своего врача в поликлинике. Причем для инвалидов 1-й и 2-й групп существуют льготы по оплате путевки. Им также могут предоставить 50-процентную скидку на проезд до санатория, но только железнодорожным транспортом.

Вы можете выбрать санаторий, посоветовавшись с врачом. Выбор зависит от состава ваших камней: при уратах обычно рекомендуют Железноводск, Ессентуки, Трускавец (Украина), Джермук (Армения), Боржоми (Грузия), Исти-су (Азербайджан); при фосфатах – Кисловодск, Арзни (Армения), Пятигорск, Трускавец; при оксалатах – Ессентуки, Трускавец, Железноводск.

Для больных с почечнокаменной болезнью, осложненной пиелонефритом и циститом, лучше выбрать курорты Краинка или Трускавец.

А больным, у которых размеры и форма камней, а также состояние мочевыводящих путей препятствуют оттоку мочи, лучше побыть дома, курорты им противопоказаны.

Рецепты блюд

Итак, рассмотрим, как должны питаться люди, у которых обнаружены камни уратного происхождения.

ЗАВТРАК

Каша манная молочная

Крупа – 150 г, молоко – 500 г, масло – 50 г, соль, сахар.

Молоко довести до кипения и всыпать манную крупу. Интенсивно помешивая, варить 3 мин. Закрыть плотно крышкой, снять с огня и дать настояться 10–15 мин. При подаче к столу добавить масло.

Каша пшеничная с морковью

Крупа – 200 г, вода – 500 г, масло сливочное – 50 г, 2–3 головки репчатого лука, 2 моркови.

В подсоленную кипящую воду всыпать пшеничную крупу. Морковь и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета. Соединить кашу с овощами, осторожно перемешать и поставить в духовку на 20–30 мин.

Каша пшенная с тыквой

Тыква – 500 г, молоко – 300 г, вода – 100 г, масло сливочное – 50 г, соль, сахар.

Тыкву очистить от кожицы и зерен, нарезать кубиками и припустить в воде в течение 10–15 мин. Пшено засыпать и залить горячим кипяченым молоком. Добавить сахар по вкусу и немного соли. Довести до готовности. Поставить в не очень горячую духовку для упревания на 10–15 мин.

Каша перловая пуховая

Крупа – 300 г, вода – 1 л, сливочное масло – 100 г, сметана – 100 г, соль.

Крупу перебрать, залить на 3 часа холодной водой. Отбросить на дуршлаг. В кипящую подсоленную воду всыпать крупу, помешивая, довести до кипения. Положить кусочек масла, уменьшить огонь и под крышкой варить до готовности. Добавить в кашу сметану. Поставить в не очень разогретую духовку. Перед подачей на стол полить растопленным сливочным маслом.

Крупеник

Крупа гречневая – 200 г, вода – 200 г, творог – 200 г, 2 яйца, сахар – 50 г, масло сливочное – 50 г, маргарин – 15 г, сметана – 150 г, соль, сухари.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический массажер при простатите

Рассыпчатую гречневую кашу, немного охлажденную, смешать с творогом, солью, сахаром, яйцами, сливочным маслом. Выложить всю эту массу на смазанный маргарином противень, посыпанный сухарями. Поверхность выровнять, смазать смесью яйца со сметаной и запечь в духовке. Полить растопленным маслом и сметаной.

Суп из гречневой крупы

3 л воды, 4 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 стакан гречневой крупы, зелень, соль.

В кипящую воду опустить подготовленный нарезанный картофель, через 10 мин. добавить промытую гречневую крупу, морковь, натертую на крупной терке, лук, сушеную или свежую зелень и коренья, соль. Варить еще 20 мин.

Суп овсяный

1,5 л воды, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 0,5 стакана овсяных хлопьев, зелень, соль.

В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками. Когда картофель почти сварится, заправить суп мелко нарезанным луком, морковью и сушеной зеленью. Добавить овсяных хлопьев, хорошо размешать и варить еще 5-10 мин.

Суп молочный рисовый

Молоко – 2 л, рис – 3/4 стакана, сахар – 1 столовая ложка, масло сливочное – 1–2 столовые ложки, немного соли.

Рис промыть теплой водой, проварить 3–5 мин. в кипящей воде и откинуть на дуршлаг. Когда молоко закипит, опустить рис и варить 25–30 мин. В конце варки добавить соль и сахар.

Суп молочный с овощами

Вода – 1 л, молоко – 0,5 л, различные овощи – 500 г, 1 стакан сливок или сметаны, соль.

В кипящую воду опустить очищенные и промытые мелко нарезанные овощи: сначала морковь, затем картофель, капусту. Когда овощи станут мягкими, влить молоко и проварить. Когда суп сварится, добавить туда сливок (сметаны).

Картофель тушеный

10 клубней картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 2 лавровых листа, 1 столовая ложка растительного масла, соль.

Очищенный картофель порезать на 4 части, залить водой на 2/3 объема, добавить тертую морковь, лук, лавровый лист, соль, растительное масло. Тушить 30 мин.

Голубцы овощные

1 вилок капусты, 300 г риса, 300 г моркови, 4 луковицы, 3 столовые ложки подсолнечного масла, 500 г помидоров.

Вилок капусты разобрать на листья. Капустные листья ошпарить, толстые прожилки срезать. Рис отварить, нашинковать морковь, лук мелко нарезать. Все перемешать, немного посолить. Завернуть капустные листья с фаршем конвертиком, обжарить в масле. Положить в кастрюлю капустные листья, добавить 0,5 стакана воды, положить на голубцы нарезанные ломтиками помидоры. На медленном огне довести до готовности.

Оладьи тыквенные

1 кг очищенной тыквы, 1 стакан пшеничной муки, соль, сахар, мед.

Тыкву натереть на мелкой терке, добавить соль и сахар, всыпать муку, замесить однородное тесто. Раскладывать ложкой на раскаленную сковороду в разогретое растительное масло, обжаривать с обеих сторон. Хорошо есть с медом.

Котлеты капустные

500 г капусты, 2 столовые ложки манной крупы, 2 столовые ложки молотых сухарей, немного соли, 3 столовые ложки растительного масла, 0,5 стакана воды.

Капусту мелко нарезать, положить в кастрюлю, добавить воду, 1 столовую ложку растительного масла и тушить до полуготовности. В кипящую массу высыпать тонкой струйкой манную крупу, варить, беспрерывно помешивая, 10–15 мин., слегка охладить, посолить, размешать и охладить. Сформировать котлеты овальной формы, запанировать в сухарях, обжарить.

Компот из сухофруктов

300–400 г сухофруктов, 2 л воды, 0,5 стакана сахара, цедра и сок 1 лимона.

Сухофрукты тщательно промыть, обдавая несколько раз кипятком. В кипящую воду положить сухофрукты, добавить сахар.

Компот из брусники с яблоками

300 г брусники, 3–4 яблока, 1,3 стакана сахара, 5 стаканов воды.

Яблоки зимних сортов промыть, очистить, нарезать дольками, удалить из них сердцевину. Из отвара яблочной кожуры, сердцевины и сахара приготовить сироп. Сироп процедить, положить в него дольки яблок, довести до кипения, добавить моченую бруснику и охладить.

Морс из лимона

1–2 лимона, 1 л воды, 0,5 стакана сахара.

Отжать сок из лимонов. Воду вскипятить вместе с сахаром и тонко срезанной лимонной цедрой (только желтая часть). К остывшей воде добавить лимонный сок.

Творог с огурцами

Творог – 200 г, лук зеленый – 20 г, огурцы – 50 г, сметана, соль, сахар, зелень.

Тертый творог смешать с мелко нарезанными овощами, добавить сметану, соль и сахар. Все тщательно перемешать, уложить горкой, сверху положить зелень.

Яблоки с творогом и изюмом

Яблоки – 1,5 кг, творог – 500 г, изюм -250 г, масло сливочное – 100 г, 4 яйца, крупа манная – 40 г, сметана – 250 г, сахар – 125 г.

ПОДРОБНОСТИ:   Урологический сбор при цистите: лечение, аптечные фитосборы

Творог протереть, смешать с манной крупой, изюмом, сахаром, желтками, растопленным маслом. Из яблок удалить сердцевину и наполнить фаршем. Запечь в духовке.

Салат картофельный со свежими огурцами

300 г картофеля, 100 г огурцов, 100 г помидоров, 150 г сметаны, 100 г зеленого лука, листья зеленого салата, зелень укропа.

Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным луком, заправить сметаной, посыпать укропом.

Лапшевик

Лапша – 300 г, творог – 200 г, 3 яйца, масло сливочное – 50 г, сметана – 150 г, сахар, сухари, соль.

Творог растереть с яйцами, сахаром и солью, добавить к отварной лапше. Хорошо перемешать. Противень или форму смазать маслом, посыпать сухарями. Поверхность лапше-вика смазать сметаной и запечь в духовке.

Запеканка из свеклы и творога

Свекла – 300 г, творог – 200 г, 4 яйца, 0,5 стакана манной крупы, 1,5 стакана молока, сухари панировочные, соль, сахар, сметана.

Печеную свеклу нарезать на куски и пропустить через мясорубку. Сварить на молоке густую манную кашу и соединить ее со свеклой. Добавить протертый творог, яйца, соль и сахар. Все перемешать. Форму смазать сливочным маслом, посыпать тонким слоем сухарей. Выложить полученную массу, разровнять, посыпать сухарями, полить растопленным сливочным маслом и запечь в духовке. Когда запеканка будет готова, полить ее сметаной.

G Еще раз напомню о том, что уратные камни требуют исключения из рациона мясной и рыбной пищи. Но два-три раза в неделю вы можете себе позволить отварные мясо и рыбу.

Отварная говядина

Мясо – 1 кг, 2 головки лука, 2 моркови, по одному корню петрушки, сельдерея.

Мясо очистить от пленок и сухожилий, обмыть и залить кипящей водой. Снять пену и продолжать варить на слабом огне. За 30–40 мин. до конца варки добавить соль, очищенные и нарезанные дольками морковь, репчатый лук, а также коренья петрушки, сельдерея, лавровый лист. К гарниру можно предложить отварной картофель со сметаной или салат из свежей капусты: капусту нарезать тонкой соломкой, ошпарить подсоленной водой и заправить.

Отварная рыба

Для варки используют рыбу почти всех пород. Рыбу можно отваривать одним большим куском или порциями. Чем меньше вы будете брать воды для варки, тем вкуснее будет рыба. Крупную рыбу рекомендуется заливать холодной водой, порционные куски – горячей. Для отваривания на 1 л воды вам нужно положить всего 0,5 чайной ложки соли, по 1 корню петрушки и моркови, головку лука, 1 лавровый лист. Куски рыбы надо укладывать кожей вверх.

Для людей, имеющих камни фосфатного происхождения, рекомендую следующий рацион.

ЗАВТРАК

Белковый омлет

2 яйца, мука – 100 г, масло сливочное или топленое, соль.

Отделить белки от желтка. Белки взбить с солью, добавить муки и снова взбить. На разогретую сковороду положить масло и вылить приготовленную смесь, накрыть крышкой и поставить на слабый огонь.

Гренки с мясным фаршем

Хлеб – 200 г, отварное мясо – 300 г, 1–2 луковицы, 2 столовые ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 3 столовые ложки сливочного или топленого масла, соль.

Отварное мясо вместе с луком пропустить через мясорубку. Добавить сухари и обжарить на масле. Затем добавить яичный белок, соли немного. Все тщательно перемешать. Этим фаршем намазать ломтики ржаного хлеба, уложить на смазанный маслом противень и запечь в горячей духовке (8-10 мин.).

Свекла, фаршированная мясом

Свекла – 500 г, мясо – 200 г, 2 столовые ложки риса, сливочное масло – 50 г.

Печеную свеклу очистить от кожицы, выбрать ложкой середину мякоти. Подготовленную свеклу наполнить мясным фаршем с рисом и уложить на противень или сковороду, смазанную маслом, и запекать в духовке 20–30 мин.

Каша ячневая с растительным маслом

Крупа – 200 г, вода – 500 г, растительное масло – 30 г, лук репчатый, соль.

Крупу перебрать (просеять), промыть теплой водой, засыпать в подсоленную кипящую воду. Довести до активного кипения, помешать. Уменьшить огонь и варить под крышкой рассыпчатую кашу. За 20–30 мин. до окончания варки поставить в духовку. Лук нашинковать, поджарить на растительном масле и полить готовую кашу.

Диета

https://www.youtube.com/watch?v=10PZFeVpYLU

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Эндоурология
Adblock detector